Архив   Авторы  
Большой Сеул с почти двадцатимиллионным населением давно задыхается от машин, избытка офисов частных компаний и госучреждений

Чемодан, вокзал, Седжон
Политика и экономикаВокруг России

Столица Южной Кореи переезжает за тридевять земель — без шума и пыли



 

В то время как наши депутаты и чиновники вяло дискутируют о маршрутах своей передислокации в границах располневшей, но все же старой доброй Москвы, десять тысяч южнокорейских госслужащих с чадами и домочадцами уже сидят на чемоданах. Их путь лежит в новую административную столицу Седжон, расположенную аж за 120 километров к югу от Сеула. С поправкой на российские масштабы это все равно как если бы наша столица переехала куда-нибудь под Красноярск.

Опыт Южной Кореи был бы для России весьма ценен, поскольку решает проблему, которая существует и у нас, — чрезмерную концентрацию людей, пробок и денег в одном, отдельно взятом мегаполисе. Но мы, как всегда, идем своим путем: то, от чего корейцы сейчас избавляются, мы как раз и начинаем создавать.

Он сказал: «Поехали!»

Город, нареченный в честь царствовавшего в XV веке корейского владыки-реформатора Седжона Великого, станет не единственной и неповторимой столицей, а как бы дублером Сеула. К 2015 году там пропишутся тридцать шесть министерств и ведомств, ныне обретающихся в Сеуле. Резиденция президента, военное и дипломатическое министерства и еще несколько ключевых правительственных учреждений с парламентом сохранят прежние адреса.

Цель затеи — разгрузить историческую столицу, в которой сейчас проживает почти половина населения Страны утренней свежести, сбалансировав при этом развитие остальной страны, подтянув глубинку. Ожидается, что население Седжона возрастет с нынешних 120 тысяч до 150 тысяч в 2015 году, а к 2030 году — до полумиллиона. Новая столица раскинулась на 465 квадратных километрах. Цена мегапроекта невысока — 19,4 миллиарда долларов.

Впрочем, десять лет назад все задумывалось с куда большим размахом. Предполагалось, что Седжон будет исполнять столичные функции в полном объеме, а Сеул сохранит лишь статус культурно-финансового центра. Именно с такой программой (и во многом благодаря ей) в 2002 году победил на президентских выборах автор этой идеи Но Му Хен. Мысль просто витала в воздухе: Сеул с почти двадцатимиллионным, с учетом пригородов, населением, зажатый на 0,61 процента всей площади Корейского полуострова, похлеще Москвы задыхается от избытка людей, машин и офисов.

Стремясь разгрузить свою мегастолицу, еще в конце 1980-х перевели часть правительственных офисов из центра Сеула в ближайший пригород Квачжон. Это примерно то же, что сегодня собираются сделать с российскими органами власти, переместив их в бывшее Подмосковье. Однако в корейском случае переезд в ближнее «Подсеулье» лишь усугубил транспортные и прочие проблемы. Сеул просто поглотил окрестности и втянул в себя еще больше населения. То же самое, несомненно, произойдет и с новой Москвой.

Корейцы научились на своих ошибках. В 2003 году план переезда столицы в центр страны был практически единодушно принят парламентом — редчайший случай, когда сошлись во мнениях и правящая партия, и оппозиция. Правда, не прошло и полугода, как оппозиционеры стали критиковать президентский проект, упирая на его дороговизну. Фронду возглавил тогдашний мэр Сеула Ли Мен Бак, отчаянно пытавшийся сохранить привилегированный статус своей вотчины. В рядах критиков оказались и некоторые сторонники главы государства, твердившие о неразумности переноса столицы на юг ввиду якобы неизбежного воссоединения двух Корей. В итоге первоначальный проект, предусматривающий переезд в новый стольный град чуть ли не всех правительственных учреждений, был скорректирован. Вдвое сократилась и сумма инвестиций: первоначально могло потребоваться 40 миллиардов долларов.

Кстати, победа на президентских выборах в 2007 году Ли Мен Бака едва не похоронила идею. Новый президент, по сути, попытался сунуть проект под сукно, ратуя за переезд в Седжон лишь офисов крупных компаний и университетов. Но не тут-то было: вспыхнули дебаты и протесты, в итоге президент пошел на попятную.

В столицу, в глушь!

Велики ли шансы корейского эксперимента на успех? Как подсказывает богатый мировой опыт (за последние три века свои столицы перенесли 69 стран, причем некоторые делали это неоднократно), результаты переездов властей предержащих на новое ПМЖ отнюдь не всегда оправдывают затраты и ожидания. Но вкупе с социально-экономическими и модернизационными элементами они, как правило, дают хорошие результаты.

Корейцы, например, приняли наиболее адекватный ситуации вариант «таблетки похудания» для исторической столицы. Раздобревшая же Москва, по сути, превращается в сегодняшний Сеул (и по конусовидной конфигурации, и по размерам, и по численности населения), который вынужден еще дороже (с учетом отстроенных в Квачжоне офисов) платить за избавление от лишнего политического и экономического веса.

По подсчетам экспертов в случае реализации текущих планов расширения российской столицы через пару-тройку десятилетий москвичей будет уже миллионов сорок. При этом Первопрестольная рискует вовсе остаться без «легких», постепенно слопав подмосковные рощи и перелески. По мнению гендиректора «Моспроекта-2» Михаила Посохина, «проблемы Москвы нужно решать на территории всей России: все товары и деньги стекаются в Москву и из нее же распределяются, тут сосредоточено все, от чиновников до бизнеса, все решения принимаются тут. Пока регионы сами не смогут осуществлять полноценный жизнедеятельный цикл, Москву мы не разгрузим». Что же касается расположения правительственного центра, то он, по словам архитектора-практика, должен находиться либо в центре Москвы, либо далеко от нее. «Допустим, на Валдае — это будет реальная новая столица, куда чиновникам придется реально переехать. Если же разместить правительственный центр рядом с Москвой, нагрузки на инфраструктуру города останутся прежними», — разводит руками Михаил Посохин.

«Конечно, если строить только жилье, не задумываясь о местах приложения труда, проблема лишь усугубится, — соглашается депутат Госдумы Владимир Ресин. — Но при грамотной застройке новых территорий — решится. В Большой Москве будут создаваться научные, образовательные, деловые и рекреационные кластеры, которые будут оттягивать транспортные потоки, позволяя людям комфортно работать рядом с домом и не ездить в исторический центр столицы».

Что же до переезда госслужащих, то Ресин, курирующий комиссию ГД по строительству парламентского центра, считает, что последний, во-первых, не должен быть оторван от других госучреждений, во-вторых, должен размещаться в удобном месте с точки зрения транспортной доступности и в смысле комфортности. Комиссия рассмотрела разные варианты как в черте старого города, так и за МКАД, о результатах в начале недели доложат президенту...

Что же, надо думать, примерно те же соображения и расчеты возобладали в свое время и при принятии решения об исходе части южнокорейских чиновников в Квачжон. Результат известен... Удастся ли Москве не наступить на те же грабли или с учетом опыта Сеула все же стоит озаботиться созданием новой административной столицы где-нибудь подальше от Первопрестольной? Неужели две известные беды России — это навсегда?..

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера