Архив   Авторы  
Сторонники «Аль-Каиды», используя смерть Бен Ладена, могут начать формирование новых подразделений, опираясь на последователей и адептов глобального джихада

Сами с Усамой
Политика и экономикаExclusive

Какая «Аль-Каида» более опасна — с бен Ладеном или без?

 

Пуля американского спецназовца, отправившего Усаму бен Ладена к праотцам, завершила целый исторический цикл. Начался он 11 сентября 2001-го под грохот рушащихся башен-близнецов. Как бы пошла мировая история, не случись той трагедии, сейчас можно только гадать. Впрочем, сейчас никто не берется предсказать, каким мир будет после 1 мая 2011 года. Что последует за устранением террориста № 1? Свои прогнозы на условиях анонимности делает один из ведущих аналитиков Национального антитеррористического комитета России.

— Способна ли ликвидация террориста № 1 в корне изменить картину современных мировых угроз?

— Вполне. И это может произойти за счет того, что мертвый бен Ладен окажется гораздо опаснее живого. Менталитет исламских радикалов таков, что их мертвые лидеры сражаются наравне с живыми, превратившись в портреты, цитаты, интернет-сайты и просто пример для подражания. Эта участь, вне всякого сомнения, уготована и ликвидированному бен Ладену. Теперь для «Аль-Каиды» начнется новый этап развития, который вполне может быть ознаменован не только возрастанием террористической активности, но и легализацией самого движения.

— То есть «Аль-Каида» окончательно выйдет из подполья?

— Скорее некоторым образом трансформируется. Вообще исламские радикальные группировки действуют по определенному шаблону — своеобразной матрице. Сначала заявляют о себе громким терактом или серией терактов, затем следует «продвижение бренда» — участие в джихаде в разных странах, громкие выступления и активное участие в интернет-пропаганде своих идей. Через 10—12 лет группировка либо прекращает свое существование, разделившись на несколько разрозненных групп, либо трансформируется в движение, ставя перед собой уже политические цели, вплоть до участия в выборах. «Аль-Каида», безусловно, это движение, но большинство приписываемых ей терактов осуществляют не боевики группировки, а бойцы примыкающих к ней террористических групп. Это позволяет совершать теракты на территориях не одного или двух, а десятков государств. «Аль-Каида» осуществляет лишь общее руководство. Но в последнее время, судя по внешним признакам, она переживала не лучшие времена. Все дело во внутреннем противостоянии, ранее наметившемся между бен Ладеном и главой иракской сети группировки Абу Мусабом аль-Заркави. Последний, опираясь на новое поколение последователей и адептов глобального джихада, формировал верные ему подразделения и группировки, намереваясь взять под контроль организации на обширной территории — от США до Азии. Аль-Заркави уже успел добиться значительного влияния в Алжире, Египте, Марокко, Ливии, Тунисе. Точку в этом противостоянии июньской ночью 2006 года поставил американский F-16.

— Кем же был в таком случае сам бен Ладен? И кем окажется тот, кто придет на его место?

— В последнее время бен Ладен был неким товарным знаком группировки, ее знаменем и объектом едва ли не религиозного поклонения фанатиков мирового джихада. Во главе «Аль-Каиды» стоит совет — шура, а ниже в структуре организации расположены восемь комитетов, главным среди которых является комитет по делам религии. Вторым по значимости является военный комитет, далее следуют финансовый, внешней поддержки и другие. Последний, кстати, отвечает за работу со СМИ и продвижение идей группировки в Интернете. Именно шура и будет принимать решение — кто же займет освободившееся после ликвидации бен Ладена место руководителя. С позиций террористических угроз в России этот момент может стать ключевым. В частности, по нашей информации, фактически второй человек в «Аль-Каиде» Айман аль-Завахири не раз утверждал и даже писал в книге «Рыцари под знаменем Пророка», что чеченский конфликт может стать стратегической точкой движения всемирного джихада. Мол, если чеченские моджахеды, а также воины ислама других кавказских республик достигнут богатых нефтью берегов Каспийского моря, только нейтральное государство Туркменистан будет отделять их от Афганистана. Это создаст «исламский пояс» на юге России.

— Нет ли тут преувеличения?

— Влияние «Аль-Каиды» на российском Северном Кавказе невелико. Этот регион, несмотря на значительную исламскую составляющую, никогда не оказывался в фокусе ее пристального внимания. Действительно, воюющие и воевавшие в Чечне и Дагестане арабы имеют отношение к мировому джихадистскому движению, частью которого является «Аль-Каида», но к самой группировке они не относятся. Тут еще дело в чеченском или дагестанском менталитете и желании лично контролировать ситуацию. Да и к тому же доморощенные боевики во многих случаях могли дать сто очков вперед любому теоретику радикального ислама. Так, еще непонятно, кто на самом деле кого и чему учил — Хаттаб Басаева или наоборот. К тому же, несмотря на неоднократные заявления о ликвидации эмиссаров «Аль-Каиды» на Кавказе, никто так и не предъявил убедительных доказательств притязаний группировки на этот кусок «исламского пирога».

— Откуда же идет финансирование кавказских бандформирований? Разве не от «Аль-Каиды»?

— Безусловно, финансирование террористических акций на Кавказе осуществлялось и осуществляется из-за границы, но кто именно стоит за многомиллионными траншами, так до конца и не ясно. Известна схема финансирования, характерная, впрочем, для большинства регионов, когда некие исламские благотворительные организации перечисляют деньги в фонды изучения ислама, расположенные в разных странах. Куда потом идут эти деньги, отследить практически невозможно. По обычной для бизнеса серой схеме, нацеленной на отмывание и легализацию доходов, средства раскидываются по десяткам мелких фирм: на издание литературы, отправку студентов из России и СНГ в исламские университеты, благотворительную помощь нуждающимся и т. д. Отследить подобные переводы, особенно на этапе их обналичивания, очень сложно. Однако есть несколько фактов, подтверждающих, что «Аль-Каида» все же отправляла деньги в Россию. В прошлом году сотрудники экономической контрразведки ФСБ перекрыли канал, по которому частично финансировалось дагестанское и карачаевское бандподполье. В цепочке, по которой шли транши, участвовало более 50 фирм, расположенных на территории Турции, Азербайджана, Литвы и России. О том, какие суммы были перехвачены и блокированы, достоверной информации нет. Однако после ликвидации цепочки обанкротилось как минимум три банка.

— Что же последует за устранением бен Ладена? Месть?

— Наивно полагать, что «Аль-Каида» бросится мстить. На самом деле к такому повороту событий группировка начала готовиться практически с момента своего основания. Даже до теракта 9/11 бен Ладен входил в число самых разыскиваемых террористов. В последнее время не все гладко было и в самой «Аль-Каиде», где он превратился в некий жупел, не принимающий никаких решений. Наши западные коллеги в шутку называли между собой террориста № 1 Мистер Бин, как бы намекая на его комичность и номинальность.

— Ждать ли новой волны террора?

— Как показывает практика, ликвидация лидеров террористических организаций, по крайней мере на Северном Кавказе, не отражалась на количестве терактов. Устранение бен Ладена для Америки носит не практическую, а скорее имиджевую нагрузку. То же самое мы могли наблюдать на Северном Кавказе, когда были ликвидированы одиозные Дудаев, Хаттаб и Басаев, что, заметьте, не повлияло на периодичность террористических атак. В случае точечной ликвидации лидеров джихада, как правило, срабатывает принцип былинного дракона: на месте одной отсеченной головы тут же вырастают три новые. Новым лидерам будет необходимо доказывать свою состоятельность, что, конечно, может привести к росту числа террористических атак. Но на российском сепаратистском подполье смерть бен Ладена вряд ли отразится. Хотя исключать того, что в борьбе за распространение всемирного джихада новые лидеры «Аль-Каиды» сделают ставку на Северный Кавказ, все же нельзя. Ареной нового противостояния могут стать не только Северный Кавказ, но и Афганистан, Пакистан, Ирак. Впрочем, европейские страны также не застрахованы от террористических атак «Аль-Каиды».

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера