Архив   Авторы  
Звонок президента США в Прагу, в котором он сообщил о решении не размещать систему ПРО в восточной европе, понравился Москве. Теперь мяч на ее стороне

ПереПРОзагрузка
Политика и экономикаExclusive

Чем ответит Москва на широкий жест Вашингтона

 

То, что американский противоракетный зонтик над Европой никакого отношения к иранской угрозе не имеет, было понятно даже каждой домохозяйке. И теперь, когда Пентагон "на экспертном уровне" признал, что иранские баллистические ракеты - это миф, самое время назвать вещи своими именами. Правда же такова: и радарный комплекс в Чехии, и противоракеты в Польше (пусть и в меньшей степени) были нацелены исключительно на российский ядерный потенциал. Этот упрямый факт делал бесперспективными не только любые переговоры по сокращению стратегических наступательных вооружений, но и все остальное - от невинных торговых соглашений до антитеррористического сотрудничества.

И вот ситуация норовит поменяться кардинально. И дело уже не в проблеме ПРО. Тут все просто - баш на баш. Вашингтон сворачивает свои агрессивные планы, а Москва - свои. То есть необходимость размещать в Калининградской области "Искандеры" и бомбардировщики Ту-22 с ядерным оружием на борту отпадает сама собой. Как отметил российский представитель в НАТО­ Дмитрий Рогозин, Россия больше ничего никому не должна. Но это верно лишь в плане военно-стратегического диалога.

Широкий жест Барака Обамы далеко выходит за рамки ПРО. Есть надежда на то, что его ночной звонок в Прагу не разовая пиар-акция по конкретному случаю. И в Америке, и в России, хоть и с некоторой осторожностью, воспринимают поступок 44-го президента США как сигнал: Вашингтон готов договариваться по любым проблемам, загромоздившим двусторонние отношения. А если так, то неизбежен взаимный обмен политическими реверансами. Какими именно?

Например, по вопросу расширения НАТО на Восток. Хотя генсек альянса Андерс Фог Расмуссен сегодня утверждает, что Украина и Грузия пока что не созрели для членства в Североатлантическом блоке, это по большому счету не ответ. Насколько можно судить, долговременные планы Брюсселя в отношении этих двух государств остаются прежними. И не только планы, если учесть активную политическую и военно-техническую поддержку режима Саакашвили. При этом Россию продолжают упрекать в военном сотрудничестве с Венесуэлой. Возможно, Уго Чавес и не самый "сбалансированный" в мире политик, но не агрессор. Тем не менее венесуэльский вопрос вполне даже обсуждаемый.

При определенной гибкости можно договориться и по вопросу поставок российских зенитно-ракетных комплексов Ирану, и по военно-техническому сотрудничеству Москвы с Дамаском. Возможно все! Но это самое "все" зависит исключительно от того, сумеют ли Барак Обама и Дмитрий Медведев удержать этот темп перезагрузки в отношениях двух государств. Выдерживая запредельные перегрузки, возникающие под давлением внутренних "ястребов" и внешних оппонентов. Ведь по обе стороны океана есть немало сил, которые не в восторге от идеи российско-американского глобального партнерства.

Американскому президенту в этом плане, наверное, полегче. Политической элите в США приходится считаться с недовольством избирателей в связи с непомерными затратами на военное присутствие Пентагона по всему миру. В расчет берутся также технические проблемы, возникшие при создании противоракет, и то, что отказ от размещения третьего позиционного района ПРО в Европе объективно работает на пошатнувшийся международный имидж США.

С внешними оппонентами сложнее. Да, основные американские союзники в лице "старых европейцев" решение по ПРО восприняли на ура. В Париже, Берлине и прочих западноевропейских столицах давно говорили о том, что, кроме вреда (прежде всего в плане ухудшения отношений с Россией), развертывание ПРО ничего не принесет. Зато на восточной окраине НАТО реакция оказалась близкой к панике. В особенности в Польше, активно торгующей своей русофобией на политическом рынке. Варшава ни много ни мало обвиняет Барака Обаму в предательстве и сдаче позиций "вероятному противнику". Чешская элита тоже морщится, почувствовав себя "шестеркой" в геополитической карточной колоде. Недовольны и верные прибалты.

И тем не менее то, что Вашингтон сделал шаг навстречу Москве накануне предстоящей на этой неделе встречи Дмитрия Медведева и Барака Обамы, вселило оптимизм во многих.

Но теперь шанс перезагрузиться "по полной" зависит в основном от позиции Москвы. Мяч, как любят выражаться дипломаты, на российской стороне. Причем нашей элите перезагружаться будет гораздо сложнее. Прежде всего в психологическом плане. Ведь наше восприятие России в качестве осажденной крепости - это была спонтанная реакция на события последних лет, когда страна демонстративно игнорировалась Западом, когда не считаться с ее интересами было хорошим тоном. В результате и у политэлиты, и у населения выработался стойкий "комплекс недоверия", от которого придется избавляться не год и не два. И это видно даже по первым комментариям.

Российские президент, премьер и МИД приветствовали красивый жест Вашингтона. Но ответного welcome пока не прозвучало. Владимир Путин, например, заявив, что неразмещение ПРО в Польше и Чехии "наводит нас на хорошие мысли", тут же эти мысли и изложил. Получился список дополнительных условий, при выполнении которых мы посчитаем намерения Вашингтона сменить вектор отношений искренними. По словам премьера, это "полная отмена всех ограничений на сотрудничество с Россией и на передачу в Россию высоких технологий, активизация по расширению ВТО за счет России, Белоруссии и Казахстана". Менее высокопоставленные российские представители еще больше расширили перечень претензий вплоть до обязательств США учитывать российские интересы на всем постсоветском пространстве.

Между тем искусство дипломатии предполагает симметричные жесты доброй воли. Тем более что у Запада к России тоже имеется свой счет, и нельзя сказать, что абсолютно все его пункты высосаны из пальца. Нам есть над чем поработать и на ближневосточном направлении, и на латиноамериканском. Глядишь, и перезагрузимся...

Наш ответ

Отреагирует ли Россия на жест доброй воли со стороны США?

Сергей Марков, зампред Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций:

- Это решение - не уступка Соединенных Штатов России. Американцы приняли его сами, исходя из своих внутренних побуждений. Думаю, что советники пришли к президенту Обаме и сказали: "Барак Хусейнович, ПРО в Восточной Европе - это идея Буша, от которой давно пора отказаться, потому что она дорогая, потому что русские ее воспринимают как направленную против них, потому что в самой Европе ее, кроме Польши и Чехии, никто не поддерживает, к тому же она подрывает наши позиции в Афганистане, потому что вносит сумятицу в стройные ряды натовской коалиции". Им самим выгодно отказаться от этой идеи - бесполезной и дорогой. Так что о каких ответных шагах со стороны России в этой ситуации может идти речь? А если бы они войну в Ираке не начинали, мы бы тоже благодарили? Убежден: никаких ответных действий и уступок не будет. Американцы старались для себя.

Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики:

- Логика мировой политики такова, что Россия просто обязана совершать ответные действия. Это как в разговоре: если вы не отвечаете, когда к вам обращаются, это по меньшей мере невежливо, а то и просто грубо. Речь не идет об уступках. Россия не находится в состоянии холодной войны с США, нет цели избежать конфликта. Тут иная задача - войти в состояние устойчивого диалога. В свое время Джордж Буш создал мнимую проблему, из-за которой разгорелся конфликт, сейчас он исчерпан и надо заниматься решением реальных проблем, главная из которых - взаимоотношения России и США на постсоветском пространстве. На этом рубеже у России есть реальные интересы обеспечения безопасности, у США аналогичных проблем в этом регионе нет, но на деле Россия и Штаты регулярно конфликтуют из-за Украины, Грузии, даже Молдавии, не говоря уже о Центральной Азии. А нужно взаимодействовать с Вашингтоном и наладить диалог с США по этим вопросам. Потому что политический хаос на Украине может перерасти в новый кризис общеевропейского масштаба. Украинский президент - это человек, который словом и делом способен пойти на провокацию, чтобы втянуть Америку в украинские дела, а России придется на это реагировать. Этого следует избежать. На деле Россия готова к стратегическому диалогу с США: по вопросу и Ближнего Востока, и стратегических вооружений, но тема постсоветского пространства - самая злободневная для Москвы, так как здесь наибольшее число поводов для возможных недоразумений.


Светлана Сухова
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера