Архив   Авторы  
Булыжники и коктейль Молотова — основное оружие майданщиков

Проклятьем заклейменный
Политика и экономикаВокруг России

Как киевский Майдан потерял приставку «евро»




 

«Ты помнишь, как все начиналось?..» Осень 2013-го. Центр Киева. Барды с гитарами, песни под луной, дизайнеры и хипстеры с романтическим блеском европейской идеи в глазах. И три богатыря-политика, вопреки потерявшему ориентиры Януковичу уверенно ведущих страну в светлое европейское завтра...

Как и всякая революция, эта тоже не поперхнувшись сожрала своих детей. А заодно и приставку «евро», оставив новым героям один лишь голимый Майдан — без Европ, романтиков и креаклов». Там теперь правят бал чисто конкретные ребята из радикальных националистических объединений «Патриот Украины», «Тризуб» имени Степана Бандеры, УНА-УНСО, «Белый Молот» и прочая во главе с ВО «Свобода». По Майдану явственно проступила линия раскола страны.

Низы не могут

Еще несколько лет назад о «Свободе» никто и слыхом не слыхивал. Теперь ее депутаты заседают в Верховной раде. Хотя уже декабрьские захваты административных зданий, попытка прорваться с боем в президентскую администрацию и первые стычки на улице Грушевского показали, что парламентаризм, мягко говоря, не их конек. И именно лидер «Свободы» Олег Тягнибок оказался на трибуне, когда протестанты приняли решение выйти из переговоров с властью. С этого момента о том, что Украина стоит на пороге гражданской войны, не говорит только немой.

С одной стороны линии Майдана — Западная Украина, где уже стали захватывать госучреждения, по сути дела, свергать действующую власть. С другой — восток и юг, которые требуют от Виктора Януковича ввести чрезвычайное положение и восстановить порядок, если надо, твердой рукой. Но власть, повторяя, как мантру, тезис о попытке государственного переворота, ведет себя так, словно играет с боевыми отрядами националистов преимущественно из западных областей Украины в пионерскую игру «Зарница».

Оставим за скобками вопрос, каким образом доблестные спецслужбы допустили в город хорошо подготовленных и оснащенных всем необходимым боевиков. Вероятно, тоже заигрались. И не будем закрывать глаза на реальные факты: на улицы вышло и немало киевлян, недовольных президентом и его курсом.

Одни полагают, будто Виктор Янукович, не подписав соглашение с Евросоюзом, украл у них европейскую мечту, которая должна была материализоваться в шенгенских визах и прочей манне небесной. Другие недовольны процветающей коррупцией и воровством, а также тем, что Янукович, вместо того чтобы вплотную заниматься экономикой и социальными проблемами, якобы увлекся переделом собственности в пользу донецких кланов.

Но это еще не весь расклад сил. За те без малого уже четверть века, что прошли после распада Советского Союза и провозглашения независимости, историю Украины неоднократно начисто переписывали. В результате портрет Степана Бандеры сегодня украшает Майдан. И это смущает уже далеко не всех. Еще недавно в толерантном Киеве ничего подобного даже представить было невозможно, а первые марши ветеранов УПА проходили под всеобщее улюлюканье возмущенных горожан.

Впрочем, чему удивляться, если практически все украинские средства массовой информации сегодня дудят в одну дуду, а, например, Национальная киностудия имени Александра Довженко выпускает ленты исключительно про героических бандеровцев и «клятых москалей». На другие картины средств в госбюджете почему-то не находится.

Об украинской молодежи, родившейся и выросшей в эпоху «газовых войн», и говорить нечего. Для многих из них Степан Бандера — национальный герой наподобие Джузеппе Гарибальди, так им внушили со школы. А Россия, понятное дело, имперский агрессор. Даже у людей зрелого возраста под непрерывным идеологическим прессингом нередко происходит переоценка ценностей. Как сказал «Итогам» один из активных участников Майдана, кстати, природный русак: он, дескать, благодарен бойцам Олега Тягнибока за то, что они сейчас помогают киевлянам «в борьбе за свободу». «От кого?» — спрашиваю. «От Януковича и России».

Но есть, правда, и такие, которые считают Майдан началом оккупации Украины бандеровским подпольем. Впрочем, эту точку зрения сейчас можно услышать разве что в Интернете, где страсти кипят нешуточные и где слов уже давно не выбирают.

Достаточно раз окунуться в Сеть, чтобы убедиться: единой Украины больше не существует. С одной стороны — Львов, Тернополь, Ивано-Франковск. С другой — Харьков, Симферополь и Донецк. А посредине — центральная Украина с Киевом. Столица и стала полем битвы. Одни призывают пойти во Львов и сделать с их «стометровкой» от памятника Адаму Мицкевичу до Оперного театра то, что западенцы сегодня сотворили с Крещатиком. Другие обещают, когда придут к власти, устроить полномасштабный аншлюс в Донбассе и Крыму.

И силы, как показали последние события, имеются. Экстремисты не стесняются публично разговаривать с властью с позиции силы. Тот же Олег Тягнибок, обладающий депутатским статусом, с легкостью объявляет всеобщую мобилизацию на подконтрольной территории и в Киеве. И самое примечательное, что его распоряжение выполняется!

Ну а если Майдан все-таки разгонят, Тягнибок пообещал начать партизанскую войну. Призывы вооружаться прозвучали еще раньше. А теперь — и заявление о создании народного войска.

При этом оппозиционный триумвират — претендовавший на пост президента Виталий Кличко, Арсений Яценюк, который замещает в «Батькивщине» Юлию Тимошенко, и Олег Тягнибок — распался буквально на глазах: Кличко не выдержал ответственности момента или вообще (судя по тому, как выступал) был не в себе и удар не держал, а Яценюк явно не торопился выходить на первый план… Так что теперь у Майдана один безусловный лидер — Тягнибок, который, по сути дела, и взял всю ответственность за последующие события на себя.

Верхи не могут

Так что не исключено: главные неприятности у Виктора Януковича еще впереди. Но обижаться не на кого: он попытался перехитрить всех, но угодил в капканы, которые на него расставили евробюрократы.

Надо отметить, что Янукович не первый украинский лидер, который после получения президентских регалий повернулся к России спиной. Но именно он сделал так называемую европейскую мечту своим главным политическим трендом и убедил большинство украинцев, что иного выбора нет. Более того, именно при Януковиче, главным электоратом которого была русскоговорящая Украина, русофобия не только не стихла, а, наоборот, повысила градус. В это же время на Крещатике появилась галерея портретов евролидеров с текстом о том, что, дескать, вот с такими достойными людьми украинцы будут теперь в одной команде.

Это уже в самый последний момент, практически накануне намеченной даты подписания соглашения с ЕС, выяснилось, что западных денег в кармане не предвидится, что за европейский выбор придется рассчитываться из своего пустого кошелька, потому что экономика лежит на боку. Пришлось соглашаться на условия Москвы — жесткие, но адекватные, поскольку Путину оплачивать европейский выбор Киева определенно не было никакого резона…

Еще свежи воспоминания, как метался Виктор Федорович между МВФ, европейскими столицами и Москвой, прежде чем отложить подписание соглашения с ЕС. Однако хорошего выбора уже не было — ему его просто не оставили. Даже если бы он, несмотря ни на что, поставил свою подпись, уже сегодня экономическая ситуация на Украине была бы такой, что переизбраться в 2015 году шансов не осталось бы ровным счетом никаких. Ну а так вместе с российским кредитом он получил шанс. Но политически никак не смог им воспользоваться. Да и сам вел себя крайне неуверенно: законы жесткие принял, но при этом допустил в центр столицы Майдан с перспективой досрочных президентских выборов. А может, и чего похуже.

Небезызвестный Збигнев Бжезинский поставил Виктору Януковичу следующий диагноз: «Он просчитывает свои шаги… Но манипулирование европейцами создало ему много врагов среди европейских лидеров». На самом деле великий политгроссмейстер лукавит: ни минуты хвост не вращал собакой! Никогда Запад Януковича не жаловал, и с самого начала игра с ним была несложной многоходовкой. Обратите внимание, как оперативно был организован Майдан — по всем правилам военно-полевого искусства и в точном соответствии с отшлифованной на площади Тахрир методикой отца «цветных революций» Джима Шарпа. Там тоже все начиналось с либеральных лозунгов, а заканчивалось перестрелками и сменой режимов.

Восстанет род людской

Надежды на то, что назначенная на вторник внеочередная сессия Верховной рады сможет вернуть политический процесс в мирное русло, нет никакой. Большинство у Партии регионов, но ее влияние де-факто больше не распространяется на Западную Украину, да и на столицу тоже. Тогда как Майдан раздвигает свои границы, а во Львове, Ровно, Тернополе, где преобладает электорат «Батькивщины» и «Свободы», в конце прошлой недели были захвачены областные администрации.

По данным опроса, проведенного Research & Branding Group, в Киеве восставших поддерживают 64 процента горожан, то есть большинство. Так что согласно генеральной диспозиции в руках у Виктора Януковича остается только правительственный квартал, уже подпертый баррикадами. Прямо скажем, место не самое комфортное.

Губернатор Харьковской области Михаил Добкин, когда события на Майдане еще только начинались, призвал перенести столицу Украины из Киева в Харьков — так как «киевляне поддерживают акции на Майдане, значит, и разруху поддерживают». По его мнению, править отсюда страной будет удобнее и спокойнее. Тем более что именно Харьков был первой столицей Советской Украины с 1918 по 1934 год. Да и антимайданные настроения здесь намного сильнее, чем где-либо.

Примечательно, что эта идея — перенести столицу — вызвала самое сильное раздражение именно на Западной Украине, для которой даже федерализация губительна: регион считается одним из наиболее дотационных в стране. Например, во Львовской области, согласно заявлению президента украинского фонда «Громадська думка» Владимира Подгорного, в 2012 году против федерализации высказались порядка 80 процентов львовян. Кушать-то хочется…

На экономически развитом востоке и юге Украины совершенно другие настроения. Согласно исследованию, проведенному в 2011 году по заказу Института прав человека и предотвращения экстремизма и ксенофобии, 43 процента респондентов юга страны, столько же — востока и 19 процентов опрошенных в центре убеждены, что жить в государстве без Западной Украины было бы лучше. Эти выкладки говорят о том, что абсолютной поддержки у Майдана на Украине нет. Допустим. Но что дальше? В конце концов, с какой страной придется в ближайшие годы «добрососедствовать» России?

Сегодня рано, завтра поздно

Пока на сей счет известна лишь позиция России. «Мы не против суверенного выбора Украины, каким бы он ни был. Если бы нам сказали, что Украина в НАТО вступает, тогда мы были бы реально против... Экономические объединения никакой опасности не несут с точки зрения обороноспособности страны», — говорит Владимир Путин. Но мечты о членстве в НАТО в свете внутриукраинского раздрая смехотворны. Что же касается внутренних дел соседнего государства, то Москва в них вмешиваться не собирается. По крайней мере, никаких заявлений со стороны Кремля на сей счет не прозвучало. Хотя, по данным наших источников, премьеры двух стран находятся на постоянной связи. Обеспокоенность Москвы понятна: 15 миллиардов долларов предоставляемого Киеву кредита — не кот чихнул. Первый транш в три миллиарда уже выдан, от продолжения «оздоровительного курса» Москва пока не отказывается. Хотя по большому счету уверенность в том, что Украина вернет кредит и рассчитается по прежним долгам, стремительно уменьшается.

По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, конечный срок погашения купленных Россией украинских ценных бумаг — конец 2015 года. Как в сложившейся ситуации Киев сможет расплатиться? По мнению министра, либо за счет собственных доходов, либо за счет перефинансирования, перекредитовки этих ресурсов с внешних и внутренних рынков. Бумаги же выпущены по всем международным стандартам, обязательства по ним несет правительство Украины.

С какого конкретно украинского правительства и какой будет спрос — другая тема. Так или иначе, в свете последних событий позиция Москвы отдает романтизмом. Что косвенно следует и из слов российского министра финансов. «Нам важна экономическая стабильность на Украине, тогда, с учетом развития наших кооперационных связей, нормализации ситуации, экономика должна позитивно развиваться, давать доходы бюджету. Рейтинги Украины должны расти в позитивном направлении», — сказал Антон Силуанов «Эху Москвы». И спешно добавил: «Я не беру сегодняшнюю ситуацию».

А нынешняя ситуация — антирейтинговая. Мостовая Крещатика — когда-то одной из самых красивых улиц Европы — разобрана на булыжники. И они вот-вот полетят в сторону «Беркута» и милиции. А когда придет пора эти камни собирать, сегодня не может ответить никто.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера