Архив   Авторы  
Такой эмоциональной дискуссии во Дворце Европы, пожалуй, еще не было. В российской делегации особенно ярко выступал глава международного комитета госдумы Константин Косачев (на фото — с поднятой рукой)

Напрасные оПАСЕния
Политика и экономикаExclusive

России удалось добиться от европейцев принятия мягкой резолюции по Южной Осетии и Абхазии




 

"Невозможно работать в таких условиях, господа делегаты, ведите себя достойно!" - взывал к аудитории председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Луис Мариа де Пуч. На сессии к тому времени царила полная неразбериха: депутаты путались в поправках, голосованиях, кнопках и формулировках. Пятнадцать минут ассамблея решала, как будет правильнее: "миссия миротворцев провалилась" или "миссия не увенчалась успехом"? Затем глава Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев сообщил: "Просто все дело в том, что господин председатель голосует по поправкам на голубом листочке, а мистер Головатый (представитель украинской делегации. - "Итоги") - на желтом, а там разный порядок, но мы таким образом нарушаем демократию в зале". Все стали смеяться, работа прервалась... Проблему утрясли, и тут раздался голос героя дня, самого яркого оратора англичанина Майкла Хэнкока, столь активно защищавшего российскую позицию, что даже россиянам было не вполне удобно: "Я за собственную поправку проголосовать не смог, кнопка не нажалась!" Переголосовали, и через пять минут вырубилась вся электронная система. "Это рука Москвы!" - съязвили грузинские делегаты. Все происходящее в зале сильно напоминало любимое развлечение наших сограждан конца 80-х - начала 90-х - трансляции c заседаний Верховного Совета. Уже начало смеркаться, когда наконец разрешилась главная интрига дня - голосование по поправке киприота Христоса Пургуридеса, обязывавшей ассамблею отказать грузинской и российской делегациям в праве голоса в январе, если они не выполнят ряд условий. Все бы ничего, но в число условий вошел отказ Москвы от признания независимости Южной Осетии и Абхазии. Как выяснилось, нервничали зря. Сам инициатор поправки заменил "обязана" на "может рассмотреть", но и это не помогло - поправку завалили. Российская делегация, которая в кои-то веки прибыла во Дворец Европы в полном составе, смогла вздохнуть свободно. Отбились...

Принятая ПАСЕ резолюция, что называется, беззубая - в рекомендациях Комитету министров содержится просьба разработать план действий и конкретные меры по реагированию на кризис на Кавказе. Но не следует забывать, что Дворец Европы - весьма важная политическая площадка. Ведь на Западе члены законодательной и исполнительной власти постоянно меняются местами. Так что произнесенное здесь слово дорогого стоит. А слов не жалели: в резолюции сказано, например, что с точки зрения международного права такое понятие, как "защита граждан за границей", является неприемлемым. И что Россия не выполнила лежащие на ней в соответствии с Гаагской конвенцией 1907 года обязательства по предотвращению мародерства "в районах, находящихся под фактическим контролем ее сил". Здесь, впрочем, евродепутаты сгустили краски, потому что в кулуарах члены ПАСЕ, побывавшие в регионе, говорили о том, как слаженно работали российские военные и сотрудники МЧС.

Назвали в ПАСЕ и число потерь: с российской и югоосетинской стороны - 300 убитыми и 500 ранеными, с грузинской - 364 и 2234 соответственно. Что, как тактично отметили европейцы, значительно ниже того, что "было представлено первоначально". Зато впечатляет численность беженцев: 192 тысячи человек. Глава грузинской делегации Георгий Габашвили назвал "Итогам" другую цифру - 40 тысяч беженцев из "буферной зоны" и еще столько же из самой Южной Осетии. Кстати, именно вопрос возвращения и устройства беженцев - главная проблема урегулирования. И тут разбираться придется в основном в Европейском суде по правам человека. Опыт такого рода у суда богатый: принято не одно решение по искам греков-киприотов, потерявших собственность в результате турецкой оккупации северной части острова. Последняя компенсация по одному из таких дел составила 1,5 миллиона долларов. В случае с Южной Осетией ситуация иная: компенсаций могут требовать обе стороны. Как стало известно "Итогам", жалоб в Страсбургский суд от потерявших собственность грузин пока не поступало. Зато в суде уже 1700 жалоб от осетин.

Обсуждение российско-грузинского конфликта в Страсбурге напоминало хорошо отрепетированный спектакль - каждая из сторон сделала все, что от нее зависело, чтобы с максимальной отдачей исполнить свою роль. Руководство Совета Европы старалось не доводить дело до ухода России из организации. Российская делегация просиживала во Дворце Европы до полуночи, изобретая поправки к итоговой резолюции, а потом записываясь массовым порядком на выступления. Кроме того, в первый же день напротив входа во Дворце Европы был развернут пикет европейской диаспоры осетин и абхазов. Как выяснили "Итоги", большинство митингующих ныне граждане Германии, Франции и Италии. Через два дня бок о бок с ними встали грузины. Благо, что получить разрешение на митинг легче легкого - достаточно подать заявку за 48 часов, и мэрия города утвердит.

Победой российской дипломатии члены делегации и им сочувствующие назвали назначение слушаний о прекращении полномочий на среду, накануне голосования по резолюции в отношении всего конфликта - этого добился глава делегации Косачев. Сторонники санкций против России тоже не теряли времени даром: инициировали слушания, доклады и свои поправки. Результат оказался в пользу российской стороны.

Любопытно, что в это же самое время, когда шла сессия ПАСЕ, на другом конце Франции - в нормандском Довиле - проходила не слишком афишируемая встреча министров обороны стран-членов ЕС. Глава военного комитета Евросоюза Анри Бентежа призвал коллег выработать новые подходы по вопросам политики безопасности и обороны. Речь не идет, по словам генерала, о создании европейской армии в противовес НАТО, зато сотрудничество с Россией укреплять стоит, тем более что время до намеченного на 14 ноября подписания соглашения о партнерстве между Россией и ЕС еще остается. Так что Европа, можно сказать, с нами. И все попытки "наказать" Москву за операцию по принуждению Грузии к миру что в Совете Европы, что Евросоюзе провалились.

ИЗ ПЕРВЫХ РУК

Право голоса

Ход дискуссии в ПАСЕ по конфликту на Кавказе в интервью "Итогам" прокомментировал генсек Совета Европы Терри Дэвис .

- Господин Дэвис, как вы оцениваете вероятность выхода России из Совета Европы из-за угроз лишить российскую делегацию права голоса в ПАСЕ?

- Если Россия покинет Совет Европы, это будет очень плохо для российского народа. В свое время я был одним из тех, кто ратовал за принятие России в организацию. Я проголосовал за, потому что считал, что нужно помочь народу России лучше усвоить свои права, прописанные в Европейской конвенции по правам человека, на основании которой работает Европейский суд. Если Россия уйдет из Совета Европы, россиянам придется отстаивать свои права в диалоге с государством самим. Я слышал заявление депутатов Госдумы, которые предлагали правительству выйти из организации, если возникнет угроза полномочиям ее делегации. Совершенно ясно, что ПАСЕ не собирается аннулировать права российских депутатов.

- Поступило предложение французского сенатора Жан-Мари Миньона о проведении экстренного заседания ПАСЕ по российско-грузинскому вопросу. Вы намерены его поддержать?

- Если Россия не исполнит того, что обещала президенту Франции, то это касается всей Европы, так как Николя Саркози не только французский президент, но и глава Евросоюза. А ЕС - это добрая половина членов СЕ. Я надеюсь, что Россия сдержит обещание о выводе войск с территории непосредственно Грузии.

- В европейских СМИ часто сравнивают грузинские события с терактами 11 сентября 2001 года в США - по степени их воздействия на ситуацию в мире. Вы согласны с такой оценкой?

- То, что произошло в Грузии, нас сильно потрясло. Но не думаю, что это равнозначные события, и такое сравнение бессмысленно. Конфликт в Грузии, безусловно, имел самые тяжелые последствия: многие люди погибли, прежде всего мирные граждане, еще больше тех, кто стал беженцем. Мне жаль, что европейские СМИ пятнадцать лет назад были сосредоточены исключительно на событиях в Югославии и игнорировали то, что происходило на Кавказе. Теперь пожинаем плоды.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера