Архив   Авторы  

Все в белом
Политика и экономикаВокруг России

Монако — тихая финансовая гавань, будто специально созданная для российских олигархов








 

Все, что осталось французам, — это требовать немедленного закрытия офшоров, граничащих с Пятой республикой. Судите сами: футбольный клуб «Пари Сен-Жермен» не так давно купил арабский миллиардер Насер Аль-Хелаифи. В минувшем сезоне парижане ликовали, наблюдая за игрой свежекупленных Златана Ибрагимовича и Дэвида Бекхэма, и даже не предполагали, что совсем рядом на скалистом утесе из пепла забвения восстает грозный конкурент. Клуб «Монако» в 2011 году купил российский олигарх Дмитрий Рыболовлев, и вот семикратный чемпион Франции вновь ворвался в высшую лигу. Всего-то и делов: на сотню миллионов евро накупили звездных игроков. А этим летом клуб израсходует еще не менее 150 миллионов. Только за Радамеля Фалькао, выкупленного у мадридского «Атлетико», выложили 60 миллионов евро...

Что влечет нашего человека на Скалу — карликовое государство, окруженное со всех сторон сонным французским Провансом? С жизнью тихого финансового княжества, привлекающего все больше российских капиталов, обозреватель «Итогов» ознакомился на месте.

Монетизация монархии

«Сохраните эту монету, она уникальная», — безапелляционно заявила отсчитывавшая сдачу продавщица из сувенирной лавки, что на улице Принцессы Антуанетты в Монте-Карло. Магазинчик, как принято в мировых столицах «Формулы-1», торгует модельками болидов, майками, бейсболками и прочей гоночной атрибутикой. А монета в два евро и впрямь оказалась редкой — на аверсе красуется профиль самодержавного князя Альбера II, большого поклонника спорта вообще и футбола в частности. К автоспорту князь также неравнодушен. Коллекция ретроавтомобилей, доставшаяся ему в наследство от отца, князя Ренье III, все еще остается очень большой. Несмотря на то что год назад в ходе организованного в Монако аукциона было продано около 40 четырехколесных лотов.

Впрочем, профиль 55-летнего монарха на единой европейской валюте чеканят вовсе не за его хобби. Экономика карликового княжества — одна из самых стабильных в мире. А доходы населения — одни из самых высоких. Достаточно сказать, что ВВП на монегасскую душу населения перевалил, по оценкам Всемирного банка, за 170 тысяч долларов в год. Это абсолютный мировой рекорд. Относительно близко к данному показателю подошел лишь Люксембург с 114 тысячами долларов. Но и он сильно отстает от сверхбогатых жителей Скалы. Потому на автомобилях люксовых марок, колесящих по дорогам южной Европы, красуются, как правило, именно монакские номера — красно-белый княжеский гербовый щит, но без флага Евросоюза, куда княжество все еще не входит. В самом Монте-Карло, кстати, гораздо чаще встречаются автомобили, зарегистрированные во Франции и Италии. Благо отсюда всего сорок минут езды до Ниццы и примерно столько же до Сан-Ремо.

«В Монако не надо ни сеять, ни жать, потому что на скалах ничего не растет. Но жить здесь можно и нужно», — говаривал предыдущий самодержец Ренье III. Именно он, кстати, сделал все, чтобы превратить некогда рыбацкую деревушку в насос для выкачивания денег из всей Европы.

«Где же здесь фейр-плей», — возмущаются французские болельщики, пеняя крохотному княжеству на то, что там отдали национальную футбольную гордость в лапы русской олигархии. «Снижайте налоги», — отвечают монегаски. Арифметика такая: чтобы клубы платили тому же Златану Ибрагимовичу одинаковую после уплаты подоходного и прочих налогов зарплату, французский «ПСЖ» должен тратить 30 миллионов евро в год, а «Монако» в лице Рыболовлева — всего 9 миллионов. А все потому, что в Монако налоги на доходы практически отсутствуют.

Неудивительно, что официальный Париж десятилетиями ведет налоговую войну с Монте-Карло и кое-чего уже добился. Но до победы евробюрократии над жизнелюбивыми монегасками еще далеко. На век нынешних российских миллиардеров самостийности Монако точно хватит.

Государство — это он

С Фредериком мы познакомились на проспекте Джона Фицджеральда Кеннеди. Того самого, невинно убиенного в Далласе. В Монако вообще принято называть улицы именами известных людей, не являвшихся уроженцами крохотного княжества. Понятно, что тут есть и авеню Принцессы Грейс, и улица Гримальди (династия, правящая здесь аж с 1297 года). Но есть улицы имени русского балетмейстера Дягилева и французского генерала Леклерка.

Так вот Фред сидел верхом на бетонном ограждении проспекта имени американского президента и наблюдал за швартующейся у берега огромной пятипалубной яхтой. Вопрос, кто по национальности этот явно праздношатающийся субъект, напрашивался сам собой. Молодой человек, однако, оказался банкиром, страдающим от безделья субботним днем. «Я монегаск. Родился здесь, в небольшой деревушке, в двух километрах от Монте-Карло. А сейчас работаю в банке Societe Marseillaise de Credit», — рассказал Фред явно с чувством глубокого удовлетворения жизнью.

Родиться монегаском означает, что жизнь удалась. При таком счастье вам не страшны никакие невзгоды. Из 35 тысяч 430 человек, постоянно проживающих в княжестве, коренное население составляет всего лишь 21 процент (остальные в порядке убывания: французы, итальянцы и прочие мигранты в основном из Европы и США). Монегаскам государством гарантированы высокооплачиваемая работа, жилье за смешные деньги, льготы и стабильное положение в обществе. Выйти замуж за монегаска — мечта любой француженки или итальянки. Если вы не родились в Монако и если хотя бы один из ваших родителей не был монегаском, стать коренным обитателем княжества невозможно ни за какие деньги. Даже в случае брака с аборигеном после развода подданство этой страны аннулируется.

Монако, по своей сути, типичное феодальное общество, где князь обладает абсолютной властью над своими подданными. Конституция наделила монарха не только правом вето на любой закон, принимаемый парламентом. Он еще и единственный, кто обладает правом законодательной инициативы. Он же утверждает бюджет, единолично назначает правительство и прочая, и прочая. В общем, государство — это он.

Монегаски — типичные горцы. Они делятся на 15 кланов (le Tribu), возглавляемых донами. Семь из них, назначаемые князем раз в три года, входят в консультативный совет короны. Он собирается не реже двух раз в год и обсуждает вопросы, касающиеся высших интересов государства. Есть еще совет донов, в ведении которого принципиальные моменты, связанные с поддержанием старых горских традиций, переходом коренных жителей страны из одного клана в другой, а также противоречия, возникающие между кланами.

Право на гражданство Монако не дает даже покупка недвижимости в Монте-Карло. А стоит она баснословных денег. За небольшую по местным меркам трехкомнатную квартиру площадью в сто квадратных метров надо выложить не менее миллиона евро. Местные риелторы называют такие цены безумием, потому как не верят, когда им сообщаешь истинную правду о стоимости московского жилья аналогичного уровня. Но при этом признают, что по степени надежности инвестиции в монакскую недвижимость являются одними из самых привлекательных. Потому что купить здесь жилье мечтают многие. А места на всех категорически не хватает. Для новых строительных проектов приходится отвоевывать землю у моря, насыпая искусственные острова по всей длине береговой линии княжества. Длина эта, к слову, составляет менее четырех километров.

По данным консалтинговой компании Knight Frank, Монако делит с Францией первое место по привлекательности среди российских покупателей в случае их переезда на ПМЖ, а не простого инвестирования в недвижимость. 25 процентов наиболее состоятельных российских иммигрантов покупают жилье в этих странах. И их не отпугивает тот факт, что, например, в сегменте жилья премиум-класса Монако держит мировую пальму первенства по уровню цен — более 58 тысяч долларов за квадратный метр.

Неудивительно, что нашим состоятельным соотечественникам удалось влиться в местное великосветское общество. По информации «Итогов», на празднование Рождества в княжеский дворец ежегодно получают приглашение до двух десятков российских семей.

Тихая гавань

Для россиян Монако один из самых комфортных офшоров. Прежде всего по причине географической близости и соображениям престижности. Но не только. По количеству банков на душу населения княжество вполне может претендовать на первое место в мире. Свои филиалы здесь давно открыли 50 крупнейших в мире кредитных учреждений. То есть получается, на каждыx 700 жителей приходится один банк. Причем обладающий всеми офшорными атрибутами. Если вы не француз (об этом  ниже), о том, сколько у вас денег на счету, никто не узнает. Если, конечно, князь Альбер II и дальше сможет сопротивляться давлению со стороны правительств других стран и не присоединится к соответствующим конвенциям ОЭСР и Евросоюза. Пока о сумме, аккумулированной иностранцами, включая россиян, в местных банках, можно судить лишь опосредованно. По оценкам экспертов, это не менее 200 миллиардов евро. Весьма солидная сумма для страны с годовым ВВП чуть более 4,5 миллиарда евро.

«Зачем господину Рыболовлеву футбольный клуб?» — удивляется вопросу продавец местного автосалона, торгующего автомобилями Rolls-Royce. И объясняет прописные истины. — Мечта любого жителя Монако — лично познакомиться с князем Альбером. А тут они на каждом матче сидят рядом». Впрочем, в первую очередь русских олигархов влечет в Монако не это. И даже не райский климат. А очень щадящие ставки налогов. В княжестве, например, вообще не принято облагать налогами личные доходы и прибыль, получаемую с банковских вкладов. Доходы княжеской казне обеспечивают в основном имущественный налог на наследство, зависящий от степени родства, и на дарение, а также гербовый и регистрационный сборы. Существует также налог на добавленную стоимость, ставка которого соответствует уровню сборов в соседней Франции. И на этом, пожалуй, все. По сути налогов на личные доходы в Монако нет. Но если вы, решив стать резидентом княжества, зарегистрируетесь здесь в качестве индивидуального предпринимателя, придется платить небольшой налог на прибыль от коммерческой деятельности. Тут уж никуда не деться. Как и от взносов в социальные фонды. Лечить вас за свой счет и платить пенсию по старости государь Альбер II не будет, если вам, конечно, не повезло родиться монегаском.

Особенно же не повезло французам. «Для них сделано серьезное исключение. Они платят подоходный налог во французскую казну. Может быть, поэтому Жерар Депардье предпочел переехать к вам», — хихикает продавец лимузинов. Соответствующий договор между Францией и Монако был заключен еще в 2001 году. По нему от подоходного налога освобождаются только те граждане Пятой республики, перебравшиеся на ПМЖ в Монако, которые принадлежат к княжескому двору. Максимальная ставка французского подоходного налога, кстати, составляет сегодня 45 процентов и является одной из самых высоких в Европе. Благодаря этому же договору французские налоговики получают сведения и о деньгах французов, хранящихся в монакских банках. Именно из-за такого исключения гордые галлы перестали массово переселяться в Монте-Карло. Сегодня французы составляют менее трети населения Монако. Английскую и русскую речь на местных улицах можно услышать, пожалуй, чаще, чем французскую.

В день прибытия обозревателя «Итогов» в Монако здесь живо обсуждали следующую новость: в ходе прошедшего недавно в соседнем городишке Канн знаменитого на весь мир кинофестиваля российский банкир Василий Клюкин, 37 лет от роду, купил билет в космос. Компанию ему составит американский актер Леонардо Ди Каприо. Удовольствие сыграть в покер на орбите постоянно проживающему в Монте-Карло россиянину обошлось в полтора миллиона долларов. Эти деньги пойдут на помощь детям, больным СПИДом. Оба астронавта отправятся в космос на первом в мире частном космическом корабле компании Virgin Galactic, на котором вскоре предполагается совершать суборбитальные (на небольшую высоту) полеты.

Обсуждали не столько стоимость билета — здесь этим никого не удивишь, сколько безбашенность «этих русских». «Зачем рисковать жизнью, чтобы сыграть в покер, если это можно сделать спокойно и в безопасности в Монте-Карло», — судачили посетители кафе и ресторанов. Ведь испытания космического корабля еще не закончены. А мсье Клюкин уже готов рисковать собственной жизнью. Впрочем, наши соотечественники уже давно приучили монегасков к своим экстравагантным выходкам.

Помимо ежегодного гран-при «Формулы-1» другим главным развлечением местных жителей стало созерцание гламурных тусовок, организуемых россиянами чуть ли не еженедельно. Русские делают жизнь в городе менее патриархальной. А она именно такая, даже несмотря на великолепие пейзажей Монте-Карло и наличие в городе игорных заведений. Их, правда, не так много, как принято думать. И вывески у них не такие кричащие, как в Москве до введения запрета на игорный бизнес. Бедненько, но чистенько. И вход в казино разрешен далеко не всем.

Русская рулетка

Это не анекдот, а реальная история, которую любит рассказывать посетителям персонал местных казино. Приключилась она в середине XIX столетия с командиром одного русского военного корабля. Бросить якорь у берегов Монако и не сыграть в местном казино — такое для него оказалось сродни греху. Вот и просадил незадачливый мореход всю корабельную кассу. Когда подчиненные ему офицеры пришли в игорное заведение требовать ее обратно, им, естественно, отказали. Тогда корабль отшвартовался, вышел на середину бухты и дал бортовой залп по окрестным горам. Благо построек там не было и никто не пострадал. Деньги морякам после этого вернули. Хотели даже дать больше, лишь бы они убрались восвояси. Но чести русского флага моряки не уронили. Взяли только то, что было проиграно, и ни франком больше. После этой истории в Монте-Карло категорически запрещен вход в казино любому носящему мундир. Не важно, военный, полицейский или даже железнодорожный. Так что здесь вы никогда не увидите играющего в рулетку, к примеру, прокурора. Запрещен вход в игорные заведения и монегаскам. Тем самым династия Гримальди заботится о семейном бюджете своих подданных. В местном кодексе традиций, составляемом с XIII века, на этот счет есть правило под номером 39. В переводе на русский язык оно звучит следующим образом: «Никогда не играй в азартные игры, но не забывай извлекать выгоду из глупости других». А местная поговорка гласит: «Ставь на красное, ставь на черное, но выиграет всегда белое». Белый цвет доминирует в геральдике княжества.

Из других местных законов можно выделить запрет на попрошайничество, грозящий иностранцу немедленной высылкой из страны, а монегаску — арестом на 15 суток, обязательное участие всех граждан в выборах в муниципальные советы, Национальный совет и мировых судей. Интересно, что за все время существования государства Монако эти нормы ни разу не применялись на практике. Только потому, что здесь действительно невозможно встретить на улице попрошаек, а выборы — это такая же традиция, как и власть князя. Да и патриархальное спокойствие этого маленького государства за всю его 700-летнюю историю было нарушено лишь дважды. Сначала революционной Францией, аннексировавшей земли семьи Гримальди в 1793 году, а затем диктатором Муссолини, введшем сюда свои войска во Вторую мировую. Может быть, именно поэтому монегаскам так запомнился инцидент с проигравшимся в местном казино капитаном русского корабля? Ведь тихая гавань носит это звание не только из-за устойчивости местной экономики и практически полного отсутствия налогов, но и по причине неяркой истории. Деньги, как известно, любят тишину.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера