Архив   Авторы  
Мадуро не дал ни единого повода усомниться в своей верности генеральной линии партии. Как и Чавес, он является убежденным сторонником построения социализма

Рост УГОномики
Политика и экономикаВокруг России

Новый лидер Венесуэлы обречен проводить лишь один курс — тот, что начертал команданте Чавес


 

На смену Чавесу пришли сразу двое: верный соратник Николас Мадуро и вечный оппонент Энрике Каприлес. Вне зависимости от того, какие места они займут на властном олимпе, — а наблюдатели не исключают, что рано или поздно им придется поменяться местами, — именно этой паре предстоит стать главной «дебютанткой» на балу российских инвестиционных грез. А потому наши позиции в Венесуэле выглядят вполне себе радужно. Ведь несмотря на разницу в убеждениях, характере и темпераменте, и Мадуро, и Каприлес обречены проводить чавесовский курс как в политике, так и в экономике. Ибо венесуэльцы на данный момент примут лишь такого лидера, который будет «как Уго».

Их жизнь

На первый взгляд 50-летний великан Николас Мадуро — коренной латинос, обладатель роскошных усов и раскатистого баритона — даже внешне являет собой полную противоположность 40-летнему Энрике Каприлесу, изящному потомку Авраама, утонченному интеллектуалу. Разнятся и их биографии. В то время как пращуры Мадуро горбатились на всякого рода эксплуататоров, предки Каприлеса по материнской линии, Радонски-Бохенек, обретались в черте оседлости царской России. Бежали от ужасов Первой мировой и Гражданской в Польшу, затем, спасаясь от Второй мировой и Холокоста, — в Латинскую Америку. По отцовской линии Энрике Каприлес — выходец из семьи сефардов с острова Кюрасао. В Венесуэле обе семьи изрядно преуспели в самых разных сферах бизнеса — от СМИ до индустрии развлечений.

В то время как для Энрике еще не прозвенел первый школьный звонок, Николас уже искал формулу социальной справедливости в молодежной организации леваков. По одним данным, какое-то время он учился на менеджера в Центральном университете Венесуэлы. По другим — окончил лишь общественную среднюю школу. У Каприлеса же сразу две вузовские корочки: Католического университета Андреса Бельо (диплом юриста) и Центрального университета, где он изучал налоговое законодательство.

Мадуро трудился водителем автобуса, машинистом в метро, организовал профсоюз работников метрополитена. В начале 90-х присоединился к группе офицеров MBR-200 (Боливарианское революционное движение-200), основанного Уго Чавесом. В 1982 году после неудачной попытки военного переворота Чавес угодил в тюрьму. Его адвокатом стала жена Мадуро Силия Флорес (будущий генпрокурор Венесуэлы), как говорят, всегда фанатично обожавшая команданте. Через нее Мадуро с Чавесом и познакомился. Их дружба крепла год от года. Став президентом, Чавес двигал соратника на самые высокие посты: от спикера Национальной ассамблеи до главы МИДа и поста вице-президента. В декабре прошлого года он назначил его своим преемником. 8 марта 2013 года, через три дня после смерти команданте, Николас Мадуро возложил на себя полномочия и. о. президента.

Политическая карьера Каприлеса стартовала лишь в 1998 году, и по другую сторону баррикад: он стал депутатом парламента от либеральной оппозиции, самым молодым в истории Венесуэлы. С 2000 по 2008 год работал алькальдом (мэром) Баруты, одного из самых респектабельных муниципалитетов Каракаса. В 2002 году на четыре месяца угодил в тюрьму: якобы рвался на территорию кубинского посольства во время попытки государственного переворота. Сам Каприлес утверждал, что не поддерживал заговор против Чавеса. Так или иначе, в 2008 году его избирают губернатором Миранды, едва ли не богатейшего штата в стране. В 2012 году Каприлес оказался единым кандидатом от оппозиции на выборах президента, проиграв Чавесу с рекордно низким разрывом: 45 процентов голосов против 55. Переизбрался на пост губернатора. После кончины команданте вновь стал кандидатом в президенты.

Их кредо

Лозунг Soy un chavista Maduro («Я зрелый чавист», mаduro по-испански — «зрелый») все минувшие дни красовался на плакатах, бейсболках и майках сторонников преемника Чавеса. Действительно, Мадуро не дал ни единого повода усомниться в своей верности линии партии. Как и Чавес, он является убежденным сторонником построения социализма, многие считают его более левым, чем покойного команданте. Он обещает продолжить дело Чавеса — от социальной защиты бедняков до экспорта боливарианской революции в города и веси. О Мадуро говорят, что он умеет слушать и взвешивать свои решения. На посту министра иностранных дел не раз смягчал полемические резкости Чавеса. Хотя и сам за крепким словцом в карман не лезет.

По мнению специалиста по Венесуэле из Института Латинской Америки РАН Эмиля Дабагяна, Мадуро более прямолинеен, нежели Чавес, который всегда умел отступать на два шага, а потом двигаться вперед на три. Но главной проблемой Мадуро эксперты считают отсутствие харизмы, что особенно заметно в сравнении с покойным команданте.

Каприлеса же в отсутствии харизмы не упрекнешь. Отмечают и его острый ум, и широту кругозора, а также «скромное обаяние буржуазии». Набожный католик, он называет себя «центристом, смотрящим влево». Каприлес — поклонник бразильской модели догоняющего развития, либерализации экономики при сохранении социальных гарантий. Его кумир — автор бразильского экономического чуда, экс-президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва.

Каприлес предлагает значительно либерализовать экономику, отказавшись от повальной национализации ключевых отраслей, госконтроля над ценами и курсом местной валюты. При этом обещает сохранить бесплатные медицину, образование и прочие социальные программы. Он сторонник нормализации отношений с США, ратует за привлечение иностранных инвестиций, призывает отказаться от агрессивной риторики в политике, а также от экономической поддержки Кубы и от экспорта революции.

Каприлес и Мадуро — это две разные Венесуэлы. Каприлес — кумир городской интеллигенции, мелких предпринимателей (крупных почти не осталось), владельцев крестьянских хозяйств, квалифицированных наемных работников. Мадуро — это армия и национальная гвардия, в которой служат выходцы из фавел и сельской глуши, это пролетариат с национализированных предприятий, это безработные, городская шпана и малограмотные индейцы из сельвы. Последних много больше, чем первых.

Их курс

Парадоксально, но факт: в последнее время эти политики обрели сходство в манере поведения и в ораторских приемах. Скажем, Мадуро начинал встречи с избирателями с исполнения гимна, дирижируя их многотысячным хором. Брал на руки детей, как Чавес, танцевал, как Чавес, и, как Чавес, был резок в оценках политики США и их приспешников.

Не отставал и Каприлес, вплоть до того, что появлялся на публике в красной чавистской рубахе, а в его европейского вида окружении заметно прибавилось смуглых венесуэльцев. Ехидные журналисты посоветовали Каприлесу для большего сходства с Чавесом наклеить родинку на лоб. 

Парадоксально и то, что оба политика практически обречены на проведение одного и того же курса: любой преемник Чавеса будет жестко ограничен в своих реформах отчаянной экономической и политической обстановкой в стране.

В минувшем году все средства были брошены на обеспечение победы Чавеса на президентских выборах (от увеличения импорта продовольствия и лекарств до социальных программ), а потому казна изрядно опустела. На дворе галопирующая инфляция, закрывающиеся заводы, перебои с подачей электричества и поставками продовольствия (Венесуэла импортирует его на 70 процентов). При этом только в текущем году на обслуживание внутреннего и внешнего долга потребуется 7,5 миллиарда долларов. Около половины жителей страны находятся за чертой бедности, процветает оргпреступность, наглеют наркобароны, а экономика и не думает слезать с нефтяной иглы.

В такой отчаянной ситуации Мадуро будет вынужден пойти навстречу частнику, а возможно, и решиться на частичную приватизацию госактивов. И он уже делает первые шаги: ввел новую схему продажи валюты, при которой цена определяется в ходе аукциона, издал закон, разрешивший венесуэльским экспортерам использовать до 40 процентов валютной выручки (раньше было лишь 10 процентов). Каприлес же будет вынужден проводить прагматичную политику, учитывающую и интересы могучей чавистской номенклатуры, в первую очередь военной, и, главное, прикипевшей к социальной «халяве» бедноты.

Наши шансы

Каковы шансы у России закрепиться в Венесуэле? При Мадуро нашим нефтяникам и оружейникам мало что угрожает. Более того, необходимость во внешнем союзнике может еще ближе подтолкнуть Мадуро к Москве. По той же причине он продолжит подпитывать дармовой нефтью левые режимы Латинской Америки во главе с братьями Кастро. А это значит, что созданный Чавесом «красный пояс» (ALBA, Боливарианский альянс для народов нашей Америки, где кроме Венесуэлы — Боливия, Никарагуа, Куба плюс мелкие государства типа Антигуа и Барбуды) не развяжется. России, у которой со многими из этих стран за время правления Чавеса наладились дружба и торговля, это на руку.

При Каприлесе перспективы ALBA туманны. Гавана практически находится на иждивении Венесуэлы: Каракас поставляет ей больше ста тысяч баррелей нефти ежедневно по очень льготным ценам, годовые субсидии — около пяти миллиардов долларов. Кубинцы вроде бы расплачиваются отправкой на континент военных инструкторов, врачей и инженеров, но понятно, что на пять миллиардов в год они не наработают. Помогает Венесуэла и Боливии, и Никарагуа. Покрепче стоит лишь Эквадор, у которого есть своя нефть и харизматичный президент Рафаэль Корреа, обучавшийся экономике в США.

С прагматической точки зрения Каприлес для Москвы менее предпочтителен. Но, с другой стороны, обязательства Венесуэлы по выплате оружейных долгов — более четырех миллиардов долларов. На их пролонгацию нужна добрая воля российских партнеров. Кроме того, российская военная техника в Венесуэлу, пусть и в кредит, уже поставлена, она потребует сервисного обслуживания на десятилетия, застолбив таким образом какую-никакую оружейную нишу при любом режиме.

А что с нашими нефтяными контрактами? Эксперты из числа собеседников «Итогов» сходятся во мнении, что и при Каприлесе, и при Мадуро Россия сохранит свои позиции: Национальный нефтяной консорциум во главе с «Роснефтью» (в блоке «Хунин-6»), сама «Роснефть» (в блоке «Карабобо-2») и в шельфовых проектах.

Для оптимизма оснований достаточно. Это, во-первых, острая нужда Каракаса в стабильных финансовых вливаниях в бюджет, главным источником которых является нефть. Ревизия же нефтяных контрактов с Россией с заменой одних участников другими неизбежно скажется на скорости разработки месторождений, то есть на темпах пополнения казны.

С 2008 по 2010 год производство нефти в Венесуэле упало на 10 процентов, в 2012 году стабилизировалось, а в этом ожидается долгожданное увеличение — как раз за счет российских, китайских и вьетнамских компаний.

Во-вторых, «Роснефть» руками Игоря Сечина немало сделала для того, чтобы обезопасить свои инвестиции в Венесуэле (по оценкам экспертов, около трех миллиардов) и будущие выгоды в десятки миллиардов. Речь даже не о громадье подписанных в январе в Каракасе нефтяных соглашений. Не секрет, что в Латинской Америке к межгосударственным соглашениям относятся зачастую без особого пиетета. Скажем, при Чавесе национализировали имущество ExxonMobile и ConocoPhillips, а арбитражные суды тянутся до сих пор.

Подушка безопасности для наших нефтяников — это сотрудничество с западными компаниями на арктическом шельфе: с BP, ExxonMobile, с итальянцами и испанцами. «Сотрудничество нефтяных компаний на арктическом шельфе дает основу для нашей устойчивости в Венесуэле. BP уже изъявила готовность работать с «Роснефтью». С ExxonMobile — несколько сложнее, поскольку в Венесуэле мы практически заняли ее место и место ConocoPhillips. Но нефтяной пояс Ориноко велик, и места всем хватит. Мы будем и на шельфе газ и нефть добывать в партнерстве с западными компаниями. Так что, думаю, мы останемся в Венесуэле в любом случае», — считает эксперт по экономике Венесуэлы из Института Латинской Америки Виктор Семенов. Что же, как говорится, бизнес есть бизнес. Ничего личного.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера