Архив   Авторы  
Георг Генсвайн, личный секретарь понтифика, был в Ватикане фигурой влиятельной и...

Трон сдал
Политика и экономикаВокруг России

Что толкнуло Бенедикта XVI отречься от Святого престола




 

Почти восемь лет назад конклав, собравшийся в Сикстинской капелле Ватикана, с четвертого захода избрал папой римским баварца Йозефа Алоиса Ратцингера, который вместе с тиарой принял титул Бенедикта XVI. Этот выбор тогда удивил многих. И не только в связи с солидным возрастом нового понтифика — 78 лет. Столь дряхлого папу не избирали аж с 1730 года. Римская «Коррьере дела сера» тогда как в воду глядела: «Такие понтификаты, как правило, недолги, и не стоит ждать от них великих свершений». И действительно, на прошлой неделе папа заявил, что покидает престол Святого Петра по причине многочисленных немощей.

За двухтысячелетнюю историю папства случаи отречения можно пересчитать по пальцам одной руки. Что толкнуло педантичного Бенедикта XVI на столь эпатажный шаг?

Сонное царство

По древней традиции тот, кто занимает престол Святого Петра, новое имя выбирает как знак преемственности одного из прежних понтификов. Кардинал Ратцингер принял имя в честь Папы Бенедикта XV. Тот сидел на престоле семь лет и вошел в историю тем, что в годы Первой мировой войны страстно призывал к прекращению кровопролития. Сразу после своего избрания Бенедикт XVI, если верить чикагскому кардиналу Фрэнсису Джорджу, скажет: «Я очень надеюсь прослыть человеком мира за это короткое правление». Иными словами, 265-му понтифику нечего было предложить «городу и миру», кроме общих слов. К тому же Бенедикт знал, что срок его пребывания в этом качестве четко очерчен. Почему и кем? Только ли телесные немощи стали причиной отречения?

«Папа человек не больной, скорее изможденный, — рассказывает «Итогам» один из сотрудников ватиканской администрации. — В 1991 году кардинал Ратцингер пережил кровоизлияние в мозг, были у него и микроинсульты, и сильные ушибы головы в результате падения. К тому же у него кардиостимулятор, который несколько месяцев назад заменили. Плюс проблема с ногами: артроз, ему мучительно больно передвигаться и даже стоять. Но причины отречения лежат совсем в иной плоскости».

Даже предыдущий понтифик, безнадежно больной Иоанн Павел II, который в последние годы, говорят, тоже подумывал об отречении, не изменив традиции, нес свой крест до конца. И при этом предшественник папы был великим реформатором, а ныне стоит на пороге канонизации, причисления к лику святых.

Бенедикт XVI, «панцер-папа» (в переводе с немецкого «папа-танк»), старательно отражал любые худо-бедно реформаторские идеи, которые ему подсказывало время. Отказ от целибата — обета безбрачия для католических священнослужителей? Нельзя… Возможность для католиков повторного вступления в брак? Нельзя… Эвтаназия и аборты? Ни в коем случае… Возможность для женщин стать священнослужителем? Чур вас! Единственную женщину, британку Лесли-Энн Найт, занимавшую высокое положение в Ватикане — пост генерального секретаря международной благотворительной организации Caritas Internationalis, и ту вынудили уйти в 2011 году. Сближение с протестантскими конфессиями или православием? Не стоит на повестке дня. То же самое можно сказать и о диалоге Ватикана с мусульманами и иудеями.

«Сталин был прав, когда сказал, что у папы нет дивизий и он не может отдавать приказы, — признался Бенедикт XVI в своей книге-интервью под названием «Свет мира». — Понтифик также не похож на главу крупной компании, в которой все верующие являются его работниками и подчиненными. В этом отношении папа — человек совершенно безвластный». Если бы папа римский знал еще и сталинский афоризм о кадрах, которые решают все... На всех заметных постах в Ватикане, включая должности председателей папских советов по делам мирян и по делам семьи, по сей день остаются только священники. Причем две трети из них — итальянцы. Плюс еще испанцы… Модус вивенди? Чинопочитание, неустанные интриги, маниакальная скрытность и жизнь по принципу: «Против кого дружим?»

С первых дней своего правления Бенедикт XVI дал курии понять, что не собирается ничего менять в этой отлаженной столетиями системе. Когда же кое-кто из приближенных решился на активные действия, грянул скандал.

Код «Мария»

«Ватикан сейчас — это единственная в Европе абсолютная монархия, — говорит наш источник в государстве святого Петра. — И настоящее сердце ее — институт, главная из дикастерий». Дикастериями называют ведомства государственного секретариата Святого престола. Речь же идет об Институте религиозных дел. За этим аморфным названием скрывается один из крупнейших банков мира. Именно через институт, расположенный в башенке за крепостными стенами, проходит аккумулирование средств, поступающих от католиков со всего мира. Туда же идут все филантропические доходы, деньги, отписанные католической церкви по завещаниям и дарственным, прибыли от коммерческой деятельности клира и его структур… Через институт оплачиваются и труды миллионов священнослужителей. Неспроста именно институт в очередной раз оказался в центре скандала, который падре Федерико Ломбарди, пресс-секретарь папы, по ассоциации с WikiLeaks назвал VatiLeaks.

... В 1982 году под лондонским мостом Черных Братьев был найден повешенным Роберто Кальви, директор миланского Banco Ambrosiano, тесно связанного с Институтом религиозных дел. Расследование выявило, что институт был причастен к мафиозным деньгам, точнее, к их отмыванию. Промелькнуло сообщение, что Кальви, преследуемый за нарушение закона о проведении валютных операций, встретился перед смертью с самим римским папой и, отчаявшись, ждал финансовой помощи от «Опус Деи», правой религиозной организации. Несмотря на то что Ватикан все отрицал, там все-таки согласились после смерти «банкира Бога» (так прозвали газетчики Кальви) возместить кредиторам Banco Ambrosiano 250 миллионов долларов… Дела давно минувших дней? Не скажите. Ибо об «Опус Деи» вновь заговорили в контексте нового дела вокруг банка Святого престола.

Достоверной статистики о деятельности этой структуры нет. Несмотря на то что в 1992 году глава Римско-католической церкви заявил о реформах в институте, о финансовой прозрачности в его стенах говорить не приходится. Руководство «банка Бога» никогда не публикует свою отчетность, а доклады о состоянии дел осуществляет исключительно перед папой, и не перед кем более. Италия, конечно, пыталась надавить на институт, требуя от него следовать европейским стандартам. Безрезультатно: Ватикан — независимое государство. И все бы так чинно и продолжалось незнамо сколько лет, если бы не «Мария». Может, кстати, и дева, но точно не святая...

Как напишет «Шпигель»: «Речь идет о появлении в самом сердце Святого престола источника утечки информации под кодовым названием «Мария», а возможно, о заговоре против самого папы».

«Его святейшество: тайные письма Бенедикта XVI» — такую книгу выпустил в мае прошлого года известный журналист Джанлуиджи Нуцци. Он рассказал о нравах в Ватикане, прежде всего о коррупции и прочих скандалах, в центре которых оказались папа и его ближайшее окружение. Расследование основано на секретных, если не сказать интимных, документах, похищенных из личных покоев понтифика камердинером папы Паоло Габриэле. Детали этого шумного дела, нанесшего непоправимый урон репутации Ватикана, широко известны, хотя и противоречивы. Например, Габриэле клянется и божится, что сдал папу из-за сыновней любви к нему и ради его собственного блага. Понтифик же ответил вору не проклятиями, а актами милосердия: во-первых, посадил его не в итальянскую каталажку, а в ватиканскую жандармскую келью (своей тюрьмы у папы нет), а во-вторых, вдруг взял и досрочно освободил Габриэле, приговоренного к трем годам заключения.

Вся эта комедия дель арте могла бы показаться странной, если бы утечка информации в Ватикане не продолжилась и после ареста Паоло Габриэле. Дело в том, что в этом новом сливе четко прослеживались три фигуры, на которые велись атаки. Георг Генсвайн, личный секретарь и соотечественник папы, Тарчизио Бертоне, государственный секретарь, то есть глава правительства Святого престола, и Этторе Готти Тедески, до недавнего времени глава Института религиозных дел.

«Что общего у этих столь разных людей? — задается вопросом мой ватиканский собеседник. — Они перешли дорогу «Опус Деи». В Ватикане сегодня это плохая характеристика».

Так, может, «Мария», под именем которой появляются все новые разоблачения, это прозвище вовсе не Габриэле, а кого-то из близких к папе кардиналов? Или целой организации? Не секрет, что Ватикан делится на многочисленные соперничающие между собой группы. Как правило, это «новые духовные сообщества» — не то монастырские ордена, не то театральные клаки, приводящие на папские мессы толпы ликующих паломников. Имя им легион: «Новые миссионеры», «Братство святого Петра», «Легионеры Христа»… Но все они ничтожные пигмеи рядом со всемирной структурой — с «Опус Деи».

Впрочем, вернемся к фигурантам, ставшим объектом сливов компромата со стороны «Марии». Первый — банкир Тедески. Сначала, комментируя подвиги Габриэле, он заявил: «Мне лучше молчать, а то я мог бы сказать только неприятные вещи». А затем возжелал сделать деятельность института прозрачной, по европейским образцам. Даже побывал с целью изучения опыта в парижской штаб-квартире Организации экономического сотрудничества и развития, составляющей белый список честных банковских стран. Последней каплей стало обнаружение у Тедески после обыска 47 папок с компроматом на Ватикан, причем с надписью: «Если что-то со мной случится». Это было уже слишком: 24 мая прошлого года на наблюдательном совете института обсуждался вотум недоверия его главе. Члены совета решительно проголосовали против Тедески.

Досталось от «Марии» и «Адонису из Шварцвальда» — под таким прозвищем известен сравнительно молодой Георг Генсвайн. Когда немецкий кардинал Ратцингер въехал в папские покои, рядом с ним поселилась его землячка Ингрид Стампе, монахиня и доверенное лицо Генсвайна. Казалось бы, ей предназначалась роль экономки, но кого-то могущественного в Ватикане это не устроило. Сестре Ингрид запретили доступ к папе после того, как ее вульгарно подставили. Говорят, что во время мессы на площади Святого Петра кто-то позвал ее. Она задержалась у окна папских апартаментов, помахала рукой толпе — и все, конец карьере! Такие оплошности не прощаются: приветствовать паству из своих покоев может только папа римский!

Место домоправительницы-монахини заняли четыре мирянки из ассоциации Memoris domini. Злые языки утверждают, что как минимум две из них связаны с «Опус Деи». Говорят, что Мануэла Каманьи, одна из этих женщин, пыталась поднять вопрос об этом, но погибла в 2010 году в автокатастрофе… А выступления под кодом «Мария» продолжались!

Кардинал Тарчизио Бертоне — фигура номер два в Ватикане. Утверждают, что папа назначил его главой правительства, нарушив негласную иерархию. Хуже того, Бертоне начал действовать чересчур независимо. Еще хуже: Бертоне, по мнению многих кардиналов, не только забыл, что он итальянец, но и стал лоббировать на ключевые посты исключительно братьев из числа салезианцев — одной из монашеских конгрегаций, в которой сам состоит. Летом 2009 года группа кардиналов уже обращалась к папе с просьбой сменить госсекретаря. Однако понтифик промолчал.

«После завершения операции «Мария» Бертоне непременно уйдет, — рассказывает наш ватиканский собеседник. — Тем более что церковное расследование по этому делу — а вести следствие среди курии имеет право только кардинальская комиссия — возглавил престарелый испанский кардинал Хулиан Эрранца. С конца сороковых годов он тесно связан с «Опус Деи». Именно эта организация контролирует сегодня настроения в Ватикане. Недовольство курии демонстративным нежеланием Бенедикта XVI управлять ею решили упредить. Без особого труда убедили больного папу пойти на отречение. Образно говоря, взрыва кастрюли-пароварки решили избежать не выпуская пар, а непосредственно сняв крышку».

Петра творенье

Сегодня претендентов на престол Святого Петра не счесть. Из 209 кардиналов голосовать на конклаве, который начнет заседать во второй половине марта, могут 117 — те, кому меньше восьмидесяти лет. Наиболее вероятные «папабили» — так называют претендентов — это кардинал Питер Тарксон из Ганы, архиепископ Милана Анджело Скола, канадец Марк Уэлле, префект конгрегации по делам епископов, и гвинеец Робер Сара, координатор гуманитарных акций церкви… Впрочем, все это лишь прикидки. Не зря в Ватикане говорят: «Кто входит на конклав папой, выходит оттуда кардиналом».

Чтобы угадать имя нового понтифика, впору обратиться к знаменитому «Предсказанию о римских папах» святого Малахия, ирландского монаха, жившего в XI—XII веках. В его списке пап Бенедикт XVI, названный «Слава оливы» (и в самом деле, на гербе Конгрегации доктрины веры, бывшей инквизиции, которую ранее возглавлял уходящий папа, изображена оливковая ветвь), представлен как предпоследний римский понтифик. Преемник его, как утверждал пророк, будет последним папой. Цитирую древний манускрипт: «В конце времен место Святой Римской Церкви будет занимать Петр Роман… В это время Город Семи Холмов будет уничтожен, и Страшный Судия будет судить людей. Конец».

Роман означает всего лишь «римлянин». Будет ли новый понтифик носить имя первого из пап — святого Петра, это мы тоже скоро узнаем. Одного только не хочется, чтобы святой Малахия оказался прав насчет конца...

Ватикан — Москва

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера