Архив   Авторы  
Агентство национальной безопасности — это громадная зонтичная структура в разведсфере США, охватывающая, по некоторым данным, почти 1300 государственных агентств и служб, а также около 2000 частных компаний, связанных с АНБ бизнес-отношениями

А был ли мальчик?
Политика и экономикаВокруг России

США пиарят свое новейшее кибероружие в транзитной зоне аэропорта Шереметьево


 

Эдвард Сноуден и Джулиан Ассанж — персонажи шпионских романов нового формата. Раньше бойцы невидимого фронта совершали подвиги, лет через пять награды находили своих героев, а через десять — снимался фильм с волнующей сценой обмена разведчиками на мосту. Теперь шпионские страсти кипят прямо-таки в реальном времени, и мир, уставший от пластмассовых терминаторов, следит за каждым шагом героев современных киберэпопей. Но кто скрывается за яркой заставкой нового реалити-шоу?

Обыватели всего мира ахнули, узнав, насколько тесно срослись спецслужбы США с корпоративным сектором. Это же надо! Самое наисекретнейшее заведение Америки — Агентство национальной безопасности (АНБ), о котором помимо месторасположения на закрытой военной базе Форт-Мид и имени его шефа четырехзвездного генерала Кита Александера (который, кстати, одновременно возглавляет киберкомандование США) не известно никаких подробностей. Бюджет, оцениваемый от 4,5 до 15 миллиардов долларов в год, — все под грифом «Совсекретно». И вот выясняется, что эта предельно закрытая организация, оказывается, передает главную тайну — данные о цифровых коммуникациях большой части населения планеты — в руки коммерсантов, а те анализируют эти данные вдоль и поперек в поисках сведений, которые сами граждане разных стран стараются не афишировать. Так, например, консалтинговая компания Booz Allen Hamilton успешно зарабатывает деньги, выполняя аналитические задачи для частных заказчиков. В ней и получал жалованье беглый сисадмин Эдвард Сноуден. В ходе скандала с его перемещениями по планете обнаружилось, что до 70 процентов всех заказов АНБ выполняют частные подрядчики, главным образом из США, а также Великобритании и Израиля.

Для профессионалов аутсорсинговая модель, широко практикуемая спецслужбами США, сенсацией не стала. Николай Федотов, главный аналитик InfoWatch, советует почитать мемуары Аллена Даллеса, в которых тот рассказывает, как в 40-х годах прошлого века создал на базе служб конкурентной разведки при крупных компаниях мощное Управление стратегических служб (УСС) США, предтечу ЦРУ. Фактически задействовал уже имеющихся частных агентов, поручил им военно-политические задачи, а расплатился поддержкой государства и гостайной. Большинство резидентов и агентов даже не состояли в штате УСС, а числились на службе в крупных корпорациях. «Другие государства тратили кучу средств и кадров на свою агентуру, но их разведывательная сеть строилась годами, а Даллес применил аутсорсинг и преуспел, — подчеркивает Николай Федотов. — Поэтому надо вести речь не о внедрении разведывательного аутсорсинга, а о его доле, которая со времен Второй мировой постепенно снижалась со 100 процентов до 30—40, а сейчас, возможно, опять повышается».

Такой подход подразумевает не только передачу прибыльных госконтрактов ограниченному кругу подрядчиков, но и обратную связь — щедрые пожертвования в избирательные фонды и решение задач, которые государство считает неэтичными, добавляет Рустэм Хайретдинов, гендиректор компании Appercut Security: «Прочная связь заказчиков и подрядчиков наверняка имеет и другие формы, в том числе и коммерческий шпионаж государства в пользу своих контракторов — все технические возможности и моральные оправдания для этого есть». Действительно, поддерживать своих проверенных подрядчиков в конкурентной борьбе на внутренних и внешних рынках — разве это не одна из целей государства? Алексей Раевский, генеральный директор компании Zecurion, в свою очередь напоминает: «Для производителей вооружения этот механизм работает уже давно. Такие компании-гиганты, как Lockheed Martin, Northrop Grumman и т. д., делают основной бизнес на военных заказах и оказывают существенное влияние на политику США». Поговаривают даже, что локальные войны, в которых участвуют США по всему миру, развязываются не без участия подобных компаний.

Получается самовоспроизводящаяся система: Конгресс выделяет деньги АНБ — АНБ распределяет бюджет по коммерческим аутсорсерам — те дополнительно подпитываются от влиятельных корпораций и помогают им безошибочно находить рычаги воздействия на конгрессменов, распределяющих бюджетные деньги. Такой вот вечный двигатель финансовых потоков. Несомненно, есть там и некоторая коррупционная составляющая — природа человеческая такова, что обильные денежные потоки всегда оставляют след на потных ладошках. Но не коррупция там правит бал — система способна к эффективному саморегулированию. В частности, благодаря непростым механизмам защиты от сбоев: требования к подрядчикам весьма жесткие, каждый из них проходит очень сложную процедуру сертификации и допуска к секретной информации. По сути, их нельзя считать обычными коммерсантами — они имеют вполне конкретные связи со спецслужбами в лице многочисленных бывших: переходы сотрудников из АНБ в подрядные организации — обычное дело как для руководства, так и для рядовых сотрудников. Зачастую даже зарплату они получают по двум ведомостям. Кстати, к числу слуг двух господ относился и бывший сисадмин Booz Allen Hamilton по фамилии Сноуден. И вдруг эта налаженная система дала сбой. Что случилось?

«Утечки данных как таковой не произошло, — говорит Рустэм Хайретдинов. — Даже при близком знакомстве Сноудена с WikiLeaks в Сети не опубликовано ни одного документа, содержащего конфиденциальные данные, к которым у него был доступ». Значит, системе защиты в Booz Allen Hamilton можно поставить зачет, поскольку даже при наличии мотивации Сноудену не удалось похитить ценную информацию. Утек только факт доступа, а в спецслужбах это считается не утечкой, а всего лишь разглашением сведений, составляющих тайну, добавляет эксперт. Специалисты в вопросах защиты гостайны не сомневаются, что похитить ценные сведения из таких источников крайне сложно.

«Маловероятно, чтобы весь объем информации к аналитическому исследованию передавался гражданскому подрядчику, — поясняет Олег Павлов, директор по развитию бизнеса компании ДАТАТЕЛ. — Возможна передача информации для промежуточной или «лоскутной» обработки, без понимания общей задачи и цели. Дробление обработки с последующим сбором в аналитическом центре — один из методов защиты от утечек». К тому же речь идет о системе обработки больших объемов данных нового поколения, которую способны выполнить лишь специальные компьютерные программы. «В этом случае возможности доступа сисадмина к конфиденциальным данным нельзя измерять гигабайтами или процентами, — уверен Николай Федотов. — Главное, что Сноуден вынес с рабочего места, — это факт существования системы перехвата нового поколения». И что, от этих знаний у бывшего сотрудника спецслужб, имевшего все секретные допуски, как у кисейной барышни, сдали нервы и он в одночасье стал пламенным борцом за гражданские свободы? «Малозаметный сисадмин согласился стать публичной фигурой и поучаствовать во всемирном спектакле? — удивляется Олег Павлов. — Явно не обошлось без посторонней помощи». А Николай Федотов предлагает обратить внимание на то, что этот человечек — единственный источник сведений про программу PRISM, а в разведке единственному источнику верить не принято. Бытует серьезная версия, что весь этот шпионский сериал не что иное, как грамотный пиар АНБ с единственной целью — убедить мир, что PRISM не миф, а реально существующее «оружие возмездия». Иными словами, гонка кибервооружений началась.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера