Архив   Авторы  
Победа Барака Обамы на президентских выборах может оказаться пирровой

И снова здравствуйте
Политика и экономикаВокруг России

Барак Обама может сильно пожалеть о том, что задержался в Белом доме еще на четыре года




 

У Барака Обамы в ночь с 6 на 7 ноября была при себе заранее заготовленная речь на случай поражения. Вполне уместная предосторожность, если учесть, что ни один действующий хозяин Овального кабинета после Франклина Рузвельта не был переизбран при столь высоком уровне безработицы, как сегодня в США, — около 8 процентов. А вот Митт Ромни пораженческих речей не готовил. Его уверенность в победе была основана на твердом убеждении: лишь консерватор может спасти Америку, а значит, и весь мир от нового финансового кризиса. Победа, буквально вырванная Обамой, смешала все карты. И теперь новых потрясений мировой экономике, похоже, не избежать.

Погода в доме

Тот факт, что Бараку Обаме было суждено обратиться к нации именно с речью победителя, можно считать абсолютной сенсацией. В голосах избирателей его преимущество минимально. Но поскольку в США итоги выборов подводят отдельно по каждому штату и действует принцип «победитель получает все», преимущество Обамы оказалось подавляющим: более трехсот голосов выборщиков против двухсот с небольшим у Митта Ромни.

Обама, конечно, не стал президентом меньшинства, как опасались некоторые аналитики, но уж точно оказался президентом меньшинств. За него проголосовали до 93 процентов афроамериканцев и 71 процент латиноамериканцев. Две трети молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет также отдали Обаме свои голоса. За него же были малоимущие, живущие на пособие, атеисты и представители всевозможных меньшинств. Крайне подвижный демографический и социальный состав населения США стал главным фактором, сыгравшим на руку Бараку Обаме.

Американская элита и средний класс на такой поворот событий не рассчитывали. Отсюда и откровенное, непоказное уныние, царившее в штабе Ромни. Нынешние выборы обнажили раскол в американском обществе — социальный, поколенческий. Число сторонников Обамы равно числу сторонников Ромни. Самой яркой иллюстрацией такого разъединения стала электоральная карта США. Окрашенные синим цветом территории, где победу праздновали демократы, выглядели скромными вкраплениями на северо-востоке и тихоокеанском побережье в красном море «республиканских владений». Но именно на этих «синих островах» расположены крупнейшие мегаполисы США с их не самым состоятельным населением. Одна переполненная мигрантами Калифорния дала Обаме 55 выборщиков. Тогда как за Ромни голосовали многочисленные благополучные штаты типа Аляски, электоральный вес которой — всего три члена коллегии выборщиков.

О том, что исход должен был быть иным, говорит тот факт, что на перевыборах Палаты представителей Конгресса США уверенно победили республиканцы, сохранив в ней свое большинство. А это значит, что президент-демократ не сможет провести через Конгресс ни один не устраивающий оппонентов закон, особенно касающийся экономики.

Не считаться с этим Обама не может. Большой поклонник Авраама Линкольна, он хорошо помнит цитату знаменитого предшественника: «Дом, разделившийся сам в себе, не устоит». И свою первоочередную задачу, похоже, видит в том, чтобы выступить в роли объединителя нации. Правда, то же самое обещал в начале своего президентства в 2001 году и Джордж Буш-младший, который потом немало сделал как раз для разделения американского «дома», что по сути и привело к мировому финансовому кризису.

Над пропастью во лжи

Ромни, признавая поражение, высказывался довольно примирительно по отношению к Обаме и его сторонникам. Вопрос в другом: а был ли он искренен? Чувство мести грозит пересилить добрые намерения Ромни. Да и сможет ли экс-кандидат, даже если захочет, помочь Обаме в самом остром на данный момент вопросе, стоящем перед Соединенными Штатами?

Имя новой напасти — «фискальный обрыв». 31 декабря истекают многочисленные налоговые льготы, одобренные Конгрессом еще при Буше-младшем. Именно они поддержали американскую экономику в кризисные 2007—2008 годы. Теперь же Обама предлагает сохранить эти льготы только для малоимущих. Для тех же, у кого годовой доход превышает 250 тысяч долларов, демократы предлагают все налоговые послабления отменить. Против этого однозначно и бескомпромиссно выступили республиканцы.

Дело идет к тому, что, проснувшись поутру 1 января, каждый, в буквальном смысле слова каждый налогоплательщик узнает, что его налоги вырастут на сотни и тысячи долларов. Поскольку в пропасть угодят представители самого креативного и состоятельного класса Америки, создающего рабочие места и генерирующего спрос, экономику неизбежно ждет рецессия. Ситуация, по мнению многих экономистов, может оказаться хуже, чем во время предыдущего финансового кризиса, который касался лишь рынка жилья и ипотечных бумаг.

Но и это не все проблемы. Одновременно в соответствии с принятыми законами, направленными на уменьшение дефицита госбюджета и снижение федерального долга, вступит в силу автоматический секвестр госрасходов. Он коснется всех правительственных программ на всех уровнях — от социальной помощи и медицинского страхования до Пентагона. Экономисты предупреждают, что в сочетании с «фискальным обрывом» это приведет к потрясениям, многократно превышающим те, что имели место в 2007—2008 годах. Спрос в Штатах катастрофически снизится, что ударит по всей мировой экономике.

И самое плохое — Обама вовсе не тот политик, который мог бы этой опасности эффективно противостоять. Во-первых, он сторонник повышения налогов, во-вторых, попросту лишен рычагов влияния на ситуацию. Свалить на конгрессменов-республиканцев политическую ответственность за январский кризис и его долгоиграющие последствия дело нехитрое. Но уж точно не служащее укреплению отношений с Конгрессом, консолидации общества и преодолению того самого разъединения, о котором говорил президент. Самое же главное, что это нисколько не поможет делу спасения от нового кризиса. Тем более что в январе, хочешь не хочешь, Белому дому все равно надо идти на поклон на Капитолийский холм — экономика вот-вот упрется в потолок госдолга, установленный на немыслимом уровне в 16,4 триллиона долларов. И поднять его еще выше может только Конгресс. Республиканское большинство в его нижней палате способно на этот раз заартачиться и довести-таки дело до технического дефолта.

Говорят, ключевой переговорщик в кабинете Обамы министр финансов Тимоти Гайтнер потому и засобирался на покой, что представляет всю тяжесть этих переговоров. А может, уже осознает, что перспективы избежать финансового коллапса нет никакой.

Самому Обаме тоже не позавидуешь. Вот только отставка для него не выход. Надо менять подходы, налаживать работу с конгрессменами от оппонирующей партии. За минувшие четыре года это ему не удалось. А сейчас в его распоряжении всего полтора месяца. Так что в любом случае триумфатору придется туго. Республиканцы рассматривают свое большинство в Палате представителей как мандат американского народа не на повышение налогов, а на их снижение. «Американцы говорят своим представителям в Конгрессе, — заявляет конгрессмен Джим Джордан от Огайо, — идите туда не для заключения компромиссов с Бараком Обамой, а для того, чтобы его остановить».

Звучит не слишком оптимистично. Тем более что без компромисса по всем этим горячим экономическим проблемам шансов на выполнение других предвыборных обещаний, оставшихся нереализованными еще с первого президентского срока, у Барака Обамы нет. А это и иммиграционная амнистия, и увеличение инвестиций в образование и производственную сферу, меры, связанные с изменениями климата...

Может так сложиться, что победитель выборов в следующую четырехлетку вообще окажется не у дел. То есть формально-то Барак Обама останется 45-м президентом США, но будет тихо посиживать в Белом доме и совершать заграничные вояжи. Чтобы избежать экономической катастрофы, ему придется передать реальные бразды правления республиканцам. Вплоть до того, что назначить их представителей на ключевые посты в правительстве.

Международная панорама

Из администрации Обамы однозначно уходит самый знаковый персонаж — госсекретарь Хиллари Клинтон. По причинам, сходным с теми, которыми руководствуется министр финансов Гайтнер. Ибо под спудом внутриполитических проблем вести активную международную политику команда Обамы просто не в состоянии. Не зря ведь главной внешнеполитической задачей ближайших четырех лет в Белом доме считают эвакуацию американских войск из Афганистана. Наступать — что в прямом, что в переносном смысле слова — американцы уже не планируют. В целом, по выражению вашингтонского эксперта Игоря Данченко, у этой администрации международные дела окажутся на «задней горелке», в самом конце перечня приоритетов.

В этой сфере администрация Обамы будет скорее реагировать на вызовы, чем пытаться выстраивать собственную стратегию. В принципе, такой подход вполне отвечает жизненным принципам Обамы, который предпочитает, чтобы ситуация дозрела сама собой. Соответственно неоправданными выглядят восторги некоторых российских экспертов по поводу того, что Обама-демократ со своей перезагрузкой одолел ястреба-республиканца, назвавшего Россию геополитическим врагом Америки номер один.

Обама, во-первых, не склонен выстраивать личные доверительные отношения с иностранными лидерами. Заглянуть в чьи-то глаза и потом рассказывать миру, что он там увидел, как это делал Джордж Буш, совершенно не в его характере. Так же, как видимое удовольствие от общения, теплота и взаимное подшучивание между «другом Борисом» (Ельциным) и «другом Биллом» (Клинтоном), особенно когда они выходили к журналистам после ланча. У Обамы — ничего личного.

Во-вторых, объективные факторы также не способствуют потеплению отношений Москвы и Вашингтона. Это проявляется и в кадровом вопросе. «Итоги» выяснили, что распоряжение о подготовке списка кандидатов на пост главы Госдепа уже поступило в аппарат Белого дома. Среди вероятных преемников Хиллари Клинтон прозвучало имя нынешнего постпреда США при ООН Сьюзан Райс, которая не отличается «вегетарианскими» высказываниями в адрес России. Другое дело нынешний председатель сенатского комитета по иностранным делам и президентский претендент 2004 года Джон Керри. Более удобная фигура. Хотя можно вспомнить, что во время своей неудачной президентской кампании Керри, рассуждая о великом и ужасном KGB, обозвал московскую Лубянку Треблинкой. При таком «специалисте» американская дипломатия вряд ли сможет похвастаться гибкостью подхода к отношениям с Россией.

Впрочем, американские «кремленологи» полагают, что каких-то резких движений в отношениях Вашингтона и Москвы не предвидится. «Россия интересует всех в первую очередь как страна, которая должна быть стабильной в плане безопасности, страна, которая должна продолжать разоружаться, и страна, которая должна стабильно поставлять энергетические и иные ресурсы, может быть, интеллектуальные, на мировые рынки», — считает Игорь Данченко. Администрация Обамы, по его мнению, по-прежнему рассматривает перезагрузку отношений с Россией как свой актив и не намерена без крайней нужды снижать его ценность. Другое дело, что разногласия по поводу каких-то конкретных событий, в частности вокруг Сирии, или подходах к Ирану могут вызвать критику Соединенных Штатов со стороны Москвы с соответствующим алаверды из Вашингтона.

Немало и тех, кто предсказывает даже не холодный мир, а самую что ни на есть холодную войну. «Американцы испытывают чувство, что они не получили от перезагрузки и малой доли того, чего хотели бы, — заявил «Итогам» профессор Школы углубленных международных исследований Университета Джона Хопкинса Даниэль Сервер. — И если не удастся получить чего-то лучшего, то есть смысл немного поднажать». Тому может способствовать немало факторов — от пресловутого «списка Магнитского» до возможной попытки Барака Обамы компенсировать экономические провалы жесткой внешнеполитической полемикой.

Впрочем, к политическим схваткам с Вашингтоном Москве не привыкать. Лишь бы, как говорится, не было войны. В данном случае — развития экономической ситуации в Штатах по наихудшему сценарию. В случае падения американской экономики в «фискальную пропасть» мало не покажется никому. В том числе и российской экономике с ее ориентацией на экспорт энергоносителей. Ибо в случае начала нового мирового кризиса цены на нефть неизбежно обвалятся.

Вашингтон

Буква закона

Кривые выборы

По собственному опыту знаю: для людей, проживающих вне Америки, выборы президента США — нечто непознаваемое. Вот и российский ЦИК раскритиковал американскую избирательную систему, которая, мол, и непрозрачна, и несправедлива. Может быть, оно и так, но неплохо было бы разобраться, откуда взялись смущающие иностранцев странности.

Барак Обама юридически станет вновь избранным президентом аккурат в первый понедельник после второй среды декабря. В этот день в каждом из 50 штатов состоится заседание коллегии выборщиков, которые отдадут свои голоса тому кандидату в президенты, за кого проголосовало большинство избирателей конкретного штата. Коллегия выборщиков является олицетворением федерализма, значимости мнения каждого, пусть даже самого маленького штата. Если бы системы выборщиков не существовало, политический вес какого-нибудь Род-Айленда был бы сведен к нулю и его малочисленное население никак не могло повлиять на исход президентских выборов. А так вполне может. Совершенно не исключена ситуация, когда 3 выборщика от одного малонаселенного штата способны решить исход всей президентской гонки, если голоса вдруг поделятся поровну. США на деле являются федерацией, поэтому кандидатам в президенты приходится лично агитировать в глубинке, а не окучивать лишь густонаселенные штаты — Нью-Йорк, Калифорнию, Техас и Флориду.

Если говорить об американском стандарте демократии, то он заключается в безоговорочном согласии проигравшего кандидата с результатом. А значит, в США никто не выйдет на местную «Болотную» с требованием вернуть украденные голоса.


Николай Зимин
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера