Архив   Авторы  
Встреча в редакции «Итогов»: посол италии в РФ Антонио Дзанарди Ланди (слева) и Кирилл Дыбский (справа), главный редактор журнала

Уроки итальянского
Политика и экономикаВокруг России

Посол Италии в России господин Антонио Дзанарди Ланди — о кризисе и оптимизме, религии и туризме, а также о том, почему итальянцы играют в футбол лучше нас

 

Традицию встреч журналистов «Итогов» с главами дипмиссий ведущих держав мира продолжил посол Италии в РФ господин Антонио Дзанарди Ланди, побывавший недавно в нашей редакции.

— Господин Дзанарди, мы понимаем, что как посол великой страны, входящей в число основателей ЕС, вы обязаны демонстрировать оптимизм. И все же: какова истинная глубина кризиса, переживаемого сегодня Европой?

— Кризис действительно серьезный, возможно, все последствия его мы еще до конца и не осознали. Но, как говорят и русские, и итальянцы, нет худа без добра. Пройдя через эти испытания, мы должны задуматься, что было у нас неправильно, пересмотреть свою политику и стать более конкурентоспособными. Россия держит в евро существенную часть своих золотовалютных резервов. Разве это не знак веры в способность европейцев к возрождению? Многие российские бизнесмены продолжают инвестировать в Италии. Да и итальянские фирмы, работающие в России, чувствуют себя уверенно. Наш экспорт в вашу страну растет: по данным Росстата, в прошлом году — на 33 процента.

— Италия — второй торгово-экономический партнер России в Европе...

— И да, и нет... Потому что после Германии идут Нидерланды. Этот хорошо известный экономистам феномен называется «эффектом Роттердама». Многие продукты, не говоря уже о цветах, овощах и фруктах из Италии, поступают на российские склады через главный голландский порт. Вот и получается, что формально товары экспортирует в Россию не Италия, а Голландия. Это, конечно, чисто номинальная статистика, главное — конечный результат.

Россия же в итальянских внешнеторговых контактах четвертая среди стран, не входящих в ЕС. Это не так плохо для нашей маленькой в мировых масштабах страны. Главное, что мы сотрудничаем в глобальных секторах экономики. Нефтяная компания ENI — один из ведущих европейских клиентов и партнеров «Газпрома». Много и других примеров...

— Известно, что, например, в Греции кризис усугубили высокие финансовые обязательства государства и не соответствующие им социальные ожидания, в Испании — раздутый сектор недвижимости... Где скрыты серьезные риски в экономике вашей страны?

— Ситуация в Италии отличается от происходящего в Греции и в Испании. Наша страна является вторым самым развитым в промышленном отношении государством Европы после Германии. Впрочем, итальянская индустрия — это и наш козырь, и ахиллесова пята. Мы надеемся благополучно выйти из кризиса благодаря именно этому сектору экономики, он же находится в самом центре зоны риска. Ведь финансовый кризис повлиял на стоимость денег: сократилось кредитование предприятий. Промышленные компании почувствовали это раньше других. Болезненно кризис сказался на малом и среднем бизнесе. При этом не во всех отраслях дела идут так уж плохо. Внутренний рынок в депрессии, но только за первые 6 месяцев этого года объем экспорта вырос на 11 процентов. Согласитесь, немаловажный показатель.

— Что вы бы сказали тем экспертам, которые утверждают, что от еврозоны отколются сперва Греция, а вслед за ней, возможно, Испания с Италией?

— Мы в это не верим. Италия исторически в основе своей страна крепкая и богатая. Да, у нас есть высокий госдолг. Но у народа — непосредственно в домах, в семьях — хранятся огромные накопления. Многолетние, если не многовековые! И они во много крат превышают уровень государственного долга. Плюс стабильность наших банков. Выйти из кризиса поможет и способность к изобретательству итальянской промышленной системы. Как заявил премьер Марио Монти, к середине будущего года мы уже увидим просвет в непростом экономико-финансовом положении. Мы не обращаемся за помощью извне, значит, имеем свободу действий...

— Россия хочет от Европы, во-первых, безвизового режима, а во-вторых — допуска своего капитала в стратегические отрасли ЕС. Чего ждет Италия от России?

— Европа уже открывает для России свой рынок. Несколько месяцев назад компания «Вымпелком» купила компанию Wind — одного из крупнейших телекоммуникационных операторов в Италии. Или другой пример: консорциум «Альфа-Групп» приобрел через инвестфонд Pamplona 5 процентов акций банка «Юникредит» и стал вторым наиболее важным держателем его ценных бумаг... Италия же хотела бы от России предсказуемости — и в законодательстве, и в правилах игры, и в том, что касается гарантий инвестиций. Понравилась бы итальянским предпринимателям и более рациональная форма работы с российской таможней. Времена нынче непростые. Европейцы и русские должны понять: если через 15—20 лет мы экономически выживем, то только в совместной интеграции, в очень тесном сотрудничестве. А значит, нам необходимы взаимопонимание и терпимость.

— Вы были не только советником при Святом престоле, но и многолетним послом в Ватикане. Как вы смотрите на то, что религиозная мораль все больше влияет сегодня на гражданское общество?

— Возрастающее влияние религии связано с кризисом, затронувшим все сферы развития общества. Наши с вами страны не исключение. Если же взять Италию, то она впервые из государства, граждане которого эмигрируют на чужбину, превратилась в регион, куда бегут в поисках приюта и хлеба люди из других стран. Прежде всего — представители иной культуры, другой веры. В частности, мусульмане. Италия всегда была страной гостеприимной, открытой. Но такой поток мигрантов если не застал итальянцев врасплох, то точно стал неожиданным. Уверен, нам удастся разрешить эти проблемы с максимальной толерантностью.

— Где, согласно итальянскому опыту, проходит линия, отделяющая церковь от светского государства?

— Не линия, а порой только пунктир... Тонкая граница, но в то же время совершенно четкая. В Италии отработана схема отношений между клиром и мирянами. У нас есть католические школы, университеты, госпитали, даже детские сады. Плюс всевозможные общественные и профессиональные ассоциации. Они не принадлежат церкви, но работают в контакте с ней. К тому же на первом рубеже борьбы за социальные и светские ценности всегда была и католическая интеллигенция Италии. Ее роль не уменьшилась даже сейчас, когда Европа все увереннее идет к более секулярному обществу. Усилия и интеллектуалов, и Ватикана, и общественных структур направлены на то, чтобы клир и миряне плодотворно сотрудничали. Этому способствует и огромный опыт нашего президента Джорджо Наполитано: он много лет занимается политикой и признает ту важную социальную роль, которую у нас традиционно играет церковь.

— «Италия должна стать вечным элементом русской души», — писал Николай Бердяев. Каковы основные итоги перекрестного Года России и Италии, а также Года русского и итальянского языков, провозглашенных в 2011 году?

— Сначала о туризме. В прошлом году российский туризм в Италию вырос на 30 процентов. Только одно наше генконсульство в Москве оформило 520 тысяч виз (против 320 тысяч в 2009 году). По нашим расчетам, мы подойдем в этом году к 620—650 тысячам разрешений, выданных россиянам. Только в Москве открыто 80 окон, в которых принимаются документы. Оформленные паспорта возвращаются через 48 часов, максимум через 72... Открываем визовые центры по всей России — в Уфе, Сочи, Самаре. Поверьте, мы стараемся быть формалистами по самому минимуму! Тем более что Италия в немалой степени благодаря перекрестному году стала частью русской души. Мы привозили в вашу страну Рафаэля, Караваджо, Боттичелли, Джорджоне, видели, с каким энтузиазмом публика воспринимала эти шедевры. Только что мы привезли в Москву «Кодекс о полете птиц» Леонардо да Винчи — с 1 декабря он выставлен в Музее изобразительных искусств имени Пушкина...

Итальянцы, конечно, больше строили в Санкт-Петербурге, чем в Москве, но начиная с 1270 года — если верить летописям — непременно присутствовали в вашей стране в самые важные периоды ее истории. Например, в этом году в России отмечали 200-летие Бородинского сражения. Это важная дата и для нас. Впервые в составе Великой армии наши солдаты и офицеры выступили как армия Итальянского королевства, образованного Наполеоном, а не в составе войск, скажем, папы римского или Бурбонов...

— И о наболевшем, господин посол. Может, откроете секрет: почему итальянцы играют в футбол лучше наших?

— Неужели вы до сих пор не поняли?.. У итальянцев фантазии побольше.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера