Архив   Авторы  
В Королевском суде, частью которого является Высокий суд Лондона, разводятся и делят имущество разноязыкие знаменитости, разрешают коммерческие споры богатейшие люди планеты. Именно здесь шли громкие слушания по делу о гибели принцессы Уэльской Дианы, проходил бракоразводный процесс экс-битла сэра Пола Маккартни. А войти сюда буквально с улицы может любой - слушания в британских судах за редким исключением открыты для публики

Фемида Ее Величества
Политика и экономикаExclusive

Почему богатые и знаменитые россияне доверяют судьбу своих капиталов Королевскому суду в Лондоне






 

Здание из резного белого камня в неоготическом стиле на лондонской "газетной" улице Флит-стрит занимает целый квартал. Оно запросто могло бы быть королевским дворцом или кафедральным собором. Однако здесь вершатся вполне мирские дела. Хотя и такие, которые, как правило, становятся самыми горячими сюжетами для мастеров пера с той же Флит-стрит. В Королевском суде, частью которого является Высокий суд Лондона, разводятся и делят имущество разноязыкие знаменитости, разрешают коммерческие споры богатейшие люди планеты, выясняют отношения мировые корпорации. Именно здесь шли громкие слушания по делу о гибели принцессы Уэльской Дианы и ее друга Доди аль-Файеда, проходил бракоразводный процесс экс-битла сэра Пола Маккартни и Хизер Миллс.

В последнее время под белокаменными сводами все чаще звучат русские имена. Буквально на днях Высокий суд Лондона поддержал требования ВТБ к компании Чигиринского Gradison Consultants о возврате долга на сумму 3,242 миллиарда рублей. Отмечены в том или ином качестве в бумагах Фемиды Ее Величества имена владельца "Русала" Олега Дерипаски, акционеров ТНК‑BP Михаила Фридмана, Виктора Вексельберга, Леонарда Блаватника и Германа Хана, создателя сети Odnoklassniki.ru Альберта Попкова... Да что там, всех не перечислишь.

"Итоги" отправились в суд Ее Величества, чтобы разобраться, почему наши богатые и знаменитые соотечественники предпочитают по-джентльменски выяснять отношения именно на Флит-стрит.

Зал олигархов

Войти сюда буквально с улицы может любой. Слушания в британских судах за редким исключением открыты для публики, и для их посещения не требуется специальных разрешений. Приходи и слушай, если сумеешь разобраться в хитросплетениях дел. На входе - вежливые и чинные охранники в белых рубашках и перчатках. Они "просвечивают" посетителей и их сумки металлоискателем, напоминают, что фотографировать в здании суда, а тем более в залах заседаний, строжайше запрещено, и отпускают бродить по запутанным коридорам дворца правосудия.

На специальных стендах - расписание слушаний на сегодня с указанием подразделения Королевского суда, имени судьи, названия дела и имен его фигурантов, а также номеров залов заседаний.

Итак, что мы видим? Дело "Березовский против Абрамовича", ведет судья Колман (только фамилия, имена судей упоминать не принято), заседание проходит в зале 76. Найти место столь знаменательной встречи наших олигархов оказывается непросто. Для этого надо не только подняться по узким каменным ступеням, следуя за противоречащими друг другу указателями с готическими надписями, но и пройти по крытой галерее в другую часть огромного комплекса, преодолеть несколько тяжелых стеклянных дверей и лестничных пролетов, прежде чем оказаться перед заветной дверью.

Навстречу поднимаются два секьюрити в черных костюмах, которые с легким французским акцентом интересуются, куда это я иду. Это охранники Бориса Абрамовича. Узнав, что я журналист, успокаиваются и вновь усаживаются на скамейку, чтобы продолжить свой разговор.

Захожу в зал, кланяюсь судье (непременный ритуал!) и тихо занимаю свободное место на одном из стульев "на галерке". В зале еще несколько журналистов: за тяжбой двух самых известных в Британии российских олигархов следят ведущие издания. Здесь же друг и компаньон Березовского Юлий Дубов. Романа Абрамовича или его близких в зале нет.

Основное действие разворачивается в "партере", где располагаются места для адвокатов сторон. Слева - сторона истца, справа - ответчика. Выглядит это как школьный класс, где за рядами столов сидят адвокаты и их помощники, по восемь - десять человек с каждой стороны. На столах перед ними - компьютеры, на экранах которых медленно ползет стенограмма заседания, а также многочисленные материалы дела.

Впечатляет их объем - несколько разноцветных увесистых папок, пронумерованных буквами латинского алфавита: A, B, C, D, E и так далее. По ходу заседания адвокаты обращаются то к одному, то к другому документу, подшитому в папках. Каждый раз судье Колману, в полудреме внимающему речам адвокатов, приходится отыскивать нужное место в нужной папке. Порой это занимает несколько минут и напоминает ритуал, который не дает судье окончательно задремать.

Адвокаты часто цитируют подобные дела, рассматривавшиеся в прошлом, - британское правосудие основано на прецедентах, поэтому без этого не обойтись. Это мостик, от которого отталкиваются адвокаты, и это одновременно канва, в которую должен будет вписать свой будущий вердикт судья.

Однако в данном случае искушенным юристам нужен особый талант. Британцам приходится вникать в запутанные детали сделок российских бизнесменов времен "дикого капитализма" 1990‑х. А здесь с прецедентами, мягко говоря, негусто.

Прислушиваюсь. Суть дела заключается в том, что Березовский требует с Абрамовича компенсацию за продажу в 2000-2003 годах принадлежавших ему и его тогдашнему бизнес-партнеру Бадри Патаркацишвили пакетов акций нефтяной компании "Сибнефть", алюминиевой компании "Русал" и телеканала ОРТ по якобы заниженной цене. Сумма иска может достичь двух миллиардов фунтов стерлингов. Понятно, почему в зале столько коллег по журналистскому цеху.

Адвокат Абрамовича Эндрю Попплвелл не раз просил суд отклонить иск Березовского, называя его бесперспективным. Юрист напоминает, что сторона обвинения со времени подачи иска два года назад изменяла его детали в общей сложности девять раз.

Судья пока остается непреклонен и терпеливо выслушивает стороны в течение целого дня, объявляя в нужное время перерыв на обед. Борис Березовский, время от времени самолично посещающий зал заседаний, выглядит довольным, обсуждая ход событий со своими адвокатами и знакомыми. Королевский суд для него - давно знакомое и знаковое место. Именно здесь в мае 2006 года опальный олигарх выиграл иск о защите чести и достоинства, доказав суду, что не собирался убивать другого российского бизнесмена, Михаила Фридмана.

Главным вопросом, который тогда интересовал Королевский суд, было значение оброненной когда-то Березовским фразы "Мы вас замочим", которая и стала причиной разбирательства. Судья Иди с улыбкой заслушивал прения сторон по поводу этимологии малограмотной русской фразы, ее возможных лексических значений, оттенков и способов употребления. Присяжные заседатели, набранные из числа рядовых британцев, пытались вникнуть в неуловимую суть иноязычного жаргона, чтобы затем вынести свой вердикт.

В итоге Березовский выиграл дело десятью голосами присяжных против одного и получил 50 тысяч фунтов стерлингов компенсации. "Я воспринимаю это не просто как победу, а как бесспорную победу со счетом 10:1", - сказал тогда проживающий в Лондоне бизнесмен.

Каким окажется исход его иска против Абрамовича, решение по которому будут принимать не 11 присяжных, а единственный судья, пока неясно. В одном можно быть уверенным: своими соображениями по этому вопросу Борис Абрамович непременно поделится.

Развод по-британски

Существенно меньше повезло тем репортерам, кому приходится писать о гораздо более запутанном деле бизнесмена Шалвы Чигиринского. Бывший руководитель и совладелец компании ­Sibir Energy выступал фигурантом - причем как истцом, так и ответчиком - одновременно по нескольким делам, связанным с коммерческими спорами вокруг акций компании.

При этом было сложно не только уследить за всеми перипетиями сделок с акциями Sibir Energy, но и просто попасть в зал заседаний, куда не допускали посторонних, ссылаясь на закрытый режим слушаний. Информацию о ходе дела приходилось черпать из документов и разъяснений, предоставляемых время от времени адвокатами сторон.

Но обычно в Королевском суде запросто становится явным то, что в России простому смертному недоступно. Так, спустившись в один из дней к доске, где вывешиваются расписания слушаний, я обнаружил в подразделении по семейным делам фамилии "Хворостовская против Хворостовского". В оригинале это звучало как Khvorostovsky vs Khvorostovsky, и без знания вопроса было сложно понять, кто именно выступает истцом, а кто ответчиком.

На следующий день выяснилось, что бывшая жена всемирно известного оперного певца Дмитрия Хворостовского Светлана через суд добивалась увеличения суммы алиментов.

Они поженились в 1989 году, а пять лет спустя переехали в Лондон, где у них родились близнецы. Однако в 2001 году супруги оформили развод, в результате которого Светлане отошел дом в районе Ислингтон на севере Лондона стоимостью один миллион фунтов стерлингов, а также ежегодные выплаты в размере 113 тысяч фунтов.

Не удовлетворившись этим, Светлана продолжала добиваться через Высокий суд Лондона изменения условий развода. Год назад размер алиментов уже был увеличен до 170 тысяч, однако теперь Апелляционный суд постановил повысить его до 195 тысяч. Из ежегодных доходов Хворостовского лично Светлане будет выплачиваться 140 тысяч, а также по 15 тысяч на каждого из двоих детей и 25 тысяч на их обучение в частной школе.

Опрошенные "Итогами" британские юристы охарактеризовали лондонские суды как "очень щедрые для разведенных жен". Они объясняют это тем, что в России суды при разводе обычно принимают решение о равном разделе только совместно нажитого имущества. В Англии же в расчет принимается все имущество супругов. Поэтому жены при разделе домов, яхт и банковских счетов зачастую оказываются в весьма выгодном положении, а мужья печально наблюдают за тем, как бывшая половина оттяпывает лакомые куски их состояния. "Так что урок для русских жен тут простой: подавайте иск в Англии первыми, пока ваш муж не сделал это в России", - советуют юристы.

Суд продолжается

Как нашим людям удается "грузить" британские суды своими проблемами? Все просто, говорят юристы. Под королевскую юрисдикцию попадают не только подданные Ее Величества, но и все резиденты Соединенного Королевства, прожившие в стране как минимум год или имеющие доходы и имущество на территории Великобритании. Кроме того, британские суды привлекают своей реальной независимостью от других ветвей власти. Определенные преимущества в ряде случаев имеет и традиция прецедентного права.

Впрочем, некоторых богатых и влиятельных россиян как раз эти нюансы и отпугивают. К примеру, около года владелец "Русала" Олег Дерипаска боролся за перенесение рассмотрения судебного разбирательства с предпринимателем Михаилом Черным из Лондона в Россию.

Ранее Высокий суд постановил, что дело должно рассматриваться на территории Соединенного Королевства, чтобы обеспечить справедливость правосудия и безопасность истца Черного, которому в России "угрожает убийство или арест по сфабрикованным обвинениям". Однако летом 2008 года Дерипаска получил разрешение лондонского судьи на обжалование данного решения. Глава "Русала" подал апелляцию, в которой его юристы называли предыдущее решение "ошибочным" и бросающим тень "на способность Российской Федерации независимо отправить правосудие". В конце концов лондонский Апелляционный суд подтвердил, что процесс должен проходить на территории Великобритании. При этом Дерипаска все еще имеет шансы обжаловать и данное решение, если обратится в Верховный суд Великобритании. Новый высший судебный орган заменит в этом качестве Палату лордов.

Реформируется не только структура судебной системы Великобритании, но и ее внешние атрибуты. В течение многих веков английские судьи, а также юристы носили черные мантии и белые парики из конского волоса с уложенными по бокам буклями. В стародавние времена ношение париков и мантий было призвано "обезличить" людей, облеченных полномочиями решать судьбы других. Потом эти элементы гардероба сохранялись как дань традиции и порой были весьма обременительны как в плане удобства и ухода, так и в плане стоимости.

В 2008 году многовековая традиция пала - большинство британских судей по гражданским и семейным делам отказались от париков и мантий. Теперь они ходят на работу в обычной деловой одежде, а окрестные магазины по продаже судебных аксессуаров спешно переориентируют ассортимент на костюмы, рубашки и галстуки.

Работа в суде - тяжелый труд в прямом смысле слова. Адвокаты и их помощники каждый день приходят в здание на Флит-стрит, словно собираясь в путешествие или переезжая на новую квартиру. Объемистые материалы дела привозят в дорожных сумках на колесиках или перетаскивают в картонных коробках. После заседаний процесс повторяется в обратной последовательности. Может, поэтому подавляющее большинство адвокатских контор располагается неподалеку от Королевского суда.

Распрощавшись с судьями, адвокатами, истцами и ответчиками, здание суда приступает к своим вечерним обязанностям. Роскошные интерьеры с резьбой по камню, сводчатыми коридорами, отделанными деревом залами и оконными витражами не простаивают зря - практически каждый вечер здесь проходят торжественные приемы, церемонии и празднования. Здание подсвечивают разноцветными огнями, а внутри собираются сильные мира сего и их гости, многие из которых предпочитают не афишировать, что когда-то им приходилось посещать Королевский суд и в его дневной ипостаси.

Есть у здания на Флит-стрит и давняя историческая функция. Ежегодно в середине ноября здесь присягает на верность монарху новоизбранный лорд-мэр Лондонского Сити. Здание Королевского суда располагается аккурат на границе исторических районов столицы - Сити и Вестминстера. Именно здесь завершается "Шоу лорд-мэра", которое замыкает золоченая карета самого лорд-мэра в красном одеянии с меховой оторочкой. Он входит в здание суда, где присягает на верность - но не королеве лично, а представителю королевского двора.

Еще одна британская традиция. Пожалуй, такая же незыблемая, как и завершение любой статьи о судебном процессе: "Суд продолжается..."

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера