Архив   Авторы  
С 1956 года изречение «В бога мы веруем» стало национальным девизом США

Святая простота
Политика и экономикаВокруг России

Почему в Америке не страдают чувства верующих





 

Госдума намерена внести поправки в УК РФ, устанавливающие уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь. Нарушение этих статей закона может караться тюремным заключением до 5 лет, штрафами до полумиллиона рублей, а также обязательными общественными работами до 400 часов. Как и во многих других случаях, депутаты ссылаются на международный опыт — Германии, Испании, Финляндии... А ведь в данном случае естественнее было бы обратиться к опыту Соединенных Штатов, одной из самых многоконфессиональных стран в мире. Там, по разным оценкам, уживаются от 160 до 236 религий, вер, верований и религиозных сект. И что характерно, уживаются сравнительно бесконфликтно при самом минимальном участии государства в их делах.

Храм и клуб

Помню, одним из самых удивительных открытий по приезде в Америку стало то, что страна пропитана религиозностью. Нигде в мире вы не найдете сосредоточения на каждой улице такого количества соборов, церквей, храмов, мечетей, синагог, молельных домов и других мест религиозного назначения. А чего стоят названия святых мест! «Церковь нашего пастыря Христа», «Башня Веры», «Церковь Cвятой Девы Победы», «Братство Креста и Звезды», «5-я Церковь последователей учения «Христианской науки», «Храм чуда Господня и Христова» и десятки других не менее витиеватых наименований можно прочитать, проехав всего полтора-два километра по авеню Джорджия, когда-то служившей разделительной линией между восточной и западной частями Вашингтона.

Недалеко от моего вашингтонского дома, на перекрестке двух улиц в тесном соседстве разместилось шесть церквей — баптистская, евангелическая, методистская, просто католическая, бразильская католическая и мормонская (Святых последних дней). По воскресеньям с утра до полудня этот район забит припаркованными машинами. Множество людей часто целыми семьями приезжают на службу, прежде чем начать новую рабочую неделю. По сведениям «Статистической ассоциации американских религий», почти 55 процентов американцев регулярно посещают церковь.

Не важно при этом, что у многих из прихожан религиозные убеждения и знания о тех религиях, которые они исповедуют, весьма поверхностные. Не буду ссылаться даже на разговоры с моими соседями-католиками, которые не имеют представления о том, что согласно учению их церкви хлеб и вино, используемые в причастии, являются не просто символами, но реально становятся Телом и Кровью Христа. Есть авторитетные социологические исследования, что 45 процентов католиков в США не знают этой теологической тонкости. Четверым из десяти иудеев неизвестно, что Маймонид — один из самых великих раввинов и философов в истории — был иудеем. Больше половины протестантов не имеют представления о том, что Мартин Лютер был основателем этого вероучения, а афроамериканцы-христиане в массе своей считают, что глава немецкой реформации и чернокожий борец за гражданские права Мартин Лютер Кинг — это одно и то же лицо. Тем не менее американцы дружно стремятся в церковь, не заморачиваясь по поводу деталей. Дело в том, что они рассматривают ее как место общения не только с Богом, но и с людьми. Это встречи, это музыка и даже танцы, особенно в негритянских церквах, это праздники, концерты, совместное времяпровождение, воскресные школы, вылазки за город, спортивные соревнования, заряд хорошего настроения... Словом, причудливое сочетание храма и клуба.

In God We Trust

Это не первый и не последний парадокс религиозной жизни в Америке. Эта страна как никакая другая демонстрирует возможность устойчивого и бесконфликтного взаимодействия религиозной терпимости, свободы и многообразия, с одной стороны, и сохранения значительного влияния церкви на государственную политику, социальную среду и систему образования — с другой.

«Стена разделения между церковью и государством», как любил выражаться один из отцов-основателей США Томас Джефферсон, была построена Первой поправкой к Конституции страны, принятой еще в 1791 году и запретившей установление государственного вероисповедания наподобие того, как это имело место в Великобритании того времени. Но в те же самые годы первый президент США Джордж Вашингтон заявлял о чрезвычайно важном значении религии в жизни молодой республики. «Создается впечатление, — говорил он в своей первой инаугурационной речи, — что каждый шаг нашей страны в какой-то степени отмечен Божьим предопределением».

С годами вера в «божественное предназначение» Америки нарастала, и она так или иначе дает о себе знать в светской, гражданской жизни, хотя обычно воспринимается скорее как дань традиции, нежели отражение действительной религиозности. Например, выражение «Господь, благослови Америку!» давно стало заключительным аккордом выступлений американских деятелей самого разного уровня. Другое не менее знаменитое изречение: «В Бога мы веруем» (In God We Trust), впервые отчеканенное в 1864 году на двухцентовой монете, с 1956 года стало национальным девизом США и теперь присутствует на всех американских монетах и денежных купюрах.

С общей молитвы начинаются заседания законодательных органов страны — Палаты представителей и Сената. В судах всех инстанций знаменитую формулу: «Клянусь говорить правду, только правду и ничего, кроме правды» — принято произносить, касаясь Библии. Вновь избранный президент США приносит клятву на верность служения стране и Конституции, также держа руку на Библии. Вообще парадоксально, что в Америке, где половина населения не рассматривает себя приверженцами какой-то религии, а около 15 процентов вообще относят себя к атеистам, совершенно невозможно представить во главе государства неверующего президента — шансов у такого претендента нет никаких. Зато отмечен рост терпимости к религиозным воззрениям кандидатов. Из 44 президентов 43 были протестантами. Но в 1960 году страна проголосовала за католика Джона Кеннеди. А в нынешнем избирательном цикле борьбу за президентство ведет мормон Митт Ромни, и то, что консервативные республиканцы примирились с его кандидатурой, означает новое расширение рамок религиозной толерантности. И демократы-партийцы, которые заправляют делами в той церкви на 16-й улице, в нескольких кварталах от Белого дома, куда в случае своей победы станет ходить Митт Ромни, заявляют, что примут нового прихожанина с открытой душой и сердцем.

Сугубо личное дело

Вместе с тем невозможно представить американского президента, широко и театрально афиширующего свою религиозность. Вы не увидите в здешней прессе фотографий Барака Обамы или его предшественников за молитвой в церкви или дома, хотя они, как и миллионы других американцев, посещают вместе с семьями те или иные церкви, как правило, поблизости от президентской резиденции. Я знаю, например, что Билл Клинтон, будучи баптистом, в Вашингтоне посещал методистскую церковь, поскольку к этой конфессии принадлежит его жена. У Рональда Рейгана были трудности с выбором церкви, поскольку он принадлежал к редкой номинации «Апостолы Христовы». Из-за религиозного разнообразия в стране и свойственного американцам индивидуализма они предпочитают считать свое вероиcповедание сугубо личным делом. В США задавать вопрос о вере так же неприлично, как о деньгах.

«Показывая уважительное отношение к приверженцам любой другой веры и не навязывая им свою, — говорит эксперт по вопросам религии Глен Макмэхан, — американцы избегают конфликтов на религиозной почве. Существует большое количество собраний и форумов, где люди могут в цивилизованной форме обсудить преимущества тех или иных религий».

В этой атмосфере и сами церкви ведут себя несколько иначе, чем в других странах: они сосредотачиваются на нуждах и проблемах своего прихода, хотя, конечно, священники и пасторы в своих проповедях могут затрагивать и политические вопросы, в частности, выражать свое отношение к тем или иным кандидатам на выборные должности, в том числе и в президенты.

Но все-таки главной своей ответственностью церкви в США независимо от конфессиональной принадлежности считают строительство и укрепление той или иной общины, решение социальных вопросов и оказание помощи гражданам, ущемленным в правах. Особенно это заметно в южных штатах, где священнослужители часто выступают организаторами молодежных объединений, учебных программ и школ, общественно-разлекательных мероприятий и благотворительной деятельности. Когда дело доходит до добровольных пожертвований — как денег, так и времени, — американцы проявляют поразительную щедрость.

Я сам был свидетелем этого, когда мой сын волонтерствовал в кухне-столовой для бездомных в одной из церквей негритянского района Вашингтона. Зрелище было несколько непривычное и умилительное: голодные получали вполне сносную еду, бездомные находили кров, особенно в зимние холода, дети и старики — заботу и внимание... И все от добровольцев из религиозных организаций и общин.

Благая цель

Разумеется, не всегда картина сосуществования религий и государства в США выглядит совсем уж благостной. Все-таки жить в государстве и быть от него свободным невозможно. В этом недавно смог убедиться предполагаемый создатель скандального фильма «Невиновность мусульман» Накула Бассели Накула. Этот житель Калифорнии, египтянин по происхождению и христианин-копт по вероисповеданию, был арестован без права освобождения под залог. Правда, формально к оскорбляющему чувства верующих мусульман киноопусу арест отношения не имеет. Накулу обвинили в нарушении условий досрочного освобождения (ранее он был осужден за мелкое финансовое мошенничество). Некоторые же эксперты и вовсе полагают, что скандальный продюсер угодил за решетку, поскольку власти США таким своеобразным способом хотят уберечь его от мести исламистов.

Куда более сурово американское правосудие к самим последователям тех или иных верований, когда их действия вступают в прямое противоречие с законами светского государства. К числу наиболее решительных мер, касающихся конфессиональных общин, можно отнести «дело мормонов» о практикующемся в их среде многоженстве. Дело было законодательно признано, а затем поддержано и Верховным судом как свидетельство «неопровержимого государственного интереса». То же самое было и в отношении запрета использования наркотиков как элемента религиозной обрядности или судебных разбирательств с католическими священниками, уличенными в развращении малолетних.

«В сущности именно на высшей судебной инстанции США лежит главная ответственность по соединению и примирению противоречивых положений федерального законодательства, законотворчества штатов, юридической доктрины в целом и общественного мнения в цельную, хотя внутренне сложную и подвижную, но все же систему правовых гарантий свободы совести в США», — говорит «Итогам» независимый вашингтонский политолог Николай Злобин. По его словам, эволюционный характер юридической и государственной практики в этой сфере вылился в 1971 году при рассмотрении дела «Лемон против Курцмана» в формулу «религиозная нейтральность». Согласно этому решению суда законодательные акты и практические действия госорганов не должны ни давать преимущества религии, ни служить препятствием к ее осуществлению. Во-вторых, недопустимо поощрение «чрезмерного вовлечения государства» в религиозные вопросы. А самое, пожалуй, главное — любое вмешательство государства должно иметь четкую светскую цель.

Прекрасной иллюстрацией претворения этих принципов в жизнь служат недавние события в протестантской общине амишей в Огайо.

Осенью 2011 года 16 членов общины по наущению епископа Сэмуэля Муллета напали на группу единоверцев, возмутившихся беззаконными действиями священнослужителя. Хулиганы не просто вламывались в дома пострадавших и избивали «диссидентов», но отрезали мужчинам бороды, а женщинам волосы. Столь необычный способ расправы был выбран потому, что для амишей борода служит одним из важнейших атрибутов их специфической религиозности, символом служения Богу. «Принудительное лишение верующего амиша бороды, — отмечает американский журналист Ричард Новиц, — можно сравнить только с принудительным отлучением от церкви обычного христианина». Оскорбление было сочтено настолько страшным, что вопреки традициям и обычаям общины пострадавшие обратились в полицию, и делом занялось ФБР. Суд состоялся в сентябре. Присяжные признали нападавших виновными, и те могут получить по десять лет тюрьмы. Приговор будет объявлен судьей в январе 2013 года.

Именно к бороде и ее священной роли апеллировало обвинение на этом процессе. И оно сумело доказать, что речь шла не просто о тяжком хулиганстве, а о посягательстве на одно из важнейших гражданских прав других членов общины — право на свободу вероисповедания. Виновники попадут в тюрьму не потому, что они нарушили некие древние каноны этой неоднозначной общины, а потому, что преступили федеральный закон Мэттью Шепарда «О предупреждении преступлений на почве ненависти». По нему любая ненависть — на религиозной ли, расовой или этнической почве — считается преступлением. Это и было понятной, очевидной и даже благородной светской целью, оправдывающей государственное вмешательство в перипетии жизни замкнутой и даже странной для постороннего глаза общины.

Вашингтон

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера