Архив   Авторы  
Акции солидарности с панк-феминистками превратились на Западе в торжество андеграунда. Варшава...

Закон Божий
Политика и экономикаВокруг России

Сколько дают за панк-молебен в европейских судах



 

Страсти на Западе по поводу приговора, вынесенного российской Фемидой участницам панк-группы Pussy Riot, кипят нешуточные. Манифестации, перформансы, распиаренные акции солидарности... Известный французский тележурналист рассказал мне, что в одной компании его едва не избили, когда узнали об одобрении им решения Хамовнического суда. Не успел я вникнуть в детали моральной позиции француза, как точки над «i» поставил глава МИДа Сергей Лавров. На пресс-конференции, призывая не устраивать истерики вокруг процесса по делу панк-феминисток, он заявил, что законодательством западных стран предусмотрено уголовное наказание за богохульство. В Германии за это могут посадить на три года, в Австрии — на полгода, в Финляндии — на два, в «нежной» Франции — тоже на два года.

Культовый налог

Для начала дадим вещам и понятиям их истинные имена: в том, что касается кары за богохульство во Французской Республике, российский министр был не совсем точен. Так вот, не на два, а на три года и больше! Но законопатить на такой срок по этой статье могут только в одном из регионов страны. В Эльзас-Мозеле — трех департаментах, лежащих прямо у немецкой границы и имеющих во всем, что касается религии, особый статус.

Пограничным положением Эльзаса и Лотарингии и вызвана законодательная специфика модус вивенди обитателей этого края тушеной капусты и фуа-гра. В 1801 году Наполеон Бонапарт подписал с Папой Римским Конкордат. По нему пограничному краю западнее Рейна даровались особые права. В департаментах Верхний Рейн, Нижний Рейн и Мозель, составивших своеобразную конфедерацию, можно было игнорировать светское государство как один из принципов неделимой страны, где Церковь в первой же статье конституции формально отделена от государства.

В каждом из трех департаментов учреждались региональные министерства по делам религий. Глав этих синодальных ведомств, как полицейских командиров, назначает министр внутренних дел. Далее — служители культа приравниваются к чиновникам со всеми вытекающими последствиями: с оплачиваемыми отпусками, с правом на забастовку, а с 1993 года и с пособиями по безработице в случае сокращения штатов. Кроме того, епископов Меца и Страсбурга и других региональных религиозных лидеров назначает лично президент республики. Нигде в мире ничего подобного больше нет (правда, в случае с католиками кандидатура непременно утверждается римским понтификом). И еще — в местных университетах были учреждены факультеты богословия, готовящие священнослужителей, чьи дипломы официально признаются Ватиканом. А в школах Эльзаса и Лотарингии до сих пор преподается Закон Божий. Надо сказать — не обязательно, по желанию родителей, но вполне открыто и повсеместно. Эта новая евангелизация по-французски касается паствы и клира четырех признанных в прирейнском краю культов: католического, лютеранского, кальвинистского и иудейского.

В республике, где на сей день две трети населения, если верить социологическим опросам, являются атеистами или агностиками, каждый год 60 миллионов евро идет из бюджета на содержание эльзасских и лотарингских чиновников от религии.

«Культовый налог» — так называют это французы. Девятнадцать светских национальных ассоциаций плюс с десяток общественных организаций Эльзаса и Лотарингии, включая влиятельные масонские ложи, обратились к парламентариям с воззванием упразднить такой рудимент Средневековья, как Конкордат. Но воз и ныне там. Стоит ли удивляться, что на берегах Мозеля и Рейна существуют свои, жесткие законы относительно такого проступка, как богохульство.

Конкретнее: статья 166 местного УК гласит, что «тот, кто устроил скандал, богохульствуя или публично нанося оскорбления и вред одному из христианских культов, равно как и другому религиозному сообществу, расположенному на территории конфедерации, а также церкви или другому месту религиозного собрания, будет наказан тюремным заключением на срок три года или более». Идем дальше. Статья 167 того же кодекса: «Тот, кто своими действиями или угрозами помешал в богослужении гражданам, принадлежащим к одному из культов и религиозных сообществ, определенных государством, или тот, кто сознательно устроил беспорядок в церкви или в другом месте религиозного собрания, а также сорвал религиозную церемонию, будет наказан тюремным заключением на срок три года или более».

Сколько раз после подписания наполеоновского Конкордата эти спорные территории переходили из рук в руки, но ни Берлин, ни Париж не отменяли «антикощунские» статьи местного уголовного кодекса.

Другое дело: применялись ли они для наказания? Если верить судебным хроникам — ни разу, начиная с освобождения Эльзаса и Лотарингии от гитлеровской оккупации. При этом несколько раз предпринимались попытки покончить с культовой исключительностью региона, но ни одна из них не завершилась успехом. Все глушилось или на уровне французского министерства юстиции, куда в 2006 году направляла докладную записку группа депутатов Национального собрания, или непосредственно в Елисейском дворце. Будоражить общественность религиозными пертурбациями в таком важном регионе вовсе не в интересах президента республики. Напротив, в запале недавней предвыборной кампании Николя Саркози заявил электорату, что изучает вопрос применения опыта прирейнских департаментов по борьбе с богохульством и иже с ним в масштабах всей Франции. Правда, не случилось...

Новый президент — социалист Франсуа Олланд — с подобными декларациями не спешит. Как не торопится претворять в жизнь и программу левых сил, с которой победил на недавних выборах. Там среди других громких лозунгов упомянуто и о борьбе с религиозными рецидивами в свете защиты светских ценностей.

...Помню, на кладбище в Сульце, где рядом с Жоржем Шарлем Дантесом похоронены пушкинские родственники, меня поразило, что весь погост поделен квадратами по религиозному принципу: католики — на одном краю, протестанты — на другом... «Человек, не верящий в Бога, должен быть предан земле обязательно в одном из религиозных секторов, — сетует Эдуар Боеглен, муниципальный советник в Мюлузе. — Разве это по-республикански? Не говоря уже о том, что на открытии каждой новой школы до того, как ленточку перережет мэр, порог и стены непременно окропит святой водой кюре». Да, таков рай земной по имени Эльзас. Здесь даже хоронят обязательно в саване.

А что правосудие? «Зайди в трибунале Меца в зал суда присяжных — и все поймешь», — озадачил меня знакомый адвокат. И в самом деле: главным украшением дворца юстиции является огромное табло, изображающее распятие Христа. Мой собеседник неоднократно направлял письма в министерство юстиции, сигнализируя, что подобная религиозная картина больше соответствует интерьеру суда инквизиции, нежели секулярному правосудию. И опять из Парижа не последовало ответа. Наконец адвокату удалось достучаться до председателя местного трибунала. Признав справедливость его упреков, тот теперь каждый раз во время судебных слушаний прикрывает библейский сюжет черной вуалью. «Уж не той ли, что спадает в дни процессов с глаз Фемиды?» — потешаются горожане.

Орел или решка

Наказание за богохульство было упразднено во Франции в 1791 году. Сегодня в каждой из западных стран (Греция — исключение), по сути дела, нет господствующей религии. Поэтому практически невозможно даже определить, что является богохульством. Одним не нравится певица, появляющаяся на эстраде на фоне креста, другим — карикатура на Магомета... В результате секуляризации религия утратила государственный статус, правила игры диктует светское государство. Уголовные же статьи за оскорбление религиозных чувств сегодня — это в большей мере дань политкорректности. Но как фактор сдерживания функцию исполняют исправно. И касательно богохульства уголовный кодекс большинства стран весьма конкретен.

Скажем, в Германии наказывают за такой проступок тремя годами и более — так же, как в соседнем Эльзасе. На самом деле эльзасское законодательство скопировано с немецкого, даже «кощунские» статьи в УК одни и те же: 166 и 167. А в Ирландии богохульство, согласно конституции, запрещено. Принято это решение совсем недавно, и вошло оно в силу с первого дня 2010 года. За богохульство могут наказать весомым штрафом — вплоть до 25 тысяч евро...

В Нидерландах статьи УК 147 и 429 наказывают за кощунство по отношению к религии и ее атрибутам. Приняты были эти поправки в кодекс в 1932 году в пику действиям местной коммунистической партии, которая выступила с проектом запрета отмечания Рождества. Голландские парламентарии тогда постановили, что за богохульство в Нидерландах могут посадить на срок от одного до трех месяцев в тюрьму и приговорить к штрафу от 100 до 150 гульденов. Правда, в последний раз обвинение по статье 147 голландского УК выдвигалось в 1966 году против писателя Герарда Реве, публично оскорбившего Всевышнего. Суд тогда беллетриста оправдал. Это и понятно, ведь никто из юристов толком не знал и не знает, каковы критерии, позволяющие определить богохульство, — трибуналов инквизиции, слава богу, больше нет. И события в Англии не так давно подтвердили это.

Надо сказать, что статья, принятая в этой стране в XVII веке и расценивающая богохульство как преступление, была отменена королевским судом только в 2008 году. А последнее в Великобритании обвинение в богохульстве было выдвинуто христианской фундаменталистской группой Christian Voice в 2007 году. Она атаковала телерадиоконцерн Би-би-си за то, что тот транслировал музыкальный спектакль Джерри Спрингера The Opera. В нее вошли сцены, где Иисус был одет как младенец и, как было сказано в обвинении, «слегка походил на гея». Магистратный суд Вестминстера оставил жалобу без удовлетворения, и тогда группа Christian Voice пошла на обжалование в Верховном суде королевства. Но и тот ответил отказом...

Как известно, ничем закончились и попытки английских исламских организаций наказать писателя Салмана Рушди за его роман «Сатанинские стихи». Своим решением от 10 апреля 1990 года британский суд отклонил иск мусульманских фундаменталистов.

Последнее же осуждение за богохульство на берегах туманного Альбиона датируется 1977 годом, когда Мэри Уайтхаус подала в суд на газету Gay News, опубликовавшую поэму Джеймса Киркапа. В ней рассказывалось о любви римского центуриона к Иисусу. Центральный суд по уголовным делам приговорил издателя Дениса Лемона к штрафу 500 фунтов стерлингов и девяти месяцам тюремного заключения условно. Европейская комиссия по правам человека, куда издатель обратился с просьбой о пересмотре дела, отказалась дать ход жалобе. Впрочем, тут есть маленькое но: арбитр, принимавший решение по делу Gay News, признался позднее, что совершенно не представлял, какой приговор вынести. Он решил положиться на судьбу и бросил монетку: орел или решка? Жребий оказался не на стороне Дениса Лемона. Впрочем, через несколько лет решение, принятое против него, все равно было отменено...

Свобода одних достигается за счет несвободы других — это аксиома. Главное, чтобы при разборках вокруг понятий «свобода самовыражения» и «кощунство» люди исходили из норм закона и правил поведения современной цивилизации. Одних прошлое возбуждает, других — отталкивает, третьих — учит.

...В маленьком сквере, разбитом перед папертью знаменитого храма Сакре-Кер, что на Монмартре в Париже, обращает на себя внимание странный памятник. Юноша, почти ребенок, смотрит с мукой на небо. На цоколе надпись: «Шевалье де ла Барр. Замучен 1 июля 1766 года за отказ обнажить голову во время прохода церковной процессии». В цепях, у столба позора, он стал символом распятого свободомыслия.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера