Архив   Авторы  

Кастрюльный заговор
Политика и экономикаВокруг России

Откуда в Америке запахло порохом








 

Нынешний апрель в Соединенных Штатах выдался черным. Едва отгремели взрывы на финише Бостонского марафона, как в техасском городке Уэст взлетела на воздух фабрика по производству удобрений. Не дав американским властям перевести дух, через два дня вновь дал о себе знать Бостон: на территории кампуса знаменитого Массачусетского технологического института спецслужбы проводили операцию по задержанию лиц, подозреваемых в организации «марафонских» взрывов. Тогда один из предполагаемых террористов был застрелен.

Если в Техасе речь идет о техногенной катастрофе, то в Бостоне налицо классический террористический заговор — первый в Америке после «черного сентября» 2001 года. Сенсацией же является тот факт, что в деле доминирует исключительно «кавказская версия»: взрывы якобы осуществили два брата — этнические чеченцы с исламистскими наклонностями. Впрочем, кавказский след вряд ли куда-то выведет следствие. Судя по всему, речь все равно идет о доморощенном американском экстремизме.

И все же российский подтекст в бостонском деле неизбежен: американцы обречены переосмыслить кавказскую политику Москвы, за которую ее поносили на рубеже нулевых. Как это уже произошло с Афганистаном.

Сами они не местные

Владимир Путин как в воду глядел, когда сразу же после взрывов в Бостоне предложил американским властям помощь в расследовании теракта. Впрочем, это не более чем совпадение. Как и то, что одна из самодельных бомб взорвалась в паре метров от российского флага, который в числе прочих развевался на флагштоке рядом с финишной чертой марафона.

В этой истории вообще полным-полно совпадений. Например, что главные подозреваемые — этнические чеченцы. Как поспешили заявить в Грозном, к самой Чечне братья Тамерлан и Джохар Царнаевы не имеют отношения. Не могут быть напрямую связаны и с обеими чеченскими войнами, а также с «отщепенцами, бегающими по горам».

Тем не менее имеется информация, что в первую чеченскую дальний родственник братьев Царнаевых воевал против федералов на стороне незаконных вооруженных формирований и был не последним человеком в так называемом грозненском джамаате. Потом родственник пропал без вести, а семья после войны переехала в Киргизию, откуда в 2001 году перебралась в Дагестан. Царнаевы вернулись на Кавказ, но не в Грозный, а в Махачкалу. Но и там, по словам директора школы № 1 Эмирмагомеда Давудова, беженцы пробыли совсем недолго. Два брата и две сестры Царнаевы проучились в этой махачкалинской школе лишь четыре месяца. Уже в 2002 году семья эмигрировала в США.

Старшему Тамерлану Царнаеву, погибшему в перестрелке с полицией, было 26 лет, младшему Джохару и вовсе девятнадцать. Они уехали в Америку детьми, выросли в Штатах и даже теоретически не могли иметь никаких связей с бандподпольем на Северном Кавказе. А вот заразиться исламистскими идеями в Интернете и там же почерпнуть рецепт изготовления примитивных взрывных устройств — это пожалуй.

Джохар, к примеру, зарегистрирован в соцсети «ВКонтакте». Среди интересующих его групп указана «Чечня, все о Чеченской Республике». В качестве «мировоззрения» Царнаев-младший указал «ислам», а в качестве «главного в жизни» — «карьеру и деньги».

Оба брата увлекались за океаном смешанными единоборствами. Старший мечтал о профессиональной спортивной карьере. Тамерлан в интервью составителю галереи спортсменов-единоборцев сетовал на то, что Чечня никогда не станет независимой и что если бы ему предложили выбрать выступление за сборную России или США, то он непременно выбрал бы Штаты.

Адская кухня

Бостонские подрывники использовали обычный ружейный порох, известный также как черный, или дымный. Вычислить по такой улике террористов сложно. Порох свободно продается в магазинах для охотников, да и изготовить смесь селитры, угля и серы в домашних условиях доступно даже студенту-троечнику.

Сеть, кстати, дает интересное описание того, для чего потребна данная адская смесь: «В связи с тем что дымный порох горит очень быстро, он применяется лишь тогда, когда взрыв должен быть сильным и красивым». Кроме того, известно, что ружейный порох не слишком эффективен в сочетании с поражающими элементами — в бостонском случае это были металлические шарики, обрезки и гвозди. По сути, бомбы имитировали залп ружей образца XVII—XVIII веков. Точностью мушкеты с фузеями не отличались. Потому итог одиночного залпа по плотной толпе — множество раненых, минимум убитых. Короче говоря, теракт имел своей целью ошеломить, напугать и произвести громкий психологический и, возможно, политический эффект.

При этом горе-террористы засветились под прицелом камер видеонаблюдения. Полиция получила довольно четкие снимки братьев Царнаевых, по которым их без труда опознали. Благо они местные жители.

Бомбы — тоже продукт века Интернета. Порохом и картечью преступники снарядили скороварку. Одна из бомб на марафоне была встроена в 6-литровую кастрюлю испанской компании «Фагор», которая ежегодно продает в Америке по 50 тысяч таких изделий. Конструкция предельно примитивна. Она включает детонатор и таймер, которые продаются в любом охотничьем магазине и в отделах спорттоваров больших универмагов. Все ингредиенты стоят не больше сотни долларов.

Первый случай применения кастрюли-бомбы задокументирован 10 сентября 1976 года, когда хорватский экстремист поместил ее в ячейку камеры хранения на Центральном вокзале Нью-Йорка. При попытке ее обезвредить бомба взорвалась. Один полицейский погиб, второй был ранен.

В массовом масштабе «адские кастрюли» начали применяться и применяются до сих пор против американских войск в Афганистане. Они же были использованы 11 июля 2006 года в серии взрывов на семи поездах в индийском Мумбаи. В 2010 году на 1 мая такую же бомбу американский гражданин пакистанского происхождения Фейсал Шазад пытался взорвать на нью-йоркской площади Таймс-сквер. Инструкции по изготовлению «скороварок» размещены на некоторых интернет-сайтах под названием «Сделай бомбу на маминой кухне».

Простота конструкции бомбы, очевидно, призвана была запутать следствие. «Преступники нарочно могли выбрать примитивное и непритязательное устройство, потому что знают, насколько трудно проследить его происхождение, — говорит Роберт Лискорски, бывший высокопоставленный чиновник американского министерства национальной безопасности, а теперь сотрудник компании, производящей приборы по обнаружению взрывных устройств. — Это именно то, чего следует ожидать от того, кто намерен совершить новые преступные акты».

Кстати, согласно предположениям ряда экспертов Америка может столкнуться с волной именно таких «примитивных» терактов. Это связано с тем, что страна после сентября 2001 года сумела добиться многого в борьбе с масштабным терроризмом. Повторить фокус с угоном авиалайнеров теперь вряд ли получится. Оборот синтетической взрывчатки строго контролируется. Все уязвимые объекты снабжены газоанализаторами, которые засекают тротил, гексоген, пластит и тому подобное. А вот от набитой порохом кастрюли, помещенной в обычный рюкзак, защиты практически нет.

Как говорят специалисты, потенциальные преступники примериваются к так называемым мягким целям, то есть к тем, которые менее всего защищены и более всего уязвимы просто по своей природе, — массовые манифестации, концерты, парады, спортивные мероприятия. Столь открытый и популярный праздник спорта, как Бостонский марафон, собравший на этот раз 26 тысяч участников и полмиллиона зрителей, служит лучшей тому иллюстрацией.

Дикий Запад

Опрошенные «Итогами» эксперты сходятся во мнении: истоки террористической атаки стоит искать в самой Америке. Непрофессионализм террористов также свидетельствует об этом. Царнаевы, похоже, вообще не подозревали о существовании камер слежения. Обычно свои лица не стремятся скрывать смертники, но в этом случае преступники умирать вовсе не собирались. Братья пытались скрыться, угнали автомобиль, затеяли перестрелку с полицией абсолютно в стиле американских боевиков. Застрелили полицейского, те в свою очередь подстрелили Тамерлана Царнаева. Его брат по одной из версий в соответствии с жанром голливудской погони переехал лежащего на земле родственника и сумел скрыться. Тамерлан умер в больнице.

Все это сильно напоминает поведение героев какой-нибудь компьютерной стрелялки, которыми явно увлекается, по крайней мере, младший из подозреваемых. Он, кстати, и чувством юмора обладает своеобразным. Соцсеть зафиксировала такой анекдот от Джохара Царнаева: «В проезжающей мимо машине сидят чеченец, дагестанец и ингуш. Вопрос: кто за рулем? Ответ: полицейский...»

Как-то все это для «Аль-Каиды», право слово, несолидно. Экс-аналитик ЦРУ Фил Мадд отмечает, что идеология исламских радикалов требует громких результатов и обязательного заявления о своей причастности к ним, чтобы продемонстрировать свою жизнеспособность и привлечь новые кадры. В данном случае не было ни первого, ни второго. Исламисты скорее использовали бы смертников с «поясами шахидов» или начиненные мощной взрывчаткой автомобили. Да и вообще для «Аль-Каиды» террористическая планка, установленная прогремевшими на весь мир терактами 11 сентября, слишком высока, чтобы размениваться на пороховой заговор.

В то же время, по мнению бывшего заместителя командира группы «Альфа» Сергея Гончарова, братья Царнаевы вполне могли быть завербованы профессиональными террористами, сумевшими сыграть на их увлечении исламом, подменив понятия и убедив «братьев по вере», что террор — единственный правильный для них путь самореализации.

Следствие, безусловно, проверит все контакты подозреваемых. Но уже сейчас очевидно, что преступники — «продукт» местный, американский. Царнаевы более десятилетия живут в Штатах. Тамерлан и Джохар выросли и учились не где-нибудь, а в эпицентре интеллектуальной и научной активности — в Массачусетсе, где расположен старейший вуз «Лиги плюща» — Гарвардский университет. Просто выходцы из России, как и многие мигранты, не слишком-то вписались в местное общество. Разочарование маргиналов вполне могло толкнуть их на путь джихада.

Что касается выбора цели, то тут нет ничего удивительного, любой житель Бостона и окрестностей знает, что местный марафон, который проводится с конца XIX века, — самое массовое мероприятие Новой Англии.

Как сказал «Итогам» директор только что открывшейся в столице США политологической организации Center On Global Interests Николай Злобин, «не имеет значения, что Бостонский марафон, его участники и зрители к правительству и его деятельности никакого отношения не имеют. У террористов собственная логика, не имеющая ничего общего ни со здравым смыслом, ни с нравственностью».

Эксперты, констатируя общий рост экстремизма в Америке, приводят тому два объяснения. Первое: крайне правым не нравится то, что президентом стал афроамериканец, который к тому же собирается устроить амнистию нелегальным эмигрантам. Второе: американские спецслужбы так увлечены борьбой с международным терроризмом, что позабыли о своем, домашнем. С терактов в Оклахома-Сити 1995 года и падения башен-близнецов в 2001 году много воды утекло. Вот спецслужбы и расслабились.

Между тем по статистике число экстремистских группировок стремительно растет. В 2008 году компетентные органы насчитали 149 таковых. Сегодня же их 1360 — рост едва ли не десятикратный! С таким количеством взрывчатки хваленый американский «плавильный котел» имеет все шансы взлететь на воздух.

Ну а пока простым гражданам остается уповать на предупреждение, изложенное в инструкции министерства национальной безопасности США от 2010 года: «Наличие скороварки в необычном месте, как, например, в холле зданий или на углу оживленной улицы, следует рассматривать как подозрительное явление». А вот местным политикам стоило бы затвердить простую истину, которую любят цитировать в России: если на сцене висит ружье, рано или поздно оно выстрелит. Пусть в данном случае речь идет об обычной кастрюле. Но ведь набили ее взрывчаткой те, кого на Западе все еще считают борцами за свободу.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера