Архив   Авторы  
Владимир Путин и его китайский коллега Вэнь Цзябао рады стремительному росту товарооборота двух стран. При этом проблемы остаются. Например, такая — стоимость китайского экспорта в Россию растет гораздо быстрее цены импорта

Поднебесные силы
Политика и экономикаВокруг России

Китайские бизнес-планы в отличие от российских верстаются неспешно и на десятилетия вперед — в чем смог лично убедиться премьер Владимир Путин

 

У китайцев так принято. Они не любят говорить «нет». Даже если вы ведете деловые переговоры. И эта привычка соглашаться с собеседником не должна вводить в заблуждение.

На прошлой неделе в ходе визита в Пекин премьеру Владимиру Путину, казалось бы, удалось найти компромисс даже в таких болезненных вопросах, как соблюдение китайской стороной прав интеллектуальной собственности российских производителей военной техники. Удалось даже урегулировать проблему задолженности китайских компаний по поставкам нефти. Но, как признавались обозревателю «Итогов» члены российской делегации, все это не означает, что таких проблем больше возникать не будет. И хотя премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао заверил, что Китай рассматривает отношения с Россией как стратегические, от деклараций на сей счет до реального их воплощения — путь в тысячи ли.

Впрочем, это далеко лишь по российским меркам, а не по неспешным китайским, где бизнес-планы верстают на десятилетия вперед. «Для нас два года — почти вечность. А для них — один миг», — признался «Итогам» крупный российский предприниматель.

Купить подешевле

Ситуация в мировой экономике незаметно, но настойчиво заставляет Россию разворачиваться на Восток. Дело не только в том, что в испытывающей экономические трудности единой Европе снижается спрос на основные товары российского экспорта. В отстройке отношений с Востоком заинтересованы и сами российские компании. Быстро растущий китайский рынок становится для них очень интересным.

Сегодня, по официальным данным, Китай занимает первое место среди внешнеторговых партнеров нашей страны. Если в прошлом году его доля во внешнеторговом обороте России составляла 9,6 процента, то к июлю текущего года этот показатель вырос до 10,1. По итогам 2010 года объем взаимной торговли между двумя странами увеличился на 50,3 процента по сравнению с 2009-м и составил 59,3 миллиарда долларов.

Однако эта радужная статистика не должна вводить в заблуждение — проблем в торговле с Поднебесной выше крыши.

«Кто продает — хочет продать подороже. Кто покупает — хочет купить подешевле» — так охарактеризовал их Путин. Сальдо торговли с Китаем у России отрицательное — минус почти 19 миллиардов долларов по итогам прошлого года. Но точно такая же картина складывается в торговле Поднебесной с США. Гораздо хуже, что стоимость китайского экспорта в Россию растет быстрее цены импорта. Экспорт в 2010 году вырос на 71,2 процента по сравнению с 2009-м, а импорт из нашей страны — всего на 21,8 процента. И в этой ситуации большой вопрос, принесет ли России пользу дальнейшее увеличение товарооборота со своим восточным соседом. А планы на этот счет у правительств двух стран грандиозные.

На встрече с журналистами премьер Вэнь Цзябао сообщил, что к концу этого года товарооборот Поднебесной с Россией составит уже 70 миллиардов долларов. Более того, к 2015 году он увеличится до 100 миллиардов, а к 2020-му — до 200 миллиардов. То есть менее чем за десять лет он должен вырасти ни много ни мало в четыре раза. Не слишком ли амбициозно?

Безусловно, но на то есть основания. Понятно, что Россия стремится расширить географию своего экспорта. Китай, хотя и является самым крупным торговым партнером, все равно уступает Евросоюзу, на долю которого приходится более половины товарооборота России. Столь жесткая зависимость от одного покупателя, учитывая долговые проблемы в еврозоне, несет серьезные риски.

Но ведь при этом и у Китая все может сложиться не так уж гладко, если отрицательное сальдо внешнеторгового баланса будет расти теми же темпами, что и сейчас. Быть может, от осознания этой проблемы и речь руководителя Госсовета была более пафосной, чем он обычно себе позволяет. «Мы обсуждали договоренности по широкому спектру вопросов, чтобы совместными усилиями выстроить стратегическое партнерство, характеризующееся процветанием и дружбой, переходящей от поколения к поколению», — заявил Вэнь Цзябао в своем обращении к средствам массовой информации. Впрочем, учитывая китайский менталитет, большим достижением в переговорах можно считать и этот ни к чему не обязывающий пассаж.

Продать подороже

«Деловые контакты с китайцами очень иерархичны. Даже когда ведутся переговоры между частными компаниями, для них очень важно, стоит ли за их партнером государство. И если они видят поддержку со стороны государственной власти, то договориться с ними проще.

В то же время китайские переговорщики очень упорны и неуступчивы, когда речь идет об их собственных финансовых интересах», — пояснил «Итогам» генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. Другими словами, подписание всех этих меморандумов, рамочных соглашений и прочей литературы открывает возможность российскому бизнесу не просто торговать с Китаем, а осуществлять капитальные вложения в совместные проекты. Например, РФПИ договорился с Китайской инвестиционной корпорацией о создании совместного фонда с объемом средств не менее трех миллиардов долларов. Он будет осуществлять капвложения на территории России в сфере логистики, агропрома, производства товаров народного потребления, а также создания новых промышленных объектов.

И хотя для Китая сумма эта небольшая, на фоне общей статистики такая договоренность выглядит вполне прорывной.

Парадоксально (в контексте «китайской угрозы» на нашем Дальнем Востоке), но факт: объем инвестиций из Поднебесной в российскую экономику не так уж и велик. По официальным данным, в прошлом году — 7 миллиардов 631 миллион долларов. Из них прямыми инвестициями являются только 121 миллион долларов. То есть всего 1,6 процента. Как говорится, почувствуйте разницу. Американцы, например, компенсируют отрицательное сальдо внешнеторгового баланса с Китаем как раз притоком инвестиций. У России все надежды на энергоносители.

В разговоре с обозревателем «Итогов» первый вице-премьер Игорь Сечин перечислил несколько проектов, реализация которых отныне становится возможной. В первую очередь речь идет о возможности поставок природного газа. «К 2020 году потребность Китая в голубом топливе вырастет до 400 миллиардов кубометров в год. 200 миллиардов кубометров китайцы смогут покрыть за счет собственной добычи, а вот остальное — это потенциальный рынок «Газпрома». 200 миллиардов кубометров — это больше, чем наши ежегодные поставки в Европу», — пояснил чиновник.

При этом рассматривается возможность поставок как трубопроводного газа, так и сжиженного. Первые продажи последнего могут начаться в 2015 году. Рассматривается и возможность увеличения поставок российской нефти. Сейчас по трубопроводу Сковородино — Дацин Поднебесная импортирует 15 миллионов тонн в год.

«Теперь мы переходим к повышению качества нашего сотрудничества», — говорит Игорь Сечин. Например, в подписанных в Пекине документах речь идет об увеличении загрузки Тяньцзинского нефтеперерабатывающего завода на условиях вхождения в его уставной капитал «Роснефти», создании на территории обеих стран нефтехимических производств. Все эти меры, как считают в правительстве, должны если не выравнять, так хотя бы сократить дисбаланс во внешней торговле России с Китаем.

Проблема только в том, что местный бизнес не любит решать одновременно несколько вопросов. «Переговоры с китайскими партнерами очень технологичны. Они внимательны к любым деталям. Прежде чем согласиться с вашим предложением, внимательно его изучают и никуда не спешат», — пояснил «Итогам» вице-президент нефтехимического холдинга «Сибур» Кирилл Шамалов.

Этой компании, тем не менее, удалось договориться с китайской Sinopec о создании сразу двух совместных предприятий по производству бутадиен-нитрильного каучука. Одно из них будет находиться в Красноярске, другое — в Шанхае. «Мы договаривались с ними очень долго — более двух лет. Хотя в сделке они были заинтересованы не меньше нашего», — признается Кирилл Шамалов.

А ведь Москва предлагает Пекину сотрудничество и в других отраслях. Например, в создании нового гражданского широкофюзеляжного самолета. «Такие страны, как Россия и Китай, могут и должны иметь собственное производство», — считает премьер Владимир Путин.

Однако, как показывает опыт, переговоры и по этому поводу будут долгими и трудными. Бизнес в Поднебесной работает совсем по другим часам.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера