Архив   Авторы  
Бернард Мэдофф обещает по мере сил компенсировать потери вкладчиков

MMMadoff
Политика и экономикаExclusive

Расследование дела Мэдоффа может привести к тому, что всю мировую финансовую систему признают гигантской пирамидой

 

Бернард Мэдофф, который уже вошел в топ-лист самых выдающихся финансовых аферистов всех времен и народов, имеет шансы выйти сухим из воды. Создатель самой масштабной в истории финансовой пирамиды и Комиссия по ценным бумагам и биржевым операциям США (SEC) пришли к соглашению в рамках расследования дела о потере инвесторами 50 миллиардов долларов. Суть этой полюбовной договоренности в том, что Бернард Мэдофф обязуется по мере сил компенсировать потери вкладчиков, в обмен от него не будут требовать признания вины, и тяжба скорее всего закончится штрафом. Как полагают эксперты, относительно счастливый конец для финансиста будет обусловлен его обширными связями, в том числе и во властных коридорах.

Главное же в том, что раскапывать все ходы-выходы в схеме Мэдоффа - занятие неблагодарное. Чего доброго, можно докопаться до того, что вся мировая финансовая система - это одна большая пирамида.

Средство Маркополоса

Афера века уже стала предметом рассмотрения в Конгрессе США. Слушания получились весьма своеобразными. Все происходящее на Капитолийском холме напоминало плохой детектив. Ответ на вопрос, кто у кого и сколько украл, нисколько не прояснился. Зато дело обрастает все новыми скандальными подробностями.

На слушаниях в Палате представителей выступил финансовый консультант Гарри Маркополос, поведавший собравшимся, что в течение последних десяти лет неоднократно предупреждал SEC о том, что хедж-фонд Мэдоффа является финансовой пирамидой. По его словам, к такому выводу было легко прийти, используя простую арифметику. Доходность в 10-12 процентов годовых, которую в течение десятилетий имели клиенты Bernard L. Madoff Investment Securities, несмотря на перемены рыночной конъюнктуры, попросту невозможна.

Впрочем, откровения "свидетеля" ничуть не проясняют картину. Тем более что сам Маркополос надежным источником информации, мягко говоря, не выглядит. В его исполнении афера Мэдоффа превратилась в занимательное (но не более того) криминальное чтиво. Не обошлось без намеков и на русскую мафию, и на латиноамериканские наркокартели, которые якобы активно вкладывали неправедно нажитое в фонд Бернарда Мэдоффа. Кстати, под русской мафией, очевидно, понимаются богатые клиенты из России, якобы инвестировавшие в компанию Мэдоффа через австрийский Банк Медичи.

Скандальных подробностей в этом деле хватает и без Маркополоса. Американская пресса, к примеру, забита слезливыми историями о пенсионерах, чувствовавших себя почти или полностью миллионерами и живших на дивиденды от Мэдоффа и вдруг в одночасье разорившихся. Да что там пенсионеры. Обнародован список клиентов пирамиды, в котором можно обнаружить персон весьма известных. Голливуд, скажем, представлен Стивеном Спилбергом и Джоном Малковичем. Не говоря уже о том, что в Мэдоффа свято верили его коллеги-финансисты, доверявшие ему деньги клиентов.

Возникает вопрос: как же все эти влиятельные и информированные люди попались на столь примитивную удочку - американский аналог "МММ"?

Держи вора

Конгрессменов, впрочем, больше волнует иная дилемма: подозревал ли о махинациях высший финансовый надзиратель страны - Комиссия по ценным бумагам и биржевым операциям? А если подозревал, то почему так ничего и не предпринял? Кое-кто уже заподозрил, что чиновники были, что называется, в доле.

Развеять сомнения на слушаниях в Конгрессе не получилось. Поразительное дело: даже сегодня, когда SEC должна из кожи вон лезть, чтобы доказать собственную непричастность к "панаме" Мэдоффа, руководство комиссии дружно голосует за использование привилегии, разрешающей членам комиссии не отвечать на запросы конгрессменов.

Член комитета по финансам и рынкам Палаты представителей Пол Канджорски возмутился таким торпедированием расследования и пригрозил, что будет вызывать саботажников на капитолийский ковер судебными повестками.

Впрочем, угроза репрессий вряд ли сделает финансовых надзирателей откровеннее. SEC - организация крайне закрытая. Большие деньги (и надзор за ними), как известно, любят тишину. Потому представить себе публичные слушания по поводу подноготной финансового рынка, тем более в разгар кризиса, можно только в страшном сне...

В SEC служат более 3,5 тысячи человек. На их попечении 12 750 компаний, работающих на рынке ценных бумаг, 10 800 зарегистрированных консультантов по инвестициям, 4735 инвестиционных компаний и 6000 брокерско-дилерских фирм. В программных документах ведомства функции и задачи красиво и подробно расписаны. Но между словом и делом образовался пугающий зазор. О какой защите интересов общества может идти речь, когда между частным финансовым сектором и SEC все последние годы курсировал кадровый челнок. Масса народу чередовала службу в комиссии и в корпорациях Уолл-стрит, таща за собой в обе стороны шлейф финансовых интересов.

Эксперты констатируют: "генетический дефект" в этой вроде бы почтенной организации был заложен еще во времена президента Франклина Рузвельта. Тот назначил первым председателем SEC Джозефа Кеннеди, патриарха знаменитого политического клана, которого не раз ловили на финансовых махинациях. Говорят, что президент тогда изрек: "Чтобы поймать вора, нужен вор".

Система кормлений

Историческую фразу бросил на слушаниях в лицо боссам SEC и конгрессмен-демократ Гэри Аккерман: "Мы думали, что враг - это Мэдофф. А теперь я думаю, враг - это вы". Немудрено, что возглавлявший SEC Кристофер Кокс был быстренько отправлен в отставку. Его сменила Мэри Шапиро, которую Барак Обама назвал "умным и упорным" человеком, способным возглавить комиссию и "принять все необходимые меры для того, чтобы кризис никогда не повторился".

Видимо, не должен повториться и случай с пирамидой Мэдоффа. Однако некоторые сомнения в этом все же остаются. Например, в 2002-2006 годах Мэри Шапиро была вице-президентом Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам, которая в числе прочих надзорных органов проверяла компанию Бернарда Мэдоффа и никаких нарушений в ее работе не обнаружила.

Теперь г-жа Шапиро обещает проявить жесткость, в чем ей должно помочь увеличение полномочий. В частности, она, возможно, станет лоббировать слияние Комиссии по ценным бумагам и Комиссии по срочной биржевой торговле. Кстати, Мэри Шапиро возглавляла последнюю комиссию в администрации Билла Клинтона. Тогда же она получила ценный опыт расследования финансовых махинаций. Речь идет о предыдущей афере века - крахе банка Barings, который довел до разорения трейдер Ник Лисон, увлекшийся рискованными операциями на срочном рынке. До последнего времени Шапиро возглавляла Службу регулирования отрасли финансовых услуг, которая также проглядела аферу Мэдоффа. Новую главу SEC обвиняют и в нерешительности в борьбе с кризисом: ее бывшее ведомство возбуждало в основном иски на небольшие суммы против мелких финансовых компаний, не решаясь подступиться к гигантам.

Так что добиться поставленной цели - восстановить репутацию SEC - новому руководителю будет нелегко. Еще один демократ, сенатор Чарлз Шумер из Нью-Йорка, назвал аферу Мэдоффа "ударом под дых нашей финансовой системе". "Представьте, - сказал Шумер, - огромный слон находился в небольшой комнате целых двадцать пять лет, а комиссия так и не удосужилась его заметить".

Да нет, говорят биржевые аналитики, SEC прекрасно видела и этого, и прочих "слонов", именуемых хедж-фондами. Просто система всех устраивала и действительно приносила стабильный доход. Хеджирование рисков позволяет обеспечивать стабильную прибыль инвесторам, несмотря на биржевые колебания. Но лишь до той поры, пока все рынки не рухнут под напором глобального кризиса.

При этом существующая модель част­ных портфельных инвестиций абсолютно непрозрачна. Откуда известна сумма потерь клиентов Мэдоффа? Ответ: с его собственных слов. Как и то, что компания была финансовой пирамидой. Бизнесмен сам признался в этом - и ничего, сидит спокойно под домашним арестом, со следствием сотрудничает.

Закрадывается подозрение, что злой гений мировых финансов никому никаких Америк не открыл. Бизнес по управлению портфельными инвестициями действительно мало чем отличается от пирамиды.

В ее основании - частные инвесторы-непрофессионалы, желающие с выгодой пристроить свои сбережения. Поскольку гарантирующие стабильную доходность хедж-фонды работают исключительно с крупными суммами (примерно от пяти миллионов долларов), имеется среднее звено. Это так называемые фидер-фонды (feeder funds - "фонды-кормушки"), в которые можно обратиться, имея на руках две-три сотни тысяч "зеленых". Они сколачивают крупные суммы и переправляют их на вершину пирамиды, где восседают такие, как Бернард Мэдофф.

От банального "МММ" все это отличается тем, что деньги клиентов действительно вкладываются в ликвидные активы. Стабильность пирамиды зависит не столько от притока средств клиентов, сколько от непрерывного роста цены инвестиционного портфеля. Бернарду Мэдоффу удавалось добиваться этого в течение десятилетий.

Однако кризис все изменил, и пирамида рухнула. Теперь следствие изучает ее среднее звено в лице фидер-фондов, непосредственно работавших с клиентами Мэдоффа. И упирается в глухую стену. Скажем, Роберт Джафф, глава одного из фондов, поставлявших обвиняемому деньги инвесторов, в ответ на требование следствия дать показания сослался на пятую поправку к конституции США, которая позволяет не свидетельствовать против себя.

Сам Бернард Мэдофф, судя по всему, со следствием сотрудничать готов. Он заключил сделку с SEC, обязавшись выплатить компенсации пострадавшим вкладчикам. Правда, пока арестованные активы его компании тянут примерно на миллиард долларов, и на всех пострадавших их, конечно, не хватит. Однако не исключено, что Бернард Мэдофф будет вынужден передать следствию и "ключи" от офшорных счетов, которыми привыкли пользоваться хедж-фонды.

Кроме того, на страже интересов инвесторов в США стоит еще и Корпорация по защите инвесторов в ценные бумаги, сокращенно SIPC. Формально агентство гарантирует возврат до 500 тысяч долларов в ценных бумагах и 100 тысяч наличными, если брокерская структура окажется финансово несостоятельной. Недавно SIPC разослала 8 тысяч бланков заявлений бывшим клиентам Мэдоффа. Их нужно заполнить, чтобы претендовать на компенсацию ущерба.

Впрочем, число реально пострадавших от аферы намного больше. Ведь некоторые крупные инвесторы пирамиды Мэдоффа фактически представляли интересы сотен инвесторов помельче. Эксперты финансового рынка настроены весьма скептически относительно перспектив вернуть потерянное. Согласно правилам SIPC, если в Мэдоффа вкладывали в основном юрлица, то пиши пропало, ни цента не вернется.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера