Архив   Авторы  

Франкеншторм
Политика и экономикаВокруг России

Ураган «Сэнди» заставил американские власти работать над ошибками






 

«Сэнди», обрушившийся на северо-восточные штаты Атлантического побережья США 29—30 октября, оставляет о себе недобрую память. Ураган, окрещенный местной прессой «Франкенштормом», унес жизни около ста американцев и оставил без электроэнергии почти 8 миллионов человек, главным образом в Нью-Йорке и Нью-Джерси. Только ущерб, нанесенный собственности, может достичь 20 миллиардов долларов. И тем не менее, сколь ни велики эти потери, они меньше, чем при трагических событиях семилетней давности, когда на Новый Орлеан обрушился тропический ураган «Катрина». А людские потери ниже, чем при наводнении в российском Крымске летом этого года, когда погибли 153 человека. Если судить по тому, как сработала система предупреждения и ликвидации последствий урагана «Сэнди», можно почти с уверенностью сказать: американцы способны учиться на своих и чужих ошибках.

Каждого обойти

С нынешним «Сэнди» все могло быть гораздо страшнее, если бы не его предшественница «Катрина». Если бы не поднявшаяся тогда волна возмущения неэффективными действиями властей, заставившая политиков и чиновников пересмотреть свое отношение к подготовке и проведению спасательных работ в чрезвычайных ситуациях. На этот счет на всех этажах американской власти всегда существовало множество документов и инструкций, и прежний формально-бюрократический подход к их исполнению, похоже, был похоронен именно «Катриной» и крепко припорошен рождественской снежной бурей 2010 года на том же восточном побережье США.

...В субботу 27 октября, за двое суток до главного удара стихии, Барак Обама спустил органам власти, пожалуй, главное за эти дни указание: ни один бюрократический параграф не может стать препоной в оказании срочной помощи нуждающимся в ней.

Подтекст обамовской ремарки станет понятнее, если учесть, что главная ответственность в борьбе со стихийными бедствиями лежит на властях штатов, особенно на губернаторах. Но только закон наделяет правом объявить режим ЧС в штате или отдельных его районах. Например, губернатор Мэриленда Мартин О'Малли 26 октября издал указ «Об урагане «Сэнди», опираясь на раздел 14 «Общего свода законов штата Мэриленд» («Общественная безопасность»). Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям, имеющее подразделения в каждом из 23 районов штата и в трех отдельных городах — Аннаполисе, Балтиморе и Оушен-Сити, фигурирует там в одном ряду с полицией и другими правоохранительными органами, пожарными службами, скорой медицинской помощью и национальной гвардией. Но кроме этих структур в решение проблем, вызванных стихией, часто должны быть вовлечены многие другие службы — транспортные, медицинские, ветеринарные, коммунальные... Каждая из них имеет собственную, до мелочей прописанную и утвержденную местными законодателями регламентацию своих действий в условиях ЧС. Прямо как у толстовского генерала из «Войны и мира»: первая колонна марширует прямо, вторая колонна — направо... Проблема же, как всегда, в «оврагах»: в американском случае — в хаотичности или даже в отсутствии возможности взаимодействия этих органов. Вопиющим примером такой неразберихи стало то, что устремившиеся к месту терактов 11 сентября 2001 года нью-йоркские полицейские и пожарные не могли общаться друг с другом по рациям, так как каждый департамент использовал собственную, недоступную другому частоту. После разбора тогдашних полетов в системе реагирования на бедствия и катастрофы в США произошли существенные изменения.

Так, мэрилендские законодатели в 2004 году учредили «Объединенный оперативный центр» штата. Похожие центры, теперь уже с обязательным участием представителя министерства национальной безопасности, созданы в каждом штате и являются главным штабом губернатора. Что же до унификации технических средств и действий различных служб, то процесс этот идет трудновато. Да и различия между штатами в законодательстве по-прежнему сохраняются. Так что смысл высказываний Обамы как раз и состоял в том, чтобы начать действовать здесь и сейчас, а поправки в законодательство, если понадобится, вносить потом, когда дело будет сделано.

Дальше — больше. Как только появилась возможность, президент выехал в один из наиболее пострадавших штатов — Нью-Джерси. Губернатор-республиканец Крис Кристи, активный сторонник соперника Обамы на предстоящих выборах Митта Ромни, неоднократно критиковавший нынешнего хозяина Белого дома, на этот раз встретил его комплиментами «за персональное внимание к нуждам штата». По словам губернатора, на данный момент президентские выборы — «сущий пустяк» по сравнению с ликвидацией послештормового ущерба и возвращением жителей штата к нормальной жизни. Иначе как сенсацией такое взаимодействие не назовешь. В 2005 году президент-республиканец Джордж Буш-младший и губернатор-демократ Луизианы Кэтлин Бланко завязли во взаимных обвинениях, а помощь пострадавшим от «Катрины» разворачивалась медленно и с огромным числом просчетов. Все это в конечном счете стоило Бушу популярности — он ушел из Белого дома с одним из самых низких рейтингов в президентской истории США.

Впрочем, и у губернатора Нью-Джерси Кристи были в недавнем прошлом моменты, о которых он не любит вспоминать. Его отпуск во время снежной бури 2010 года вызвал волну жесткой критики, так же как и отдых мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга на Бермудах в то же время. На этот раз ни губернатор, ни градоначальник, ни их коллеги в пораженных стихией зонах не оплошали. По крайней мере в первые 5—6 дней драматических событий. Постоянно держали руку на пульсе, появлялись в самых разных местах, успокаивали людей, тормошили подчиненных...

И все же решающее значение имело точное и заблаговременное предсказание «Франкеншторма» американскими метеослужбами. В отличие от прошлых лет к предсказаниям и предупреждениям метеорологов власти всех уровней отнеслись с надлежащим вниманием, что также контрастирует с прежним опытом. Уже 26 октября первые штаты на пути стихии на северо-восток — Вирджиния, Мэриленд, Пенсильвания и федеральный округ Колумбия — объявили у себя чрезвычайное положение и занялись подготовкой к встрече со стихией. Изрядно пришлось почесать голову губернатору Вирджинии Бобу Макдоннелу. Побережью штата угрожали мощнейший шторм и наводнения, в северной части прогнозировались ураганные ветры, а на западе — обильные снегопады. В зоны эвакуации людей кроме средств штатов были направлены десятки мобильных подразделений Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям. Были мобилизованы сотни национальных гвардейцев. Полицейские обходили дома, особенно удаленные или стоящие на отшибе, предупреждая людей об опасности и помогая где советами, где реально. Позже мои знакомые в Нью-Йорке и в Монтоке расскажут, что подобные картинки и там наблюдались...

Привет краснодарскому губернатору Александру Ткачеву с его крылатой фразой: «Что, нужно было каждого обойти?!»

Умри, «Сэнди», умри

В той части Вашингтона, где живу я, эвакуацию не объявляли. Тем не менее и для нас нашлись рекомендации, изложенные в листовках, разосланных городской мэрией. Рекомендовалось, в частности, убрать в укрытия контейнеры с мусором, поскольку его регулярный еженедельный сбор в понедельник и вторник отменялся. Также требовалось «эвакуировать» симпатично разложенные на газонах в преддверии Хеллоуина тыквы. И то и другое при сильных порывах ветра могло превратиться в нечто напоминающее пушечные ядра.

Тыквы особенно опасны. Один из соседей, который перед каждым Хеллоуином превращает свой двор то ли в кладбище готических страхов, то ли в выставку всякой нечисти, осознав физическую невозможность затащить это сомнительное добро обратно в подвал, решил оставить все как есть. Только повесил на грудь черного страшилища с огромной косой табличку с кровавыми буквами: «Умри, «Сэнди», умри». Самое забавное, что и пугало устояло, и табличка уцелела, и ураган практически обошел нас стороной.

Но, главное, конечно, то, как слаженно сработала система ЧС. Загодя были подготовлены убежища для эвакуированных и для людей, оставшихся без света и воды. В Нью-Йорке их организовали больше, чем где-либо еще, — 67. Энергокомпании договаривались с ремонтниками из других штатов, чтобы заручиться помощью в восстановлении электроснабжения. Вашингтону в этом смысле повезло. Даже в нашем крохотном микрорайоне, раньше всегда погружавшемся во мрак при малейшем чихе природы, электричество не вырубилось вообще. Конечно, с одной стороны, столица не была главной зоной разгула стихии. С другой — сказалось то, что в результате критики за прошлые грехи местная энергокомпания Pepco с 2010 года проделала огромную профилактическую работу, в частности на протяжении почти 5 тысяч километров линий электропередачи были спилены или обрезаны угрожающие проводам деревья.

А вот в городе и штате Нью-Йорк, в Нью-Джерси и Пенсильвании работы — непочатый край. Ведь во многих местах объекты энергоснабжения затоплены.

Интересно еще и то, что не одни представители власти чувствовали себя обязанными помочь пострадавшим или на худой конец внести хоть какой-то вклад в помощь людям. Банки Chase, Citibank, CapitalOne разослали клиентам уведомления, что не станут штрафовать за превышение лимита кредитов на картах или при получении наличных в банкоматах. American Express выразил готовность предоставить небольшие срочные кредиты. Из телефонной компании AT&T мне звонили несколько раз с напоминанием не забыть зарядить телефонную батарейку и проверить качество связи в нашем районе. Возможно, мелочи, но в обстановке нервного ожидания и напряжения они подкупают и улучшают самочувствие.

Наконец, следует сказать о роли средств массовой информации, особенно телевидения, в освещении «Сэнди». Корреспонденты вели репортажи из самых разных точек. Практически круглосуточно местные каналы рассказывали о мерах, предпринимаемых властями, передавали разного рода советы и рекомендации, а также предупреждения о перекрытии дорог, мостов и улиц, информацию о закрытии учреждений, учебных заведений, метеосводки и сообщения о движении урагана, пресс-конференции и интервью представителей власти. По сути, каждый более или менее значимый чиновник, а уж губернатор в особенности, оказывался на виду и каждый зритель или читатель газет мог вынести собственное суждение о том, что говорит, что думает и что делает слуга народа. И эти суждения имеют значение: главные испытания для американских властей после «Франкеншторма» еще впереди.

Вашингтон

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера