Архив   Авторы  
Китай давно перестал быть для нас младшим братом, получив в том числе и статус космической державы

Старший брат
Политика и экономикаВокруг России

Чем грозит России китайское экономическое чудо

 

Премьер-министр Дмитрий Медведев после долгих дискуссий и совещаний в правительстве подписал государственную программу социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Планируется, что на ее реализацию до 2025 года будет потрачена беспрецедентная сумма в 10 триллионов рублей. Собрать столько «лишних» денег за более чем десять лет, по мнению экспертов, будет сложновато. Для сравнения: весь российский годовой бюджет составляет около 13 триллионов рублей. Между тем задуманный властью Drang nach Osten просматривается вполне ясно. И адресат «натиска» также известен — Китай. Именно его, как принято было говорить, «экспансионистские планы» одновременно и пугают, и вдохновляют Москву. Остается выяснить, так ли страшна Поднебесная, как ее малюют.

Нечего делить

Начнем с парадоксального факта: никакой китайской экспансии на нашем Дальнем Востоке нет и в помине. Этот обширный и богатый ресурсами край полностью отсутствует на экономической карте Азиатско-Тихоокеанского региона. Он попросту никого не интересует. В том числе и главного здешнего игрока — Китай. Судите сами.

Китайская экспансия — это прямые инвестиции, создание предприятий и даже массовый завоз китайской рабочей силы, что, по сути, ведет к новейшей форме колонизации. В Юго-Восточной Азии это особенно заметно. Во многих странах региона этнические китайцы уже составляют едва ли не большинство населения. Между тем на сегодня объем китайских инвестиций на нашем Дальнем Востоке составляет не более 15 процентов всех иностранных инвестиций в регионе, а по России в целом — менее двух процентов. Китай, который является главным потребителем энергоресурсов на планете, особо не горит желанием участвовать в таких мегапроектах, как «Сахалин-1» и «Сахалин-2».

То же самое с рабочей силой. Часто любят пугать такими цифрами: мол, у нас на Дальнем Востоке проживает от силы 6,5 миллиона граждан, а в приграничных районах КНР насчитывается 270 миллионов. Однако дефицит рабочей силы на российском Дальнем Востоке, по оценкам экспертов, составляет лишь миллион. Понятно, что при мерах финансового поощрения (подъемные, доступное жилье и т. д.) Россия вполне способна сама восполнить эту недостачу. Иными словами, никакие китайцы, тем более в огромном количестве, в этом российском регионе экономически не нужны. Форс-мажор в виде «самостийного» расселения миллионов граждан КНР на востоке нашей страны рассматривать не будем, поскольку он возможен исключительно в условиях полного распада российской государственности.

Еще один момент. Китайская экономика ориентирована на экспорт дешевых товаров. А экспортные рынки находятся вовсе не к северу от Поднебесной. Не зря же абсолютное большинство из 179 китайских особых экономических зон расположено на юге КНР. Другое дело, если планы правительства РФ по созданию такой зоны на Сахалине или в Приморском крае — это не пустые слова, то китайский опыт может нам очень пригодиться.

Получается, что с точки зрения экономики России и Китаю особенно нечего делить. Но при этом и поле для тесного взаимодействия наших экономик также весьма узкое. Зато политическому взаимодействию в данных обстоятельствах ничего не препятствует. То, что новый лидер КНР Си Цзиньпин выбрал Россию для своего первого зарубежного визита, подчеркивает особое внимание Пекина к отношениям между нашими странами. Последовавший после этого саммит БРИКС в Южной Африке, на котором обсуждалась возможность учреждения банка развития и валютного резерва организации объемом в 100 миллиардов долларов (обсуждалась, надо признать, чисто теоретически), еще раз продемонстрировал близость политических позиций лидеров России и КНР.

Совсем без экономики, конечно, не обойтись. И здесь есть чем гордиться. Китай сегодня обеспечивает больше 10 процентов внешнеторгового оборота Российской Федерации. Наши страны в прошлом году наторговали друг с другом более чем на 80 миллиардов долларов. Бывшему крупнейшему торговому партнеру — Германии — впервые пришлось уступить Китаю пальму первенства в торговле с Россией. По мнению ряда экспертов, через пару лет российско-китайский товарооборот может достигнуть рубежа в 100 миллиардов долларов.

По пекинскому счету

Однако эти цифры не повод испытывать головокружение от успехов. Для сравнения: товарооборот КНР с США за прошлый год составил почти 484 миллиарда долларов. Торговля Китая со странами ЕС хотя и несколько сократилась, тем не менее равнялась в 2012 году более 546 миллиардам долларов. Страны АСЕАН наторговали с Китаем на 400 миллиардов. А Япония — на 329 миллиардов. Как говорится, почувствуйте разницу.

Вышеприведенные цифры, скорее всего, окажутся пиковыми. Дело в том, что кризис заставляет развитые страны снижать потребление — в том числе и потребление китайских товаров. Россия на роль резервного рынка сбыта для китайской «мировой фабрики» вряд ли сгодится. С нашим затухающим экономическим ростом это из области фантастики. Поэтому экономическое сотрудничество двух «заклятых» соседей будет развиваться по локальным направлениям.

У России остается возможность наращивать экспорт в КНР нефти и газа (правда, почти 10 лет стороны спорят по «формуле цены»), электроэнергии и угля, древесины и металлургической продукции... С вооружениями не все так просто. Китайский рынок для продукции нашего ОПК постепенно закрывается, поскольку собственная оборонная промышленность Поднебесной начинает активно конкурировать даже на мировом рынке. В связи с этим примечателен скандал, последовавший сразу за визитом председателя КНР Си Цзиньпина в Москву. Китайские СМИ с помпой заявили о покупке у России большой партии многоцелевых истребителей Су-35 и четырех современных дизель-электрических подлодок «Лада». Однако российские источники немедленно принялись данную информацию опровергать. Дело в том, что самолеты подобного класса являются большой редкостью в частях российских ВВС. Есть опасения, что Китай попросту решил скопировать наши технологии для разработки собственных вооружений.

Опрошенные «Итогами» эксперты с сожалением признают, что по большому счету Китай смотрит на Россию только как на сырьевую базу и на источник немногих передовых технологий (прежде всего военных и космических).

Что же касается китайской экспансии, то направлений для нее хватает и без России, в том числе и поблизости от наших границ. Пекин ведет активную борьбу за влияние в странах СНГ. Бывшие советские республики Средней Азии довольно быстро превращаются в конкурентов России по поставкам в Китай нефти и газа. А также в рынки сбыта и инвестиций для китайского бизнеса. Пока это «конфликтный потенциал отношений» открыто не проявился. Но он может вспыхнуть в самой ближайшей перспективе. По некоторым данным, в экономиках Киргизии и Узбекистана китайский бизнес уже занял ключевые позиции.

Один из ветеранов российской синологии, главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер вспоминает, что в 50-е годы прошлого столетия, когда СССР построил в КНР 256 современных на тот момент предприятий, создав основу экономики страны, китайцы называли Союз не иначе как «лао да гэ» — «старшим братом». Сейчас это превратилось в анекдот. Китайцы очень любят задавать иностранцам вопрос: «Откуда вы?» Когда отвечаешь, что из России, местные делают вид, что такой страны не знают. Но когда говоришь, что из Советского Союза, то тут же вам радостно сообщат: «А, так вы из страны, где живет наш «старший брат»... Похоже, пора заново открывать для себя нашего восточного соседа.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера