Архив   Авторы  
Через двадцать лет после окончания холодной войны прежние «заклятые враги» договорились строить стратегическое партнерство. На саммит Совета Россия — НАТО в Лиссабон помимо президента России прибыли главы 28 государств и правительств стран — членов альянса

ПРО и контра
Политика и экономикаExclusive

Для России приоткрыта дверь в НАТО. Куда двигаться дальше?








 

Партнеры, но пока не союзники. По такой формуле Россия и НАТО и будут в ближайшее время строить свои отношения. К беззаветной дружбе, как показал первый после войны с Грузией саммит Совета Россия — НАТО, ни в Москве, ни в Брюсселе пока не готовы. Но прежние камни преткновения на пути к сближению уже не выглядят столь угрожающе. Обилие же намеченных в Лиссабоне совместных проектов — от сотрудничества в Афганистане до сооружения общего противоракетного щита — подсказывает, что членство России в НАТО уже больше вопрос времени, нежели принципа.

Разворот у Атлантики

Что и говорить: новая «визитка» альянса — его стратегическая концепция на ближайшее десятилетие — не вполне совпадает с представлениями Москвы о прекрасном. Конфликты в любой точке мира НАТО рассматривает как угрозу собственной безопасности и готово гасить их самостоятельно, в том числе силой. Дежавю? Отнюдь. Миролюбивее альянс, может, и не стал, но не по отношению к России, а это в корне меняет дело. Натовцы подчеркивают, что для Москвы альянс не представляет угрозы, он хочет строить реальное стратегическое партнерство и будет действовать соответственно, ожидая взаимности. Правда, в первом варианте, сработанном «Cоветом мудрецов» во главе с Мадлен Олбрайт, говорилось и о необходимости сдерживания России. Но в Москве «мудрецам» высказали все, что думают по этому поводу, и нехороший тезис исчез.

Словом, огромная политико-военно-промышленная машина НАТО, с 1949 года нацеленная на противостояние с Москвой, сменила ориентацию. Вот со взаимностью пока не сложилось: в российской Военной доктрине НАТО по-прежнему числится в угрозах. По некоторым данным, нашему Генштабу уже поручено подготовить правку таких несообразностей. Тут уж, как говорится, «либо шашечки, либо ехать». Участники лиссабонской встречи полагают, что «ехать», хотя сторонников «шашечек» хватает и в Брюсселе, и в Вашингтоне, и в Москве. Пожалуй, именно это обстоятельство сегодня является главной помехой к сближению, убрать которое могут лишь время и зримые дивиденды от партнерства.

А они очевидны. Поскольку угрозы безопасности России и НАТО практически одни и те же (в Лиссабоне был подписан Совместный обзор угроз безопасности ХХI века — от международного терроризма и Афганистана до распространения оружия массового уничтожения), то ясно, что бороться с ними сообща гораздо эффективнее и дешевле, чем порознь. Не говоря уже о том, что в дальнейшем можно существенно сэкономить на военной силе и технике, заточенной на противостояние друг с другом.

Спина к спине

Правда, к ракетным рискам отношение России и альянса заметно разнится — в Москве по-прежнему не разделяют особой тревоги Вашингтона по поводу Ирана, хотя к антииранским санкциям мы и присоединились. Кстати, не видят тут особой опасности и некоторые члены НАТО, в частности Турция. Именно ее стараниями в лиссабонских документах на Иран, как корень зла, так и не указали. Тегеран это не утешило — тут же «отсалютовал» учениями с ракетными пусками.

Главное, Россия дала согласие на создание совместной ПРО, и многие считают это важнейшим лиссабонским прорывом. Пока никто не знает, как будет выглядеть этот «зонтик» и в какую копеечку он обойдется. Ясно лишь, что принцип «одной кнопки» не пройдет: ни Россия, ни НАТО не готовы передоверить друг другу принятие решений о пусках своих противоракет. Шансы на успех, по мнению экспертов, имеет проект «секторальной ПРО», предложенный Дмитрием Медведевым. Россия прикроет страны альянса от возможных ракетных угроз с Востока или с Юго-Востока — в обмен на обязательства защищать ее воздушное пространство с Запада. Словом, предлагается обороняться спина к спине, по меткому словцу нашего постпреда в НАТО Дмитрия Рогозина. Если это решение пройдет, то болезненный для Москвы вопрос о размещении элементов ПРО США у российских границ будет закрыт.

Но каким бы ни был фасон будущего противоракетного щита, он, как особо оговорил в Лиссабоне Дмитрий Медведев, не должен нарушить сложившийся ядерный паритет. Участие в обустройстве общей ПРО может быть только равноправным: либо мы полноценно обмениваемся информацией, отвечаем за решение проблем, либо не участвуем вовсе. В последнем случае неизбежен новый виток гонки вооружений со всеми тягостными для экономик заинтересованных стран последствиями.

Словом, дружба дружбой, а партнеров по НАТО Москва, видно, решила особо не искушать, тем более что энергоносители и водные ресурсы планеты быстро истощаются. К тому же Россия явно опасается наступить на грабли времен 90-х, когда ее кинули с нерасширением НАТО на Восток. Сегодня наша «весовая категория» вполне позволяет ставить свои условия, к тому же в колоде Москвы бесценный афганский козырь.

Что ж, доверия между партнерами пока маловато, но и лишних денег на амбиции и архаичное соперничество ни у кого нет. Кризис, как показала встреча в Лиссабоне, научил политиков практичному подходу к проблемам, умению отодвинуть разногласия на задний план, коли есть дела поважнее.

Любимая мозоль

До единомыслия действительно еще далеко. Москва по-прежнему голосует за нерасширение НАТО на Восток, хотя в свете нынешнего партнерства с альянсом это выглядит уже странновато. Да и расширяться альянсу, по сути, уже некуда — Украина не хочет, Грузия не может в него вступить. Разве что прирастать Россией, но это уже другая тема.

Кстати, президент Украины впервые за последние годы не приехал на натовский саммит (он прошел накануне Совета Россия — НАТО). Михаил Саакашвили появился и даже встретился с президентом США — впервые за два года. И что? Да, Барак Обама подтвердил, что США поддерживают суверенитет и территориальную целостность Грузии. Да, решение Бухарестского саммита 2008 года о вступлении Грузии в альянс в перспективе осталось неизменным. Но план действий по членству в НАТО Саакашвили так и не получил, хотя очень на это рассчитывал. Как уточнил президент Франции Николя Саркози, в новой концепции альянса предусмотрен исключительно прием стран, не имеющих серьезных территориальных проблем, способных ослабить общую безопасность НАТО.

В российской делегации к появлению в Лиссабоне Саакашвили отнеслись спокойно. Россия и НАТО заранее договорились, что расхождения в оценке событий на Кавказе 2008 года не будут препятствием для их отношений.

Привет Жерому

Главные участники встречи говорили о значении произошедшего в Лиссабоне пышно и пафосно. Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен — о «свежем старте» не только отношений России с НАТО, но с Западом в целом, Обама, как всегда, — о перезагрузке, на сей раз отношений Москвы с альянсом. Дмитрий Медведев был заметно сдержаннее, констатировав, что период охлаждения и претензий в отношениях с НАТО завершен.

И основания для сдержанности имеются. Превосходные оценки уже звучали с натовской трибуны в 2002 году — на саммите в Пратика-ди-Маре, когда Москва и Брюссель договорились о создании Совета Россия — НАТО. Год спустя США вторглись в Ирак без согласия СБ ООН, а в 2004-м НАТО приняло в свои ряды семь стран, в том числе страны Балтии. Далее последовали заявления Буша о том, что новым этапом броска на Восток станет вступление в альянс Украины и Грузии, шаги по размещению элементов ПРО в Чехии и Польше. А после ввода российских войск в зону грузино-южноосетинского конфликта альянс и вовсе заявил, что поддерживать отношения с Россией невозможно.

Есть ли сегодня гарантии от таких «разворотов над Атлантикой»? Ссор, конечно, не миновать. Но о каком военном противостоянии в принципе может идти речь, когда мы уже практически срослись бизнес-пуповинами, финансовыми интересами и смешанными браками, когда немалая доля студентов западных вузов — с российскими паспортами? И даже главный повар святая святых, Кремля, и тот натовец — француз Жером Риго...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера