Архив   Авторы  

От Майдана к Талибану
Политика и экономикаВокруг России

Чем грозит Европе украинский «Правый сектор»











 

Всякая революция пожирает своих детей, исключений из этого правила еще не было. Арсений Яценюк с Виталием Кличко все еще ведут переговоры от имени оппозиции, но по большому счету это отработанный материал. Свою историческую миссию они выполнили: подняли Майдан, контролировать который более не в состоянии. К политикам прошлого можно причислить и Виктора Януковича, который за последние месяцы совершил такое количество ошибок, что теперь при любом раскладе обречен сойти со сцены. В жирной копоти, покрывшей Майдан, проступил контур «украинского «Талибана», который намерен повернуть вектор развития страны вспять.

Дамасская жесть

Чем бы ни завершился Майдан, ни возврата выданных кредитов, ни оплаты за поставленный газ России, похоже, уже не получить. Ни в случае победы так называемой мирной оппозиции, которую уже и днем с огнем не сыщешь, ни даже если верх одержит власть: платить попросту нечем, украинская экономика умирает в конвульсиях.

Впрочем, в победу Виктора Януковича уже не верит никто. Формально под контролем центральной власти все еще остаются восток и юго-восток с Крымом в придачу, однако реальность такова, что Виктор Федорович на данный момент не контролирует даже самого себя — с того самого момента, когда вступил в двусмысленные игры с Евросоюзом. Результат — гражданская война под окнами президентской администрации. Хотя тут уж слова выбирать не приходится: война идет практически по всей стране.

Еще недавно у Януковича были развязаны руки — либо осторожное лавирование, либо грубая сила. Сегодня свободы маневра у президента нет. Украинская власть под давлением Майдана выполнила практически все требования оппозиции вплоть до возврата к конституции 2004 года, то есть к парламентско-президентской республике. Накануне голосования в Верховной раде Арсений Яценюк съездил в Харьков к Юлии Тимошенко, где получил четкие инструкции: добиться, чтобы решение было принято «с голоса», без соблюдения формальных процедур, и вступило в силу немедленно. На случай провала этого сценария у оппозиции был еще и запасной план под кодовым названием «Мирное наступление на Верховную раду». По информации «Итогов», он заключался в силовом вытеснении из здания действующих депутатов, после чего в сессионном зале их места заняли бы представители так называемой Народной Влады — структуры, созданной в явочном порядке на Майдане.

Более того, американский посол на Украине Джеффри Пайетт практически проговорился о том, что вариант признания Майдана как легитимного источника власти на Украине обсуждался Западом всерьез. В общем, все как в Сирии, от которой, судя по заявлениям Барака Обамы, Украина ничем не отличается. И в чем-то американский президент прав: Запад на Украине рискует напороться на тот же дамасский клинок. Ибо ставку вновь сделали на тех, кто давно утратил контроль над ситуацией. Оттого и призывы убрать силовиков из Киева, введение санкций против действующих чиновников и предложение провести досрочные выборы, являясь полной сирийской калькой, выглядят при этом политическим наивом. Потому что войну на Украине ведет сегодня сила, которая не подчиняется ни «кличкам», ни «вашингтонскому обкому», ни Януковичу.

Львовская масть

И действующая власть, и «мирная оппозиция», и европолитики не готовы признать главный факт: хозяева у Майдана теперь другие. И их влияние стремительно распространяется по регионам страны. Речь идет о зловещем «Правом секторе», о котором на Украине вслух заговорили совсем недавно. По сути дела, это прекрасно организованная, идейно подкованная и идеально вымуштрованная армия. Без преувеличения речь идет об «украинском «Талибане». Есть у нее и свой «эмир». Знакомьтесь: Дмытро Ярош, главком «Правого сектора», взорвавшего — в прямом смысле слова — Майдан Незалежности. Это по его приказу было нарушено в минувший четверг перемирие. И никто не смог ему помешать — ни Кличко с Яценюком, которого Госдеп США прочил в премьеры, ни духовно близкий Олег Тягнибок. Потому что вся эта троица вместе с Западом пану Ярошу глубоко по барабану.

Страна — это уже о России — должна знать и чужих героев. Итак, Дмитрий Анатольевич Ярош, сорокадвухлетний уроженец Днепродзержинска. В 1988 году окончил среднюю школу и тут же с головой окунулся в политику. В феврале 1989-го стал членом Народного Руха Украины. Карьерный рост был прерван службой в рядах Советской Армии (1989—1991). А после, с армейской-то закалкой, — снова в бой. В июне 1994 года Ярош вступил в «орденскую» организацию «Тризуб» имени Степана Бандеры и сразу возглавил ее региональное подразделение. В 1996 году вошел в центральный комитет организации. К делу подошел с умом: в 2001 году окончил филологический факультет Дрогобычского пединститута имени Ивана Франко. И в 2005-м уже возглавил «Тризуб». Но королевство показалось маловато: в январе 2013 года Ярош организовал и возглавил известный «Правый сектор».

Ярош хороший оратор, не чурающийся откровенной демагогии. По взглядам — ярый, последовательный русофоб. Полностью разделяет идеи «независимой Ичкерии». По некоторой информации, воевал в Чечне и прошел диверсионную боевую подготовку.

Лидер Майдана (приставка «евро» тут вдвойне неуместна) убежден в неизбежности войны Украины с Россией и устрашающих эпитетов в отношении последней не жалеет. «Рано или поздно мы обречены воевать с Московской империей... Убежден, что мы сможем победить сатанинскую Москву, разрушив империю и построив крепкое несокрушимое самостоятельное соборное украинское государство только в одном случае — когда украинская нация объединит все свои силы вокруг национальной идеи и лозунга «Бог, Украина, Свобода!». Никакой, заметим, евроидеей тут не пахнет. Подставьте вместо «соборного государства» словечко «халифат» и получите кальку с талибской фетвы. Это про цели. Средство: «Создание мотивированных добровольческих формирований, которые вместе с государственными силовыми структурами станут на защиту государственности украинской нации, является одной из гарантий будущей победы над Московской империей». Кстати, у «мотивированных добровольческих формирований» есть афганский аналог — талибская милиция.

Что думает господин Ярош о западных союзниках Украины? Тут вождь Майдана с Кличко и Яценюком категорически не совпадает: «Международное сообщество (один мой товарищ называет его не иначе как «мировой свинотой») продало Чечню москалям в обмен на поддержку их войны против «глобального терроризма»... Тоже, согласитесь, отдает «Талибаном»...

Новый персонаж на украинской политической сцене появился, понятно, отнюдь не с пустыми руками.

В то время как служба безопасности Украины заводила дело на крымских депутатов о «подготовке к посягательству на территориальную целостность и неприкосновенность страны», в западных областях штурмовики «Правого сектора» брали приступом воинские части, отделы милиции и захватывали оружие, которое транзитом оказалось в столице.

Стратегическая цель? Ни много ни мало вооруженная интервенция в восточные регионы и полный контроль над страной.

Суть-то в том, что промышленно развитый восток всей душой был бы рад отделиться от Западной Украины. А вот «западеньцiв», у которых производственного потенциала не было отродясь, такой вариант категорически не устраивает. Поэтому Львову нужен контроль над всей Украиной — от Харькова до Ужгорода. А Киев с его Майданом — он так, завис между востоком и западом.

«Всего три области, — выразился председатель крымского парламента Владимир Константинов, — а ставят на уши всю страну». Но чтобы это стало возможно, на Западной Украине была проведена серьезнейшая подготовительная работа, которая началась не вчера и продолжалась не один день.

Это теперь обитатели соцсетей удивляются: почему не было официальной реакции на расклеенные чуть ли не на каждом столбе объявления, приглашающие «просвещенных в национальном плане молодых украинцев» в тренировочные лагеря УНА-УНСО, где, как выясняется, не только промывали мозги, но и учили военному делу настоящим образом? И теперь бойцы «Правого сектора» с гордостью говорят на камеру, что они наследники Бандеры. Причем не только духовные, но и по родству. На баррикадах Майдана действительно оказалось немало сыновей, а еще больше внуков тех, кто служил в печально известном батальоне «Нахтигаль» и в дивизии СС «Галичина».

Им Киева, конечно же, не жалко, он им неродной, но он необходим как политический центр страны. Поэтому киевляне уже заговорили об интервенции со стороны Западной Украины.

Когда на Крещатике пролилась большая кровь, Арсений Яценюк, а за ним и Виталий Кличко (Тягнибок промолчал) предусмотрительно отреклись от боевиков. Понятно почему. Они выводили людей на Майдан, когда фамилия Ярош вообще не звучала. Но справиться с толпой не смогли — не хватило ни харизмы, ни хитрости, ни мудрости. Да и какое может быть политическое будущее в Европе у тех, кто замарался в крови? А вот Дмытра Яроша кровь, похоже, не смущает.

Харьковская власть

В пятницу под жестким прессингом западных политиков Виктор Янукович заявил о готовности провести досрочные президентские выборы и вернуть страну к конституции 2004 года. Не назвав при этом конкретных сроков. Но нынешним-то хозяевам Майдана власть нужна вся сразу и сейчас. И непохоже, чтобы отведавший крови «Правый сектор» собирался зачехлять оружие. Ведь начинается второй этап — дележка наследства Януковича между Ярошем и формальными лидерами оппозиции. И что-то подсказывает, что последним этих самых плодов не достанется.

Одержав победу в Киеве, Дмытро Ярош готов двинуть свою армию на восток и в Крым. Так, по крайней мере, видят развитие ситуации в Симферополе, Луганске, Донецке и Харькове, где уже заявили о создании так называемого «Украинского фронта» и решается вопрос, как на законных основаниях вооружить добровольцев, собирающихся до последнего защищать свою землю от вторжения с запада. Политическое же будущее областей, которые ни на каких условиях не собираются жить по указке Львова, предполагается решить на Всеукраинском съезде. Хотя понятно, что в Харькове соберется не вся Украина.

Что бы сейчас ни предложил Янукович Украине, раскол страны уже произошел и гражданская война тоже началась. Степан Бандера, который, кстати, никогда не был гражданином Украины, даже не мечтал, что его идея, заквашенная на крутом национализме, выйдет за пределы Галиции. Но история, как известно, сюжетна, да и последователи нашлись у него способные и, что немаловажно, теоретически подкованные. Дмытро Ярош не только преуспел в руководстве боевыми действиями, но и написал книгу «Украинская революция: ХХI век» — своего рода «Майн Кампф» украинских националистов применительно к современности. Из чего можно сделать вывод: планы у него обширные и долгосрочные.

Это сейчас еврочиновники стараются не садиться за один стол с Тягнибоком и делают вид, будто в первый раз слышат фамилию Ярош. В их представлении Майдан — это святочный флешмоб с участием мирного населения. Проблемы начнутся тогда, когда Западу станет ясно, что «украинскому «Талибану» не нужны ни досрочные выборы, ни конституция 2004 года, ни интеграция куда-либо, ни европейские ценности. Власть, которую выронил из рук Янукович, Ярош со товарищи достали из грязи и крови. Отдавать ее кому-либо, кроме себя, они уже не намерены.

Самый оптимистичный сценарий, который ждет Украину, — это консолидация всех вменяемых сил страны, дабы медленно и методично выдавливать «Правый сектор» из всех щелей. Руками ли украинского «Беркута», с помощью ли данных западных разведок или российских советников — не важно. Потому что о пессимистических вариантах думать не хочется совсем, хотя они внятны и реальны. Просто отыщите в «Википедии» статью под названием «Талибан» и проштудируйте от корки до корки. А потом представьте все это в самом сердце Европы...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера