Архив   Авторы  
Предполагаемые "агенты Москвы" в одночасье стали звездами американских СМИ. Особенно Анна Чапмен (на газетной полосе — на фоне Статуи Свободы). Дочь то ли российского дипломата, то ли сотрудника спецслужб фигурирует в массмедиа за океаном не иначе как "Красная Анна"

Агентские отношения
Политика и экономикаExclusive

Кто крутит шпионский роман в отношениях Москвы и Вашингтона?




 

Перефразируя классика, можно сказать: в жизни всегда есть место шпионскому скандалу. Арест в США целого десятка «российских агентов» и безуспешная погоня за одиннадцатым через полмира обеспечат пишущую братию по обе стороны океана информповодами на все оставшиеся летние месяцы. Вот только какой-то несолидный шпионский триллер вытанцовывается на этот раз. То ли дело разоблачение великого и ужасного Олдрича Эймса или аресты российских «кротов» в американских спецслужбах — Роберта Хансена или Гарольда Николсона. Все предельно четко, согласно классике жанра, как в романах Джона Ле Карре или в фильмах о Джеймсе Бонде. Умные, хитрые, изворотливые, профессиональные шпионы... А то, что ФБР передало в нью-йоркский суд в качестве улик против фигурантов нынешнего дела, звучит комично и сильно смахивает на голливудские кинопародии вроде «Голого пистолета». Впрочем, таково нынче большое политическое «кино».

ФБР то и дело обнародует детали, шокирующие своей детской непосредственностью. Скажем, фигурант дела Кристофер Мецос прибывает с двумя мешками денег в Нью-Йорк. Один передает подопечному Ричарду Мэрфи в ресторане «Саннисайд» в Квинсе. (Как ФБР определило, что там доллары и их именно 40 тысяч, оно не раскрывает.) Инструктирует: мол, часть денег тебе, вторую передашь еще одному человеку. Дальше начинается комедия абсурда. Чтобы не обознаться, Мецос предлагает Мэрфи варианты пароля: «Дядя Паша тебя любит» и «Здорово быть Дедом Морозом в мае». Затем с другим мешком едет в глубь штата и прячет заначку в тайнике. Через два дня с другого конца Америки, из Сиэтла, за посылочкой приезжают Майкл Зоттоли и Патриша Миллз... Или эпизод с заграничным путешествием одной из арестованных дам. До Лондона она летит со своим паспортом. Из Лондона в следующий пункт — по фальшивому британскому.

Ряд эпизодов и вовсе напоминает карикатурные сюжеты времен холодной войны. Перед прошлогодним визитом президента Барака Обамы в Россию супругам Мэрфи «из центра» якобы был послан запрос на получение информации о позиции США по отношению к Договору СНВ, Афганистану и иранской ядерной программе. В Москве что, «гуглить» не умеют? Или вот рыжеволосая, зеленоглазая красавица Анна Чапмен беспрекословно прибывает на свидание с агентом ФБР, выдающим себя за связного «московского центра». Он дает ей задание передать тому-то и тому-то поддельный паспорт. Та соглашается. Идет в киоск, где продаются мобильные телефоны, вероятно, чтобы сделать звонок «клиенту». При этом ее нисколько не беспокоит, что за ней открыто следуют фэбээровцы. Покупает телефон, выбрасывает коробку и счет в урну. На счете стоит совершенно дурацкий адрес — Выдуманная (Fake) улица, дом 99 — и такое же выдуманное русское имя новоявленной Маты Хари — Ирина Куцева. С достойными противниками схлестнулись американские контрразведчики!

Релиз ФБР похож то ли на неумелый ребус, то ли на торопливо смотанный клубок с беспорядочно торчащими нитками. За них дергают все, кому не лень, а он затягивается все туже, без надежды быть распутанным. Впрочем, и российская сторона внесла свой вклад в пародийную коллизию. То грозно требовала разъяснений, то резко потеряла интерес к происходящему. То сенатор Торшин язвительно замечает, что под колпаком одни американские граждане названы, вот-де пускай с ними и разбираются. То МИД России все-таки признал в задержанных российскоподданных и поручился за всех скопом — дескать, никакого вреда интересам США они не наносили. «Вот я и думаю, — говорит «Итогам» аналитик из вашингтонского Института глобальной безопасности Николай Злобин, — как МИД может знать, чем занимались в чужой стране российские граждане, прожив в ней многие годы».

Надо признать, что не все в Вашингтоне отнеслись к этой истории со скептицизмом. Леон Арон из Американского института предпринимательства допускает возможность, что накрыта «мягкая широкая сеть не для погони за реальными секретами, а для разгадывания внутренних механизмов американской политической системы». Другой целью могло быть, по его словам, разгадывание другой американской загадки — как США удается десятилетиями обгонять весь остальной мир в разработке новых технологий. Дескать, российские спецслужбы стремились столь наивным способом постичь загадочную американскую душу.

Впрочем, есть и другая версия. Ее «Итогам» высказал Николай Злобин: это элементарная подстава со стороны Москвы с целью дискредитировать американских силовиков, среди которых хватает «ястребов», враждебных лозунгу в «перезагрузке» отношений двух стран. Скорее всего, полагает аналитик, «вопиющая любительщина, полный непрофессионализм этой «сети» были нарочито сконструированы российской стороной как приманка для ФБР».

Если это так, то операция явно удалась. ФБР выглядит идиотски. Но справедливости ради отметим, что спецслужбы США, похоже, и сами понимают двойственность ситуации, в которой они оказались. С одной стороны, не раструбить на весь мир о своем успехе они не могли. Но с другой — понятно, что успех этот весьма сомнителен. А потому в официальном обвинении нет ни слова о шпионаже или передаче обвиняемыми каких-то секретов России. Им инкриминируется лишь то, что они не заявили о себе в качестве агентов, легально собирающих материалы о США в интересах иностранного государства. В Америке это обычная практика — «шпионь» на здоровье, если собираешь информацию из открытых источников, не нарушаешь законов и, главное, официально зарегистрирован в качестве иностранного лоббиста. Так что единственным серьезным основанием опасаться за судьбу этой «великолепной десятки» является предъявленное некоторым ее членам обвинение в отмывании денег.

На память приходит история с якобы миллиардами, отмытыми «русской мафией» через Bank of New York. Вспомните, какая буря бушевала по этому поводу десять лет назад. Разоблачения, новые разоблачения, красочные детали... И что же? Под судом оказалась банковская служащая cреднего звена, получившая условный срок за нарушения регламента. Дежавю?..

Впрочем, несмотря на то что вся эта шпионская история грешит пародийностью, ее потенциальной жертвой может оказаться и большая политика. «Все, что Барак Обама вложил в свои отношения с Дмитрием Медведевым, безусловно, поставлено под удар, — убежден Николай Злобин. — Если эту историю как следует раскрутят политические оппоненты президента США, то на самом большом внешнеполитическом достижении администрации — Договоре СНВ — можно ставить крест: Сенат либо отложит его ратификацию, либо проголосует против. А это, разумеется, как по цепочке может распространиться и на другие сегменты двусторонних отношений».

Радует одно: и США, и Россия демонстрируют намерения не делать из мухи слона. «Я не думаю, что это повлияет на перезагрузку с Россией», — заявил официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс. Очень красноречива реплика самого Барака Обамы на вопрос одного настырного журналиста, что тот думает о шпионском скандале. «Thank you», — нашелся с ответом президент США. Правда, те, кто закрутил весь этот шпионский роман, слова «спасибо» от него вряд ли дождутся.

Вашингтон

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера