Архив   Авторы  
Джон Маккейн и Барак Обама продолжили традицию, согласно которой кандидаты в президенты США накануне выборов выступают на благотворительном обеде в отеле Waldorf Astoria в Нью-Йорке. В центре: Архиепископ Нью-Йорка

Жертвы обстоятельств
Политика и экономикаExclusive

Финансовый кризис заставил американцев поверить в вечные ценности и Барака Обаму

 

Новенький вэн "Додж Караван", купленный в 2007 году семьей Хосе Рейса и Есении Гомес, жителей вашингтонского пригорода Александрии, поначалу был источником семейной радости и гордости. В середине нынешнего года "семейновоз", как часто называют машины такого типа в Америке, превратился в обузу. Ухудшившаяся экономическая ситуация неблагоприятно сказалась на доходах, и платить за взятый в кредит автомобиль стало нечем. Один сердобольный приятель присоветовал выход, как от машины избавиться и денежки получить. И вот недавно, предусмотрительно отогнанный подальше в вирджинскую глубинку, "Додж" запылал ярким пламенем. Правда, опытные страховщики скоро выяснили, что поджигателями были сами владельцы. Да они и не очень настойчиво отпирались. "Нам пришлось делать выбор, что сохранить: дом или машину", - со слезами на глазах исповедовалась Есения Гомес детективам.

Не вопрос, за кого будут голосовать поджигатели из Александрии и еще миллионы американцев, оказавшихся в столь же стесненных финансовых обстоятельствах. Кризис, по мнению социологов и политологов, практически ставит крест на шансах республиканцев сохранить за собой Белый дом по итогам выборов 4 ноября. Вопрос лишь в том, сможет ли демократ Барак Обама столь же успешно справиться с нынешними экономическими потрясениями, как в свое время его однопартиец Франклин Рузвельт - с Великой депрессией.

Гори оно огнем

Семья Рейс - Гомес не единственная, решившаяся сжечь заложенный автомобиль, чтобы хоть как-то ослабить финансовое бремя нарастающего кризиса. За последний год в одной только столичной метрополии выявлено и зарегистрировано 989 подобных случаев, в два раза больше, чем три-четыре года назад. Среди мошенников-поджигателей есть даже полицейские. Причина одна - невозможность расплатиться либо по кредиту, либо за бензин. "И глядя на то, что происходит в экономике каждый новый день, - говорит ветеран расследований страховых мошеннических операций Дональд Гэлбрейт, - я вижу, что эта тенденция только усугубится".

Эти крайности красноречиво отражают растущую тревогу американцев в связи с кризисными явлениями, поразившими страну. Пока специалисты спорят, как эти неблагоприятные тенденции правильнее назвать - кризисом, рецессией или просто замедлением экономического роста, миллионы семей мучительно стараются приспособиться к новой, суровой действительности. Паники в стране, правда, нет. Пока что аналогии с Великой депрессией - это ораторские преувеличения. Но в том, что нынешняя ситуация в экономической и финансовой сферах худшая, считая с тяжелой рецессии 1981-1982 годов, сходятся практически все эксперты. "Меня не оставляет ощущение, что наша экономика сорвалась с утеса", - отмечает профессор Принстонского университета Алан Блиндер, бывший в свое время членом руководства Федеральной резервной системы США. По его словам, главная задача дня "сделать нынешнюю рецессию менее глубокой и менее продолжительной, чем та, которая случилась 26 лет назад".

Вообще-то Америка - страна оптимистов. Но под накатывающимся одна за одной волнами кризиса мрачнеют даже самые жизнерадостные. Целые города становятся банкротами. Самый одиозный пример - калифорнийский Вальехо, на берегу бухты Сан-Пабло. Бум в сфере недвижимости принес в этот приморский город с населением в 120 тысяч человек неслыханные деньги. Там до недавнего времени полицейский капитан имел годовую зар­плату в 200 тысяч долларов, в четыре-пять раз больше, чем его коллеги где-либо еще в Америке. После того как ипотечный "пузырь" лопнул, денег, естественно, не осталось не только на такие зарплаты муниципальным чиновникам, их не стало вообще. Еще в мае город официально объявил себя банкротом. И теперь губернатор Калифорнии ломает голову, что делать. У него и так, по самым скромным оценкам, дефицит бюджета штата уже перевалил за 7 миллиардов долларов. Пока же Арнольд Шварценеггер не нашел ничего лучшего, как обратиться к министру финансов США Генри Полсону с просьбой посодействовать в получении прямых кредитов от федеральных ведомств.

Конечно, история с Вальехо - из разряда экстравагантностей. Тем не менее многие рассматривают ее как предвестника грядущих потрясений. В той или иной мере практически по всей стране городские власти готовятся к худшему. В Нью-Йорке, где ожидается потеря 165 тысяч рабочих мест, мэр Майкл Блумберг дал распоряжение урезать расходы на 500 миллионов долларов немедленно и еще на миллиард в следующем финансовом году. В Чикаго для пополнения бюджета ввели дополнительный налог на парковку и билеты на развлекательные мероприятия. Кроме того, мэр Ричард Дейли объявил о предоставлении городским служащим трех неоплачиваемых отпускных дней - после Дня благодарения, перед Рождеством и перед Новым годом, рассчитывая таким образом сэкономить 20 миллионов. В Финиксе, где проживает республиканский кандидат в президенты Джон Маккейн, в этом году останутся неподрезанными пальмы и другие деревья вдоль большинства улиц. Объявлено о прекращении финансирования традиционных детских балов и спортивных состязаний, а также бесплатной доставки пенсионеров из домов престарелых в торговые комплексы.

Богатые тоже платят

"Все против нас, все против маленького человека, - комментирует последние нововведения 51-летняя мать-одиночка Пола Чиано, судебный клерк из Чикаго. - Жизнь все труднее и труднее". И вслед за ней эту фразу готово повторить все больше американцев с самых разных этажей социальной лестницы. Еще в сентябре, согласно опросу AP-Yahoo! News, 70 процентов респондентов отвечали, что они лично удовлетворены своей жизнью. В октябре этот ответ дали всего 59 процентов опрошенных. Месяц назад 28 процентов населения верило, что страна движется в правильном направлении. Сегодня - только 15 процентов.

Самое большое опасение - страх остаться без жилья. По всей стране банки прибирают к рукам дома несостоятельных должников. К примеру, в типичном развивающемся вирджинском округе Принц Уильям под эту процедуру в 2002 году попал всего-навсего 301 дом. В 2007-м - уже 3344. А за неполный 2008-й - аж 6329. Правда, из-за резкого падения цен на жилье в силу превышения предложения над спросом потихоньку начинается и обратный процесс: в том же районе за последний месяц было продано 1116 домов, на 235 процентов больше, чем год назад.

Треть опрошенных американцев смертельно боятся потерять работу. Уже сейчас уровень безработицы в стране в целом составляет 6,1 процента, и эксперты предсказывают ее рост до уровня 7,5-8 процентов. В тревоге пенсионеры. Их пенсионные счета, частично привязанные к стоимости торгующихся на рынке ценных бумаг, потеряли от 20 до 30 процентов стоимости. Те, кому до пенсии еще далеко, надеются, что к тому времени ситуация поправится. Те же, кто собирался на заслуженный отдых в ближайшее время, вынуждены продлить трудовой стаж и молить Бога, чтобы не попасть под сокращение штатов. Что же тогда говорить о тех, кто вообще не имеет накоплений? До кризиса они по крайней мере могли взять кредиты, хоть и под немалые проценты, но сейчас это стало невозможным.

Из других опасений американцев гнетет боязнь неожиданной болезни. Очень и очень многие не могут себе позволить полноценной медицинской страховки, а те, кто самостоятельно копил на случай ЧП, увидели свои накопления обесцененными.

Как следствие американцы вынуждены менять некоторые свои привычки, например отказываться от традиционного субботнего шопинга. И это коснулось даже тех, кого прежние кризисы вроде бы не затрагивали, - верхний слой среднего класса и просто богатых. Это люди, чей годовой доход составляет 250 тысяч долларов и выше. "Раньше, когда страна оказывалась в рецессии, необязательно этот кризис затрагивал Уолл-стрит, - объясняет Милтон Педраза из маркетинговой исследовательской организации "Институт роскоши". - Сегодня положение другое. Слишком много богатых людей оказались зависимыми от финансовых рынков".

По некоторым данным, потери этого слоя потребителей составили до 25 процентов в части сбережений и столько же - в стоимости недвижимости. Их расходы сократились по сравнению с прошлым годом на 18 процентов. В результате чего продажи в таких дорогих магазинах, как "Ниман-Маркус", "Сакс Пятая авеню" и "Блумингдейлз", с февраля ежемесячно падают на два-три процента. Некогда самый роскошный в столичной метрополии торговый комплекс "Тайсонс-корнер галерея", где по субботам с трудом можно было найти парковочное место на, казалось бы, безразмерной автостоянке, в эти дни безлюден. И нет большой надежды, что приближающийся сезон праздников это поправит.

Вечные ценности

Люди в Америке по-разному реагируют на перипетии жизни. Одни живут так, словно ничего не происходит. Таких, к сожалению, не очень много. Другие, часть из которых стали пациентами Энн Коллинз, вашингтонского врача-психотерапевта, буквально изматывают себя тем, что без конца смотрят телепередачи с бесконечным пережевыванием одних и тех же мрачных новостей и предсказаний. Таких, к счастью, тоже не очень много.

Третьи - и их число неуклонно растет - вдруг вспомнили, что есть жизнь за пределами погони за деньгами и их тратой, потянулись к общению с семьей и соседями.

"Во времена кризисов нет худа без добра, - сказал "Итогам" профессор Стив Фуллер из Университета Джорджа Мейсона. - Это время переосмысления и время перемены порядка приоритетов, время, когда люди становятся менее материалистичными, когда они возвращаются к вещам, которые на самом деле вещами не являются, - то есть вспоминают о вечных ценностях".

Кстати, нематериальные последствия кризиса дали о себе знать и в его эпицентре - на Уолл-стрит в Нью-Йорке. Шокированные потрясениями финансисты с удвоенной силой обратились к Богу. Ближайшая к деловому кварталу церковь Св. Троицы давно не знала такого наплыва прихожан в дорогих костюмах и желтых уолл-стритовских галстуках. Чтобы удовлетворить потребности страждущих пообщаться со Всевышним, местным священникам пришлось открыть для вновь обретенной паствы особый центр духовной помощи.

Ну а сама Уолл-стрит, всегда пользовавшаяся вниманием гостей Большого Яблока, с некоторых пор превратилась прямо-таки в место туристического паломничества. Я не раз бывал на Уолл-стрит, но не могу припомнить таких толп, которые собираются на ней с середины сентября, с дней знаменитых биржевых обвалов. Приезжим из американских штатов и из-за границы любопытно своими глазами взглянуть на "финансовый конец света", как это сформулировал один ковбой то ли из Небраски, то ли из Оклахомы.

Выбор под давлением

Октябрьские потрясения на американских и мировых биржах окончательно поставили экономику в центр президентской гонки в США в ее самые решающие предвыборные недели. Такой расклад явно работает на кандидата Демократической партии Барака Обаму. Это подтверждают и последние опросы. Сенатор из Иллинойса опережает республиканского соперника Джона Маккейна не только в общенациональных опросах общественного мнения, но и в ряде ключевых штатов, бывших исконных вотчинах республиканцев, таких как Огайо, Миссури или Флорида. И дело не в том, что его рецепты лечения экономических болезней в чем-то лучше предложений республиканца. Оба плана достаточно туманны и расплывчаты. Обама обещает повысить налоги на доходы свыше 250 тысяч долларов в год, чтобы больше помогать малоимущим. Маккейн же заявляет о намерении снизить ряд налогов, считая это более соответствующим американским традициям. Но это не помогает. Как ни старается республиканский кандидат, он не может откреститься от политики президента Джорджа Буша, доведшей страну до кризиса. А Обама - лицо свежее, к тому же сулящее перемены. Все это очень похоже на 1992 год, когда задорная команда малоизвестного тогда арканзасского губернатора Билла Клинтона в пух и прах разнесла экономический курс Буша-старшего под веселым лозунгом "Это же экономика, придурок".

Но и Маккейна списывать окончательно со счетов пока рановато. На него может сыграть то, о чем в политкорректной Америке вслух говорить не принято не то что на публичных форумах, но даже на собственных кухнях, - расовый фактор. По моим наблюдениям, он далеко не изжит в этой стране. Белый американец без запинки ответит утвердительно на вопрос, готов ли он видеть во главе страны афроамериканца, но это вовсе не значит, что он не изменит мнения, оставшись наедине с собой и избирательным бюллетенем.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера