Архив   Авторы  
Экономика Белоруссии держалась на плаву до тех пор, пока Россия не скупилась на братскую помощь. Когда Москва окончательно устала от экономических экспериментов Минска, в соседней республике сначала закончилась валюта, а затем и многие товары на прилавках магазинов

Тупик коммунизма
Политика и экономикаВокруг России

Политический режим, созданный Лукашенко, имеет все шансы пережить белорусскую экономику

 

«Кто были Адам и Ева по национальности?» — «И кто же?» — «Конечно же, белорусы: голые, босые, одно яблоко на двоих, а все туда же: «Мы в раю, мы в раю...» Анекдот, конечно, плохая замена соцопросам, но, судя по его популярности, граждане Белоруссии вкусили-таки плод с древа познания. Что дальше? Устоит ли Лукашенко под напором до предела обострившегося кризиса? Свет в конце этого тупика есть, хотя и весьма специфический. Похоже, политический режим Лукашенко имеет все шансы пережить созданную им экономику.

В окружении

«Можно констатировать, что скрытая девальвация «зеленого» идет полным ходом... Впрочем, и курс евро не показатель, учитывая, какие сейчас проблемы в еврозоне» — в этих не слишком оригинальных сентенциях не было бы ничего примечательного, если бы не дата и время публикации. 2 июня, газета «Советская Белоруссия». Название статьи — «Золотой запас. Об угрозе американского банкротства». Для справки: аккурат накануне появления этого произведения Национальный банк официально разрешил использование долларов и евро в торговых операциях внутри страны. Не во всех: пока разрешено, в частности, продавать и покупать за инвалюту автомобили и нефтепродукты. Кроме того, гостиницам, турбазам и профилакториям позволено вводить валютные прейскуранты для своих иностранных клиентов. Но, возможно, это только начало долларизации. Валютный рынок упорно не желает подавать признаки жизни. Несмотря на резкую — 55-процентную — девальвацию «зайчика», купить иностранные дензнаки в лицензированных обменниках (то есть по официальному курсу) по-прежнему невозможно.

На этом фоне беспокойство лукашенковского официоза о судьбе доллара и евро кажется, мягко говоря, не вполне адекватным. Но это отнюдь не прихоть газетного начальства, а часть пропагандистской стратегии. В основе ее — макроэкономический анализ, произведенный самим Лукашенко: «Если говорить по-крупному, нас снова накрыла волна цунами, которая пошла... не то из Японии, не то из Америки». Ну еще, конечно, «с эмиссией переборщили». Но это мелочь на фоне творящегося в мире беспредела: «Ливию начали бомбить — сразу же на 20 процентов цены на нефть подскочили. Еще где-то шевельнулись плюс спекулятивный спрос — 120 долларов за баррель. Реальный сектор так не может прирастать. И нам не хватило валюты».

Правда, верят в эту версию очень немногие. «Не знаю, где он нашел вторую волну мирового кризиса», — скептичен белорусский экономист Ярослав Романчук. Сам он называет происходящее «логическим завершением белорусского совка, попыткой восстановить Советский Союз в отдельно взятой республике».

Экономика держалась на плаву лишь до тех пор, пока Россия не скупилась на братскую помощь. По словам Романчука, первый звоночек прозвучал давно: рост дефицита торгового и платежного баланса Белоруссии начался в 2005 году. А с начала этого года он подскочил аж на 40 процентов. Кстати, цены на российское сырье хоть и повысились, но по-прежнему льготные. Но для подсаженной на халявную иглу экономики они все равно неподъемны.

Почти все эксперты сходятся в том, что спусковым крючком кризиса явилось резкое повышение накануне выборов зарплат, пенсий и социальных пособий. Лукашенко, пообещавший на заре предыдущего президентского срока довести среднее жалованье в стране до 500 долларов, сдержал слово. Но эффектная «победа над бедностью» оказалась пирровой. В экономику вброшена огромная масса ничем не обеспеченных банкнот. При этом власти продолжали удерживать курс белорусского рубля, что привело к острому дефициту инвалюты. Собственно, это и можно считать началом кризиса. Весной он лишь перешел из тлеющего состояния в горячую фазу.

Одно из наиболее опасных ее проявлений — безработица. По оценке Ярослава Романчука, работу в результате кризиса потеряли уже более 700 тысяч человек: «Предприниматели массово закрывают предприятия».

Доллар с плесенью

Заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ Александр Фадеев в принципе согласен с диагнозом, но добавляет несколько существенных деталей. Переломным моментом для белорусской «модели» стал, по его мнению, 2008 год, когда началось масштабное сокращение дотаций со стороны России. До этого общая сумма братской помощи по всем каналам — прямые субсидии, преференции, льготы — превышала 10 миллиардов долларов в год. В 2010 году она составила 7,4 миллиарда (из них более четырех миллиардов приходится на льготы по энергоносителям). Именно выпадение из экономики трех миллиардов «российских» долларов и стало первопричиной нынешних бед. И взятый Москвой курс на постепенное сокращение масштабов «благотворительности» остается пока неизменным.

Ну а «смертельным ударом, или, как говорили в Средние века, ударом милосердия» оказалась, по версии эксперта, «авантюра с венесуэльской нефтью». Напомним: после введения Россией с января этого года стопроцентной экспортной пошлины для 15,2 миллиона из 21,5 миллиона тонн нефти, поставляемой ежегодно в Белоруссию, Лукашенко начал искать альтернативные пути поставки черного золота. SOS был услышан: на помощь пришел Уго Чавес.

Правда, помощью это казалось на первых порах, когда ничего не было известно о финансовых условиях соглашения. Для того чтобы попасть на белорусские НПЗ, венесуэльской нефти требовалось пересечь в трюме танкера Атлантический океан, Средиземное и Черное моря, а после этого еще и территорию Украины. Прибыльным для Белоруссии этот проект мог стать лишь при условии, что он будет заведомо убыточным для Венесуэлы. Но брат и друг Уго оказался еще более жестким бизнесменом, чем бессердечные российские олигархи.

«Чавес прилетел в октябре в Минск и потребовал отдать — живой валютой — все, что задолжала Белоруссия за поставленную нефть», — рассказывает Александр Фадеев. Пришлось скрести по всем сусекам. В буквальном смысле: по слухам, многие из отправленных в Венесуэлу долларовых банкнот были подернуты плесенью — видимо, хранились в каком-то сыром подвале.

В качестве подтверждения версии о том, что расплата с Чавесом сыграла роль катализатора валютного кризиса, эксперт приводит и свои личные впечатления. В момент визита венесуэльского президента он находился в Минске и жил престижном отеле в центре города. Так вот, не успел Чавес улететь, как гостиничный пункт обмена валюты закрылся «по техническим причинам».

Эксперимент с «альтернативной» нефтью окончился полным провалом. Подробности контракта, правда, и по сию пору засекречены. Но шила в мешке не утаишь. По данным Белстата, нефть, поставлявшаяся в середине прошлого года из дальнего зарубежья (читай: венесуэльская), закупалась по цене 656 долларов за тонну. На тот момент российское черное золото даже без каких-либо скидок стоило 398 долларов. То есть более чем в полтора раза дешевле. Трудно сказать, вошли ли в стоимость венесуэльского «подарка» все транспортные издержки и прочие накладные расходы, но если нет, то к задекларированной цене следует добавить еще как минимум сотню «зеленых». В общем, посчитали — прослезились. И, похоже, сочли за благо закрыть проект. По крайней мере о «выгодных» поставках нефти из Южной Америки давно уже ничего не слышно.

Белорусский вокзал

Но было бы ошибкой считать, что Лукашенко загнан в угол, что он полностью утратил пространство для маневра. Во-первых, не следует сбрасывать со счетов фактор российской поддержки: Кремль вряд ли решится бросить союзника на произвол судьбы.

Белоруссия связана с Россией таким количеством нитей — хозяйственных, геополитических, военно-технических, — что ее банкротство станет катастрофой и для Москвы. Россия еще может пережить экономические потери, но потеря военного союзника — ущерб совершенно неприемлемый. Хватит и того, что проиграна борьба против размещения элементов американской ПРО в Польше. Если же сбудется кошмар наших генералов и «агрессивный блок» выйдет на границу Смоленской области, это выльется в такие расходы, по сравнению с которыми умасливание Лукашенко покажется экономией средств. Собственно, об этом не устает напоминать и сам белорусский президент. У нас такую тактику справедливо называют шантажом. Но шантажировать можно, только если угроза реальна.

Идеальным вариантом для Кремля была бы смена «последнего диктатора Европы» на более договороспособную фигуру, которая при этом обладала бы ничуть не меньшим иммунитетом к «тлетворному влиянию Запада». Но этот план на сегодняшней день утопичен. Даже если допустить невероятное — что Москве каким-то образом удастся инициировать смену режима, — бенефициаром с большой вероятностью станет отнюдь не она. Уход Лукашенко сопряжен с такой дестабилизацией, что контроль за ситуацией будет неизбежно потерян. Если же позволить событиям развиваться в стихийном ключе, они почти гарантированно приведут к появлению у власти западно-ориентированного лидера. Революция — увы, не наша фишка. Словом, как минимум на стабилизационный кредит из фонда ЕврАзЭС Белоруссия вполне может рассчитывать.

Кроме того, есть у Минска и другие возможности «перехватить до получки». Есть МВФ, куда недавно направлена заявка, есть Китай, есть «брат» Уго, есть Азербайджан, который, кстати, уже не раз выручал белорусского лидера в критический для него момент. Но даже если призыв «помочь, кто чем сможет» останется без ответа, это еще не конец. У Александра Григорьевича остается такой резерв, как распродажа госсобственности. Последний, но почти безграничный.

«Белорусская экономика практически вся государственная, — указывает Ярослав Романчук. — Земля тоже пока не введена в коммерческий оборот». По оценке белорусского экономиста, 12 крупнейших инфраструктурных компаний стоят от 50 до 80 миллиардов долларов. В общем, если Лукашенко решится на приватизацию, найти деньги совсем не проблема. Другое дело, что в этом случае белорусскому президенту придется поступиться многими из заявленных ранее принципов. Ну да ради сохранения власти люди шли и не на такое.

...Правда, все эти расчеты совершенно не учитывают такой фактор, как белорусский народ. Да, он по-прежнему безмолвствует. Но вспомним, что точно так же вел себя многие годы народ Египта. Молчал, молчал, а потом вдруг ни с того ни с сего — ведь и кризиса-то никакого не было — вышел на площадь Тахрир. Пока что белорусы предпочитают майданам вокзалы: число уезжающих на заработки за границу (в первую очередь в Россию) за последние месяцы возросло в разы. Но как знать, возможно, уже очень скоро выяснится, что «белорусский путь» не является таким уж особенным.

Экспертиза

Модель Лукашенко

Свой взгляд на ситуацию в Белоруссии «Итогам» изложил заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ Александр Фадеев.

— Александр Владимирович, происходящее в Белоруссии — временные трудности или «агония режима»?

— Это, безусловно, кризис той модели, которую Республика Беларусь выбрала в 1997 году. Она похожа на советскую, но с вкраплением некоторых рыночных механизмов. Сбои начались давно, еще во второй половине 90-х годов. Сегодня затянувшийся кризис перешел в острую фазу. Где выход? Первый путь — хозяйственный комплекс страны интегрируется в более мощную экономику. Но Белоруссия отвергла этот путь. Второй — высокие технологии. Но, разрушив академическую науку, Белоруссия не обладает абсолютно никакими достижениями в этой области. Третий — превращение страны в офшор и/или игорную зону. Похоже, власти республики выбрали последний вариант. Если вы побываете сегодня в Минске, то увидите множество игорных домов. Происходит, впрочем, модернизация по ряду других позиций. Был принят план приватизации госсобственности. Но там почти исключительно малопривлекательные, нерентабельные малые и средние предприятия. 80 процентов экономики, в том числе все крупные предприятия, в руках государства. И отказываться от этой собственности Лукашенко не намерен.

— Да, он возмущается выдвинутым Россией условием предоставления кредита — масштабная приватизация. Блефует, торгуется или впрямь готов поступиться кредитом?

— Имеют право на существование оба объяснения. Вполне возможно, он попытается обмануть кредиторов — даст обещания, не думая их выполнять. Но в критической ситуации он действительно скорее откажется от кредита, чем выпустит из рук крупные предприятия. Кроме того, по его убеждению, на России свет клином не сошелся. Есть еще богатые страны Востока, Венесуэла или даже транснациональные корпорации. На последний вариант я хотел бы обратить внимание. Насколько мне известно, Минск ведет поиск корпорации, которая могла бы предоставить средства, сопоставимые с тем, что предлагает ЕврАзЭС. И мне кажется, Лукашенко получил сигнал о том, что ему готовы дать такую помощь.

— Москва заинтересована сегодня в спасении Лукашенко?

— Думаю, единого взгляда на ситуацию в Белоруссии у руководства России сейчас нет. Белоруссия просто проедала помощь, не проводя никаких реформ, не делясь активами и еще больше отдаляясь от России. В то же время Москва не заинтересована в глубинном кризисе в Белоруссии. Хотя бы потому, что это не только Лукашенко, это кусочек большого русского мира. А коллапс здесь будет использован явно не в интересах России. Обратите внимание на недавнее заявление Обамы: он впервые заинтересовался белорусским вопросом. Кроме того, Белоруссия — самый краткий путь в ЕС. Железнодорожные, автомобильные перевозки, трубопроводный транспорт — все завязано на Белоруссию, и хотя бы по этой причине потрясения там нам совсем ни к чему. Да и у российского бизнеса есть там активы. Не очень большие, но есть.

— Но сохранение белорусской модели гарантирует перманентный кризис.

— Запас прочности режима Лукашенко далеко не исчерпан. Кризис может продолжаться годами. В этом случае будет массовая эмиграция: трудоспособное население поедет на заработки. Прежде всего в Россию, на Украину, в Польшу, другие страны ЕС. А Лукашенко останется у власти. Так уже, кстати, было. В конце 90-х — начале нулевых Россия была наводнена белорусскими гастарбайтерами, а он выигрывал одни выборы за другими. Надо различать экономическую модель и политический режим. Первая, конечно, не имеет никаких перспектив. Но политический режим весьма устойчив. Там нет политических структур, способных организовать протест.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера