Архив   Авторы  

Практика заговора
Политика и экономикаВокруг России

Можно ли сокрушить Россию, утопив ее в собственной нефти?

 

Утром 20 мая 1981 года президент США Рональд Рейган принял директора ЦРУ Уильяма Кейси, который представил доклад об экономической ситуации в СССР. В тот день был дан старт осуществлению операции по экономическому разрушению Советского Союза посредством обрушения мировых цен на нефть...

Сегодня сей опыт тридцатилетней давности предложил повторить техасский предприниматель Луис Вудхилл, видный член консервативной организации «Клуб развития». Дескать, если Россию нельзя ниспровергнуть политически, то почему бы не утопить ее в собственной нефти. Интересный вопрос: неужели можно, перефразируя Конфуция, дважды войти в одну и ту же нефтяную скважину?

Страшно аж жуть

Согласно рассуждениям Вудхилла Рейган развалил СССР двумя несложными манипуляциями: добился удорожания доллара и понижения мировых цен на нефть. Стабильный курс доллара, пишет он, обрушил мировые цены на нефть, что сказалось на валютных поступлениях в казну советского государства. Сокращение внешних доходов нанесло экономике СССР такой удар, от которого она уже не оправилась. Скажете, пустые слова? Ан нет, все подкреплено делами.

У Луиса Вудхилла нашелся союзник в Палате представителей Конгресса США, земляк-техасец Тед По. Он выступил с законопроектом «Билль о долларе» за номером 1638. В коротком (три с половиной страницы) проекте, если вытряхнуть из него юридическую шелуху, содержательным является третий раздел. Он предписывает Федеральной резервной системе США до истечения 90-дневного периода после вступления закона в силу стабилизировать курс доллара к цене золота и поддерживать его на этом уровне.

Механизм предлагается такой. ФРС начинает напрямую воздействовать на рынок золота. С учетом того, что США обладают крупнейшими в мире запасами желтого металла, организовать обвал цен на него не составит труда. По расчетам Вудхилла, надо опустить цену драгметалла до 532 долларов за унцию (сейчас — более 1600 долларов). Золото потянет за собой все прочие сырьевые позиции. Нефть при таком раскладе будет стоить 35,5 доллара за баррель. Это значит, что российские доходы от ее экспорта снизятся примерно на 57 процентов, что, конечно, станет катастрофой для бюджета.

По аналогии с началом 80-х годов выводы напрашиваются сами собой. В 1979 году после свержения проамериканского режима в Иране нефтяные цены взлетели с 13 до 40 долларов за баррель. СССР смог на какое-то время продлить безбедное существование своей экономической модели за счет притока нефтедолларов, которые банально проедались. Тут-то американцы и перешли от теории заговора к настоящей практике.

Директор ЦРУ Кейси отправился в Эр-Рияд и уговорил саудовского короля резко нарастить добычу нефти. Примеру саудитов последовали многие члены ОПЕК. Цены рухнули. К середине 1980-х баррель стоил всего лишь 10 долларов. Советские финансы спели свой последний романс.

Согласно расчетам падение цены черного золота на доллар за баррель означало потерю для советского бюджета от 500 миллионов до миллиарда долларов. При том что нефтедоллары являлись единственным источником покрытия продовольственного дефицита (например, в 1981 году на закупки продовольствия за рубежом ушел 21 миллиард долларов), Советский Союз был обречен.

Есть ли сегодня у Соединенных Штатов возможность повторить сценарий 30-летней давности? Американские аналитики отнеслись к выкладкам Вудхилла сдержанно. «По Вудхиллу, — говорит один из собеседников «Итогов», — мировая система сегодня — это вовсе не сообщающиеся сосуды. Понятно, что снижение доходов тех государств, которые он считает враждебными, ударит по бюджетам тех нефтяных стран, которые мы считаем нашими союзниками, например по Саудовской Аравии. Разве в наших интересах дестабилизировать ситуацию или урезать доходы только-только становящегося на ноги Ирака? Да и американские нефтяные гиганты, имеющие серьезное влияние на политику США, вряд ли придут в восторг от подобных идей».

Кроме того, говорит «Итогам» независимый аналитик Антония Боднар, «в выкладках, предложенных техасским специалистом, совершенно отсутствует фактор Китая, не имевший сколько-нибудь значительного влияния на мировую экономику во времена Рейгана».

Вот это действительно серьезно. Дело в том, что сегодня Штаты заинтересованы вовсе не в сильном долларе, а наоборот — в слабом. Сейчас в Конгрессе США рассматривают еще один валютный законопроект — «Билль о юане». Лидер демократического большинства Сената Гарри Рид ожидает его одобрения в самое ближайшее время. Согласно проекту Китай может подвергнуться санкциям за занижение курса юаня. Законопроект позволит властям США накладывать компенсационные пошлины на товары из тех стран, где намеренно занижается курс национальных валют, чтобы поддержать экспорт.

Кроме этих чисто экономических соображений есть еще одно: практика заговора — это обоюдоострое оружие. Россия и прочие нефтедобывающие страны тоже могут прибегнуть к политическому давлению для извлечения экономической выгоды.

В свое время Рейган и Кейси уговорили власти Саудовской Аравии нарастить добычу нефти в обмен на гарантии безопасности членов королевской семьи и стабильности в королевстве. По сути США обязались не допускать смены политического режима в главной нефтяной скважине планеты. Сегодня ситуация совсем иная. Нефтеносный Ближний Восток охвачен революциями и гражданскими войнами, которые толкают нефтяные цены вверх. Не успела стабилизироваться ситуация в Ливии, как полыхнуло в Сирии. Сама по себе эта страна играет на нефтяном рынке незначительную роль. Однако повлиять на общий расклад может, и еще как.

На минувшей неделе Россия и Китай наложили вето на резолюцию Совбеза ООН, предусматривающую санкции в отношении сирийского режима, что вызвало возмущение США и их союзников. Отсутствие единой позиции мировых игроков способно еще больше обострить ситуацию и привести к тому, что конфликт выплеснется за пределы Сирии.

Сценарий нефтяного апокалипсиса обрисовал Башар Асад, пригрозив, что в случае военного давления Запада на Дамаск Сирия нанесет ракетный удар по Израилю. Дальше — больше. На помощь Дамаску может прийти Тегеран. Будут нанесены удары по нефтяным месторождениям в Персидском заливе и блокирован Ормузский пролив, через который идет огромная доля мирового экспорта нефти. По мнению биржевых аналитиков, реализация такого сценария в считаные дни поднимет стоимость барреля до 200 долларов.

Так что два техасца, бизнесмен Вудхилл и конгрессмен По, которым сейчас по 63 года, похоже, ностальгируют по временам своей боевой молодости. При Рональде Рейгане и Михаиле Горбачеве мир был куда проще. Игроков было всего двое, и их линия поведения легко просчитывалась. Сегодня заговорщиков так много и их интересы столь специфичны, что практика заговора может ударить по самим ее авторам. Уж лучше положиться на невидимую руку рынка, которая все расставит по своим местам. В том числе и цены на нефть.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера