Архив   Авторы  
Клан Кеннеди потерял свою самую звездную персону — Арнольда Шварценеггера

Идущие порознь
Политика и экономикаExclusive

Клан Кеннеди выходит из американской политической моды



 

Звездная американская пара — 63-летний Арнольд Шварценеггер и 55-летняя Мария Шрайвер — разводятся. Что подорвало этот, казалось бы, идиллический 25-летний союз? Сами супруги выражаются весьма туманно. «Мы оба пережили значительные перемены в личной и профессиональной жизни, — говорится в их заявлении для прессы. — После длительных размышлений, обсуждений и молитв мы вместе пришли к этому решению... Мы продолжаем сообща воспитывать наших четверых детей, которых считаем главным смыслом и радостью жизни».

Ключ стоит искать в первой фразе: любовная лодка разбилась об утесы политического олимпа.

Что касается Арни, то он выходит из этой передряги практически без потерь. А вот для клана Кеннеди, который олицетворяет Мария Шрайвер, история с разводом — примета того, что влияние этого почтенного семейства в американском истеблишменте стремительно испаряется.

Испытание политикой

Американцы чтут политические династии. Их ничуть не смущало, к примеру, что к власти поочередно приходили Буши и Клинтоны. А во многих случаях брак с представителем влиятельного клана становился первой — и самой главной — ступенькой в политической карьере. И никаких вам спекуляций об использовании административного ресурса!

В конце концов, брак для американской политической элиты — дело не только семейное, но и государственное. Историк Уильям Дегрегорио, автор «Полной книги президентов США: от Джорджа Вашингтона до Джорджа Буша», вычислил, что семеро из каждых десяти президентов США были близкими или дальними родственниками. Не говоря уже об общих исторических корнях. По данным британской генеалогической компании Burke's Peerage and Gentry, шестнадцать президентов США, в том числе Джордж Вашингтон, Томас Джефферсон, оба Рузвельта, Ричард Никсон, Джералд Форд и оба Буша, имеют общего предка: короля Англии Иоанна Безземельного (1167—1216), младшего брата прославленного Ричарда Львиное Сердце. Еще примечательнее, когда в семье объединяются знаковые персоны с различными политическими взглядами. Союз республиканца Арнольда Шварценеггера и Марии Шрайвер, племянницы культового президента-демократа Джона Кеннеди, стал в этом смысле настоящей сенсацией.

Зато вполне обыденно выглядят «политические» разводы. На волоске висел брак Клинтонов. Еще не улеглись страсти по поводу недавнего развода бывшего вице-президента США Эла Гора и его супруги Типпер. И это после четырех десятков лет безупречной семейной жизни!

Конец политической карьеры заставляет взглянуть на жизнь иначе. Приходит желание стряхнуть с себя бремя многочисленных условностей, обязанностей и накопившихся неотмщенных обид. Вот и политолог из Ласалльского университета в Филадельфии Эллен Балчунис говорит: «Я совсем не удивлена, что Арнольд и Мария разводятся именно сейчас. Он отбыл свой срок в качестве губернатора, ее родители-католики умерли, а дети почти все выросли...» Распалась связь времен.

Впрочем, для обывателя это слишком общие и неубедительные объяснения. Кто-то предполагает, что дело в супружеской неверности Говернатора (последнее прозвище Арни, сконструированное из губернатора и Терминатора), хотя конкретных фактов на этот счет не приводится. Кто-то видит причину в непомерно разросшемся честолюбии и эгоцентризме Шварценеггера, заставивших наконец Марию понять, что «она теперь играет очень малую роль в сценарии его жизни». Вспоминают, что первая американская подруга Шварценеггера Барбара Аутленд в свое время объяснила разрыв с ним тем, что он «стал невыносим — мир вращается только вокруг него».

Близкие друзья семьи говорят, что и разрыв с Марией Шрайвер «был неизбежен: они пошли разными дорогами задолго до истечения губернаторского срока Шварценеггера». По их словам, Мария собиралась оставить мужа еще в 2009 году, но смерть сначала матери Юнис Кеннеди Шрайвер, а потом и отца Роберта Сарджента Шрайвера заставила отложить это решение.

Ну а истоки семейной драмы скорее всего восходят к 2003 году, когда Арнольд Шварценеггер решил побороться за пост губернатора Калифорнии, победил, и в конечном счете оба оказались утомленными политикой.

«Они сошлись...»

Когда-то сам этот брак многим казался чем-то одиозным и недолговечным. Слишком разные они были. С одной стороны, мускулистый голливудский актер австрийского происхождения, неотесанный малый, даже после многих лет жизни в США говоривший с тяжелым акцентом. С другой — представительница известнейшего политического клана, племянница президента Джона Кеннеди и сенаторов Роберта и Эдварда Кеннеди, красавица и умница Мария Шрайвер. При этом неверно подозревать, что Арни прямолинейно нацелился на брак по расчету. Говорят, поначалу он и вел себя соответственно: пригласив в ресторан практически на первое свидание, обмакнул спутницу физиономией в сливочный торт. Так что скорее это Мария потеряла голову. После их знакомства в 1977 году она бросила своего тогдашнего ухажера Ларри Луччино, будущего президента бостонской бейсбольной команды Red Sox, и целых девять лет ждала, когда Шварценеггер, не отказавшийся от жизни повесы и ловеласа, соизволит повести ее под венец.

«Я старалась найти кого-то, кто сможет увести меня от политики так далеко, насколько это возможно, — объяснит она позднее. — Я рано узнала, что жизнь в политике — это постоянные разъезды и постоянное пребывание в окружении полусотни человек даже в собственном доме, а награда за все — либо проигрыш, либо выстрел убийцы».

Ко всеобщему удивлению, брак «льда и пламени» оказался не просто прочным, а по-настоящему счастливым и в чем-то образцово-показательным. Один за другим с небольшими интервалами родились четверо детей: дочери Кэтрин Юнис (13 декабря 1989 года) и Кристина Мария (23 июля 1991 года), а потом сыновья — Патрик Арнольд (18 сентября 1993 года) и Кристофер Сарджент (27 сентября 1997 года).

Семейную идиллию не нарушало даже то, что в семью столпов Демократической партии и американского либерализма пришел закоренелый республиканец. И забавно было, когда в 2008 году Мария Шрайвер безоговорочно поддержала на президентских выборах Барака Обаму, в то время как ее муж желал победы республиканцу Джону Маккейну.

Случались, конечно, и внутрисемейные разногласия. Например, Шварценеггер сильно огорчился, когда жена распорядилась выкинуть со двора их дома в Брентвуде, престижном районе Лос-Анджелеса, статуи Андропова, Брежнева и Черненко, присланные Терминатору его российскими почитателями. Утешился он тем, что удалось спасти бюст Ленина, которым он украсил свой рабочий стол в домашнем кабинете. Понятно, что такого рода происшествия были скорее поводом для шуток и ироничных пикировок, чем для реальных ссор.

Секретное оружие

Аполитичным мечтам Марии не суждено было сбыться. Все изменилось после того, как честолюбивый актер решил пойти в 2003 году в политику и побороться за место губернатора Калифорнии.

В клане Кеннеди возникло замешательство. Поддержали Арни далеко не все — разумеется, не из желания потрафить семейным идеалам Марии. Например, сенатор Тед Кеннеди однозначно был против досрочного отзыва действующего губернатора-демократа Грея Дэвиса.

И все же, и все же! Шварценеггер уже заполучил политический бренд. По мнению публициста Томаса Майера, «значительную роль в победе Арнольда в Калифорнии сыграла именно его принадлежность к семье Кеннеди».

Как вспоминает Шварценеггер, решение баллотироваться в губернаторы «было самым трудным решением в моей жизни, за исключением случая, когда в 1978 году я решился сделать эпиляцию на линии бикини». Мария восприняла это куда серьезнее — даже всплакнула, уговаривая мужа отказаться от этой затеи. Но потом, поняв его решимость, повела себя как истинная представительница клана Кеннеди. Она, Мария Оуингс Шрайвер, суперзвезда тележурналистики, лауреат премий Пибоди и «Эмми», вытерла слезы, оставила успешную карьеру и стала агитировать за его кандидатуру.

Ее вмешательство и красноречие позволили нейтрализовать главные обвинения в адрес мужа в той избирательной кампании: то, что он не всегда был скромен в обращении с женщинами. «Я бы не стояла здесь перед вами, если бы не была уверена в лучших качествах этого человека, — обращалась она к участникам одного предвыборного митинга. — Я бы не тратила своего времени, не бросила бы работу, которую люблю, если бы не верила в этого человека». «Слушайте, — говорила она на другой встрече, — если вы не проголосуете за Арнольда, я не расстроюсь, потому что он останется с семьей и дети будут его видеть каждый день. Но это будет потерей для штата, вашей потерей».

Став первой леди Калифорнии, Мария Шрайвер с достоинством несла свой титул. Хотя «несла» — слово неправильное. Она работала на благо штата и безупречного имиджа своего супруга. Среди ее главных достижений — радикальное обновление музея Калифорнии в Сакраменто, а также учреждение вместе с мужем Зала славы штата, чтобы воздать должное таким выдающимся калифорнийцам, как кинодеятель Уолт Дисней, экс-президент Рональд Рейган, писатель Джон Стейнбек, легендарная летчица Амелия Эрхарт.

Мария Шрайвер была организатором и мотором ежегодных женских конференций в Калифорнии, на которые съезжались тысячи участников, включая самых известных лиц из мира политики, бизнеса и индустрии развлечений: Кондолиза Райс и Мадлен Олбрайт, Опра Уинфри, Уоррен Баффет, Тони Блэр. По ее настоянию муж-республиканец привлек в свою администрацию значительное число женщин, в том числе представительниц демократов, например помощника губернатора Сьюзан Кеннеди (не имеет отношения к клану Кеннеди. — «Итоги»).

«Мария, похоже, была главным советником губернатора по вопросам политической стратегии и тактики, его главным секретным оружием», — замечает Дэн Шнур, директор Института политики Университета Южной Калифорнии.

Трудный переход

Но жизнь, превратившаяся в сплошное исполнение долга, возымела свои неблагоприятные последствия. Груз упал, впереди оказалась пустота. Арнольд, покинув губернаторский пост, сконцентрировался на собственных делах и не понял проблем, переживаемых женой. «Образовался вакуум, — считает один из их общих друзей, — и когда она взглянула вокруг, то вдруг осознала, что муж никогда не подумает о том, как его заполнить».

Во всяком случае факт остается фактом: Мария Шрайвер первой сделала шаг к разводу, некоторое время назад оставив дом в Брентвуде и переехав в отель. «Я не сомневаюсь, что она преодолеет этот трудный переход, — считает Фрэнк Манкевич, бывший пресс-секретарем у ее покойного дяди Роберта Кеннеди и знающий Марию с шестилетнего возраста. — Ее сила, ее опыт и прежде всего ее чувство юмора будут и в дальнейшем направлять ее в жизни».

Что же касается Арнольда Шварценеггера, то внешне его жизнь выглядит не столь драматично, как у жены. Он публично заявляет, что по-прежнему любит Марию, и дает понять, что не теряет надежды на ее возвращение. В американской политике он себя больше не видит и не собирается бороться за место сенатора — стандартный ход для бывших губернаторов. На пост президента США он претендовать не может, поскольку рожден за пределами этой страны. Принятие поправки к конституции, которая бы изменила это положение, Шварценеггер считает нереальным: «Это тяжелейшее дело, и я до этого просто не доживу». Поэтому он возвращается в Голливуд, где ему сделано более 15 предложений на различные роли.

Не исключено, что когда-то в будущем он вернется в Европу, чтобы попытаться стать следующим главой Евросоюза или сыграть некую заметную роль в деятельности ООН. Словом, если вспомнить одно из культовых выражений Терминатора, он вернется.

Ну и, наконец, как все это отразится на судьбе хрестоматийного клана Кеннеди? Его имидж влиятельной политической силы, увы, сходит на нет. Последним действующим политиком в клане остается брат Марии Шрайвер Бобби, занимающий скромное место члена городского совета лос-анджелесского пригорода Санта-Моника.

Sic transit gloria mundi!

Вашингтон

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера