Архив   Авторы  

Правь, Евразия
Политика и экономикаВокруг России

Посол Казахстана Галым Оразбаков: «Перед бизнесменами открылся огромный объединенный рынок, так давайте на нем работать»

 

Каковы перспективы у Таможенного союза и Единого экономического пространства (ЕЭП) и найдет ли там свое место Украина, почему казахстанская экономика чувствует себя лучше европейской и российской и какую роль в этом сыграло сингапурское «экономическое чудо»? Об этом обозреватели «Итогов» беседовали с гостем редакции — Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в РФ Галымом Оразбаковым.

— Галым Избасарович, примером эффективного сотрудничества на постсоветском пространстве стал Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии. Логично, чтобы к этой конструкции присоединилась и Украина. Как из Казахстана видятся нынешние события на Украине? В чем, по вашему мнению, плюсов больше: в евроинтеграции или в союзе с историческими соседями?

— Я представляю Казахстан не в Киеве, а в Москве, поэтому выскажу лишь свою личную точку зрения… Думаю, что имею на нее право по многим причинам. В 2002 году я был заместителем министра индустрии и торговли Казахстана и участвовал в создании Единого экономического пространства. Работал в так называемой группе высокого уровня. Россию представлял тогдашний вице-премьер Виктор Христенко, а Украину, Белоруссию и Казахстан — его коллеги, вице-премьеры Николай Азаров, Андрей Кобяков и Карим Масимов. На начальной стадии формирования ЕЭП переговоры шли в столицах всех четырех стран. Помню жаркие споры, в основном между российской и украинской сторонами. Особенно по поводу уровня интеграции, ведь Украина ставила вопрос о создании зоны свободной торговли…

«На четверых» мы в ту пору не договорились и решили пока что строить ЕЭП «на троих». Сегодня Украине вновь предложили подключиться к этой конструкции. Заинтересованность также проявили Армения и Киргизия. Хотелось бы, конечно, чтобы Украина с ее диверсифицированной экономикой была с нами, но ее будущее зависит от политического выбора народа.

— Возможно ли в Казахстане нечто подобное тому, что происходит сегодня на Украине?

— Нет, это нереально. И народ у нас иной, и понимание жизни у него традиционно другое. Мы верим своему национальному лидеру Нурсултану Абишевичу Назарбаеву и уверенно идем за ним. Мы успешно завершили реализацию государственной программы «Путь в Европу», которая относится к числу ключевых инициатив нашего президента. Казахстан — единственная страна в регионе, которая вышла на качественно новый этап диалога с ЕС благодаря своей роли генератора стабильности в Центральной Азии.

— Еще в 1996 году ваша страна подала заявку на вступление в ВТО. Чтобы не менять конфигурацию Таможенного союза, необходимо вписать Казахстан в те параметры и условия в ВТО, которые выговорила для себя Россия. Удастся ли это Казахстану?

— С 2002 по 2003 год я как заместитель министра индустрии и торговли был главным переговорщиком от Казахстана по ВТО. Тогда казалось, что еще чуть-чуть — и Россия вступит в ВТО!.. Однако России потребовалось еще девять лет ожидания. Сейчас Казахстан находится в одном шаге от ВТО. Правда, есть вопросы по обязательствам, которые мы оговариваем в связи с созданием Таможенного союза и Единого экономического пространства. Тем более что российская сторона высказала нам пожелание, чтобы у нас не было больших расхождений по тарифам. Двусторонние переговоры казахстанской стороны под эгидой ВТО давно уже завершены. Остались только некоторые системные вопросы.

— Какие события наступающего года вы считаете наиболее важными для Казахстана?

— Важнейшие события наступят для нас чуть позже, через несколько лет. Огромное дело — ЭКСПО-2017 в Астане. В северной столице появится огромный экспоцентр, вырастут новые здания. Под мировую выставку мы планируем осуществить весьма амбициозные структурные проекты, которые повлекут за собой экономический рост всей страны…

— Как вы считаете, казахстанская экономика чувствует себя лучше европейской или, скажем, российской?

— Думаю, лучше — и европейской, и российской. В уходящем году экономический рост Казахстана составит 6 процентов. За последние годы в Казахстане было проведено немало смелых реформ, и теперь мы пожинаем первые плоды тех самых усилий.

— Почему казахстанцам удается проводить в жизнь реформы, а нам в России — не очень?

— Считаю, что у нас четко работает система исполнительной власти, реализации поручений и контроля за их исполнением. Жесткая, строгая вертикаль!.. Президент дал поручение — и вся система работает. Если не получается, должны быть невероятно веские причины, доказывающие, почему не выходит. Объяснения — что надо сделать для выполнения задания… Казахстан страна большая, но управленческий аппарат у нас довольно компактный.

— А что сейчас является драйвером роста казахстанской экономики?

— Последние восемь лет мы проводим масштабную индустриализацию. И кое-что нам удалось сделать: и в сфере инфраструктуры, и в производстве, где мы стали выпускать продукцию с высокой добавленной стоимостью. Мы четко структурировали наши национальные компании, объединив их в один мощный холдинг — «Самрук-Казына». Этот опыт мы переняли в Сингапуре, я был там с президентом Нурсултаном Назарбаевым в 2003 году. Аэропорт, почта, телеком, оборонка — все включено в мощнейший холдинг. Весь Сингапур — это одна корпорация: национальный холдинг «Темасек». Сегодня все компании в Казахстане двигаются в одном направлении и подчинены только одному, национальному интересу… Нам удалось диверсифицировать сырьевой экспорт, что по сей день не очень получается у России. Впрочем, это не самое главное. На сырьевые товары спрос в мире традиционно высокий, тем более что у нас рядом огромный Китай.

— Если верить политикам, в наступающем году будет создан Евразийский экономический союз…

— Соглашение должно быть подписано в мае будущего года. А вступит в действие с 1 января 2015 года. Договор о Едином экономическом пространстве практически готов. В Химках, под Москвой, выделили санаторий, где усиленно трудятся эксперты двух сторон. Президенты наших стран так сроки обозначили, чтобы оставалось полгода на ратификацию в парламентах. С начала 2015 года проект заработает. Впрочем, первого января рая все равно не наступит: мы только начнем двигаться по тем правилам и нормам, которые совместно выработаем.

24 декабря президент Нурсултан Назарбаев в очередной раз с рабочим визитом посетит Москву, где состоится встреча глав трех государств по Единому экономическому пространству. Потом в начале года пройдет еще несколько саммитов, и так — до марта.

— В российских СМИ время от времени муссируется проблема Байконура. Что за игры вокруг советского космодрома?

— Байконур — это достояние обеих наших стран, жемчужина Казахстана. Космодром в аренде у России до 2050 года, и у Казахстана нет намерений расторгать этот договор. А вот споры между нашими странами были и будут всегда, даже между супругами, как известно, не все складывается гладко. Другое дело, что одни споры — я не сказал «ссоры» — выносятся из избы, другие — нет… Почему-то в российской прессе в последнее время наши дискуссии по Байконуру стали вытягиваться на газетные полосы и интернет-сайты и подаваться под определенным углом. Кто, не пойму, в этом заинтересован…

А разговоры шли о том, что Казахстан, становясь мощным государством, хочет теперь не просто, образно говоря, квартиру помесячно сдавать. Мы желали бы вместе с Россией воспитывать своих специалистов и постепенно тоже стать настоящей космической державой. Теперь создали отдельную межправительственную комиссию по Байконуру, которую возглавили первые вице-премьеры: Игорь Шувалов — с российской стороны и Бакытжан Сагинтаев — с казахстанской. Провели уже одно заседание. Поймите, есть проблемы города Байконура, живущих в нем граждан Казахстана, которые должны получать образование, а также медицинскую и социальную помощь по нашим стандартам.

— Каковы, на ваш взгляд, шансы Казахстана на проведение зимних Олимпийских игр 2022 года?

— В 2011 году наша страна провела Азиатские игры, а в 2017 году у нас состоится зимняя Универсиада. Белая Олимпиада в Алма-Ате стала бы их логическим продолжением. Я сам алмаатинец и являюсь ярым сторонником Олимпиады в нашей южной столице. Проведение Олимпиады — гордость для любой страны. Я был несколько раз в Сочи и впечатлен созданной там инфраструктурой. Сам раньше занимался спортом — тяжелой атлетикой, был кандидатом в мастера спорта. И, как вы понимаете, не могу сегодня остаться в стороне от баталий вокруг белых Игр-2022. Убежден: у Алма-Аты есть все шансы стать олимпийской столицей.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера