Архив   Авторы  
Остров Змеиный, предмет давнего спора Украины и Румынии, расположен в богатом нефтью и газом районе Черного моря

Кризис достиг дна
Политика и экономикаExclusive

Начало третьего тысячелетия ознаменовалось новыми территориальными конфликтами. На этот раз подводными

 

По весне Организацию Объединенных Наций буквально завалили претензиями на... морское дно. А все дело в том, что 13 мая было объявлено крайним сроком для приема документов на разграничение подводных территорий. В результате за первые две недели мая в офис ООН поступили миллионы бумаг - от Ганы и Пакистана, Сомали и ЮАР, Исландии и Дании, Нигерии и Шри-Ланки… Например, Австралия предоставила международным чиновникам 80 томов с документами, доказывающими ее право на огромные подводные пространства в Тихом океане. Но "антиподов" переплюнули британцы, которые в компании с потомками галлов пытаются застолбить вокруг затерянных в океане островов огромные площади. В прямом смысле слова кризис достиг дна. "Итоги" попытались выяснить, сможет ли ООН справиться с этим цунами и что в результате ждет нашу планету: водный мир или водная война.

Лоскутное одеяло

Моря и океаны омывают берега свыше ста стран. И во все времена прибрежные воды были причиной международных конфликтов. Правда, поначалу речь шла, как правило, о так называемых территориальных водах - сравнительно узкой полосе, непосредственно примыкающей к побережью. Надо сказать, в давние времена практиковался способ измерять морские пространства с помощью оружия. В XVIII веке рубежом водных территорий государства считали ту точку, до которой могло достать артиллерийское орудие, стреляющее с берега. Получалось, что у страны, более продвинутой в производстве вооружений, и моря оказывалось больше. У этой своеобразной логики есть немало поборников и сегодня.

До принятия конвенции ООН по морскому праву ширина этой полосы в разных странах была различной. Так, Австралия, Германия, Катар, Великобритания и США придерживались расстояния в три морские мили. Алжир, Индия, Индонезия, Куба и СССР отодвигали свою морскую границу на 12 миль, а Танзания, Камерун, Гамбия и Мадагаскар - аж на пятьдесят. Но самыми жадными были некоторые страны Южной и Центральной Америки. Например, Чили, Эквадор, Никарагуа и Перу объявляли "своими" воды на расстоянии до 200 морских миль… Сегодня же, согласно конвенции ООН, территориальными водами признается морское пространство в пределах 12 морских миль - 22,2 километра - от берега.

Но если в старину правительства волновали в основном проблемы рыболовства и контроля за оживленными морскими магистралями, то в ХХ веке появилась возможность добывать в море различные полезные ископаемые, и прежде всего углеводороды. После Второй мировой войны число споров по поводу принадлежности морских пространств резко увеличилось, и в международном лексиконе появилось выражение "континентальный шельф". Все это вынудило ООН созвать в 1958 году первую конференцию по международному морскому праву. Соответствующая конвенция, принятая в 1982 году, вступила в силу только в 1994 году и была ратифицирована более чем 140 странами, в том числе и Россией. Согласно этому документу экономические границы прибрежных государств могут простираться не дальше чем на 200 морских миль - более 370 километров - от сухопутных рубежей. Остальные морские недра ООН в духе легендарных социалистов-утопистов объявила "общим наследием человечества".

Впрочем, не следует путать понятия "территориального моря" и "исключительной 200-мильной экономической зоны". Континентальный шельф формально не входит в состав территории государства, это участок особого рода. Прибрежные страны обладают там не полным суверенитетом, а только эксклюзивными правами и особой юрисдикцией, обозначенной в конвенции ООН. И все это - в целях разведки и разработки естественных богатств. При этом другие государства пользуются правом прохода и пролета в этой зоне, даже могут прокладывать по дну кабели и трубопроводы. Важная деталь: если речь идет о подводных хребтах и других поднятиях на морском дне, продолжающих береговой рельеф, внешние границы исключительной экономической зоны могут увеличиться до 350 морских миль и даже более. В общем, шельф - это весьма серьезная экономическая ставка для любого государства, а не только для непосредственно приближенных к этим подводным кладовым.

Казалось бы, с принятием конвенции число конфликтов должно было пойти на убыль, но это не так. Если представить себе гипотетическую политическую карту морских глубин, получится весьма пестрая картина, напоминающая лоскутное одеяло. При этом столкновение интересов различных государств практически неизбежно. Например, французы претендуют на континентальный шельф у островов Сен-Пьер и Микелон, что у самого канадского побережья. Но одна только мысль о том, что Франция может расширить свою экономическую зону за их счет, вызывает у канадцев приступ ярости. Как заявил министр обороны Канады Питер Маккей, "это плато, этот участок континента, является собственностью Канады".

Еще сложнее ситуация вокруг бывших британских колониальных владений. Соединенное Королевство претендует на разработку континентального шельфа вокруг Фолклендов, острова Южная Георгия, а также Южных Сандвичевых островов в южной Атлантике. Соответствующая заявка, четвертая по счету, была отправлена Лондоном в ООН 11 мая. Британцы добиваются, чтобы эксклюзивная экономическая зона вокруг этих островов была расширена решением спецкомиссии ООН. Легко догадаться, как отреагирует на это, скажем, Аргентина.

Список претензий различных стран можно продолжать бесконечно. Великобритания, Франция, Испания и Ирландия подали коллективную заявку на участок морского дна в 31 тысячу квадратных километров на границе с Бискайским заливом, давней франко-испанской зоной. Англичане также претендуют и на шельф в районе Роколл-Хаттон к западу от Шотландии, датчане, которым принадлежит Гренландия, - на огромные арктические территории рядом с Канадой. Официальной Оттаве это ужасно не нравится, канадцы даже создали специальное подразделение из 1600 эскимосов-резервистов, задача которых охранять денно и нощно национальные ледовые рубежи.

Пять лет тянулась тяжба между Украиной и Румынией из-за клочка суши в Черном море - острова Змеиный. Киев доказывал, что Змеиный - остров, а Буха­рест убеждал международные инстанции в том, что это - скала. Под незамерзающими водами вокруг Змеиного залегают немалые запасы газа и нефти, права на которые уже предъявила Украина. Однако, как говорится, видит око да зуб неймет: Международный суд ООН хотя и признал Змеиный украинским островом, но слишком удаленным от берега! Это означает, что Киев не может считать здешние воды территориальными.

Но больше всего претендентов на морской шельф вокруг архипелага Спратли в Южно-Китайском море. Этот регион богат нефтью и газом. Поэтому неудивительно, что на Спратли разом претендуют Бруней, Китай, Вьетнам, Тайвань, Малайзия и Филиппины. Там же, недалеко, расположены и Парасельские острова, которые много десятилетий оспаривают Вьетнам, Тайвань и Китай. Пока что инициатива за китайцами, которые явочным порядком присоединили и Парасельские острова, и Спратли к своей провинции Хайнань.

Горячий лед

Не осталась в стороне от дележки подводных территорий и Россия. Помню географический атлас моего детства. В нем Арктика была поделена по принципу национальных секторов. Еще в 20‑х годах прошлого столетия каждой из пяти приполярных стран - СССР, Норвегии, Дании, Канаде и США отрезали куски "пирога", центром которого был Северный полюс. Стране с самой длинной береговой линией - Советскому Союзу - достался и самый просторный сектор: едва ли не треть всей площади шельфа. До конца ХХ века такое положение ни у кого возражений не вызывало, но распалась "родина Ленина", и выяснилось, что правопреемство России кое кого не устраивает. Исландия, Швеция и Финляндия тоже предъявили претензии на арктические территории. Установленные в начале прошлого века границы на Севере стали весьма условными. Уже около двадцати пяти стран заявили о готовности разрабатывать месторождения на арктическом шельфе. Среди них есть и такие, которые при всем желании не назовешь приполярными. Это Индия, Бразилия, Китай, Южная Корея, Япония, Германия… Всех влечет "горячий" арктический лед. Под ним скрываются запасы нефти и газа, превышающие 80 миллиардов тонн. И неудивительно, что только в 2003 году в российском секторе работали семь научных экспедиций из США, Норвегии, Германии...

Россия стремится доказать, что подводный хребет Ломоносова, горная цепь, тянущаяся от материка в сторону Гренландии, является продолжением континентального массива в ее границах. Если удастся убедить в этом ООН, то 45 процентов вод Северного Ледовитого океана будут признаны российскими. Со всеми вытекающими последствиями, включая экономические. Впрочем, ждать этого придется, судя по всему, долго. Комиссия ООН, рассматривающая вопросы о национальных рубежах континентального шельфа, имеет право выносить решение только после улаживания всех дипломатических противоречий. А это занимает много времени. "Комиссия перегружена под завязку, - признался "Итогам" Юрий Казмин, член Комиссии ООН по границам континентального шельфа. - Пятьдесят заявок уже поступили от разных стран, еще тридцать - на подходе, о них в ООН пришли извещения. Чтобы изучить и проверить всю документацию, двадцати одному члену комиссии, разделенной на три комитета по семь человек, надо жить и работать в Нью-Йорке как минимум по шесть месяцев в год. А мы собираемся вместе только два раза в год - на сессии, которые длятся от двух до пяти дней. Формально финансирование возложено на государства-участники. Что это означает, уточнять не берусь… Во всяком случае, при нулевом увеличении бюджета ООН в условиях финансового кризиса принято решение рассматривать одновременно не более трех заявок. А все остальные? Пусть стоят в затылок в очереди. При таких темпах труда нам потребуется не меньше двух десятилетий, чтобы хотя бы частично разрулить большинство спорных ситуаций по шельфу".

Что ж, если учесть, что на рассмотрение каждой из заявок обычно уходит никак не меньше года, можно и в самом деле надеяться лишь на время в качестве лучшего арбитра при конфликтах на шельфе. Тем более что в ООН умеют поспешать медленно: начиная с 1999 года были рассмотрены целых восемь претензий.

В общем, как не без юмора считает лондонская Times, "самый удачный аспект "гонки за Заполярье", как ее назвали на недавней встрече НАТО в Рейкьявике, это то, что она медленная… Судя по заявкам в комиссию ООН по континентальному шельфу, существует множество претензий. Но это пока еще контролируемый процесс, и ни одна из стран не потеряла надежду на дипломатическое решение споров". Весьма слабое утешение. "Некоторые из заявок, обычно отражающие наследство неразрешенных международных конфликтов, - взаимоисключающие, - пишет Guardian. - Они провоцируют новые дипломатические раздоры на базе старых пограничных споров".

Конечно, время лечит. Но что, если какое-нибудь государство, для которого дешевые энергоносители - это вопрос выживания, устанет ждать легитимного вердикта от дряхлеющей старушки ООН и примется перекраивать шельф стародедовским способом: с помощью крейсеров и пушек? Мы ведь знаем, как важна в международных делах роль прецедента. Вспомнить хотя бы Косово...

С геополитической точки зрения шельф сегодня становится таким же важным слагаемым суверенитета государства, как и его сухопутная территория. Ведь там, под толщей воды, покоится будущее его экономики. Обрести это будущее огнем и мечом - решение слишком простое. А потому соблазнительное для многих...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера