Архив   Авторы  

Империя поневоле
Политика и экономикаExclusive

Цветные революции выталкивают "осколки империи" на орбиту России. Пришло ли время распахнуть объятия?

 

Погромы в Кишиневе, бессрочные митинги в Тбилиси... Кто следующий? Призрак революции вновь бродит по постсоветскому пространству, расшатывая несостоявшиеся государства. При этом глобальный экономический кризис сулит стать детонатором окончательного развала особо неблагополучных республик СНГ. Их "осколки" все с большей надеждой смотрят в сторону Москвы, призывая приютить и обогреть. И прецедент уже создан. После признания Абхазии и Южной Осетии Россия, по сути, расписалась в неизбежности собирания под своим крылом обломков империи. Вопрос расширения границ - пусть не де-юре, но де-факто - по большому счету зависит сейчас только от финансовых возможностей Москвы. Обанкротившиеся "цветные революции" толкают непокорные регионы в объятия России. События в Тбилиси и Кишиневе ясно об этом свидетельствуют.

Говорят, что после августовского поражения Тбилиси в столкновении с Россией едва ли не каждый из лидеров четырнадцати оппозиционных партий успел побывать на берегах Потомака и заручиться поддержкой вашингтонского "обкома". Противники Михаила Саакашвили утверждают, что дни его на посту руководителя страны сочтены. Впрочем, сторонники грузинского президента говорят обратное: мол, за его отстранение от власти ратует менее трети соотечественников. А вот продолжение развала Грузии с отделением новых недовольных Тбилиси провинций далеко не исключено.

Что происходит в Кишиневе, точно не ясно. То ли антикризисный молдавский бунт, "бессмысленный и беспощадный", то ли националистический прорумынский путч. Так или иначе, Кишинев назначил главным виновником Бухарест, выслав его посла и вернув визовый забор. В Москве официально поддержали версию румынского следа. Но некоторые судачат, что нити и тут ведут в Вашингтон и Брюссель, отстраивающие "санитарный кордон" вокруг России. Правда, кордон получается сплошь дырявым.

Украинская "оранжевая ­революция" выродилась в междоусобицу, страна на грани банкротства, рейтинг Виктора Ющенко - ниже некуда. Да и киргизы сильно изменились со времен "революции тюльпанов" и теперь смотрят исключительно в сторону Москвы.

И с каждой новой "революцией" желание "осколков империи" оказаться под крылом России только усиливается.

В Тирасполе, к примеру, теперь еще громче зазвучали голоса противников воссоединения с Молдавией. В Москве, опекающей мирное урегулирование на берегах Днестра, оптимизма, конечно, не теряют: считают, что решение кишиневских властей о жестком дистанцировании от Румынии способно сработать на пользу делу. Собственно, главный расчет на то, что теперь и напуганный Кишинев переориентируется на Москву и ей будет проще принудить молдаван к воссоединению. Словом, мирить Тирасполь с Кишиневом будут до последней возможности. Красная черта - окончательный провал переговоров с перерастанием конфликта в горячую фазу. И вот тогда, как сказал "Итогам" глава думского Комитета по международным делам Константин Косачев, Россия не вправе будет сидеть сложа руки.

Дальнейший сценарий известен: официальное признание Приднестровья, ссора с Западом, траты на поддержку очередной подопечной территории...

Конечно, в Москве предпочли бы не иметь этой и прочей головной боли с собратьями по экс-СССР. Но, видно, не судьба: дела у многих сложились не лучшим образом, а кризис резко усилил их тягу прильнуть к российскому плечу, переложив на Москву часть собственных проблем. Россия же, в силу особенностей географии, менталитета и превратностей исторической судьбы, просто обречена тащить имперскую ношу. Москва уже выдала многим "привилегированным партнерам", от Минска до Бишкека, миллиардные долларовые кредиты и теперь создает десятимиллиардный чрезвычайный фонд для экстренной помощи членам ЕврАзЭС. Что взамен? В общем-то почти ничего за столь немалые деньги: "новобранцы" не должны заключать военные альянсы с внешними силами и размещать у себя без одобрения "донора" иностранные войска и базы.

Словом, кризис пока лишь прибавил России хлопот и головной боли на постсоветском пространстве. Открыл ли он возможности к восстановлению былых геополитических позиций страны? Вопрос дискуссионный - имиджевых минусов в повторном "собирании земель" пока больше, чем экономических плюсов. Все еще велика опасность наступить на ржавые советские грабли.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера