Архив   Авторы  
История личных отношений Владимира Путина и Барака Обамы, считает Дмитрий Тренин, ведет отсчет с 2009 года

Перезагрузка-2
Политика и экономикаВокруг России

Что сулит Москве второе пришествие Обамы?

 

Какой вид на исход американских выборов открывается из Москвы? Об этом «Итоги» поговорили с директором Московского центра Карнеги Дмитрием Трениным.

— Дмитрий Витальевич, переизбрание Обамы — это хорошая новость для России?

— Безусловно. Это преемственность, отсутствие паузы и мучительной переоценки предыдущих четырех лет с американской стороны.

— Насколько возможен, на ваш взгляд, личный контакт между Владимиром Путиным и Бараком Обамой?

— История их личных отношений ведет отсчет с 2009 года, когда Обама был приглашен на завтрак в подмосковную резиденцию Путина. Разговор явно был хорошим. Именно он, как представляется, дал возможность нажать на кнопку перезагрузки с российской стороны. То есть Путин дал добро Медведеву на развитие отношений с США в военно-стратегической сфере. А Обама через два месяца существенно скорректировал конфигурацию ПРО в Европе: система, которая однозначно рассматривалась как направленная против российских средств, была заменена на другую. Правда, к ней тоже есть вопросы, но, по крайней мере, эта система обороны от тех ракет, которые могут появиться у Ирана, а не от тех, которыми располагает лишь Россия.

— Многие считают, что позитивный потенциал наших отношений с США уже исчерпан.

— Исчерпан потенциал перезагрузки, но не развития отношений. Перезагрузка дала возможность убрать раздражители, достичь некоторых позитивных результатов. Это сотрудничество по транзиту в Афганистан, по приему России в ВТО. Было довольно успешное сотрудничество по Ирану. Если считать, что мы все «выбрали», то остается лишь пассивно наблюдать, как отношения будут ухудшаться. Это неизбежно, как подсказывает опыт постсоветского периода. И это будет плохо для обеих сторон. Мы можем сделать гораздо больше для достижения интересов обеих стран.

— Каких интересов?

— Для России это прежде всего модернизация страны. Без стабильных отношений с США эту проблему решить будет гораздо сложнее. Или, скажем, развитие Дальнего Востока и Сибири. Ведь это не только торговля с Китаем и китайские инвестиции, но и развитие связей со всеми странами АТР. У американцев в регионе есть немалый потенциал, который Россия могла бы использовать к своей выгоде. Есть технологическое сотрудничество, есть научное сотрудничество, где опять-таки Россия могла бы использовать американский потенциал. Но пока она в плену разных идеологем относительно США, и это ей мешает. Что касается США, то там относятся к России, мягко говоря, как к тактическому партнеру. Надо было наладить транзит в Афганистан, надо было нажать на Иран — устроили перезагрузку. Некоторые специалисты, формирующие американскую политику, представляют Россию подозрительной страной, с имперскими рецидивами, авторитарной и агрессивной. Мол, слава богу, что она сегодня как бы периферийная. Но такое отношение не проходит без ущерба для американской внешней политики: серьезно сужаются возможности США на международной арене.

— Многие в США это понимают?

— Я знаю таких людей. Но одно дело эксперты, другое — политики. В США Россия часто используется во внутриполитических целях. Скажем, надо постоять за права человека — склоняют Россию, а не Саудовскую Аравию. Отношения с саудитами с точки зрения американского истеблишмента стратегические, а с Россией как бы неважные.

— Все как у нас...

— Да, в России США тоже часто используют во внутриполитических целях. Но если для России Америка «за каждым кустом», то для политизированной части американцев это негатив на периферии — эдакий Плохиш, но далекий и потому не очень опасный. Америка же стала для российских политиков всех направлений едва ли не главным фактором внутренней политики. Конечно, можно одеться в тогу патриота, называть противников иностранными (читай — американскими) агентами. Вроде бы выигрышная позиция. Но она чисто внешне выигрышная, да и выигрыш недолог. Думаю, это серьезная проблема зрелости политического класса.

— Кто, на ваш взгляд, самый реальный кандидат в госсекретари США?

— Хорошие шансы у постпреда США при ООН Сьюзан Райс. Она из поколения, формировавшегося после холодной войны. Для них Россия уже не страна, с которой были когда-то интимные, пусть и враждебные отношения. Скажем, Мадлен Олбрайт из поколения времен холодной войны, которое говорит по-русски или читало русскую литературу, было сосредоточено на России. Когда противник очень близкий, то к нему проникаешься — слишком хорошо его узнаешь, чтобы ненавидеть. Для Сьюзан Райс Россия — страна далекая. При этом теплых чувств к России она не питает. Права человека являются призмой, через которую она смотрит на разные ситуации в мире. Например, на Ливию, на Сирию. Райс была одной из тех, кто смог развернуть внешнюю политику США по отношению к Ливии, сумев в течение двух недель победить в этой борьбе тогдашнего министра обороны США, не желавшего ввязываться еще в одну войну. В общем, это серьезный человек, с ней будет интересно.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера