Архив   Авторы  
Выступая на форуме в Давосе, Владимир Путин пообещал принять иностранных инвесторов "как родных", но от помощи "родственников" отказался

Идеальный шторм
Политика и экономикаExclusive

Россия от Давоса до Давоса: остров стабильности превратился в один из эпицентров финансового урагана


 

Год назад на экономическом форуме в швейцарском Давосе вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин говорил о России как об острове стабильности в океане мирового кризиса. На этот раз, когда кризис вовсю бушует и у нас, образ пришлось подкорректировать, не отказываясь, впрочем, от морской тематики. Во-первых, делегацию на форуме возглавил сам "капитан" - премьер Владимир Путин. Во-вторых, в своей программной речи он назвал мировой кризис "идеальным штормом", в эпицентре которого оказалась в том числе и Россия. И главный вопрос, интересовавший всех, состоял в том, удастся ли из этой бурлящей стихии выплыть и с какими потерями.

Так вот, в голливудском "Идеальном шторме" капитан корабля в погоне за длинным долларом и идеалами морской чести гибнет сам, губит и корабль, и команду. Владимир Путин продемонстрировал другой подход: экономическая политика должна быть гибкой. Государственное вмешательство в экономику, по его словам, имеет свои пределы, поддерживать на плаву надо лишь эффективный бизнес. В итоге российская экономика должна выйти из "идеального шторма" окрепшей, а рубль, проходящий сегодня период девальвации, все еще имеет шансы превратиться в региональную резервную валюту. Впрочем, некоторые наблюдатели в Давосе, выслушав доклад "капитана", высказали сомнения в надежности нашего "корабля".

Без паники на борту

Главный внешний признак последнего Давосского форума - полное отсутствие антиглобалистов. Будто противники глобальной экономики посчитали, что в эпоху всемирного кризиса всем и так плохо, и потому решили не мешать мировой элите придумать новую экономическую модель взамен обанкротившейся старой. Классовые баталии ныне кипят на улицах мировых столиц. В буржуазном Давосе на этот раз почти удалось обойтись без политики. То есть поговорить сугубо конкретно.

Владимир Путин задал тон дискуссии, избежав тем, которых от него кое-кто ожидал.

Как рассказал корреспонденту "Итогов" один из членов российской делегации, у организаторов Всемирного экономического форума (ВЭФ) существует традиция, согласно которой примерно за полгода до его открытия всем участникам высылается анкета с предложением отметить своего кандидата в длинном списке претендентов на роль главного спикера. На этот раз абсолютное большинство голосовало за Путина. Видимо, исходя из его реноме человека прямого, того, кто за словом в карман не лезет. Всем хотелось конкретных ответов на порожденные кризисом острые вопросы. Ожидания в целом оправдались. Однако не в том, что касается заявлений, рассматриваемых как конфронтация с Западом.

"Многие ждали от выступления Путина очередного Мюнхена, но не дождались... Сейчас не время для шоу, о чем Владимир Путин своим выступлением и напомнил. Пришло время cool down, то есть всем охладиться и начать действовать сообща", - заявил "Итогам" заместитель главы Минэкономразвития Станислав Воскресенский.

По мнению первого вице-премьера Игоря Шувалова, речь Путина в Давосе несет в себе абсолютно либеральный настрой: "Да, мы понимаем, кто виноват в нынешнем кризисе, но это не суть дела. Сейчас важно объединить усилия и всем глобальным игрокам не только не раскачивать лодку, а действовать вместе".

Второй важный момент, по словам Игоря Шувалова, состоит в том, что на этот раз Путин не критиковал США, "и то, что он пожелал удачи новой администрации Барака Обамы, - позитивный сигнал". Отказ Москвы от развертывания в Калининградской области ракет "Искандер", последовавший сразу после речи премьера в Давосе, лишний раз подтверждает желание руководства России протянуть руку новой администрации США. Кстати, многие западные наблюдатели выделили в выступлении Путина именно последний, разоруженческий кусок, цитируя его слова о том, что "разумная сдержанность в военных расходах - наряду с укреплением глобальной стабильности и безопасности - обязательно принесет еще и солидные экономические дивиденды".

В общем, кризис поспособствовал объединению мировых игроков перед лицом общей опасности.

Поднять паруса!

Правда, ряд западных наблюдателей усмотрели в словах российского премьера о необходимости обсудить конфигурацию мировой валютной системы и провал сложившейся финансовой модели в результате низкого качества регулирования косвенный выпад в адрес Вашинг­тона и его лидерской роли в мировой экономике.

Однако все выступления Путина в Давосе сводились, по сути, к одному - приглашению западных инвесторов в Россию.

К примеру, главный исполнительный директор аудиторской компании "Эрнст энд Янг" Джеймс Тёрли на вопрос корреспондента "Итогов", как ему представляется инвестиционная привлекательность России, заявил, что, несмотря на наличие административных барьеров, "позитива в ведении бизнеса в России намного больше".

Кстати, кризис способен, как ни странно, усилить инвестиционную привлекательность нашей страны. Просто потому, что вмешательство государства в экономику объективно снижается. "Идеальный шторм" заставляет экономить ресурсы.

Помощник президента России Аркадий Дворкович выделил в речи Путина слова о необходимости "удержаться от ряда соблазнов - простых решений сложных вопросов". "Очень просто дать денег кому-то, все перевести в госактивы и после этого в ус себе не дуть. Но все эти простые меры не работают. А есть сложные решения, которые рассчитаны не на один день, но именно они способны фундаментально изменить ситуацию", - отметил он в беседе с корреспондентом "Итогов".

Игорь Шувалов тоже предостерег от избыточной роли государства в экономике страны и от синдрома иждивенчества. "Мы сейчас общаемся с предприятиями в ежедневном режиме, - рассказал "Итогам" первый вице-премьер. - Некоторые руководители в ходе такого общения, очевидно, почувствовали, что государство их спасет в любом случае. Но ничего подобного в наших планах нет. Мы можем помочь, но только тем, у кого есть конкретная программа выхода из кризиса. Пусть лучше руководители-иждивенцы на себя посмотрят. И, возможно, даже используют для решения проблем собственные сбережения".

Впрочем, подобные настроения российские предприниматели ­проявляют не от хорошей жизни. Как признают представители правительства, Россия пострадала от кризиса сильнее прочих крупных стран. Резко сократилось буквально все - экспорт, доходы бюджета, прибыль корпораций и зарплаты рядовых граждан. Тот же Игорь Шувалов, выступая на минувшей неделе в Госдуме, признал, что кризис в России продлится три года, из которых 2009-й будет самым сложным.

Такие безрадостные новости, возможно, объясняют сверхлиберальный тон речи Владимира Путина в Давосе: государство не должно увлекаться вмешательством в экономику. Хотя до сих пор все происходило с точностью до наоборот. И пока что привыкшие к бюджетным и "резервным" вливаниям рынки премьерский месседж не воодушевил. Точно так же, как и заверения российских чиновников о неизменности курса на создание в Москве международного финансового центра и превращении рубля в региональную резервную валюту. Практически сразу после путинского выступления в Давосе рубль рухнул и продолжает падать. Причем степень его падения сейчас не может предсказать никто.

Свистать всех

По большому счету позиция России в мире сегодня зависит исключительно от того, насколько успешно наша страна справляется с последствиями мирового экономического кризиса. Надо признать, что пока поводов для оптимизма немного. Золотовалютные резервы имеются, но насколько их размер сопоставим с масштабами "идеального шторма"?

Глава Сбербанка Герман Греф по этому поводу отметил, что не стоит "разжигать страсти" и "пугать народ": "Если курс рубля такой-то - пусть 35 или 36, а то и более рублей за доллар, значит, это реальная ситуация. Но все это происходит в запланированных ЦБ пределах. В любом случае ожидания сильной девальвации прошли. Просто инвесторы хотят продавить запланированную прибыль и отыграть на курсах. Так или иначе, я ничего страшного в случившемся не вижу".

Другую точку зрения высказал в Давосе управляющий директор инвестиционной компании "Тройка Диалог" Андрей Шаронов. Во-первых, по мнению бывшего заместителя главы Минэкономразвития, не стоит преувеличивать значение речи Владимира Путина на форуме. "Каких-то новых предложений я не услышал. Да, она была искренней, дружелюбной, но достаточно традиционной", - заявил Андрей Шаронов. На его взгляд, меры, предпринимаемые сейчас правительством, являются абсолютно правильными. Проблема в том, что эти меры краткосрочные и осуществляются они в ручном режиме.

Дело в том, что кризис обнажил фундаментальные проблемы в экономике, и не только российской. В нашей стране незавершенность институциональных реформ дает о себе знать со всей очевидностью. Фактически и бизнес, и власть оказались в ступоре перед лицом кризиса, реагируя на внешние факторы, но не более того. Скажем, рублю необходимо найти свое "дно", дабы экономика получила четкий ориентир. Но глубина этого "дна" в малой степени зависит от действий правительства.

Впрочем, как раз эта самая неспособность сильных мира сего, невзирая на их страновую принадлежность, что-либо противопоставить "идеальному шторму" и стала главным итогом Давосского форума. Остров стабильности на горизонте пока что не показался.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера