Архив   Авторы  

Молодость по рецепту
Общество и наукаЗдоровье

Американцы ставят эксперимент на себе: чтобы отдалить старение, примерно каждый пятнадцатый житель США регулярно принимает биоидентичные гормоны



 

На смену синтетическим гормонам, совершившим в начале 90-х годов настоящую революцию в антивозрастной медицине, сегодня приходят гормоны биоидентичные. Эти вещества, как уверяют ученые, подходят организму человека идеально, словно ключ к замку, вызывая минимум побочных эффектов. Похоже, на бесконечной дороге, ведущей к вечной молодости, наметился крутой поворот. Какие чудеса и опасности находятся за ним?

Назад, к природе

Если верить нейроэндокринологам, в организме человека трудится своего рода биохимический реактор, вырабатывающий гормоны и гормоноподобные субстанции, а те в свою очередь управляют практически всеми жизненно важными процессами. Пока мы молоды и полны сил, гормоны воспроизводятся в достаточном количестве, поддерживая организм в тонусе. Но с возрастом продукция гормонов уменьшается. К 45 годам мужчины, как правило, приближаются к андропаузе, которая означает, что секреция ключевого для их организма тестостерона существенно уменьшается. Женщины примерно в этом же возрасте подходят к менопаузе — резкому снижению уровня эстрогенов. Именно в этот момент на нас и наваливаются со всей тяжестью проблемы старения: постоянное чувство усталости, бессонница, сложности с концентрацией внимания, раздражительность, прибавка в весе, уменьшение мышечной массы, появление морщин, возрастающее артериальное давление, повышенный холестерин. И это далеко не полный набор симптомов, свидетельствующих о том, что в организме наметился гормональный дисбаланс. Как его восстановить? Казалось бы, биохимики, научившись синтезировать некоторые ключевые для человеческого организма гормоны, еще в начале 90-х годов провозгласили революцию в антивозрастной медицине. Многие торжествовали: ура, пилюли от старости наконец-то созданы! Однако не все было так просто: схемы и дозировки приема синтетических гормонов эндокринологи отрабатывали методом проб и ошибок, двигаясь практически на ощупь. И если первые десять лет использования гормональной терапии воспринимались миллионами стареющих мужчин и женщин в США и Западной Европе с восторгом, то с началом нынешнего века оптимизма заметно поубавилось. Стало появляться все больше исследований, доказывающих, что в гормональной терапии больше вреда, чем пользы. Ученые доказывают прямую связь между приемом гормонов и риском возникновения, например, рака матки или груди. Объясняют это так. Молекулы синтетических гормонов не соответствуют молекулам наших собственных гормонов. Длительное и часто неконтролируемое использование «синтетики» приводит к побочным эффектам, в том числе и в виде онкозаболеваний, так как чужеродные гормоны дольше задерживаются в организме и агрессивно воздействуют на рецепторы и ткани.

И вот когда сама идея гормональной терапии была, казалось бы, дискредитирована, ученые решили поискать заменители гормонов не в химических лабораториях, а в природе. Речь идет о биоидентичных гормонах, которые молекулярно соответствуют гормонам, вырабатываемым корой наших надпочечников или половыми железами, и потому легко встраиваются в процесс метаболизма. Основной источник получения биоидентичных гормонов — флора. Например, соевые бобы, дикий мексиканский ямс или корень крапивы. По словам ученых, биоидентичные гормоны подходят к нашим рецепторам, как ключ к замку. Если синтетические гормоны вводились в организм при помощи инъекций или пилюль, то биоидентичные аналоги обычно наносятся в виде крема на плечо или бедро либо на тело наклеивается специальный пластырь. Как утверждают медики, концентрация таких гормонов невысока, они нетоксичны, не обременяют метаболизм печени. Тьерри Эртог, глава Всемирного общества антивозрастной медицины, на протяжении нескольких лет сравнивал состояние пациентов-добровольцев, которые принимали обычные и биоидентичные гормоны. Результаты исследований показали, что во втором случае было гораздо меньше таких побочных эффектов, как инфаркт миокарда, рак груди, возникновение тромбов. К настоящему времени биоидентичные гормоны проверила исследовательская медицинская организация США Women's Health Initiative и тоже осталась вполне удовлетворена результатами.

Весьма субъективно

Уже сегодня специалисты способны определить, какой именно состав биоидентичных гормонов необходим тому или иному человеку. Моника Голкова, глава клиники антивозрастной медицины в Праге, рассказала «Итогам», что для этого необходимо тщательное обследование: клинический анализ крови, а также анализы мочи и слюны, по которым специалисты в лаборатории определяют, каких именно гормонов не хватает в организме. Например, фактически доказано, что падение в организме уровня гормона дегидроэпиандростерона способно вызвать рак, инфаркт миокарда, остеопороз, болезнь Альцгеймера. Недостаток мелатонина — гормона эпифиза — не дает восстанавливаться и ведет к нарушению сна. Дефицит гормона роста связан с риском смерти от цирроза печени, сердечно-сосудистых заболеваний. Обследование и гормональный разбор состояния пациента в европейской клинике обходятся в сумму от 400 до 800 евро. Затем по вашему «индивидуальному рецепту» в лаборатории клиники готовится «композиция», которая предлагается к использованию в виде крема. Затраты на его изготовление — примерно 200 евро, и снадобья хватит на два месяца. Биоидентичные гормоны в руках сотрудника лаборатории нынешнего поколения — нечто вроде конструктора. Это не серийное производство, и ни одна фармацевтическая компания не может запатентовать тот или иной биогормон.

Иногда параллельно с гормональным проводят и детальный генетический анализ — это еще 400—800 евро. Он дает представление о возможных рисках для организма при использовании биоидентичных гормонов. Скажем, раскрывает особенности кардиоваскулярной системы, ведь в некоторых случаях гормональная терапия может увеличить риск возникновения тромбов. Длительность терапии зависит, естественно, от самочувствия пациента. Кому-то достаточно будет поддержать себя два-три года, купируя нежелательное влияние менопаузы, а кто-то может прекрасно себя чувствовать и не прекращать использование биоидентичных гормонов и после нескольких лет приема (если учесть, что стоит поддерживающая терапия в Европе около 100 евро в месяц, то это вполне реально даже при скромных доходах).

Моника Голкова рассказала об одном своем пациенте, которого в клинику привела за руку жена. На первой встрече с врачом этот мужчина постоянно дремал. Гормональный анализ выявил у него крайне низкий уровень тестостерона, пациенту назначили курс биоидентичных гормонов. Через три месяца использования приготовленного для него крема пациент стал лучше себя чувствовать, сел на диету, начал худеть. Как он сам признался, «чувствовал, как топятся жиры, когда занимался фитнесом». Через год он пришел на обследование и после определения биологического возраста органов выяснил, что фактически помолодел на десять лет!

Еще одна история об успешной бизнесвумен, которая вместе с мужем успела за 20 лет карьеры построить финансовую империю. Всегда стройная, красивая, улыбающаяся, успешная во всем, она была примером для подражания. И тут пришел климакс. Она растолстела, засела дома, погруженная в мрачные мысли, стала подумывать о самоубийстве. Муж и трое детей перестали ее узнавать. Семья вынудила ее прийти в клинику и пройти обследование, которое показало, как и следовало ожидать, крайне низкий уровень эстрогенов. Даме предложили курс биоидентичных гормонов, который помог ей за полгода сбросить 12 килограммов и вернуться к своим прежним 58. Вдобавок, по ее же определению, она вновь почувствовала себя женщиной.

Два мира — два возраста

В США терапия биоидентичными гормонами сегодня популярна в равной степени как у мужчин, так и у женщин. Кстати, расходы на лечение в ряде случаев берут на себя... страховые компании. Страховщики исходят из того, что в 45—50 лет, когда человек находится на пике своей профессиональной карьеры, гормональный дисбаланс может подорвать здоровье, а значит, работодатель рискует лишиться опытного сотрудника.

Расходы таковы. Запись на первичную консультацию в калифорнийской антивозрастной клинике стоит 395 долларов. Затем пациенту предлагают программу, рассчитанную на три месяца, куда входят занятия фитнесом и рекомендации по питанию (еще 275 долларов). Лабораторные исследования обходятся в 540 долларов. И наконец, ежемесячный контроль у врача в течение всего курса — еще 100. Курс лечения может стоить примерно 1300 долларов.

В антивозрастных клиниках США сегодня предлагают программы, восполняющие дефицит гормона роста и тестостерона (в паре они действуют эффективнее), используя биоидентичные инъекции и кремы. Как объяснили «Итогам» в антивозрастной клинике ReNEW MAN (Атланта), краткосрочный эффект от применения гормона роста очевиден — человек молодеет буквально на глазах. Однако это весьма дорогая терапия — она ежегодно обходится в 6 тысяч долларов, причем повторять ее нужно регулярно. В США сейчас около 1000 человек непрерывно получают заместительную терапию малыми дозами гормона роста в сочетании с андрогенами. А биоидентичными гормонами пользуются гораздо шире — речь уже идет о нескольких миллионах человек (по некоторым данным, их около 20 миллионов, то есть примерно каждый пятнадцатый житель страны).

Как же обстоит ситуация в России? У нас практически ни один из гормональных препаратов сегодня не производится. Специалистов в области антивозрастной медицины крайне мало. Врачей, сертифицированных Всемирным обществом антивозрастной медицины, у нас вообще нет. Подобная сертификация предполагает, что врач этой специализации прошел практический курс в соответствующей клинике в США или Европе, знаком с новейшими методиками в своей области, сдал соответствующие экзамены, является постоянным участником научных конференций. У нас только-только начали появляться антивозрастные клиники, предлагающие гормональную терапию. Но они пока никак не вписаны в мировой контекст, хотя и презентуют своих специалистов как очень опытных. Да и цены в России пока отличаются от европейских как минимум вдвое — дороже, наверное, только в элитных клиниках Швейцарии. Как рассказал «Итогам» один из российских эндокринологов, стандартная цена месячного курса гормональной терапии в России составляет около 2000 долларов. Поддерживающая терапия, которая может назначаться спустя 12—15 месяцев от начала лечения, — 800—1500 долларов в месяц. Нетрудно догадаться, что при таких ценах терапия биоидентичными гормонами у нас еще долго не будет массовой. Мы по-прежнему остаемся стареющей нацией?

Не спеши молодеть

Впрочем, есть вещь, о которой адепты биоидентичной гормональной терапии говорят неохотно. Дело в том, что никто толком пока не знает, какими могут быть последствия применения того или иного антивозрастного «коктейля». И, наверное, не следует очертя голову в погоне за молодостью бросаться на все новое. Ажиотаж вокруг биоидентичной гормональной терапии сегодня действительно нешуточный. Но при этом нельзя сказать, чтобы отношение к ней было однозначным: да, это хорошо, или да, это плохо. Недавно администрация США по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA) выступила с критикой биоидентичных гормонов. Точнее, даже не с критикой их самих, а тех механизмов, посредством которых они внедряются. Реклама инновационных гормональных препаратов ведется сегодня весьма агрессивно. Чтобы хоть как-то сбить ажиотаж (возможно, и нездоровый — науке пока это неизвестно), FDA намерена потребовать от врачей, выписывающих рецепты на биоидентичные гормоны, заполнения специальной заявки на препараты, находящиеся в стадии исследования. Рассказывают, что очень непростая по форме и дорогостоящая при регистрации, эта заявка оформляется чуть ли не на 40 страницах. Приняв и рассмотрев такую заявку, FDA выдаст вердикт, что ей ничего не известно о каких-либо вредных побочных эффектах от приема данного биоидентичного гормона. Правда, оппоненты FDA заявили, что нападки на биоидентики происходят только потому, что самому FDA по-прежнему выгодно продвигать синтетические формы гормонов. Деньги-то в этом бизнесе крутятся нешуточные. В середине 2000-х в США на гормональную заместительную терапию тратились десятки миллиардов долларов в год. Часть этого потока сейчас перенаправлена на биоидентичную заместительную терапию.

Так или иначе, но биоидентичная гормональная терапия даже для эндокринологов остается во многом Tabula rasa. Иначе врачи давно бы направо и налево выписывали рецепты «молодильных яблок». От синтетических гормонов на Западе постепенно отказываются, потому что услышали о побочных эффектах. Главная проблема состоит в том, что при приеме внутрь они обязательно проходят через печень, увеличивая нагрузку на нее. Биоидентичные гормональные кремы могли бы стать альтернативой. Правда, есть мнение, что биоидентичные гормоны при неточной дозировке имеют свойство накапливаться в жировых тканях, что приведет к их переизбытку в организме. Это в свою очередь отразится на других гормонах, ведя к дисбалансу. Получается палка о двух концах?..

...Заманчиво лет в сорок пять выглядеть опять на двадцать пять. Но не ухудшит ли это одно из главных качеств жизни — ее продолжительность? Обмануть природу пока еще ни кому не удавалось.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера