Архив   Авторы  

Понаехали там
Политика и экономикаВокруг России

Через какие дырки в американском законодательстве проникли в США братья Царнаевы



 

Лишь очень большие неприятности заставляют американцев учить географию, в которой они традиционно не сильны. Теперь вот, после апрельского теракта в Бостоне, пришлось выучить такие названия, как Чечня и Северный Кавказ. В отличие от обывателей сотрудники спецслужб должны были бы знать все назубок об очагах терроризма. И знали, но теракт все равно проглядели. Дело в том, что коса нацбезопасности нашла на камень американской миграционной политики. В ней на первом месте стоят права человека, а вот откуда прибыли эти самые человеки, какие у них цели — дело десятое. И теперь для американцев стало откровением, что в Штатах давно сложилась пусть и крохотная, но, как показала практика, весьма деятельная северокавказская диаспора.

«Итоги» разобрались с тем, через какую дверь в Америку проникают потенциальные террористы.

Агентурные данные

Наглядный урок географии американским властям и обществу преподнесли братья Царнаевы, устроившие побоище в центре Бостона. Старший из них, Тамерлан, недавно нашел последнее пристанище на кладбище в Вирджинии. Младшего, Джохара, усиленно пользуют врачи, чтобы тот предстал перед судом, а позже, судя по всему, и перед палачом. Тем не менее остается множество вопросов, и, пожалуй, главный из них: как братья вообще оказались в США?

Возможно, на сей раз правы сторонники теории заговора, раскопавшие настоящую сенсацию. Но обо всем по порядку.

У Тамерлана и Джохара есть дядя Руслан Царнаев, взявший себе в Америке фамилию Царни. Именно он первым и наиболее подробно комментировал сам теракт и детали биографии его исполнителей — своих племянников. Между тем подробности его собственной биографии куда более интересны. Руслан Царнаев достаточно давно эмигрировал в Америку, получив статус беженца. За океаном он успел жениться на местной уроженке. Развелся в 1999 году, прожив в браке три или четыре года. Дело, как говорится, житейское, но есть одно очень примечательное обстоятельство. Женат дядя Царни был на Саманте Фуллер. Ее отец — а значит, бывший тесть нашего героя — Грэм Фуллер является отставным сотрудником ЦРУ и Госдепартамента, а также виднейшим специалистом по исламскому экстремизму. В качестве «рыцаря плаща и кинжала» он работал в основном в странах Востока, включая Саудовскую Аравию и Афганистан. Дослужился до замначальника Национального разведывательного совета США.

Правда, сегодня знатный разведчик утверждает, что его дочь вышла замуж за Руслана Царнаева уже после того, как он сам уволился из ЦРУ. Да и вообще: дескать, несмотря на то что Фуллеры неплохо знали своих новых родственников, было это давно и никаким исламизмом-терроризмом тогда и не пахло.

Тем не менее этот факт вызывает у экспертов большое недоумение. Особенно в сочетании с тем, что российские спецслужбы в 2011 году предупредили американских коллег о подозрительных поездках Тамерлана Царнаева на Северный Кавказ и его возможных связях с бандподпольем. И как же после этого было не проверить все родственные связи Царнаевых, благо имелся столь компетентный источник информации, как Грэм Фуллер? Некоторые американские эксперты, правда, намекают, что бывший высокопоставленный сотрудник ЦРУ как раз и стал для Царнаевых своеобразным алиби. Возможно, он даже поручился, что с этой семьей все в порядке.

В любом случае это ярчайший пример того, как работает американская машина предоставления политического убежища. Получить статус беженца в США непросто. Особенно если вы — выходец из неспокойного региона. Однако если уж заветная бумаженция получена, а тем более если вы обзавелись влиятельным американским родственником, перетащить в Америку всех чад и домочадцев не проблема.

Их мало, но...

Непосредственно беженцев из Чечни в Америке буквально горстка (пара сотен человек), но Царнаевы умудрились поднести к этой капле в море огромное увеличительное стекло. Большинство, заметьте, проживают в районе Бостона. Оно и понятно: хороший, чистый, почти европейский по стилю город.

При этом неподалеку от Бостона находится Гарвард, Массачусетский технологический институт, а также ведущие медицинские колледжи. Выходцы же с Северного Кавказа крайне ценят именно возможность получения своими детьми хорошего образования, ради чего они готовы терпеть все неудобства мигрантского статуса.

Когда мир облетела новость про этническую принадлежность бостонских террористов, для американских чеченцев это, понятное дело, стало ударом под дых. Конечно, неприятно, когда соседи и сослуживцы начинают огульно ассоциировать тебя с «плохими ребятами». Да еще и брезжит угроза мести. В 2001 году сразу после падения башен-близнецов, несмотря на разъяснительную работу властей, в Америке была зафиксирована серия нападений на мусульман. Под горячую руку «народным мстителям», помнится, попали тогда не только арабы, но и мирные сикхи в тюрбанах. В этнографии средний американец столь же не силен, как и в географии.

«Они, американские чеченцы, очень нервничают, потому что помнят, как их подвергали дискриминации в России, — говорит Элмут Роковански из общественной организации, помогающей чеченским беженцам в США. — Мне приходится успокаивать их, развеивать страхи, убеждать, что американцы вовсе не намерены дискриминировать целые этнические группы».

Вышеприведенное мнение — квинтэссенция американского подхода к миграционной политике. Согласно ему Америка должна безропотно принимать у себя всех «униженных и оскорбленных» на родине. А разбираться в деталях — это не по-американски.

Что с того, что те же Царнаевы не имеют никакого отношения к современной истории Чечни с ее двумя войнами? От сталинской депортации в силу возраста они также пострадать не могли. Разве что генетическая память...

На самом деле в Америке очень даже обращают внимание на национальность и своих граждан, и иммигрантов. Это называется этническим профилированием. Оно практикуется на всех уровнях. От полицейского на «Турнпайке», самой оживленной автотрассе Нью-Джерси, который чаще останавливает машины с чернокожими водителями, чем с белыми, до консульских работников, получающих прямые указания начальства строго «профилировать» просителей виз по национальному признаку. Но из любых правил есть исключения.

Квота для лузеров

Как объяснила «Итогам» известный нью-йоркский адвокат Марина Фуксман, для малообеспеченных мигрантов, жаждущих поселиться под сенью статуи Свободы, есть два пути. Первый путь — попасть в заветную беженскую квоту, чего можно добиться, оставаясь в стране проживания. Второй — просить политического убежища, уже находясь на территории США.

По сведениям Джеймстаун-фонда, мать бостонских террористов Зубейдат Царнаева законно эмигрировала в США по беженской линии и получила грин-карты для себя и четверых детей, включая Тамерлана и Джохара. Последний имеет статус гражданина США, прошедшего все ступени легальной натурализации. Повторим: не исключено, что этой благодати поспособствовал осевший в Америке ранее Руслан Царни с его удивительными родственными связями. Это он сегодня называет младших родственников лузерами, а ранее ладил с ними замечательно. Что касается отца братьев, Анзора Царнаева, то он приезжал в США по туристической визе в 2002 году и тоже подал петицию на получение убежища. Но теперь, видно, не судьба.

Царнаевы использовали на всю катушку сугубо легальные способы американизации, совместив оба варианта — беженский и «убежищный». Характерная деталь: главной просительницей стала мать. Известно, что предпочтение в натурализации отдается женщинам. Их примерно 70 процентов из тех, кому предоставляется статус политического беженца в США.

Теперь эти зияющие в американском заборе безопасности дыры стали видны всем. К примеру, политическое убежище в США предоставляется, даже если человек приехал по туристической визе и нелегально остался в Штатах после истечения срока ее действия. Если он заявит, что боится по каким-то причинам возвращаться на родину, есть шанс, что его статус будет легализован. А если не будет, тоже не беда. В США миллионы нелегальных иммигрантов, и ничего, живут себе. Однако получение статуса беженца этническим чеченцем — огромная редкость. Даже для бывшего «министра иностранных дел Ичкерии» Ильяса Ахмадова, сподвижника Аслана Масхадова, этот процесс оказался тернистым, заняв более четырех лет. Лишь в 2004 году иммиграционный суд Бостона принял решение даровать Ахмадову политическое убежище. Но ведь даровал же! А речь-то идет об одном из руководителей террористического образования, коим, несомненно, являлась самопровозглашенная Ичкерия.

Обычно процесс получения статуса беженца занимает от трех до пяти лет. Гонорар адвоката, готовящего дело, составляет от пяти до семи тысяч долларов. Если иммиграционный суд принимает решение не в пользу просителя, его депортируют. В большинстве случаев это решение можно обжаловать, выложить еще одну круглую сумму адвокату, ну а решение апелляционной инстанции, как правило, обжалованию уже не подлежит. Тогда выход один — переход на нелегальное положение.

Раствориться на «среднем» Западе просто еще и по причине бюрократической неразберихи, отсутствия такого понятия, как регистрация по месту жительства, и даже языковых нюансов. На американском официальном языке «кавказцами» (Caucasian) именуют представителей белой расы. Бывали смешные случаи, когда российский эмигрант, заполняя очередную анкету и игнорируя графу «кавказец», раздраженно дописывал white.

Выходцев с Северного Кавказа «профилируют» уже давно, задолго до бостонских терактов. Именно поэтому их в Америке так мало. Как объясняет Глен Ховард, президент Джеймстаун-фонда, Америка в принципе крайне неохотно принимает мигрантов из беспокойных южных районов России. И это при том, что среди россиян, ищущих политического убежища за границей, более половины составляют чеченцы. Иммиграция из Чечни сильно затруднена и тем, что в списке террористических организаций, составляемом в США, значится несколько северокавказских групп, таких как «Исламский полк особого назначения», «Батальон Рияд Салихин» и «Интернациональная исламская бригада».

Важен и материальный фактор. Не всем по карману авиабилет до Америки. Европа гораздо ближе и доступнее. По данным на 2009 год, чеченцев в странах Старого Света порядка 130 тысяч человек, а сейчас наверняка еще больше. Вопреки известному заблуждению Россия давно вышла из числа приоритетных получателей беженских американских квот. Несмотря на всю критику Госдепом ситуации с правами человека в нашей стране, Вашингтон, похоже, не относит Россию к тем регионам мира, где большому числу граждан что-то реально угрожает. Достаточно сказать, что за 2012 год всего 197 переселенцев из России получили в США политическое убежище. Притом что Штаты принимают порядка 50—80 тысяч беженцев в год. По данным за 2009—2011 годы, предоставленным Госдепом, больше всего беженцев Америка приютила из Бирмы (около 17 тысяч), Бутана (15 тысяч) и Ирака (около 9,5 тысячи).

Тем не менее, как уже было сказано, не в численности дело. Устроить кровавый теракт может и пара человек, заряженных соответствующей идеологией. Неудивительно, что не успел развеяться дым на трагическом финише Бостонского марафона, как в Капитолии раздались требования ужесточить миграционные законы, особенно в отношении Северного Кавказа. Хотя куда дальше-то ужесточать. В телеграмме всем посольствам и консульствам США в начале 2000-х было подробнейшим образом расписано, как, кому и на каком основании не выдавать въездные визы. В главе «Россия» в разделе «неофициальные поездки» есть два подраздела — общий и... «для этнических чеченцев».

Куда эффективнее новых визовых барьеров, которые неизбежно коснутся самых обычных и законопослушных россиян, было бы более тесное сотрудничество спецслужб двух стран. Да и вообще более доверительный уровень политического диалога между Москвой и Вашингтоном. Именно об этом говорили на недавних слушаниях в Конгрессе. К примеру, председатель подкомитета по делам Европы, Евразии и по вопросам новых угроз Дана Рорабакер сообщил, что «Аль-Каида» сделала ставку на вербовку этнических чеченцев для совершения терактов в странах Запада. И предложил надавить на Саудовскую Аравию и некоторые другие богатые мусульманские страны на предмет прекращения финансовой подпитки боевиков на Северном Кавказе. Надавить в Вашингтоне могут, чему свидетельств хоть отбавляй. Вопрос: захотят ли?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера