Архив   Авторы  

Оранжевый закат
Политика и экономикаExclusive

Главный итог украинских президентских выборов - крах "оранжевой революции" как политического проекта





 

В ходу три различные точки зрения по поводу результатов второго тура президентских выборов на Украине. Первая: это не очень убедительная, но вполне легитимная победа лидера Партии регионов Виктора Януковича. Мировое сообщество признало президентские выборы соответствующими всем демократическим нормам. Вторая: поскольку кандидаты пришли к финишу практически ноздря в ноздрю, надо или проводить пересчет голосов (на чем активно настаивает Юлия Тимошенко), или устраивать третий тур голосования, или признать, что теперь на Украине два президента: на востоке - Виктор Янукович, а на западе - Юлия Тимошенко.

И третья, выходящая за рамки конкретной президентской гонки: даже трехпроцентный разрыв - это не только поражение премьера Юлии Тимошенко, но и крах "оранжевой революции" как политического проекта.

Народ безмолвствует

В 2004 году, когда кабинет министров возглавлял Виктор Янукович, его победа над лидером "оранжевой" оппозиции Виктором Ющенко во втором туре была тоже достаточно убедительной, и, как теперь публично заявляет экс-президент Леонид Кучма, оснований для проведения третьего тура тогда никаких не было. Но была третья сила, были западные политтехнологи и уже апробированные на постсоветском пространстве методики переформатирования любого результата волеизъявления. В конце концов, в украинском обществе, одержимом самостийностью, была большая тяга к переменам и надежда на лучшую жизнь - приблизительно такую, какую сулил Запад. Но все это не сработало бы, не окажись в рядах оппозиции Юлии Владимировны, благодаря которой в политический обиход вошел такой термин, как "майдан".

"Тогда противостоять двухсоттысячной толпе было просто невозможно!" - заверил "Итоги" депутат Партии регионов Нестор Шуфрич, которого за бойцовский характер считают на Украине "политическим гладиатором". Но сегодня, по его словам, ситуация совсем другая: ни у большого, ни даже у маленького майдана потенциала нет. "Тем более, - отметил парламентарий, - что на этих выборах Тимошенко сама олицетворяла власть, которая за пять лет ничего хорошего для народа не сделала и поэтому крайне непопулярна".

Действительно, народ проголосовал и теперь безмолвствует. Единственное исключение - занятая регионалами площадь у Центральной избирательной комиссии. Как сказали нам представители боевого авангарда Виктора Януковича, они останутся здесь до тех пор, пока их лидер не будет официально признан победителем. А вот оранжевый флаг на майдане Независимости нам довелось увидеть только однажды, причем в руках у совершенно отрешенной личности сомнительной наружности, до которой никому не было дела, пока к одинокому знаменосцу не подошел блюститель порядка и не отослал его куда подальше - чтобы не покалечился на гололеде.

Непустячное, надо отметить, предостережение, если учесть, что даже центр украинской столицы, похоже, с начала зимы не расчищали от снежных завалов, и теперь сами горожане сравнивают Киев с блокадным Ленинградом. Остается предположить, что в связи с выборами властям было просто не до столицы. Но есть и другие объяснения этому снежно-ледному запустению.

В правительстве, например, считают, что во всем виноват городской глава Леонид Черновецкий, поскольку он на выборах поддержал Виктора Януковича. В штабе бело-голубых другое объяснение: это правительство Юлии Тимошенко так наруководилось, что не хватает средств даже на уборку столицы.

Если не принимать во внимание непрекращающуюся политическую перепалку между враждующими лагерями, надо признать, что экономическое положение Украины действительно незавидное. Даже по официальным данным, озвученным главой Нацбанка Украины Владимиром Стельмахом, экономика откатилась на пять лет назад, и, как ожидается, спад реального ВВП по результатам 2009 года составит 14-15 процентов. По самым оптимистическим прогнозам, для выхода из кризиса стране потребуется не менее семи лет - это в том случае, если инфляция не будет превышать десяти процентов, а дефицит госбюджета не превысит одного процента ВВП.

Но это маловероятно, поскольку и правительство Юлии Тимошенко, и Верховная рада больше занимались политикой, чем реальной экономикой, поэтому Украина оказалась чуть ли не единственной страной цивилизованного пространства, у которой до сих пор нет ни закона о бюджете на 2010 год, ни антикризисной программы.

Что же касается инфляции, то о состоянии этого экономического показателя корреспонденты "Итогов" получали информацию буквально из первых рук - то есть в обменниках: практически ежедневно гривна теряла в весе и по отношению к доллару, и по отношению к рублю.

Надо признать, что и в России цены не стоят на месте. Но есть знаковые товары. Для Украины, которая в советские времена называлась "сладкой республикой", это сахар. Как утверждает начальник гос-инспекции по контролю над ценами Мин-экономики Украины Наталья Немодрук, розничная цена на "сладкий яд" не должна превышать 8,5 гривны за килограмм, и производители не могут поднять цену на этот товар, относящийся к категории социально значимых, более чем на один процент без согласования с правительством. Однако этот ограничитель совершенно не работает, а средняя цена колеблется в районе пятнадцати гривен.

Кто-то во всем обвиняет местных сахарных королей. Кто-то политиков. По версии БЮТ, запредельная цена на сахар - это очередная палка в колеса избирательной кампании Юлии Тимошенко. Самая же экзотическая версия гласит о том, будто в связи с кризисом и массовым падением платежеспособности на Украине начинается эпоха глобального самогоноварения. Вообще-то для украинцев это традиционный промысел, но если серьезно, дело, конечно же, в экономике - стране не хватило ни сил, ни средств возделать сахарную ниву в нужных объемах.

Впрочем, есть у наших братьев-славян одно завидное качество. Это предусмотрительная запасливость, отчего многие киевские балконы напоминают плодоовощные базы. А вот многочисленные ресторанчики и кафешки, которыми так славился Киев еще несколько лет назад, когда темпы экономического роста доходили чуть ли не до 8 процентов, сейчас по большей части пустуют. В некогда популярном еврейском ресторане "Цимес", что на Подоле, в какой-то момент нас оказалось четверо, включая пианиста и скрипача.

Политтехнологический арсенал

Перефразируя известного революционера, надо признать, что и демократия так же неисчерпаема, как и атом. По крайней мере, по части возможностей повлиять на конечный результат народного волеизъявления. И хотя на этот раз международные наблюдатели не заметили особых нарушений, и та и другая стороны не стеснялись в средствах. Были и вбросы бюллетеней, и так называемая карусель, и административное давление, причем на разном уровне. Например, одна из медсестер, работающих в психлечебнице, в буквальном смысле держала под арестом своих не слишком понимающих, что к чему, подопечных, пока они не проголосовали за приглянувшегося ей кандидата.

Сейчас глава избирательного штаба Юлии Тимошенко Александр Турчинов заявляет о необходимости пересчитать голоса более чем на девятистах участках, где победу одержал Виктор Янукович. Но похоже, что это тоже один из политтехнологических инструментов, и у Партии регионов есть все возможности ответить бютовцам той же монетой. Взять хотя бы хронику голосования на западе Украины, где подавляющее большинство получила Юлия Тимошенко. Поначалу явка избирателей здесь была в три раза меньше, чем на юго-востоке страны, традиционно поддерживающем Виктора Януковича, а под закрытие избирательных участков бюллетени посыпались как из рога изобилия...

Однако, как считает украинский политолог Андрей Ермолаев, вовсе не технологии обеспечили победу лидеру Партии регионов, а правильно выбранная стратегия. Виктор Янукович говорил исключительно об экономике и собственном видении решения социальных проблем. И хотя он не слишком великий оратор, его мысли и предложения были востребованы, в том числе и во Львове, считающемся духовной столицей украинского национализма (по данным регионала Владислава Лукьянова, на некоторых львовских избирательных участках Янукович получил до 25 процентов голосов). А вот Юлия Тимошенко не смогла слезть с традиционного "оранжевого" конька и построила свою избирательную кампанию на поиске врагов. Таковых образовалось несколько. Во-первых, сам Виктор Янукович, борьба с которым проходила под лозунгом "Красавица против Чудовища". Во-вторых, олигархи, которых премьер-министр обвинила во всех смертных грехах. Два остальных - это Россия, с которой "оранжевая" принцесса не хочет делиться главным национальным достоянием - газотранспортной системой, пусть даже полуразрушенной, и собственно русский язык, который считает родным ровно половина жителей страны.

В результате она получила голосов меньше, чем могла бы. Из первого тура к ней перешли только голоса Виктора Ющенко и Арсения Яценюка, стоящих на неколебимых принципах национализма, а вот голоса Сергея Тигипко в большинстве достались Виктору Януковичу, который, видимо, назло своей сопернице первую речь уже в качестве кандидата, набравшего большее количество голосов, произнес на русском языке.

А поутру они проснулись...

И все же сорок пять с лишим процентов избирателей, проголосовавших за премьера, - очень сильный аргумент. Поэтому на рекомендацию главы штаба Януковича Николая Азарова подобру-поздорову сложить премьерские полномочия и уйти на почетный отдых Юлия Тимошенко ответила решительным отказом. И поскольку судьбу премьера по украинской конституции решает не президент, а парламент, где у Партии регионов нет необходимого количества голосов, Виктора Януковича ждут непростые президентские времена. Если даже со своим бывшим соратником по "оранжевой революции" (Виктором Ющенко) Юлия Владимировна не особенно церемонилась, то уж с заклятым политическим врагом и подавно не будет.

Есть два варианта выхода из сложившейся ситуации: или лидерам Партии регионов удастся договориться в Раде с представителями партии Виктора Ющенко и создать техническую коалицию (по политическим взглядам - это разные люди, хотя Ющенко во втором туре был явно на стороне лидера бело-голубых), или предстоит роспуск Рады. Но переживет ли очередную встряску страна, где и года не обходится без выборов?

Кстати, российский политолог Станислав Белковский, который присутствовал на выборах, предложил Партии регионов добровольно отказаться от должности премьера в пользу Тимошенко, а лидеру "Батькивщины" не развязывать бесконечную политическую войну, к которой она всегда готова, а ради страны пойти на сотрудничество с победителями. Но его голос вряд ли был услышан, поскольку бютовцы непримиримы и готовы замотать Виктора Януковича по судам, а если дело все-таки дойдет до инаугурации, грозят неизбежным импичментом этак годика через два.

Поскольку демократия на Украине такова, что победитель получает все, шага навстречу со стороны команды победителя тоже ждать не приходится. Более того, например, эксперт корпорации стратегического консалтинга "Гардарика" Константин Матвиенко полагает, что у лидера побежденных теперь есть немалые шансы снова, как и при Леониде Кучме, оказаться лицом к лицу с правосудием. По крайней мере, как сообщил на всю страну в прямом эфире украинского телевидения экс-глава СБУ Украины Игорь Смешко, дело экс-премьера Павла Лазаренко, по которому проходила и Юлия Тимошенко, не закрыто и лежит в не очень долгом ящике. Более того: по словам бывшего украинского чекиста, правоохранительные органы страны считают делом чести довести его наряду с делом обезглавленного журналиста Гонгадзе и делом майора Мельниченко (пленочный скандал) до конца. Проблема только в том, кто возглавит силовые структуры после инаугурации нового президента.

...В любом случае скучать Украине в эпоху посторанжевой демократии не придется. Это уже очевидно. Еще неизвестно, когда произойдет инаугурация, а Киев уже украсился билбордами, с которых улыбчивый Арсений Яценюк благодарит за поддержку в первом туре и обещает продолжить борьбу.

Киев - Москва

С одной стороны

Беловежская гуща

Глеб Павловский, глава Фонда эффективной политики, считает, что базу для "оранжевых революций" создали Беловежские соглашения:

- "Оранжевая" идея на Украине практически угасла уже к моменту выборов: никто из основных конкурентов не использовал ни ее, ни даже оранжевый цвет. И, конечно, возвращение Януковича, превращенного в демона "оранжевой революции", - это, конечно, украинское чудо и символические похороны "оранжевой революции".

Собственно, не стоит романтизировать всю эту "оранжевую историю".

Не было никакого массового помешательства, а была политика США во главе с Джорджем Бушем, самой сильной в военном и экономическом отношении державы по давлению на страны постсоветского пространства. Не только на Киев и Тбилиси, но и на Москву, Минск и другие столицы. И был момент, когда это было довольно опасно. Но эта политика провалилась, потому что Россия вовремя оказала сопротивление вместе со своими союзниками. В 2007 году сопротивление было подтверждено Путиным в мюнхенской речи.

Окончательный провал наступил с провалом самого Буша на выборах и разгромом Михаила Саакашвили в Южной Осетии. Надо сказать, что могилы "оранжевой революции" разбросаны по всему постсоветскому пространству, но главные находятся в Цхинвале и Киеве. При этом предпосылки к ней на постсоветском пространстве существуют в каждой стране, включая Россию.

Долгосрочную базу для "оранжевых революций" создали Беловежские соглашения, показав, что можно упразднить старое государство и создать новое силами небольшой группы элит. Украина же показала, что результатом таких шагов являются лишь передел собственности и захват власти маленькой группой элит в своих коммерческих и политических интересах.

В России тоже, безусловно, есть силы, которые всегда готовы попробовать еще раз разыграть 1991 год. И сегодня они открыто говорят о своих планах. Но сейчас у них практически нет шансов. Это связано не только с политическим противодействием - сегодня большинство населения страны и ее политический круг исключают такой вариант.

События в Калининграде - совсем другой феномен: это публичная политика, которая возвращается в страну, уже достигшую согласия по поводу своих конституционных основ. У нас нет принципиального спора, нет ситуации, как на Украине, когда ровно половина страны выступает за одну идею государства, другая - за иную. Демонстрации в Калининграде - это разрешенная и согласованная демонстрация, легальная форма выражения несогласия. Те, кто вышел на митинг, выступали против конкретной политики, фактически приглашая власть к диалогу.

С другой стороны

Приманка для призрака

"Оранжевый призрак" покинул Украину и все постсоветское пространство. Но может вернуться, уверен политолог Дмитрий Орешкин:

- "Оранжевая идея" на постсоветском пространстве выдохлась. Там, где нужна была демократия, она уже реализована. Например, в Прибалтике давно идут циклы нормальных выборов, меняются левые на правых. Но было бы наивно ожидать "оранжевой революции", скажем, в Туркмении и Таджикистане.

Что касается Украины, то победа Виктора Януковича говорит прежде всего о том, что демократические институты там работают добросовестно. Идеалы демократии, которые отстаивала "оранжевая революция", воплотились в нормальных, конкурентных выборах, в ходе которых народ сам определил, кто ему больше люб.

Другой вопрос, что будет дальше. Если Янукович займется "свинчиванием" демократических процедур, тогда действительно возможна реставрация кучмизма, перехват СМИ, уничтожение политической и экономической конкуренции. Но на Украине все же довольно сильны демократические институты. К тому же Янукович с трудом набрал свои голоса, у него серьезная, влиятельная оппозиция, слаба поддержка в центре, в Киеве, где он проиграл. Не думаю, что он возьмет ломик и начнет всех по-донецки охаживать - просто не получится.

В России "оранжевая революция" произошла в 1991 году. Сейчас таких ресурсов нет, но не думаю, что этот вопрос закрыт в принципе. У нас до поры до времени были вполне вменяемые выборы, достаточно адекватно отражающие ситуацию в стране. Да, имелись так называемые зоны особой электоральной культуры. Но такая манера голосования была малозначима в федеральном масштабе. Сейчас - иное. Мы видим, как эта особая электоральная культура приходит в Москву, и уже не три - пять процентов можно туда-сюда перекачать с помощью административного ресурса, а кратно больше. Что происходит в результате? Исчезает смысл выборов как инструмента коммуникации между обществом и властью. Если нет губернаторских выборов, если, например, в Калининграде Георгия Бооса просто назначают, то недовольство людей проявляется не с помощью легального голосования, а выходом на улицу. Отсутствие электоральной демократии - лучшая приманка для "оранжевого призрака".

С третьей стороны

Теория эволюции

Возможность появления новых "цветных революций" зависит только от властей той или иной постсоветской страны, считает один из лидеров грузинской оппозиции Нино Бурджанадзе:

- Несмотря на большие проблемы во внутренней политике и экономике, выборы на Украине прошли спокойно, были соревновательными, и международные наблюдатели не нашли серьезных нарушений. Это и есть большой успех "оранжевой революции". Именно она сделала так, что на Украине можно говорить о прочных основах демократического развития страны.

В других постсоветских странах "цветные революции" вовсе не обязательны. В Грузии, например, революции удалось бы избежать, если бы бывший президент Шеварднадзе не допустил роковых ошибок и если бы не были фальсифицированы результаты выборов. Прежде чем выйти на улицы, мы долго требовали пересчета голосов. Я и тогда говорила, и сейчас, что революции - риск, странам нужна эволюция, а не революция, но когда руководство страны допускает роковые ошибки, альтернативы, кроме как выйти на улицы, нет. Наш нынешний президент хвастает, что экономическая ситуация в Грузии лучше, чем на Украине. Я сомневаюсь в правдивости этих цифр, но важнее другое - требования нашей революции были разрушены властью, поэтому в Грузии "революция роз" провалилась, тогда как на Украине тот же сценарий принес плоды. Возможность новых "цветных революций" зависит не только от народа, но и от власти. Если последняя будет отвечать основным чаяниям народа, никаких революций не будет. Если нет - все возможно.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера