Архив   Авторы  
Бараку Обаме будет непросто найти слова на церемонии вручения ему Нобелевской премии мира. За что ее присудили президенту США, он сам, похоже, не представляет

Нобельгейт
Политика и экономикаExclusive

Номинантом на Нобелевскую премию мира Барак Обама стал спустя одиннадцать дней после переезда в Белый дом


 

"Если бы существовала Нобелевская премия за сюрприз, то мы бы присудили ее Нобелевскому комитету", - пошутил по поводу награждения Барака Обамы премией мира глава МИД Швеции Карл Бильдт. Редко когда решение комитета вызывало такой шквал недоуменных вопросов. И главный из них - за что? - сменяется теперь еще и другим: как мог ныне "девятимесячный" президент Обама согласиться на эту по большому счету авантюру? Или был "не в курсе"? Увы, на мысль о том, что он наверняка знал о волеизъявлении выдвинувшей его общественности, наводит сама процедура номинирования в нобелиаты.

Полвека молчания

Согласно регламенту, более чем за год до объявления лауреатов, в сентябре (в данном случае это был сентябрь 2008 года) Норвежский Нобелевский комитет начинает прием номинаций на премию мира от парламентариев, членов правительств разных стран, международных судов, глав университетов, академиков и нобелевских лауреатов прежних лет. Все они получают письма с предложением указать имена достойных, по их мнению, претендентов. Формально согласия номинанта не требуется. Самовыдвижение также не разрешается. Крайний срок приема номинаций - 1 февраля (в нашем случае - 2009-го). Далее лауреата определяет комитет из пяти членов, избранных парламентом Норвегии. Обычно на первой встрече шорт-лист сокращается до 30-35 имен, а на второй, в апреле, до 10. Финальное голосование проходит в октябре. Победитель определяется простым большинством.

Это сухой регламент. А в нем большая каверза. Выходит, что комитет направил письма с просьбой выдвигать номинантов за два месяца до того, как сенатор Обама выиграл президентские выборы. А прием номинаций закончился всего через 11 дней после его инаугурации. Остается лишь гадать, в какой именно момент между этими датами поддерживающие Обаму лица отправили заявки. Быть может, и в последний день, когда новый хозяин за десятидневку уже успел несколько пообжиться в Белом доме, но никак не в кресле президента США.

Косвенно кроется здесь и ответ на вопрос, знал ли кандидат о своем выдвижении. Можно ли в принципе предположить, что доброжелатели (в прямом смысле слова) не сообщили Обаме о таком решении в столь ответственный для него период? К тому же нельзя исключать, что это могли быть люди из круга самого претендента: в его сторонниках и соратниках огромное число лиц, подпадающих под статус "выдвигантов", - от видных политических деятелей, ученых до соратника по партии нобелевского лауреата Альберта Гора.

Примечательно и то, что имя Обамы в связи с возможностью получения "Нобеля" пресса, вопреки традициям жанра, не муссировала. В июне в СМИ действительно появился слух о выдвижении Барака Обамы и Николя Саркози на премию мира, при этом упор делался скорее на второго кандидата (видимо, из его окружения информация и шла), но сенсация заглохла. Когда глава Нобелевского комитета Турбьерн Ягланд на пресс-конференции объявил имя победителя, по залу прошел стон изумления. И в этой "фигуре умолчания" тоже кроется своя закавыка.

Для начала позволим себе некоторое отступление. По нобелевскому регламенту любая информация о номинантах и лицах, их выдвинувших, не разглашается в течение 50 лет. К примеру, только относительно недавно стало известно, что Сталин дважды выдвигался на "Нобеля" (премию мира) - в 1945 и 1948 году. По нескольку раз номинировались русский поэт Борис Пастернак (в итоге он вынужден был отказаться от премии) и Махатма Ганди (который так ее и не получил). В 1901 году номинировали императора Николая Второго. В 1939 году двинули даже Адольфа Гитлера, но заявку успели отозвать...

Все это, подчеркнем, стало известно лишь по прошествии 50 лет. Что же касается наших современников - политиков, ученых, деятелей культуры, - то мы и знать не знаем, сколько их и сколько раз они побывали в списках "Нобеля".

Нет, разумеется, если "выдвиганты" сами захотят засветиться и сообщить миру о своем кандидате, флаг им в руки: регламент этого не запрещает. Кстати, только из этих источников и появляется информация о претендентах на премии, которых обсуждают СМИ.

Но то-то и оно: авторы обамовской заявки молчали! Объяснений тому скептики находят несколько. Во-первых, ход беспроигрышный: о поражении стало бы известно только через 50 лет, а победителей не судят. Во-вторых, не исключено, что и сам Обама, и его соратники, вдохновившись оглушительным успехом в избирательной гонке, делали ставку на мощный рывок в самом начале его президентства. И тогда получалось бы, что все его исполненные истинным миротворческим пафосом речи, произнесенные "до того", станут реальностью. И никаких премий авансом - все по заслугам.

За переоцененный вклад

За что же все-таки дали? По формулировке Нобелевского комитета - "за выдающиеся усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами". Особенно комитет отметил усилия президента США по созданию мира без ядерного оружия. По мнению комитета, Обама как президент создал новый климат в международной политике, характеризующийся возвращением центральной роли ООН и других международных организаций. Вновь диалог и переговоры стали предпочтительными инструментами в разрешении сложных международных конфликтов.

Ягланд выделил усилия Обамы в сближении Запада и мусульманского мира и отказ от размещения ПРО в Европе. "Альфред Нобель считал, что премия должна вручаться за активное миротворчество. Кто сделал на этом поприще за год больше, чем Барак Обама?" - вопрошал глава Нобелевского комитета. По его словам, решение было единогласным.

Все познается в сравнении, и, понятное дело, историки кинулись взвешивать "вклады" предыдущих лауреатов. До Обамы премиями уже удостоили американских президентов Теодора Рузвельта и Вудро Вильсона, нашего Михаила Горбачева и южнокорейца Ким Де Чжуна, премьера Израиля Ицхака Рабина и канцлера ФРГ Вилли Брандта. Джимми Картер получил награду, когда он уже два десятилетия был президентом с приставкой "экс". Рузвельт и Вильсон в совокупности провели в Белом доме 12 лет, прежде чем их отметили "Нобелем". Первого - за посредничество в заключении мирного договора, поставившего точку в русско-японской войне, второго - за усилия в создании будущей Лиги Наций. Михаил Горбачев покончил с разделением Европы. Понятно, что на таком фоне достижения Обамы, мягко говоря, не впечатляют. В этом году количество номинантов на премию мира оказалось рекордным - 205, из них 172 человека и 33 организации. Кто был у Обамы в конкурентах?

Из названных "выдвигантами" - общественный деятель и художник Живко По­повс­кий‑Цве­тин (от правительства Македонии), благотворительное общество помощи детям SOS-Kinderdorf International (от правительства Австрии). Еще одного благотворителя, американца Грега Мортенсона, предложили шестеро его сограждан-конгрессменов. Группа энтузиастов выдвинула легендарного исполнителя песен протеста Пита Сигера. Каждый день выплывают в прессе все новые и новые кандидаты, может, и обамовские номинаторы когда-нибудь расколятся?

Сам лауреат при объявлении решения Нобелевского комитета выглядел смущенно и поспешил заявить, что считает награждение "призывом к действию", а денежную часть премии (1,4 миллиона долларов) отдаст на благотворительность. Все обратили внимание на очень кислое и напряженное выражение лица президента США.

Поперек души ему сейчас эта премия. Бурного старта не получилось. Америка ведет две затяжные трудные войны в мусульманском мире. Пентагон требует от него усилить военное присутствие в Афганистане и ужесточить требования к Ирану. И как тут соблюсти баланс между статусами лауреата-миротворца и отца американской нации?

Сентябрьский опрос, проведенный телеканалом NBC и газетой Wall Street Journal, выявил баланс "фифти-фифти" между теми, кто поддерживает его внешнюю политику и кто против.

Оптимисты из лагеря демократов уверяют, что норвежский дар усилит внутриамериканский авторитет Обамы и поможет ему протолкнуть через Конгресс буксующую реформу системы здравоохранения, а в перспективе и еще более спорный "климатический билль", предусматривающий сокращение эмиссии выхлопных газов. Но, похоже, правы их оппоненты, и конфуз с явно незаслуженной наградой возымеет обратный эффект.

...Отбиваясь от "наездов" прессы, г-н Ягланд сравнил Обаму с Горбачевым, который тоже, мол, получил Нобеля в качестве определенного поощрения. Тут же народ запустил убойный анекдот: дескать, русскому президенту дали премию за развал Союза; теперь Нобелевский комитет с большой надеждой вручает премию американскому...

Словом, спичрайтерам придется сильно попотеть, сочиняя президентскую Нобелевскую лекцию, с которой он должен выступить на церемонии вручения 10 декабря.

При участии Натальи Калашниковой

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера