Архив   Авторы  
«Я люблю мою жену больше всего в жизни», — написал Доминик Стросс-Кан в заявлении в МВФ об отставке. Анн Синклер (на фото в центре) и в самом деле спасла ему жизнь

Кан или пропал
Политика и экономикаВокруг России

Оправдательный приговор Доминику Стросс-Кану напишут под диктовку его супруги



 

Со времен «процесса века» над «недоказанным убийцей» О. Дж. Симпсоном у американского правосудия еще не случалось такого конфуза. Нью-йоркские прокуроры, сулившие Доминику Стросс-Кану десятки лет тюрьмы и убедившие в таком исходе весь мир, смиренно отпустили его из-под домашнего ареста, вернув залог в миллион долларов. Этот факт уже сам по себе — отличная преамбула для оправдательного вердикта. Какой будет его мотивировочная часть ?

Анна д'Арк

Для начала немного конспирологии...

В кулуарах активно муссируется тема вселенского заговора. Дескать, наймиты Николя Саркози коварно подставили потенциального конкурента, вытолкнув ДСК из кресла главы МВФ, а заодно вычеркнув его фамилию из избирательных бюллютеней на предстоящих президентских выборах во Франции. Так считает Пол Крейг Робертс, бывший замминистра финансов США. В интервью англоязычному иранскому телеканалу Press TV он отметил, что команда французского президента знала об аресте Стросс-Кана до того, как об этом сообщила нью-йоркская полиция.

И впрямь, слишком уж странно выглядит мгновенный контакт между службой безопасности группы «Аккор», которой принадлежит нью-йоркский «Софитель», и спецагентами Елисейского дворца. Цепочка, как выясняется, была такая. Во главе нее стоит Рене-Жорж Керри, бывший патрон французского спецподразделения по борьбе с терроризмом. Едва Стросс-Кана под локотки взяли полицейские, как тот уже отзвонил префекту Анжу Мансини, национальному координатору по делам разведки. Мансини не мешкая набрал номер администрации Саркози. Оперативно оповестили и министра внутренних дел Клода Геана. Все вроде строго по субординации. Но именно эта военная четкость и настораживает французских социалистов.

Если это был глобальный заговор, то какая такая сила смогла его разрушить? Что ж, у нее есть имя: Анн Синклер. Это супруга ДСК, Анна д'Арк, как прозвали ее друзья. Практически весь тот ужасный компромат на «невинную жертву» — горничную отеля «Софитель» — накопали ее агенты. Мало того, они смогли убедить в правдивости этих сведений и следствие, и общественное мнение.

«С этой женщиной лучше не связываться, — вспоминал в беседе с корреспондентом «Итогов» один из ее бывших теленачальников. — Перегрызет горло любому».

Та, с которой не столь давно лепили бюст Марианны — символа Франции, женщина необычная. Во-первых, мультимиллионерша — наследница Поля Розенберга, крупнейшего антиквара, галерейщика Пикассо, Брака, Леже, Матисса… Во-вторых, дочь Робера Шварца, легендарного командира антигитлеровского Сопротивления, скрывавшегося от нацистов под прозвищем Синклер и ставшего после войны крупным бизнесменом. Не говоря уже о том, что она сама фигура незаурядная.

Имея американский паспорт, сделала во Франции впечатляющую карьеру. На протяжении тринадцати лет вела на телеканале TF1 популярнейшие политические передачи, а затем возглавляла интернет-филиал медиагруппы семейства Эрсан.

Она ушла с телеэкранов только после того, как ее второго мужа Доминика Стросс-Кана назначили в 1997-м главой министерства экономики, финансов и промышленности. Но из тусовки не исчезла, став важным персонажем мирового еврейского сообщества.

И при этом только узкий круг особо посвященных друзей знал, что и ДСК, и его жена изредка хаживали по ночам в парижский свинг-клуб «Шандель», куда клиенты являются с одними спутницами, а затем расходятся по кабинетам с другими...

Но при этом они обожали друг друга! Во всяком случае, она, с раблезианской прямотой говорившая: «Я горжусь им!»

«Когда грянула история в «Софителе», Синклер бросила в битву за ДСК свои миллионы, — рассказывал «Итогам» один из сотрудников штаб-квартиры соцпартии. — Она отправила своих эмиссаров в Тель-Авив с призывом о помощи — успокоить прессу помогли оттуда. Она же обратилась к лучшим американским адвокатам, наняла сразу три детективных агентства».

Вскоре американская пресса, как по мановению руки, заработала в «нужном» направлении, а прокуратура, считавшая следствие законченным, вдруг начала трясти горничную из «Софителя», словно грушу. Сама же Анн Синклер лишь скупо заявила: «Мы выйдем из этой драмы вместе, с высоко поднятой головой и рука об руку».

Профессия — изнасилованная

Михаил Самуэлевич Паниковский был профессиональным слепым. Нью-йоркская горничная Нафиссату Диалло работала профессиональной изнасилованной. Благодаря въедливости агентов, нанятых Синклер, Диалло в одночасье из невинной жертвы превратилась в исчадие ада. Под прицельными вопросами агентов она путалась в показаниях по поводу того, как развивались события сразу после контакта со Стросс-Каном (этот факт криминалистически подтвержден). То она утверждала, что в прострации ходила по коридорам, то вдруг рассказывала, что убиралась в номере по соседству, прежде чем пожаловаться супервайзеру.

Сыщики нарыли телегу компромата. Как утверждается, Диалло профессионально подрабатывала проституцией, ублажая как клиентов отеля, так и визитеров со стороны. В Америке получила убежище, наврав про групповое изнасилование в родной Гвинее. Вписала чужого ребенка в свою налоговую декларацию, чтобы снизить выплату налогов, а вот в заявлении на получение льготной квартиры намеренно занизила свой доход. На ее банковский счет регулярно капали крупные суммы от неких частных лиц. Позвонив своему бойфренду, мотающему срок в аризонской тюрьме, она откровенно сказала о намерении выпотрошить богатенького француза.

И наконец, верх цинизма: когда полиция в рамках программы защиты свидетелей поселила Диалло в гостиничный номер за госсчет, та стала водить своих клиентов и туда!..

Надо было видеть светящееся лицо ДСК, когда он вышел из дверей нью-йоркского суда после судьбоносного для него вердикта. Рядом — самые близкие: верная Анн Синклер и матерый адвокатище Бенджамин Брафман...

«Мы не забудем никого из тех, кто плевал в наши морды», — цитируем дословно. Именно такую эсэмэску отослала подруге во Францию Анн Синклер в радостный для нее день.

Тупик социализма

«Произошедшее в «Софителе», по большому счету, устраивало всех, — поделился своим мнением с «Итогами» известный парижский адвокат Доминик Озенн. — И Николя Саркози, и социалистов, которые свободно могли продолжать свои политические игры, и американцев, которые получили более управляемого шефа МВФ… А что теперь? После того как ДСК окончательно выпустят на свободу? Беспорядок и зубоскальство!»

Во Франции грядут праймериз — предварительные выборы, в итоге которых левый электорат должен будет определить, кто станет кандидатом от оппозиции на президентских выборах 2012 года. Заявки от кандидатов принимаются до 13 июля. Как ни крути, до этого дня Стросс-Канн будет еще под следствием и французский паспорт на руки не получит. Но сбрасывать со счетов своего фаворита соратники не решаются. Как говорят в руководстве партии, его в «крайнем случае» могут включить в дополнительный список кандидатов.

Сами же праймериз запланированы на 9 октября. А предвыборная чехарда, между тем, набирает обороты. Ибо теперь против Стросс-Кана возбудила судебное дело журналистка Тристан Банон — и тоже с обвинением в попытке изнасилования. Почему она это сделала сейчас, а не восемь лет назад, когда этот инцидент якобы имел место? Кто-то будто под руку толкнул. Версия, впрочем, есть. По отзывам знакомых, девушка она неуравновешенная, и скандал вокруг ДСК мог это состояние обострить. Во всяком случае, мать журналистки — видный деятель социалистов. И ей нет никакого резона вредить собственной партии, глядишь — и собственной карьере. Восемь лет назад мадам Мансуре якобы уговорила дочь не поднимать шума: как-никак Доминик — свой, социалист. Но позвонила тогдашнему первому секретарю Франсуа Олланду. «Партком» не отреагировал. А на днях, прижатый журналистами к стенке, месье Олланд вспомнил, что ему когда-то сигнализировали на ДСК, но из-за чего — он запамятовал. Сегодня Олланд — один из наиболее вероятных победителей на праймериз, и такая забывчивость оборачивается против всей партии. Страдает «облико морале» французского социализма, лидеры которого могут лишиться женского электората. Что касается ДСК, то он намерен подать встречный иск против Тристан Банон, обвинив ее в клевете.

Не судимы будете

За этим «сериалом» напряженно следили и в Америке. И в отличие от прокуроров, свои окончательные выводы местная пресса уже сделала.

Вывод первый. Политкорректность в США приняла параноидальную форму, особенно в судебной сфере. Если обвиняемый в сексуальном преступлении богат и влиятелен, а его «жертва» из низов, да еще чернокожая, то фигуранту такого дела не позавидуешь.

Вывод второй. В американской юридической машине обнаружились серьезные сбои. По мнению профессора Юджина О'Доннелла из Колледжа уголовного права Джона Джея в Манхэттене, сработала инерционная установка «сначала накажи, а потом разбирайся». Как считает профессор, в делах о сексуальных преступлениях подозреваемых нередко лишают презумпции невиновности, не дожидаясь сбора улик и вердикта суда.

Вывод третий. Между массмедиа и папарацци практически стерлась грань — пресса все больше напоминает стаю кровожадных грифов. Как пишет в своем комментарии публицист Майкл Буччи, «ДСК фактически линчевали в голливудском стиле».

Вывод четвертый. Казус со Стросс-Каном подтвердил, что, несмотря на показной «амур-тужур», американцы не очень любят французов, а те охотно отвечают взаимностью. Экс-кандидат в президенты социалистка Сеголен Руаяль считает, что американская судебная система втоптала в грязь перспективного кандидата в президенты.

Тем временем нью-йоркские работницы гостиничного сервиса не на шутку озаботились собственной безопасностью. Чтобы не провоцировать постояльцев, они требуют у администраций отелей разрешить им носить брюки вместо юбок. Женский персонал берет уроки тэквондо. А член нижней палаты законодательного собрания штата Нью-Йорк Рори Ланкман предложил принять билль, согласно которому у каждой горничной должна быть специальная «кнопка тревоги» на случай атаки очередного «шимпанзе».

...Итак, дело против одного из «тяжеловесов» мирового Олимпа блистательно развалилось. Не опережаем ли мы события? Ведь на момент данной публикации паспорт ДСК еще не вернули и обвинения не сняли. Скорее всего, точка будет поставлена 18 июля на очередном слушании. Но как говорят анонимные источники в прокуратуре Манхэттена, дело закроют даже раньше.

Судебный вердикт можно списать у Виктора Гюго: «Всему виной глупейшая интрижка: служанку соблазнил... Великая беда!..»

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера