Архив   Авторы  
Физика регулярно поставляет медицине открытия. Без лазера, ультразвука, магнитотерапии уже трудно представить себе современное лечение опорно-двигательного аппарата

Поймать волну
Общество и наукаЗдоровье

Как открытия в физике делают медицину более человечной



 

Казалось бы, какая связь между теорией гидравлического разрыва нефтяного пласта и липосакцией — косметической процедурой по удалению лишнего жира из организма? Оказывается, прямая. В основе метода, позволяющего не прибегать к операции, тот же принцип — гидродинамические автоколебания, ультразвук, кавитация и вакуум. Это термины, которыми обычно оперируют физики. Теоретики, которых обвиняют в том, что «высоко оторвались» от земли, на самом деле непосредственно влияют на современные медицинские технологии, позволяющие во многих случаях избежать сложных полостных операций. В Россию, правда, такие технологии приходят в основном из-за океана, хотя авторами их иногда являются наши же ученые.

Волны колеблются...

Известный ученый Петр Капица еще в середине прошлого века отмечал непредсказуемую связь между научными открытиями и их применением: «Современный лазер, играющий теперь большую роль как в науке, так и в различных областях практики, как известно, основывается на явлении индуцированного излучения, его теоретическая природа была раскрыта Эйнштейном». Примерно то же самое произошло и с теорией разрыва нефтяного пласта. Ее разработал в конце 50-х годов прошлого века советский ученый Сергей Христианович со своими учениками. Этот метод позволил добывать нефть из, казалось бы, уже отработанных скважин. Сущность его заключается в следующем. На глубину примерно в километр закачивается вязкая жидкость, и создается давление, превышающее вес вышележащих пород. В образуемую трещину вводится так называемый расклинивающий агент, позволяющий удерживать трещину в раскрытом состоянии. Так создается канал для поступления нефти из более глубоких слоев, добыча возрастает в несколько раз. С середины 80-х годов прошлого века, когда этот способ получил широкое распространение, в России выполнено более 10 тысяч гидроразрывов.

Спустя 20 лет эта технология, в основе которой лежат гидродинамические автоколебания и эффект вакуума, навела работавшего в США ученого Сергея Кострова и медика Ольгу Захарову на мысль о создании установки для реабилитационного массажа. В основе изобретения — система, которая генерирует широкий спектр колебаний, как низких (частота 10—200 Гц), так и высоких (1— 100 кГц). Процесс происходит в водной среде с помощью специальной насадки, прикрепленной к водяному насосу. При соприкосновении с кожей человека, лежащего в ванне, генерируются низкочастотные колебания в диапазоне частот от 6 до 50 000 Гц. В этом режиме на кожу одновременно воздействуют импульсы отрицательного (по отношению к атмосферному) давления с регулируемой силой. Кроме низкочастотных колебаний, насадка генерирует в высокочастотные, которые создаются в результате схлопывания кавитационных микропузырьков внутри насадки. От обычного подводного массажа этот метод отличается в корне: сочетание вибрации и вакуума создает особый эффект. Он, как выяснилось во время испытаний на лабораторных животных, позволяет восстанавливать двигательные функции после переломов, болезней суставов, инсультов и прочих болезней. Например, время заживления переломов сокращается на 40 процентов при воздействии ультразвука низкой интенсивности, низко- и высокочастотные вибрации повышают подвижность суставов, в том числе у пациентов с хронической венозной недостаточностью, снижают отрицательные воздействия курения на процесс заживления переломов, улучшают работу челюстного аппарата. Когда перешли на практические испытания на больных, отыскался и «побочный эффект», который взяли на вооружение десятки косметологических клиник в США, — клиенты после реабилитации... худели.

«Сочетание низких и высоких частот помимо положительного воздействия на костные ткани оказывает отличное влияние на кожу: разбивается жир в подкожных жировых вакуолях (шаровидные полости в клетках), что приводит к повышению эластичности, удлинению вертикальных соединительных волокон между поверхностью кожи и мышечной тканью, — комментирует соавтор патента вибровакуумного массажа Ольга Захарова. — В результате наблюдается ярко выраженный косметический эффект: уменьшается проявление целлюлита, мышцы тела подтягиваются — в общем, результат, как от занятий спортом, только в режиме релаксации». Выходит, что курс лечения ультразвуком позволяет отказаться от процедуры липосакции. Впрочем, это лишь один из примеров.

Физикотерапия

Ультразвук в медицине в принципе используется давно, и сейчас варианты его применения трудно пересчитать. Очевидно, что у многих методик, в том числе и у «нефтяного массажа», могут быть противопоказания. Ведь физики свои открытия на человека изначально не примеряют. Скажем, не может ли быть вредной ультразвуковая зубная щетка, которая продается сегодня в аптеке и работает на частоте 1,6 МГц, совершая 96 000 000 движений в минуту? Понятно, что перед этим не устоит никакой зубной камень, но не выпадут ли зубы?

«Ультразвук относится к физиотерапии. Физиотерапия — раздел медицины, который изучает воздействие природных или искусственных физических факторов на организм человека. К природным факторам относятся грязе-, водо-, светолечение, инфракрасное излучение и пр. К искусственным — ультразвук, магнитотерапия, импульсные токи, лазерная терапия, УВЧ и т. д., — комментирует врач высшей категории, специалист по реабилитации Марина Солдатова. — В разных странах отдают предпочтение разным методам. Но если говорить об общей тенденции в мире, то движение идет в сторону щадящей медицины — снижается мощность воздействия и время процедур. Например, в 40—50-е годы использовали УВЧ мощностью 60 Вт, а сейчас — максимум 10 Вт. Когда речь заходит о выборе метода реабилитации для конкретного человека, то все зависит от его возраста, индивидуальных особенностей организма и задач, которые нужно решить, — скажем, это может быть снятие отека, улучшение кровообращения и т. д.».

Правда, как отмечают специалисты, сказочных чудес ждать не стоит. «Технологии технологиями, но есть постулаты, которые незыблемы по своей сути: они обусловлены биологией человеческого организма, — объясняет ортопед-хирург Максим Банецкий. — Если, например, есть перелом, то он должен быть зафиксирован определенное количество времени. Время от времени появляются технологии, которые обещают ускорение срастания костей, но это некорректно с точки зрения науки. Так, в советские времена стал широко известен метод сращивания костей с помощью ультразвука. Первые результаты были действительно хорошие, а потом у пациентов начались осложнения». Другое дело, подчеркивает доктор, что есть методы, создающие благоприятные условия для восстановления двигательной способности. Скажем, сам по себе перелом мог бы срастись за два с половиной месяца, а с помощью вспомогательных технологий — за два месяца.

Из последних физических технологий, сказавших новое слово в медицине, Марина Солдатова называет ударно-волновую терапию, которая хороша при хронических суставных проблемах — оказывает мощный противовоспалительный эффект, помогает восстановить нарушения минерального обмена, смягчить хрящевые пластины и снять болевой синдром. По ее словам, разница между ультразвуком и ударно-волновой терапией — в глубине проникновения: в первом случае это не больше 2 сантиметров, а во втором — до 10 сантиметров вглубь. Между прочим, попадание в такие «глубины» давно было мечтой реабилитологов. Это позволяет решить многие проблемы — например, раскупорить микрососуды и нормализовать кровообращение, за которым следует восстановление тканей. В любом случае, как подчеркивают медики, нужно различать лечение, которое должен назначать врач, реабилитацию, которая делается по рекомендациям медиков, и физиопроцедуры, которые выполняются профессиональными специалистами. А лучше, чтобы не стать экспериментальным образцом, получить лечение только запатентованным методом.

Понятно, что наука будет и дальше генерировать открытия, которые можно использовать в медицине. Как известно, главные поставщики новых технологий в медицину — это биохимия и физика. Причем первая, с одной стороны, обнадеживает человека прорывными технологиями — от выращивания «запасных» органов из стволовых клеток до починки «плохих» звеньев ДНК, а с другой стороны, этим же человека и пугает — ведь непонятно, что в нас останется натурального, человеческого. Физика же в основном предлагает задействовать те резервы организма, которые в нем заложены природой. Наверное, поэтому именно она лежит во многих методах щадящей медицины.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера