Архив   Авторы  
Основной посыл участникам форума от российской стороны оказался таким же, что и двадцать лет назад: отбросьте все страхи и сомнения и откройте для себя «нашу Рашу»

Лучше вы к нам
Политика и экономикаВокруг России

Зачем России Всемирный экономический форум, а форуму — Россия



 

Прошедший на минувшей неделе 43-й по счету Давосский экономический форум оставил у его участников двоякое впечатление. С одной стороны, тусовка у подножия Швейцарских Альп по-прежнему элитарна: куда ни глянь, долларовые миллиардеры да политики мирового уровня. С другой стороны, на российских ветеранов давосского движения то и дело накатывала ностальгия. Мол, был же форум в наше время... Нет, конечно же, Россия из мировой повестки дня не исчезла. Ее экономическое благополучие интересует и искренне заботит Запад. Однако, желая расположить к российскому рынку инвесторов, члены российской делегации рисовали столь разительно отличающиеся сценарии развития страны, что их слушателям осталось лишь качать головами: умом Россию не понять. Лучше подождать, пока эти русские сами между собой договорятся.

Аршином общим не измерить

«Простите, не могли бы вы показать свои документы», — улыбчивый швейцарский секьюрити просил российских журналистов предъявить бейджики, вероятно, приняв их за антиглобалистов. Повторяющиеся через каждые двадцать метров уличные проверки напоминали о том, что в городе действует беспрецедентный уровень безопасности. Шутка ли, на охрану мировой элиты было брошено 5000 бравых солдат. Пасторальная атмосфера курорта с его неспешно фланирующими лыжниками никого из участников форума не вводила в заблуждение: Давос — дело серьезное. У России же с этим форумом отношения особенные. В былые времена в швейцарской деревушке решалось ни много ни мало будущее нашей страны.

Взять хотя бы Давос-1996, на котором появился тогдашний главный претендент на президентский пост, лидер коммунистов Зюганов. Его приезд произвел эффект разорвавшейся бомбы. Обнаружив намерение Геннадия Андреевича презентовать себя мировой экономической элите, российские олигархи тут же забыли склоки и сплотились в «семибанкирщину», которая костьми легла, дабы сохранить в Кремле Бориса Ельцина. А тринадцать лет назад одна из иностранных журналисток все в том же Давосе задала, наверное, самый главный вопрос мировой политики последних лет: Who is Mr. Putin? Некоторые — в том же Давосе — ответ ищут по сей день...

Новый всплеск интереса к России тоже вполне понятен: на фоне европейских невзгод наша страна... нет, не остров стабильности, конечно, но вполне комфортный объект для инвестиций. К тому же в Швейцарию прибыла самая масштабная российская делегация за всю давосскую историю. И уровень презентабельный: с премьер-министром во главе. Дмитрий Медведев на форуме не новичок: в 2011 году открывал сессию, будучи президентом страны.

Словом, все предвещало мощное и наступательное инвестиционное роуд-шоу.

Да, в Давос приехали политические звезды первой величины — Дэвид Кэмерон, Ангела Меркель, Марио Монти. Но как заметил один мой собеседник: «Все у них предсказуемо — и вялотекущий выход из кризиса, и плавное вхождение в новый». Американцы так и вовсе понизили планку своего участия до замгоссекретаря по вопросам экономики, энергетики и сельского хозяйства...

Россияне начали энергично. Хотя основной посыл участникам форума от российской стороны оказался таким же, что и двадцать лет назад: иностранных инвесторов вновь призывали отбросить страхи и сомнения и открыть для себя «нашу Рашу».

К примеру, во время пленарной сессии «Сценарии развития Российской Федерации» генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев убеждал присутствующих, что наша страна — отличное место не только для приложения капиталов, но и для их многократного умножения. Цифры, которые он привел в качестве аргумента, действительно впечатляют. Так, за 13 последних лет активы банковской системы выросли в 26 раз (с 59 миллиардов до 1,529 триллиона долларов), капитализация фондового рынка подскочила в 20 раз (с 40 до 775 миллиардов), а среднемесячная зарплата увеличилась в 14 раз. Если бы такое случилось в любой другой стране, к примеру в Китае, восторгам аудитории не было бы предела. Но Россия, видимо, особый случай.

Перед выступлением Дмитрия Медведева на сессии, посвященной сценариям развития нашей страны, среди слушателей был проведен блицопрос на тему: на чем российскому правительству стоило бы заострить внимание в ближайшие годы? Так вот почти 80 процентов опрошенных призвали к более активным политическим изменениям, к коим отнесли борьбу с коррупцией и институциональные реформы.

«Среди участников просто нет сомнений, что именно должно стать приоритетом для России», — отписал в «Твиттере» после опроса владелец норвежского многопрофильного конгломерата Ferd Йохан Андресен. Масла в огонь подлил основатель фонда Hermitage Билл Браудер, заявивший, что, если цены на нефть пойдут вниз, Россия вылетит из игры: «Страна стала непригодной для инвестиций». Пессимизм инвестора понятен: именем аудитора фонда Сергея Магнитского назван принятый Конгрессом США антироссийский закон. А тут еще к участникам форума обратился Павел Ходорковский, сын самого известного российского заключенного...

Вот на таком информационном фоне российскому премьеру и приходилось пиарить нашу страну перед иностранными инвесторами.

Соруководитель Sberbank CIB Рубен Варданян четко сформулировал главную проблему: «Многие западные компании утверждают, что в России работать намного выгоднее, чем в том же Китае. В то же время ключевой посыл делегатов был даже не в том, что у нас много коррупции, а в том, что непонятны правила игры».

Так что, выходит, два десятилетия вояжей в Давос прошли даром? Взаимопонимания все так же не хватает. Причем не только с иностранцами, но и между собой.

У ней особенная стать

Сессия, посвященная сценариям развития России, оказалась едва ли не ключевым событием прошедшего форума. Драматургия российского роуд-шоу (автор неизвестен, но, по словам Дмитрия Медведева, сам он был в курсе) развивалась следующим образом.

Накануне премьерского выступления Алексей Кудрин, ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев и профессор экономики Йельского университета Олег Цывинский представили на суд публики три сценария развития страны: «неважный», «плохой» и «хуже некуда».

Первым выступил американец, который предположил, что роль институциональных реформаторов рано или поздно перейдет к регионам, поскольку центральная власть будет пребывать в прострации и окажется неспособна к решительным действиям. Сценарий, описанный Гуриевым, может реализоваться, если цена на нефть долгое время будет стабильно высокой. Это увеличит доходы россиян. Тут бы и возрадоваться, но нет: вместе с доходами вырастет и недовольство качеством государственных услуг. Драйвером институциональных реформ в этом случае может послужить раскол в элите. Наконец, Алексей Кудрин предсказал России «шаткую стабильность» после того, как цена на нефть устремится к 60 долларам за баррель. Цены будут снижаться постепенно, но если через год-полтора обострится долговой кризис в Европе, то падение ускорится. Опасаясь социального взрыва, государство пустит все силы на поддержание статус-кво с помощью ресурсов госкомпаний. Ухудшения же стоит ждать уже в этом году.

Короче, инвесторам не оставили выбора: упадут нефтяные цены — крах, вырастут — революция. Все ждали прогноза от Дмитрия Медведева, и он взял слово.

«Ни один из сценариев не кажется мне абсолютно реалистичным, и даже не потому, что это сценарии, при которых власть ничего не делает. Они не кажутся мне полностью реалистичными и по другим причинам. Но использованные подходы и их результаты, безусловно, полезны, хотя всякие подходы условны», — парировал премьер.

Оптимистический сценарий развития российской экономики премьер-министр развил на завтраке с инвесторами, организованном ВТБ Капитал. По его мнению, трехпроцентный рост ВВП в ближайшие годы — вещь реальная.

Что должен подумать зарубежный инвестор, когда один участник роуд-шоу обещает молочные реки и кисельные берега, а другой твердит, что все пропало? Понимай после этого загадочную русскую душу...

В Россию надо просто верить

Впрочем, и у нашей делегации есть свои претензии к Давосу. Нет, с трассами, шале и лыжами все по-прежнему sehr gut и tres bien, но вот пиетета перед всем этим благолепием явно поубавилось. Форум постепенно перестает быть главным экономическим событием в мире, утрачивая свою уникальность и эксклюзивность. Каждый год мировой политический и экономический истеблишмент, приезжая в Давос, словно проживает День сурка, обсуждая одни и те же проблемы и предлагая одни и те же решения. Но как только последний самолет с делегатами покидает аэропорт Цюриха, о результатах встреч все торжественно забывают. До следующего года.

«Я посещаю форум с конца 1990-х и видел разные Давосы. Круг тем на самом деле повторяется из года в год, и это одна из проблем ВЭФа. Выхлопа нет: делегаты съехались, поговорили, но все остается на уровне разговоров», — поделился своими впечатлениями Рубен Варданян.

Кризис идентичности — вот что напрашивается в качестве ответа на вопрос: «Что не так с Давосом?» Еще двадцать лет назад у детища Клауса Шваба просто не было конкурентов, а теперь представители власти и бизнеса пересекаются на множестве конференций мирового уровня. Саммиты «восьмерок» и «двадцаток», встречи лидеров государств АТЭС, наконец, Петербургский международный экономический форум.

Забавно, но факт: разговаривать и убеждать инвесторов у наших властей лучше получается дома — в Питере и Сочи. Да и встречи выходят результативнее: подписываются контракты на миллиарды долларов. От Давоса таких результатов никто не ждал — игра-то идет на чужом поле.

Есть и еще одна проблема. В России и на Западе даже глобальные риски выглядят по-разному. Например, по мнению экономистов форума, основные глобальные вызовы, с которыми может столкнуться мировая экономика, — это серьезное расслоение доходов, хронические фискальные дисбалансы, растущие выбросы парниковых газов, кризисы с водоснабжением, неуправляемое старение населения. В то же время Дмитрий Медведев считает, что основные проблемы развития российской экономики имеют внутренний характер: «Основные риски — не внешние. Наши внутренние ограничители сегодня выходят на передний план. А главная угроза — это слишком малый, незначительный прогресс в решении этих задач».

Примерно в том же ключе «Итогам» высказался и председатель ВЭБа Владимир Дмитриев: «У нас присутствуют внутристрановые риски, которые носят глобальный характер. Например, риск недостаточного воздействия на зарубежное общественное мнение с точки зрения повышения имиджа и инвестиционной привлекательности России. Поэтому и иностранные инвесторы не смогут вкладывать свои деньги в российские проекты, а мы будем испытывать недостаток инвестиций, что отразится на скорости и глубине проведения реформ».

То есть, конечно, принцип работает железно: рванет в мире — отзовется и у нас. Но эта мысль — из ряда очевидных. А вот пойти по стопам американцев и сократить российскую делегацию в Давосе до пары-тройки «официалов» — вот это было бы действительно полезно.

В конце концов, дорогие зарубежные инвесторы, если хотите с нами общаться предметно и содержательно, милости просим в Питер или Сочи. Там будут те же лица, только более приветливые и понятные. Потому что дома у них масса иных мест для выяснения отношений.

Давос — Москва

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера