Архив   Авторы  
Страница истории перевернута: Бенедикт XVI ушел. Перстень святого Петра, знак папской власти, уничтожен, для нового понтифика сделают новый

Двоепапие
Политика и экономикаВокруг России

Какое наследство оставил Бенедикт XVI своему сменщику




 

«Папа более не мог бездействовать, — рассуждает Марко Тоссати, репортер-ватиканист из итальянской «Стампы». — Бенедикт XVI должен был или начать масштабные реформы, или предпринять нечто такое, чтобы переложить ответственность за них на плечи других. Решившись на отречение, он так и поступил». Обычно неспешный в своих поступках понтифик на сей раз проявил завидную оперативность, сделав все, чтобы как можно скорее отдать инициативу в руки преемников. Как теперь выясняется, к своему уходу Бенедикт XVI даже подкорректировал апостольскую конституцию — основополагающий документ Римско-католической церкви.

Sede Vacante

Апостольскую конституцию под характерным названием «Вселенское стадо Господне» в феврале 1996 года утвердил папа римский Иоанн Павел II. Закон четко определяет статус и программу Sede Vacante — так называется период перехода власти от одного понтифика к другому. Однако время это рассчитывается от дня смерти папы римского до проведения конклава, выбирающего нового хозяина Святого престола. Тому же, что происходит в Ватикане сейчас, прецедентов в обозримой истории не существует.

Но в деле служения никаких импровизаций быть не может. Поэтому уходящий папа Бенедикт XVI в последние дни своего правления опубликовал декрет Motu proprio, который внес поправки в 16 из 92 статей конституции предшественника. И главная задача нового документа, регламентирующего передачу апостольской власти, — максимально ускорить начало конклава. Согласно обычаю он проходит как минимум через пятнадцать дней после того, как престол становится вакантным. Бывает и так, что съезд кардиналов-выборщиков готовят двадцать дней и более. Йозеф Ратцингер даровал коллегии кардиналов возможность побыстрее определиться. И сделано это с вполне немецкой расчетливостью: большинство кардиналов уже приехали в Рим для прощания с уходящим понтификом, стоит ли тратить ватиканские командировочные, гоняя их высокопреосвященств туда-сюда по континентам. Так что 117 кардиналов, имеющих право голоса, сразу после прощания с «отставником» выберут себе нового архипастыря.

Но для спешки есть и другие причины. Число потенциальных выборщиков тает прямо на глазах. В отставку ушел — буквально накануне конклава — энергичный британский кардинал Кит О`Брайен. Тот, кого называли не иначе как «самым большим католическим авторитетом на Британских островах», был обвинен в недостойном сана поведении. Три десятка лет назад после веселой вечеринки с обильными возлияниями он, как сообщает Би-би-си, «воспользовался ночной церковной службой для нетрадиционных контактов». Понимай, как хочешь! Но, по мнению британских массмедиа, прошлое догнало кардинала, столь активно выступавшего в последнее время против однополого комьюнити...

«Дьявол попутал!» — оправдывает британского коллегу Габриэль Аморт, главный экзорцист в римском епископате. «Я видал людей, которые, будучи одержимы демонами, ходили по стенам и ползали, как змея, — утверждает он. — Но у папы есть немало молитв, способных изгонять Сатану». Может, выйдя на пенсию, Бенедикт XVI этим и займется, но пока что борьба за чистоту нравов в Ватикане ему не очень удавалась. Так, во всяком случае, утверждают апеннинские СМИ.

«Самое мощное и разветвленное из всех ватиканских лобби — это сообщество геев, — обрушилась на папу и его ближайшее окружение популярная левая газета «Репубблика». — Именно из-за этой вездесущей сети, спаянной нетрадиционной сексуальной ориентацией, папа был вынужден отречься».

После этой публикации, датированной 21 февраля, с новой силой вспыхнули толки о «растленных ватиканских нравах». Появились сообщения, что на священников-педофилов поступает ежегодно до шести сотен жалоб и что среди кардиналов, которые будут участвовать в конклаве, есть те, кто прямо или косвенно причастен к таким эксцессам. В этом шуме потонули разумные возражения ватиканских функционеров. Если же к ним прислушаться, то многое тут же встало бы на свои места.

Во-первых, Ватикан давно покаялся за то, что довольно продолжительное время замалчивал акты сексуальной распущенности со стороны части клириков. Большинство из них наказаны. Причем кардинал Ратцингер, до того, как стать папой, возглавлявший Конгрегацию доктрины веры (читай — Орден иезуитов), по долгу службы был в курсе каждого скандала.

Во-вторых, в разговорах о «геевском лобби» под сводами храма Святого Петра куда больше экспрессии, чем фактов. Если верить статистике, за последние тридцать лет лишь двум сотрудникам из двух тысяч ватиканского персонала были предъявлены обвинения по сексуальным статьям.

И еще: все эти кривотолки, как утверждается, основаны на секретном докладе, сделанном для Бенедикта XVI к 17 декабря прошлого года специальной кардинальской «тройкой».

«Но в том-то и парадокс, что на трех сотнях страниц объемистого доклада, подготовленного под руководством испанского кардинала Хулиана Эрранца аппаратами словацкого кардинала Йозефа Томко и итальянского — Сальваторе Де Джорджи, информации о геях посвящено минимум миниморум объема, — рассказывает «Итогам» наш источник в Ватикане. — Меня не покидает ощущение, что разборки вокруг «сексуалов понтифика» — не более чем отвлекающий маневр. Кому-то очень надо взбить на базе общедоступной информации дутые сенсации для того, чтобы отвлечь общественное мнение от поистине кардинальных проблем Ватикана».

Cui prodest

Cui prodest («Кому это выгодно?») — с этих слов обычно начинали свою дедукцию древние римляне. Попробуем с помощью нашего ватиканского информатора порассуждать в том же ключе и мы. Ведь не случайно скандал в «святом семействе» по ассоциации с WikiLeaks назвали VatiLeaks.

«Разоблачения вокруг Ватикана совпали с проведением предвыборной кампании в Италии, — продолжает наш римский собеседник. — Левым силам, а точнее — их маргиналам вроде комика Беппе Грилло надо было оторвать колеблющихся избирателей от правого электората. Раскачать его хотели и политики от традиционных левых. Вот они и предприняли массированные атаки на Ватикан — оплот католической морали. Кто автор якобы сенсационной публикации в «Репубблика» о «мафии геев» под патронатом папы? Кончита Де Грегорио, бывшая директриса «Унита», газеты итальянских экс-коммунистов. Ни она, ни один из ее коллег не могли видеть ни строчки из доклада под грифом «Сов. секретно», положенного в конце прошлого года на рабочий стол папы. Просто-напросто журналисты опросили сотрудников папской администрации, с которыми ранее общались следователи, и на основании этого взбили свою информационную пену».

А что же в осадке? Нет слов, доклад престарелого кардинала Эрранца и его «следаков» сугубо дискретный, но из того, что по разным источникам просочилось в прессу, можно сделать вывод: прогнило что-то в папском королевстве. Неспроста необходимости соблюдения восьмой Божьей заповеди — «Не укради» — посвящена большая часть кардинальского рапорта. Различные группировки, образовавшиеся вокруг приближенных к понтифику кардиналов, изо всех сил стремятся припасть к главным источникам церковных доходов. Это недвижимость, денежные поступления с мест и особенно католическая система здравоохранения, насчитывающая 125 тысяч частных структур на всех континентах, включая полярные станции в Антарктиде. Основные денежные потоки канализированы через Институт религиозных дел — ватиканский Центробанк, — но есть и другие «божьи» финансовые структуры.

Тут необходимо уточнение. Любая статистика применительно к Ватикану не работает. По той причине, что все казенные отчеты в самом маленьком государстве мира предоставляются исключительно папе лично. Поэтому о сокровищах Святого престола можно лишь фантазировать. Только по самым скромным оценкам, имущество Церкви оценивается в два триллиона евро. И половина этого богатства, как утверждает экономическое издание «Соле — 24 оре», расположена в Италии. Прежде всего — в Риме, где четверть жилых, а значит, доходных домов является собственностью Ватикана. И процент этот растет с каждым годом примерно на десять тысяч единиц недвижимости — за счет дарений по завещаниям.

Любопытно, что в Италии благодаря ежегодным отчетам о деятельности миланской финансовой «Группы Ре», являющейся с 1984 года управляющей недвижимостью Церкви, еще можно составить приблизительное представление о масштабах этого «пакета». Но в других католических странах — Испании, Португалии, Польше и особенно в государствах Латинской Америки — сделать то же самое решительно невозможно.

Триллионы евро и долларов — вот тот бизнес-актив, за который ведется сейчас междоусобная война в ЗАО «Ватикан». До недавней поры стратегическое преимущество было за «лигурийским консорциумом» — так зовут команду госсекретаря (можно сказать: главы правительства Святого престола) кардинала Тарчизио Бертоне с его орденом салезианцев. Однако теперь, после ротации на троне, баланс сил рискует существенно поменяться. Разоблачительный доклад кардинальской «тройки», близкой к «Опус Деи» — мощнейшей правой религиозной организации, — и лавина нападок со стороны прессы — это накат не на отрекшегося папу, а на хунту, пока еще правящую от его имени. По сути, на Апеннинах начался подковерный передел католической собственности, где все средства хороши...

Quo vadis

«Святой отец решил, — говорит падре Федерико Ломбарди, пресс-секретарь папы, — что все документы и акты, известные ему, будут доступны только его преемнику».

По большому счету этому блюстителю кафедры Святого Петра не позавидуешь: Бенедикт XVI, предпочитавший восемь лет корпеть над фолиантами, нежели решать наболевшие вопросы, оставил после себя столько мин и бомб, что мало Ватикану и иже с ним наверняка не покажется.

Кто может стать новым понтификом? «Складывается впечатление, что кардиналы сегодня полностью дезориентированы, — считает Сандро Мажистер, специалист по Ватикану в итальянском журнале «Эспрессо». — Среди кандидатов в папы называют человек двадцать. Но если всего несколько дней назад знатоки-ватиканисты склонялись к кардиналам из Африки и Латинской Америки как к наиболее вероятным «папабиле», то теперь многие думают, что перстень святого Петра все-таки достанется итальянцу».

И в самом деле: Святой престол территориально расположен в Италии. Так что у архиепископа Милана Анджело Скола есть весомые шансы на то, чтобы облачиться в белоснежные одежды, несмотря на постоянные раздраи в лоне итальянской курии, самой многочисленной по национальному составу среди кардиналов.

Кстати, насчет перстня святого Петра. Один из главных атрибутов папской власти уже снят с руки ушедшего понтифика и уничтожен ударом молотка. Новый «перстень рыбака» изготовят преемнику после его избрания. Так же, как и белую накидку без рукавов и алые папские туфли, которые в старину было принято лобызать...

Сам же Бенедикт XVI, к которому как к «почетному понтифику Римско-католической церкви» будут, как и раньше, обращаться: «Ваше Святейшество», получит право носить белые одежды, что будет отличать его от кардиналов. Ушедший папа намеревается ближайшие два месяца провести в Кастель Гандольфо, летней папской резиденции. За это время ему оборудуют его келью в маленьком монастыре, нашедшем приют в стенах Ватикана. Там практически безвыездно Йозеф Алоис Ратцингер и намерен коротать за книгами и рукописями дни, оставшиеся на его веку.

«Жизнь в Ватикане предполагает тройное преимущество для Бенедикта XVI, — объясняет монсеньор Ги Арпиньи, епископ бельгийского города Турне. — Ему не будут надоедать паломники: за ватиканские контрфорсы без пропуска не пройдешь. Его уже не сможет охранять знаменитая швейцарская гвардия, зато вместо нее будет жандармерия. И главное: если в какой-либо из стран кто-то захочет свести счеты с бывшим понтификом и подаст на него в суд, при любом решении трибунала Его Святейшество все равно не достать».

Не последняя предосторожность, надо сказать. Некоторые правозащитные ассоциации, прежде всего в англосаксонских странах, не скрывают, что собираются преследовать папу по суду за сексуальные аппетиты его любвеобильных клириков. Правда, и на территории Италии этим правдорубам ничего не светит: согласно Латеранским соглашениям между Ватиканом и итальянскими властями юридический иммунитет распространяется на папу, даже на бывшего, и в пределах республики.

...Ну а пока странные наступают времена! Как их назвать: «двоепапство» или «двоепапие»? Новый понтифик будет сосуществовать со старым в пределах практически одного квадратного километра. Не получится ли так, что не успеет первый папа сказать А, как папа под номером два уже скажет Б?

До обнародования вердикта конклава осуществлять руководство католиками — самой многочисленной религиозной паствой в мире — станет кардинал Тарчизио Бертоне, госсекретарь Ватикана. Это он запрет кардиналов в Сикстинской капелле. Сколько дней продлится конклав, никто не знает. Но специалисты-ватиканисты думают, что выборы пройдут спокойно за два-три дня и закончатся к 19 марта — дню cвятого Иосифа, покровителя верующих. А там — и самый суровый Великий пост, вплоть до Пасхи 31 марта!..

Баррикад не предвидится, ибо папу-революционера не выберут. Пример Бенедикта XVI говорит о том, что харизматичность, медийность и лидерские качества для понтифика уже не являются необходимыми.

Ватикан — Москва

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера