Архив   Авторы  

Удушение Европы
Политика и экономикаExclusive

Прицеливаясь в евро, американцы преднамеренно вели Грецию к дефолту. Европейцы требуют расследования



 

Все происходящее сегодня в Греции мировые СМИ называют трагедией. Аналогия более чем уместная. В эллинистической мифологии, как известно, есть такое действо, как жертвоприношение агнца: (tragos). А "трагедия" - "песнь козлов". Не углубляясь в античную историю, зададимся вопросом: кто сегодня, на пике охватившего Европу кризиса, выступает в роли козла отпущения? Ответ парадоксален: им оказалась отнюдь не Греция, или по крайней мере не только она. Платить по ее счетам придется Франции и Германии. В ином случае под ударом окажется финансовый фундамент Старого Света - зона евро. В совместном письме президент Франции Николя Саркози, канцлер Германии Ангела Меркель и председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер уже обратились в Евросоюз с требованием расследовать спекулятивную аферу с кредитно-дефолтными свопами (CDS), где засветились крупнейшие американские инвестиционные компании. Ведущие европейские политики предлагают чуть ли не запретить хедж-фонды, если выяснится, что сделки со свопами серьезно повлияли на способность Греции рефинансировать ее долги. Иными словами, обращение Эллады к мировому сообществу принять меры против финансовых спекулянтов было услышано. И дело пахнет настоящим политическим детективом.

Долги тяжкие

Как заявил на днях один из руководителей американского инвестбанка Goldman Sachs Джеральд Корриган, он не жалеет ни о чем. Банкира можно понять: деньги через его структуру, партнером которой стал Национальный банк Греции, прокачивались немереные...

Начало истории тянется с 2001 года, когда Греции разрешили войти в зону евро при условии, что в течение двух ближайших лет она приведет в порядок свои госфинансы. Согласно установленным европейцами правилам дефицит бюджета и внешний долг стран - участниц зоны евро не могут превышать соответственно 3 и 60 процентов ВВП. Греция, много лет находившаяся под диктатурой "черных полковников" и считавшаяся одной из наиболее бедных стран на континенте, не соответствовала этим жестким критериям. По большому счету от Афин требовалось отказаться от привычки одалживаться по любому поводу. Но по одежке протягивать ножки у греков никак не получалось. И они отправились в Нью-Йорк.

Предложение, от которого невозможно было отказаться, первыми сделали банкиры из Goldman Sachs. В 2001 году они посулили греческому правительству ссуду на два с лишним миллиарда евро. Все шито-крыто. В статистику официального госдолга, отслеживаемого еврокомиссией, эти деньги не попали, поскольку оформлялись как валютные свопы (обмены).

В такой операции на тот момент не было, по брюссельской логике, ничего противозаконного (первые попытки регламентировать практику свопов предприняты властями Евросоюза только в 2008 году). Более того, к подобной операции в первые годы существования евро прибегали и французы, и итальянцы, и испанцы... Но у них эти игры носили разовый характер, а греки играли азартно и системно. Эти сделки обходились им куда дороже, чем обыкновенный кредит: комиссию за ту первую операцию 2001 года Афинам придется выплачивать аж до 2037-го! Но главное было сделано: деньги в греческую казну потекли, накачивая госбюджет заемными средствами.

"Если выяснится, что те же банки, которые подвели нас к краю пропасти, помогали Греции фальсифицировать статистику, это станет настоящим скандалом", - заявила Ангела Меркель. Немецкий канцлер озвучила лишь часть правды. Вслед за Афинами схожие проблемы, пока и не в такой острой форме, могут появиться и у других южноевропейских стран - членов ЕС. Не зря их объединяют в континентальной классификации вместе с Грецией в группу с названием PIGS (Португалия, Италия, Греция, Испания). Государственный долг у них стремительно увеличивается, перспективы роста экономики выглядят туманными...

"Проблема, в центре которой оказалась сегодня Греция, политическая. Великобритания не намерена переходить на евро, а Соединенные Штаты потирают руки, видя, как положение на континенте все больше дестабилизируется. То есть Goldman Sachs, Merril Lynch и прочие Morgan Stanley не более чем инструменты воздействия Америки на страны с такой уязвимой экономикой, как Греция, а через это и на Европу", - признает греческий экономический аналитик Александрос Папарсенос. Все вышеназванные финансовые институты были партнерами греческих властей. И это тесное сотрудничество принимало формы весьма специфические.

Сердце империи

Власти Евросоюза после скандала вокруг греческих долгов грозят провести расследование деятельности спекулянтов, фактически подставивших Афины под дефолт. Впрочем, основные фигуранты и события этого финансово-политического детектива известны уже сейчас. Игрок номер один - Джордж Сорос, американский миллиардер венгерского происхождения, глава одного из крупнейших хедж-фондов. По одной из версий еще в конце минувшего года он произнес ключевую для инвесторов фразу: "Евро должен вернуться к паритету с долларом". Как в воду глядел. За три месяца греческого кризиса евро потерял едва ли не шестую часть своего веса. А сколько на этом заработали финансовые спекулянты, остается только догадываться.

Против Эллады играет пул инвесторов из лондонского Сити. Его возглавляет финансист Джон Полсон (тоже, кстати, американец). Он сбил команду из 20-30 испытанных "бойцов", предпринявших массированную биржевую атаку против греческой экономики.

"Рынок свопов никем не регулируется и совершенно мутен, - пишет парижская Liberation. - Лишенные брезгливости финансисты поставили перед собой цель посеять панику вокруг Греции и, спекулируя на рынке, заставить ее брать новые кредиты под еще большие проценты". Кстати, о процентах. По данным французских СМИ, каждый новый процентный пункт, добавляемый из-за паники к ставке по греческим долговым обязательствам, стоит как минимум 22 миллиарда евро.

А ставки стремительно растут, поскольку рейтинговые агентства не преминули перевести Элладу в табеле о рангах из приемлемой категории А- в непочетный градус ВВВ+. "Мне очень хотелось бы знать, в чьих интересах работают сеющие панику рейтинговые агентства, - вопрошает Мартин Шульц, президент группы социалистов в Европарламенте. - Ведь от их оценок зависит, с какой степенью жесткости осуществляется спекулятивный прессинг". Вряд ли стоит уточнять, что крупнейшие хедж-фонды и мировые рейтинговые агентства контролируются из Нью-Йорка и Лондона.

Механизм удушения Греции, а вместе с ней и Евросоюза относительно прост. Рейтинговые агентства, понижая суверенный рейтинг, раскачивают рыночную лодку. Хедж-фонды снимают пенки, покупая-продавая так называемые кредитно-дефолтные свопы - страховки от неплатежеспособности той или иной страны-должника. Этот рынок огромен - по некоторой информации, объем находящихся в обороте кредитно-дефолтных свопов сравним с годовым ВВП всего мира - и крайне доходен. Наконец, имеется третий игрок - американские инвестиционные банки, которые кредитуют целые государства. В данном случае Грецию. Они зарабатывают, финансируя и греческий бюджет, и спекулятивные игры хедж-фондов.

При этом расчет участников этой финансовой спецоперации абсолюно беспроигрышен. Даже если Греция решит отказаться платить по долгам, инвесторы внакладе не останутся. Валютные бреши в Евросоюзе придется затыкать немцам с французами. Чтобы защитить еврозону от распада, они по сути дела уже согласились заплатить по греческим долгам. Как написал лондонский The Guardian, Берлин и Париж готовятся выложить Афинам как минимум 25 миллиардов евро. И это лишь в качестве первого транша. Как и когда он будет проведен, вопрос особый, технический. Но он непременно будет решен. Иначе мир ждет финансовый апокалипсис. А как иначе расценить дефолт эмитента второй резервной валюты мира? Ведь Греция имеет свою долю в ЕЦБ и, соответственно, в европейском печатном станке. Как подытожил финн Олли Рен, еврокомиссар: "Если Греция станет банкротом, будет нанесен удар по кредитоспособности всего Евросоюза. Евро - это не просто валюта, а сердце европейского политического проекта". По сути, сердце европейской империи. И она его будет защищать любой ценой.

Эксперт

Хедж-фронда

Известный французский экономист, профессор университета Paris X Nanterre Мишель Аглиетта рассказал "Итогам" об авторах греческой драмы и о том, как связать руки спекулянтам.

- Вы можете назвать адреса, пароли, явки тех, кто участвовал в спекуляциях с греческими долговыми бумагами?

- Мы слышали, например, о SAC Capital, Greenlight Capital и Soros Fund Management, по которым сейчас ведется расследование. Но в деталях доказать их участие очень сложно. Большинство хедж-фондов имеют закрытую структуру. Чаще всего они расположены в офшорных зонах, а их менеджеры живут в Нью-Йорке или Лондоне, на которые не распространяется юрисдикция еврокомиссаров. Главы хедж-фондов часто встречаются друг с другом и действуют сообща. Кроме того, эти структуры связаны между собой через инвестбанки, которые помогают спекулянтам с финансированием. Самый характерный пример - банк Goldman Sachs. Он тесно сотрудничает с Грецией еще с 2001 года. Goldman Sachs в нынешнем еврокризисе выступал как дирижер оркестра, музыкантами в котором были хедж-фонды. Они активно скупали CDS (кредитно-дефолтные свопы) в надежде на банкротство Греции, что резко увеличило стоимость этих инструментов. Дальше пошла классическая игра: продать бумаги на пике цены, вызвать тем самым обвал, вновь откупить CDS по дешевке, и так по кругу.

- Каких еще сюрпризов ждать от спекулянтов?

- Греции необходимо рефинансировать в марте - апреле 25 миллиардов евро долга. Для этого нужно эмитировать еще один долг. Возникает вопрос: а кто его купит? Если спекулянты увидят, что пенсионные фонды и страховые компании сильно сомневаются, то они продолжат давить на Грецию. А если Германия будет и дальше спорить с другими членами ЕС о том, помогать Афинам или нет, то мы скорее всего увидим новый виток кризиса. И он будет еще сильнее.

- Последует ли за этим новая атака на евро?

- Конечно! Как следствие атаки на Грецию могут возникнуть проблемы и у других стран - членов ЕС, что в свою очередь ударит по единой валюте.

- Возможно ли обуздать хедж-фонды?

- Во-первых, необходимо расширить функции центральных банков. Они должны следить за долговой нагрузкой. Или, например, определять необходимый размер капитала для банков во время кредитной эйфории. Во-вторых, следует заставить банки стать более прозрачными и меньшими по размерам, чтобы у нас не было второго Lehman Brothers, который едва не утопил всю мировую финансовую систему. И наконец, нужно ограничить приток средств в хедж-фонды. Чем меньше капитал спекулянтов, тем меньше урона они нанесут. Хедж-фонды нуждаются в регулировании хотя бы потому, что где-то с 2000 года их клиентами стали пенсионные фонды и страховые компании. Это не считаные миллионеры с миллиардерами, как было раньше. Это в конечном счете простые люди, мы с вами.

- Была ли европейская валюта изначально провальным проектом?

- Никто тогда не ожидал, что у нас возникнут проблемы. В начале 90-х я работал в Банке Франции и участвовал в подготовке проекта евро. Мне всегда казалось: то, что мы создаем, это лишь ступень к политическому союзу. Потому что деньги - это не масло. Это публичный товар, который должен опираться на суверенность для поддержания кредито-способности.

- Кто против укрепления суверенитета Евросоюза?

- По большей части Германия. Нем-цы в свое время не хотели вступать в еврозону. Но в период воссоединения Германии, воспользовавшись дружескими связями с Гельмутом Колем, Франсуа Миттеран пригласил немцев принять участие в европроекте. Взамен немцы получили право диктовать структуру союза. ЕЦБ стал точной копией Бундесбанка. Появился пакт о стабильности, который не создал механизма финансового трансфера из одной страны в другую. Причиной тому было нежелание немцев финансировать федеральный европейский бюджет. Отсюда и все проблемы.

- Стоит ли таким странам, как Греция, страдать, урезая свои расходы, лишь бы остаться в еврозоне?

- Все страны, которые решаются переходить на евро, делают это по собственной воле. Более того, они преследуют конкретные цели, ради которых готовы страдать. Например, возможность резко снизить процентные ставки. В Греции с помощью низких ставок хотели решить свои финансовые проблемы. Но дело в том, что у них вообще нет никакой финансовой политики. Они нормально не собирают налоги, скрывают данные бюджета. И это продолжается годами. Одним словом, Греция эксплуатировала ЕС, вместо того чтобы принимать в нем участие. Конечно, немцы теперь в бешенстве! Нам нужны единые правила, которые соблюдались бы всеми странами - членами ЕС. Нам нужно быть едиными не как какой-нибудь торговый союз, а как единая страна, как США.

Париж


Артем Никитин
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера