Архив   Авторы  

Игра в монополию
Политика и экономикаExclusive

Кто и зачем надувает WikiLeaks




 

Третьего декабря WikiLeaks «переехал» в Швейцарию. Великий компроматор Джулиан Ассанж вынужден заметать следы. Как писано на его сайте (в том числе и на русском языке), «мы в долгу перед людьми, которые доверили нам эти документы». Вот и премьер Владимир Путин уверен, что WikiLeaks кто-то намеренно надувает, чтобы использовать этот информресурс в политических целях. Что это за силы такие?

Своей конспирологической версией на сей счет в интервью «Итогам» поделился президент Академии геополитических проблем, а в прошлом видный военный дипломат, генерал-полковник Леонид Ивашов.

— Леонид Григорьевич, так откуда у WikiLeaks ноги растут?

— Профессиональных хакеров, причем очень талантливых, которые с легкостью могут вскрыть любой сайт, сегодня достаточно. Но случай с WikiLeaks особенный. Он дает основания полагать, что кто-то этих уникальных специалистов организовал и четко сориентировал по задачам и целям, что действуют они под очень чутким руководством. Присмотритесь внимательнее к характеру вскрытой информации, и вы обнаружите очевидные тенденции.

Как показывают наши исследования, акция, реализованная через WikiLeaks, — это попытка ряда транснациональных сообществ, и в первую очередь международных финансовых корпораций, принизить роль государств в существующем мироустройстве, нивелировать их статус до полной подконтрольности. Как эта цель достигается? Нам показали как: через компрометацию элит, прежде всего властвующих. Эффективнее способа, чем компромат, просто не существует!

— Неужели американская элита —самое слабое звено?

— США уже не главный субъект мировой политики. Существуют силы, которые могут позволить себе и не считаться с США. На первой позиции в мировой табели о рангах сегодня находится так называемое транснациональное сообщество, которое контролирует как минимум восемьдесят процентов мировых финансовых ресурсов и жаждет управлять не только финансовыми потоками, но и всем миром, причем в полном объеме. Еще в начале XX века в контексте известного «плана Марбурга» была выведена формула: поскольку власть — самый дорогой товар, владеть им должны только самые богатые. Что, собственно говоря, и осуществляется на практике: именно транснациональное финансовое сообщество сегодня активно формирует мировые процессы, подчиняя себе и государства, и государственные элиты. Так что обольщаться насчет Америки особенно не следует. На сегодняшний день США — такое же подчиненное государство, как остальные, — всего лишь одно из, хотя это, возможно, звучит странно…

Да, пока что им позволено выбирать президентов, еще что-то делать по своему усмотрению, но ФРС вместе с крупнейшими финансовыми корпорациями уже давно и уверенно держат американское государство под контролем. Хотя, наверное, еще не в такой степени, как им хотелось бы. Поэтому и появился WikiLeaks…

— Тем не менее именно США считаются мировым лидером.

— Вот поэтому США и досталось в первую очередь. Ведь акция WikiLeaks — это не тривиальная хакерская атака, это составная часть глобальной геополитической операции, в результате которой, хотим мы того или не хотим, меняются отношения субъектности в мировых процессах, а центр силы смещается от государств к транснациональным сообществам. Вот увидите: на акции, предпринятой WikiLeaks, процесс не остановится, обязательно будут использованы и другие инструменты воздействия. Хотя роль государства и так уже принижена, что признавал еще бывший генсек ООН Бутрос Гали, который был убежден, что уже в его времена практически не оставалось независимых правительств.

— Как информацию, выложенную WikiLeaks, будут использовать против российской элиты?

— По сравнению с элитами других государств чувствительной информации о российской элите в этих материалах не так много. Но на нашу элиту, помимо WikiLeaks, существуют другие рычаги воздействия. Информация о том, где и какие деньги спрятаны в офшорах, кто и какой обзавелся недвижимостью за рубежом, уже давно гуляет по Интернету. Поэтому управлять Россией не так сложно, как кажется.

— Вряд ли «откровения» WikiLeaks можно назвать такой уж чувствительной для элит информацией…

— То, что было опубликовано о Саркози, Берлускони и других лидерах, — это верхушка айсберга. Нет сомнений, что у хозяев WikiLeaks еще много чего припасено. И теперь фигуранты, а это не последние люди в Европе и Азии, будут вести себя очень осторожно, избегая резких политических заявлений и тем более резких шагов. Они же не могут не понимать, что попали в зависимость, причем не от какого-то там сайта, а от более мощной структуры, которая играет исключительно по-крупному.

Буквально на наших глазах раскручивается столкновение не только государств, но и цивилизационных структур. Как я уже говорил, за этим процессом стоит транснациональное финансовое сообщество, которое, по некоторым подсчетам, включает шестнадцать мировых финансовых центров и более тысячи транснациональных банков. У них мощный аналитический потенциал, они просчитывают тенденции, но не брезгуют и заурядным компроматом.

— И что же, противоядия не существует?

— Альтернатива господству транснациональных финансовых сообществ — новые социально-политические объединения. Мы наблюдаем, как Европа пытается сегодня создать единое государство. Мы видим, как в ответ на вызовы консолидируются Китай и Индия, что в результате межцивилизационных процессов появляются такие структуры, как Шанхайская организация сотрудничества или БРИК. Делает шаги к объединению и исламский мир. Его задача — не допустить усиления главного конкурента (речь о транснациональном финансовом сообществе), который со временем сможет обрушить сложившуюся мировую систему. Можно предположить, что противостояние будет жаркое.

— Случались ли подобные утечки информации за время вашей военно-дипломатической карьеры?

— Нет, такого не было. Тогда в отличие от нынешнего, глобализирующегося, мир был биполярным и государства умели беречь свои секреты. Нужно было вкладывать огромные деньги в агентурную сеть, в средства радиотехнического и электронного перехвата, чтобы добыть необходимую информацию. И режим секретности был довольно строгий. Помню, когда в советское время выезжали с министром обороны за рубеж, мы не брали с собой даже электрических пишущих машинок. Как нам объяснили, иностранные спецслужбы уже тогда могли снимать информацию даже через электрическую сеть. Сегодня, когда существует Интернет, все стало намного проще. А чем больше информации, тем проще управлять миром.

— Вы хотите сказать, что при помощи WikiLeaks меняется мироустройство, что мир уже становится другим?

— Это геополитическая закономерность. Была семья, потом род, племя, этнос, нации, из наций в свое время сложились социально-политические образования в виде государств. Сегодня мир переходит к новому укладу: субъектами мировых процессов становятся этнокультурные цивилизации, а противостоят им транснациональные финансовые сообщества. А что такое новый уклад? Это новый мировой порядок, в котором государства уже не будут играть ведущие роли. Как я уже говорил, останутся два типа игроков — цивилизации и транснациональные финансовые объединения. Поэтому для России, чтобы не исчезнуть, сейчас очень важно восстановить свою цивилизационную сущность. А грязное электронное белье, которое выставила напоказ WikiLeaks, — это попытка рассорить государства, не позволить им консолидироваться. И не думаю, что попытка последняя.

Еще версия

Утка по-пекински?

Константин Мельник, бывший советник президента Франции Шарля де Голля по вопросам безопасности и разведки, бывший советник американской корпорации RAND, автор книги «Современная разведка и шпионаж»:

— WikiLeaks с его информационным шантажом — явная «коммунистическая» акция. Это хорошо знакомые методы. В КГБ, в составе Первого главного управления, была структура, в которой работали большие специалисты по дезинформации. Техника запуска псевдоновостей в западное медиапространство у них была отработана еще в пятидесятые годы. Надо понять: это не фальшивые новости, а полуправда, в которой не разберешь, где кончается стопроцентная истина и где начинается ложь. В годы холодной войны это распространялось через сеть агентов влияния, связанных с прессой. Интернет же вообще идеальное орудие для подобных акций. Он охватывает огромную аудиторию и затрудняет поиск настоящих источников впрыскивания псевдоинформации.

На мой взгляд, то, что происходит сегодня вокруг человека, называющего себя Джулианом Ассанжем, — это проявление новых методов работы китайских спецслужб, некогда активно обучавшихся у КГБ и работавших вместе с ним. Кроме того, китайцы сегодня — первые в мире по использованию новых технологий. Не говоря уже о том, что все это мне ужасно напоминает «Искусство войны» средневекового стратега Сунь-Цзы. Там сказано, что идеальная победа — подчинение других государств дипломатическими методами, без вступления в военные действия. Поэтому необходимо вести активную дипломатию, разрушать союзы противника и ломать его стратегию, психологию. Чем китайцы, самая могущественная экономическая держава Евразии, сегодня успешно и занимаются. И не случайно, что вбросы информации WikiLeaks имеют корни именно из Австралии, страны, традиционно входящей в сферу влияния Китая и буквально нашпигованной в наши дни китайскими агентами.

Надо осознать, что мы уже вступили в третью мировую войну. Войну за передел сфер влияния в экономике и по всем азимутам психологическую, информационную. Каким бы гением ни был возникший буквально из ниоткуда Джулиан Ассанж, один или даже с группой соратников осилить операцию таких масштабов он никак не мог. А китайские государственные органы безопасности и разведки имеют бюджет, превышающий финансы других мировых спецслужб. И на то есть резон: Поднебесная уже сейчас делает ставку на глобальное экономическое лидерство и всеми силами к нему продвигается. Впрочем, это только версия. Но поразмыслить есть над чем.


Кирилл Привалов
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера