Архив   Авторы  
Стволовые клетки могут рассматриваться как универсальные запчасти. больше всего их содержится в костном мозге. Если в организме происходит какая-то неполадка, часть клеток костного мозга перемещается с током крови к тому органу, где клетки гибнут, и устраняет проблему

Из материала заказчика
Общество и наукаЗдоровье

Центр экспериментов со стволовыми клетками смещается из США в Европу, где клиники уже сегодня обещают пациентам вернуть здоровье и молодость за считаные часы. Верить ли рекламным слоганам?




 

В научных учреждениях США воцарилась паника. Федеральный суд округа Колумбия вынес постановление о временном запрете государственного финансирования большинства исследований с эмбриональными стволовыми клетками. Решение, принятое при рассмотрении иска религиозной общественной организации, поставило под угрозу десятки научных проектов, получивших право на господдержку после прихода к власти президента Обамы. Государственное финансирование экспериментов с эмбриональными стволовыми клетками в США было ограничено еще при Джордже Буше-младшем, когда было запрещено тратить федеральные деньги на исследование стволовых клеток, полученных путем разрушения эмбрионов. Однако в марте прошлого года запрет был снят, а вот теперь введен вновь по решению суда. Это означает, что научно-исследовательские организации теряют право использовать оборудование, помещения и персонал, финансируемые из федеральных фондов, в проведении и техническом обслуживании большинства исследований с применением стволовых клеток. Директор стэнфордского Института биологии стволовых клеток и регенеративной медицины Ирвинг Вайсман уже заявил, что решение суда похоронит надежды ученых и пациентов на появление новых методов лечения. А еще это означает, что центр экспериментов теперь сместится в Европу, где сегодня работы по внедрению клеточных технологий в жизнь идут полным ходом. Это отнюдь не преувеличение — масштаб применения этой технологии в Старом Свете настолько велик, что многие уже уверовали в чудо под названием «клеточная терапия». Не слишком ли рано? В этом вопросе «Итоги» разбирались, посетив ряд европейских клиник.

На свои клетки надейся

Огромное число специалистов, рассуждая сегодня о будущем медицины, делают ставку исключительно на развитие клеточных технологий. Мировые конгрессы на тему изучения стволовых клеток собирают сотни ученых, которые уверяют, что через каких-то пять — десять лет ремонт и изготовление тканей из клеток заказчика станут таким же обычным делом, как сейчас визит к терапевту. Клеточные биомедицинские технологии позволят, мол, не меняя поврежденный орган, обновить его состав, а также победить множество болезней, связанных со старением. Основатели антивозрастной медицины, врачи из США Роберт Голдман и Роналд Клатц, уверены, что в ближайшие десятилетия качество нашей жизни и ее продолжительность будут определяться исключительно развитием клеточной терапии, при помощи которой можно будет победить диабет, инфаркт, рак, артриты, болезнь Паркинсона.

Терапия терапии рознь, и потому следует сразу же провести четкие разграничения. Известно, что стволовые клетки делят на эмбриональные (они формируются к пятому дню оплодотворенной яйцеклетки), фетальные (клетки, полученные из абортивного материала на 9—12-й неделе беременности), клетки плацентарно-пуповинной крови и, наконец, стволовые клетки взрослого человека. Что касается эмбриональных и фетальных клеток, то помимо этических соображений возможность их применения пока мало изучена и оставляет слишком много вопросов. А вот плацентарно-пуповинную кровь сегодня в США после рождения ребенка родителям уже советуют сдавать в криобанк (в этой стране около 1500 коммерческих криобанков), как говорится, на всякий случай. Такая кровь хранится при сверхнизких температурах и в любой момент, как уверяют специалисты, может стать источником «запчастей» для всей семьи.

О терапии взрослыми стволовыми клетками имеет смысл поговорить подробнее, ведь именно она сегодня используется ведущими клиниками Европы, США, Азии. В России такая терапия тоже практикуется. Например, в ФНЦ трансплантологии и искусственных органов Минздравсоцразвития РФ получили научное подтверждение, что ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность лечатся клеточной кардиомиопластикой, то есть при трансплантации стволовых клеток возможно создание новых устойчивых ростков здоровой ткани в миокарде.

Наилучший эффект, как полагают ученые, достигается при использовании не просто взрослых, а именно своих (аутологичных) стволовых клеток. Только в США в частных клиниках ежегодно проходят аутологичную терапию до 50 тысяч пациентов. Например, в медицинском центре Питтсбургского университета, врачи которого впервые применили клеточную терапию для устранения последствий инсульта еще в 1998 году, у пациентов при местной анестезии берут образец костного мозга (например, из бедренной кости) — 150—200 миллилитров, затем в лаборатории исследуется качество клеток по определенным стандартам (в частности, проводится цитогенетический контроль на наличие заболеваний, которые при делении клеток могут начать прогрессировать). Если результаты подобного анализа не вызывают опасений, в лабораторных условиях стволовые клетки воспроизводятся искусственным путем, а затем вводятся пациенту, например, в спинной мозг.

В Европе по такому принципу работает клиника XCell Center в немецком Кельне. Здесь «Итогам» рассказали историю одного пациента из Мельбурна, который страдал рассеянным склерозом. Врачи сразу предупредили, что полного излечения больного ждать не приходится, однако состояние может значительно улучшиться. За девять лет, в течение которых заболевание прогрессировало, человеку пришлось уйти с работы, он передвигался по дому в инвалидном кресле. В конце концов обратился в немецкую клинику. Процедура забора костного мозга из бедренной кости при местной анестезии заняла около 30 минут. Затем в лаборатории отделили аутологичные стволовые клетки и приготовили состав для инъекции. На следующий день пациенту сделали укол в спинномозговой канал и через несколько суток отпустили домой. Спустя полгода после процедуры Рассел смог ходить, опираясь на трость. Сейчас он регулярно занимается фитнесом, вернулся к работе.

Доктор Орландо Санчес Голдинг, президент и основатель медицинской ассоциации, изучающей регенерирующее влияние стволовых клеток, не видит в подобных случаях ничего необычного, поскольку уверен, что трансплантация собственных клеток пациента — это наилучший выход при лечении многих болезней: повышенного кровяного давления, хронического стресса, диабета, болезни Альцгеймера или Паркинсона.

Стоит добавить, что подобное лечение в Европе сегодня обходится примерно в 6 тысяч евро, а в США его цена может доходить до 20 тысяч долларов.

Доноры с альпийских лугов

Впрочем, параллельно аутологичной терапии сегодня в Европе активно развивается другой метод — ревитализации, то есть обновления стареющих и поврежденных органов. Метод этот связан с использованием биологически активных экстрактов, и, надо сказать, он находит все больше сторонников. В европейских клиниках, использующих такую ревитализацию, как правило, применяется комплексная терапия. Ведущий специалист швейцарской клиники La Prairie Адриан Хейни рассказал «Итогам», что только после углубленного обследования, индивидуальной диеты и плана физических нагрузок пациентам назначают прием биологически активного экстракта. Изюминка — в его составе, куда входят эмбриональные и фетальные клетки печени овцы. «При помощи клеток, взятых у животного-донора, мы усиливаем защитные силы организма, — говорит доктор Хейни. — Влияние экстракта заметно по анализу крови. В первые 10—14 дней после приема напитка иммунитет снижается, однако затем возрастает выше исходного уровня и держится около двух лет. Иммунная система «запоминает» тот импульс, который был задан при ревитализации».

В клинике нас познакомили с японской балериной Току Китамура. Ей 73 года, и сегодня она продолжает выходить на сцену. Но около двух лет назад ее мучили проблемы с суставами. Танцовщица приехала в Монтро, настроенная весьма скептично. Однако оздоровительный курс ей помог... Теперь Току Китамура старается приезжать в Швейцарию дважды в год, чтобы поддержать организм и пройти очередной курс ревитализации. Как она сама признается, «моя сила в упорстве».

Подобный курс ревитализации сегодня можно пройти и в соседней Германии. В частности, в клинике D. Siegfried Block GmbH в Баварии. У клиники собственное стадо из 800 овец особой породы, которые пасутся на альпийских лугах, а затем станут донорами необходимых клеток. Подготовленные специальным образом инъекции содержат клетки именно тех органов, которые пациенту необходимо подлечить или омолодить. Используется принцип «Подобное излечивается подобным», то есть экстракт печени мигрирует к износившейся печени и стимулирует эту ткань к восстановлению, экстракт легкого — к легким, и так далее. Введенные в организм человека клетки усваиваются поврежденными органами примерно за 48 часов, все это время пациентам необходим полный покой. Побочные эффекты, как заверили «Итоги» в клинике, крайне редки и сводятся к локальным реакциям. В лаборатории клиники есть клетки около 85 различных органов и органических компонентов. Стоимость курса варьируется в зависимости от диагноза, но, как правило, составляет около 6—7 тысяч евро. Правда, его рекомендуется повторять каждые 2—3 года. Терапия в Швейцарии обойдется дороже. Haпример, семидневный курс может стоить около 20 тысяч швейцарских франков.

Все в коже

Впрочем, настоящий прорыв в клеточной терапии, как предрекают специалисты, случится тогда, когда будут получены стволовые клетки из фибробластов человеческой кожи. Фибробласты — это клетки соединительной ткани организма, крайне важные в заживлении ран. Они как бы предшественники белков коллагена и эластина, клетки, которые несложно выделить, а затем размножать в лаборатории.

В 2008 году ученые университета Висконсин-Мэдисон методом генетического репрограммирования смогли получить из фибробластов кожи клетки, по своим характеристикам неотличимые от эмбриональных стволовых клеток. Роберт Ланза, известный американский специалист по клонированию, заметил: «Это открытие сродни превращению свинца в золото». По словам доктора Адриана Хейни, вполне вероятно, что уже через год-другой специалисты его клиники смогут получать стволовые клетки из кожи, а затем в ходе косметической процедуры вводить пациентам, желающим пройти процедуру омоложения. Не исключено, что эти же клетки смогут восстанавливать и другие органы. Идея метода в том, чтобы к взрослым недифференцированным клеткам, взятым из нашей кожи, добавить коктейль генов, позволяющий им избавиться от этой дифференциации и вернуться в незрелое состояние стволовых клеток. Для этого понадобилось проверить более двух десятков генов-кандидатов, чтобы открыть путь получения плюрипотентных (то есть дающих начало примерно 220 типам клеток взрослого организма) стволовых клеток. По словам американских ученых, профессора Джеймса Томсона и профессора Юинга Ю, теперь в любой лаборатории со стандартным набором молекулярно-биологических методов могут быть получены репрограммированные клетки.

Называют несколько преимуществ этого нового пути в клеточной терапии: отсутствие этических барьеров, возможность массового производства, а также то, что полученные таким образом клетки могут быть использованы для получения самых разных тканей и вероятность иммунного отторжения маловероятна. Скептики, правда, замечают, что, дескать, Администрация по контролю за продуктами питания и лекарствами США вряд ли когда-либо разрешит использование полученных таким образом клеток в лечении больных. Проблема в вирус-векторе, который доставляет гены репрограммирования в клетки: его воспроизводство может вызвать онкологические заболевания. Однако исследователи уже ищут другие пути доставки генов.

С риском для жизни

Если безоговорочно верить ученым, то через некоторое время мы сможем подлечить печень или сердце, заскочив на минутку в медицинский центр. Вместо долгого и не всегда успешного лечения достаточно будет сделать укол в поврежденный орган. Чудеса? Нет, все не так просто... Например, Адриан Хейни, хоть и является сторонником клеточной терапии, не советует радоваться раньше времени: «Было бы неправильно и безответственно обещать пациентам чудесное исцеление там, где методики лечения только отрабатываются». Доктор отмечает, что в отдельных случаях возможно лишь небольшое улучшение состояния, и это совсем не означает, что медики уже сейчас готовы лечить «чудесным уколом» болезни печени, почек или, скажем, мозга. К тому же многие эксперименты ставились на лабораторных животных, а как будет реагировать организм каждого конкретного индивидуума, никто, к сожалению, пока точно предсказать не может.

Масла в огонь подлила и группа экспертов университетского колледжа Лондона, настоятельно рекомендовавших гражданам Великобритании воздержаться от лечения стволовыми клетками в частных клиниках за рубежом, поскольку оно может оказаться крайне опасным. Наиболее крупные медицинские центры, проводящие такие операции, расположены, как предупреждают британские эксперты, в Германии и Китае. Вдобавок клиники, зачастую не имеющие лицензии, которые предлагают «терапию с применением стволовых клеток», можно найти также в Мексике, Таиланде, Коста-Рике, Южной Корее, России. «Пациенты, которые обращаются в такие клиники, рискуют своим здоровьем и даже жизнью, — однозначно заявляет профессор Крис Мейсон. — Они совершают дальние путешествия в надежде обрести утраченное здоровье, но в лучшем случае лишь теряют деньги». В качестве примера он приводит случай, когда смертью закончилась для гражданки Великобритании поездка в Таиланд, где она надеялась излечиться от системного аутоиммунного заболевания — волчанки. Причиной летального исхода стали почечная недостаточность и сепсис, полученный, судя по всему, в результате операции.

Международное общество по исследованию стволовых клеток уже неоднократно предупреждало о том, что клеточная терапия — все еще кот в мешке. По мнению исследователей, до того момента, когда появятся эффективные и безопасные методы лечения при помощи стволовых клеток, пройдет еще 15—20 лет. Ждать или не ждать — вот в чем вопрос...

Лечебная база

Куда податься

По оценкам британских экспертов, сегодня в мире существует более 700 клиник (почти все они частные), которые практикуют терапию стволовыми клетками. В числе стран, преуспевших в этом направлении, называют Китай, Мексику, Россию, Таиланд, Бразилию, некоторые из стран Южной Америки, а в Западной Европе в первую очередь Германию, где таких клиник не один десяток. Выручка одного заведения в год, по самым скромным подсчетам, составляет более 3 миллионов евро. В Великобритании и США законодательство не позволяет подобным медицинским центрам легально работать, поэтому многие пациенты из-за океана рвутся в Европу или Китай. Ежегодно в мире проводится около 360 тысяч операций с использованием терапии стволовыми клетками, однако ученые сомневаются в ее эффективности в ряде случаев (например, при восстановлении зрительного нерва или рассеянном склерозе). Тем не менее многие готовы заплатить и 30 тысяч долларов за визит, когда им обещают облегчение боли, например, в позвоночнике.

В Германии терапия стволовыми клетками стала активно развиваться около десяти лет назад. Немецкие клиники весьма доходны и имеют лицензионное соглашение с правительством страны, исправно выплачивая налоги, но при этом у них нет сертификата от Европейского медицинского агентства (European Mediсines Agency), головной организации, отвечающей за здравоохранение в ЕС, поскольку эффект от стволовой клеточной терапии во многих случаях научно не подтверждается. Успешность лечения в Германии оценивается в соотношении 30:30:30. То есть одной трети пациентов лечение не помогло вовсе, одна треть добилась некоторых улучшений и одна треть выздоровела полностью. В частности, в европейских блогах обсуждается один крупный медицинский центр с отделениями в Кельне и Дюссельдорфе, который принимает пациентов со всего мира. Оценки в принципе положительные. И это еще одно объяснение, почему многие из-за океана предпочитают ехать в Германию.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера