Архив   Авторы  
Задолго до выборов в Греции стало ясно, что набор вариантов ограничивался двумя опциями — или ужасный конец, или ужас без конца. Греки предпочли второй сценарий. Выступление Антониса Самараса, лидера «новой демократии»

Несовместимо с жизнью
Политика и экономикаВокруг России

Еврозону ожидает либо срочная ампутация пораженных конечностей, либо операция по пересадке органов



 

Исход парламентских выборов в Греции остальная Европа встретила, как принято говорить в таких случаях, со смешанными чувствами. Причем чувство радости в этом коктейле эмоций напрочь отсутствовало. Задолго до голосования стало ясно, что выбор ограничен двумя вариантами — или ужасный конец, или ужас без конца. Греки выбрали проевропейские силы, которые первым делом потребовали смягчить условия предоставления международной финансовой помощи, то есть второй вариант. Европа еще помучается. Но, поскольку эпидемия стремительно распространяется на все новые части европейского организма, хирургического вмешательства не избежать. Еврозону ждет либо срочная ампутация пораженных болезнью органов, либо еще более тесный политический союз с фактической отменой национального суверенитета.

Новые греки

Пожалуй, лучше всего настроение европейских политических и деловых кругов передает высказывание Дирка Мюллера, авторитетного немецкого финансового эксперта, заслужившего благодаря многолетней работе на франкфуртской бирже прозвище Mister Daх: «Я не уверен, что Ангела Меркель так уж счастлива по поводу результата выборов в Греции. Возможно, она была бы более счастлива, если бы победили левые радикалы и страна покинула еврозону. Тогда можно было бы сказать: головная боль позади. Вместо этого нас ждет все то же петляние, которое продлится еще пару недель или месяцев. А в конце нас все равно ждет выход Греции из евро».

Насколько прав эксперт в своих предположениях, подтверждают, в частности, беспрецедентно резкие заявления федерального канцлера. За день до греческих выборов глава правительства Германии предельно прозрачно указала на то, что сохранение Греции в еврозоне любой ценой не ее путь: недопустимо, мол, чтобы не держащие слова греческие политики водили своих партнеров за нос. Правда, на тот момент эти слова можно было воспринять как угрозу в отношении рвущихся к власти левых радикалов. Напомним, что первым пунктом предвыборной программы греческой Коалиции радикальных левых сил (СИРИЗА) была денонсация соглашения с ЕС, согласно которому в ответ на льготные кредиты греческие власти обязывались жить по средствам.

СИРИЗА показала очень неплохой результат, но не лучший. Победителями стали те, кого лидер крайне левых Алексис Ципрас называет «немецкими марионетками» — консервативная «Новая демократия», привлекшая в качестве партнеров по коалиции Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК) и «Демократические левые силы» (ДИМАР). Одним словом, умеренные, проевропейски ориентированные силы. «Марионетки», тем не менее, тоже считают, что «кукловод» взвалила на эллинов непосильную ношу, и настаивают не пересмотре соглашения с ЕС. По имеющейся информации, программа-минимум нового кабинета министров — двухлетняя отсрочка по выходу на обозначенные в документе параметры.

Казалось бы, вот он, повод вознаградить греческих избирателей за проявленную политическую сознательность и чуть ослабить удавку. И тем самым окончательно закрыть вопрос о страшном grexit — отказе Эллады от евро. Однако неформальный лидер еврозоны осталась непреклонной: ни о каких отступлениях от ранее достигнутых с Афинами договоренностей не может быть и речи. И на этот раз позиция упрямой канцлерши, обычно нещадно критикуемой как в самой еврозоне, так и за ее пределами за чересчур жесткую, по мнению многих, финансовую политику, не встретила существенных возражений ни в Брюсселе, ни в остальных европейских столицах. Потому что репутация греческих политиков упала едва ли не ниже, чем кредитный рейтинг страны. Вероятность того, что, выторговав скидку, новые руководители будут добросовестно нести облегченную ношу и не взмолятся очень скоро об очередной перезагрузке, стремится к нулю.

Тем более что не такие уж они и новые, эти руководители. Люди, пришедшие к власти, в полной мере несут ответственность за постигшую страну экономическую катастрофу. Взять, например, главу кабинета Антониса Самараса, лидера «Новой демократии»: находясь в оппозиции, он делал все от него зависящее, чтобы торпедировать или как минимум заволокитить реформы, на проведении которых настаивал Евросоюз.

Глава второй коалиционной партии, ПАСОК, Эвангелос Венизелос входил в состав двух социалистических кабинетов и одного временного правительства. С июня 2011 по март 2012 года Венизелос — министр финансов Греции. Плоды его административных усилий налицо. Репутация третьего «мушкетера», Фотиса Кувелиса, лидера «Демократических левых сил», по счастью, не испорчена ни нахождением во власти, ни сомнительными политическими гешефтами. Кувелис слывет рассудительным и честным политиком, его путь на олимп прям и светел. Проблема лишь в том, что этот маршрут решительно противоречит ориентирам, установленным Евросоюзом. По сути, левые демократы — лайт-версия крайне левых. Они тоже выступают за отмену кабального соглашения с ЕС и МВФ.

Будет новое правительство Греции ревностно воплощать в жизнь заветы Еврокомиссии или разорвет соглашения и объявит дефолт — радикалы выигрывают в любом случае. Ибо любой из этих сценариев влечет за собой «обострение выше обычного нужды и бедствий угнетенных классов» — ключевой элемент ленинского определения революционной ситуации. А Владимир Ильич в Греции почитаем отнюдь не только как персонаж истории. Дело его живет.

За упокой

Единственный вариант, который предполагает отсутствие серьезных потрясений внутри самой Греции, — ситуация, при которой Афины де-факто откажутся от болезненных реформ, а Европа и МВФ — от операции по принуждению к экономии (но не от денежной помощи). То есть страна перейдет на полное и не ограниченное никакими встречными обязательствами иждивение зарубежных спонсоров. Но вероятность этого сценария крайне мала. Уже одна только отсрочка урезания госрасходов — при сохранении всех прочих параметров — увеличивает затраты на помощь Афинам на десятки миллиардов евро. Ведь согласно графику, утвержденному «тройкой» (комиссия по наблюдению за выполнением Грецией взятых на себя обязательств, состоящая из представителей Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ), уже к 2015 году страна должна оправиться настолько, чтобы вновь начать занимать деньги, необходимые для рефинансирования госдолга, на свободном рынке. Между тем, по оценке главы Еврокомиссии Жозе-Мануэла Баррозу, на сегодняшний день Греция получила по различным каналам — в виде двух спасательных пакетов от ЕС и МВФ, разного рода субсидий и субвенций Евросоюза, списания долгов частными кредиторами и т. д. — 380 миллиардов евро иностранной денежной помощи. То есть более 35 тысяч евро на каждого жителя 11-миллионной страны!

Добро бы от такой благотворительности был хоть какой-то прок. Но экономические показатели Греции, напротив, непрерывно ухудшаются. Госдолг, размер ВВП, собираемость налогов, уровень безработицы — по всем этим параметрам больной выглядит хуже, чем в начале лечения (2010). Программа сокращения госрасходов и либерализации экономики (половина ВВП в этой стране создается в госсекторе) по большинству пунктов провалена. Все это не было бы так печально, если бы решалась главная задача — предотвращение разрастания долгового кризиса в масштабах еврозоны. Но и тут полный провал.

На первый план в тревожных сводках с европейского театра антикризисных действий вышла Испания, страдающая одновременно и от острого дефицита ликвидности в своей банковской системе, и от запредельно высокой стоимости обслуживания своих госдолгов. Остроту кризиса несколько смягчил 100-миллиардный кредит из Европейского фонда финансовой стабильности, срочно предоставленный иберийским банкам. Однако проблема ничуть не решена. По оценкам экспертов, если ситуация не улучшится, спасение банковской системы страны и ее государственных финансов потребует в течение ближайших двух лет 442 миллиардов евро. А если финансовая чума перекинется на Италию, стоимость спасательных процедур перевалит за триллион.

Между тем после масштабных финансовых вливаний в экономики Португалии, Ирландии, Греции и теперь вот еще и Испании европейская касса взаимопомощи, насчитывавшая изначально 440 миллиардов евро, опустошена уже более чем на две трети. На смену ей, правда, идет постоянно действующий Европейский стабилизационный механизм (ЕСМ) объемом в 700 миллиардов евро, который, как предполагается, будет запущен с июля этого года. В течение года, до лета 2013-го, оба фонда будут существовать параллельно. Однако, во-первых, ЕСМ ратифицирован еще не во всех странах-участницах. В Германии, например, до сих пор идут жаркие споры по поводу его целесообразности. А во-вторых, его наполнение займет месяцы. Это значит, что как минимум до конца года Евросоюз остается фактически безоружным.

В общем, не до греков. По мере того как Греция теряет эксклюзивный статус детонатора вселенской катастрофы, слабеет и желание европейских элит распутывать сложный клубок внутригреческих политических противоречий. И напротив, день ото дня крепнет желание разрубить этот неподатливый гордиев узел: Греция с возу — еврозоне легче. Впрочем, немало уже и тех, кто предлагает точно таким же образом решить проблемы всей еврозоны: просто взять да и разбежаться по национальным валютам. Мол, нет евро — нет и проблем. Но поскольку потенциальные издержки такой «разгрузки» несравнимо более высоки, лучшие умы Европы напряженно изыскивают альтернативный вариант. Хотя большого выбора возможностей ситуация не предлагает. По сути, есть лишь один способ вырвать Европу из долговой трясины и спасти при этом единую валюту. В последний раз это ноу-хау было применено 200 лет назад, однако результат впечатляет до сих пор.

За здравие

«Тогда Соединенные Штаты, сегодня — Европа» — гласит заголовок нобелевской речи лауреата 2011 года американского ученого-экономиста Томаса Сарджента. Под «тогда» имеется в виду далекий 1789 год. Совокупный внешний долг 13 бывших британских колоний на восточном побережье североамериканского континента составлял на момент обретения ими независимости 25 миллионов долларов. Астрономическая сумма по тем временам. Хотя, наверное, даже с поправкой на двухвековую инфляцию все-таки несколько меньшая, чем нынешняя задолженность стран еврозоны — свыше 10 триллионов долларов. Тем не менее сходство между двумя ситуациями несомненно. И в том и в другом случае речь идет о протогосударствах, между отдельными, еще неокончательно сросшимися частями коих столь же много общего, сколь и противоречий.

Героем того времени стал Александр Гамильтон, первый министр финансов Соединенных Штатов, портрет которого красуется сегодня на 10-долларовой американской купюре. Гамильтон предложил следующий выход из долгового кризиса: федерация берет на себя долги отдельных штатов, получая взамен источник пополнения общегосударственной казны (субъекты уступают ей право взыскивать таможенные пошлины). Однако проект натолкнулся на ожесточенное сопротивление штатов, которые сами успешно расплачивались с кредиторами. При этом в отличие от нынешней Европы более благополучными были южные, наименее разоренные войной за независимость регионы страны.

Запевалой была Вирджиния, которая уже погасила половину своих военных долгов и никак не могла взять в толк, почему ей надо расплачиваться по векселям балансирующих на грани банкротства северян. Долговой вопрос серьезно рассорил Гамильтона с его старым другом и единомышленником Джеймсом Мэдисоном, уроженцем Вирджинии и будущим четвертым президентом США. Однако он же потом их и помирил. Переговоры прошли в частном доме Мэдисона, представлявшего интересы южан. Последние согласились на передачу долгов и таможенных доходов на федеральный уровень, а Гамильтон в качестве ответного жеста отказался от намерения сделать столицей родной Нью-Йорк. Зримым плодом компромисса стал город Вашингтон: новый административный центр страны был построен на границе между Вирджинией и Мэрилендом. Ни нашим, ни вашим.

Преподающий в Принстоне Гарольд Джеймс, специалист по истории экономики, предлагает продолжить историческую традицию и украсить 10-евровую банкноту портретом будущего спасителя единой Европы и ее валюты. Идея хорошая, проблема лишь в том, что своего Гамильтона у еврозоны пока, увы, нет. Или этот пророк просто пока не признан в европейских отечествах. Быть может, будущие поколения граждан «Соединенных Штатов Европы» будут любоваться десяткой с портретом Ангелы Меркель, Франсуа Олланда, Жозе-Мануэла Баррозу или главы ЕЦБ Марио Драги? Ответа нет. Хотя по идее еврогамильтону давно уже пора проявить себя, иначе ему может просто не хватить времени на подвиг. Глава МВФ Кристин Лагард отвела европейским лидерам на спасение евро три месяца (с учетом даты высказывания осталось два с небольшим), и мало кто из экспертов смотрит на ситуацию более оптимистично.

Возможно, кое-что прояснит намеченный на последние дни июня саммит ЕС. По некоторой информации, одним из главных пунктов повестки дня будет обсуждение мастер-плана новой Европы. На подготовку проекта брошены лучшие силы — dream team в составе председателя Евросовета Хермана Ван Ромпея, председателя Еврокомиссии Жозе-Мануэла Баррозу, председателя Еврогруппы Жан-Клода Юнкера и шефа ЕЦБ Марио Драги. Готовящаяся в тиши высоких кабинетов дорожная карта призвана вывести заблудившуюся в джунглях кризиса Европу на принципиально новый уровень. Точнее, ту ее часть, которая входит в еврозону.

Согласно утечкам работа идет по четырем направлениям: структурные реформы, банковский союз, фискальный (иначе бюджетный), и вот оно — политический союз. Детали пока неизвестны, хотя о некоторых вещах можно догадаться уже по названию. Скажем, давно обсуждаемый проект банковского союза, главным лоббистом которого выступает ЕЦБ, предполагает среди прочего создание общеевропейского финансового надзора, к которому должны перейти полномочия соответствующих национальных структур. Кроме того, ЕЦБ предлагает учредить европейский «спасательный» фонд банковской системы, пополняемый за счет отчислений национальных финансовых институтов и предназначенный для помощи им же в критической ситуации. Под фискальным союзом понимается установление принципа один за всех — все за одного для государственных долговых обязательств. То есть та или иная форма давно уже обсуждающихся единых евробондов.

Менее всего понятно, каково содержание упаковки с надписью «политический союз», хотя именно это является краеугольным камнем новой Европы. Кстати, в Америке все началось 200 лет назад именно с политики — с принятия единой конституции и появления единого федерального правительства, полномочия которого даже в то непростое время были намного большими, чем сегодня у господина Баррозу и его подчиненных. Возможно, упущение будет исправлено, и уже скоро мы увидим политически и экономически сплоченные «Соединенные Штаты Европы», в которых растворятся со всеми своими проблемами и Греция, и Испания, и прочие не вполне успешные «субъекты федерации».

Впрочем, у еврооптимизма есть очень серьезный ограничитель. Для спасения от кризиса Европа нуждается не только в быстрых разумом гамильтонах. Ничуть не менее важны мэдисоны — договороспособные, готовые к компромиссам, способные переступить через местечковые интересы и личные амбиции политики. Но бал здесь пока что правят исполненные национального эгоизма и самомнения ципрасы...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера