Архив   Авторы  
В современном бодибилдинге гормон роста потеснил царствовавшие последние десятилетия анаболические стероиды. Такие инъекции могут сделать из начинающего чахлого фитнесмена настоящего атлета

Фигуранты тела
Общество и наукаЗдоровье

Кто подсадил Россию на гормон роста




 

Может ли детское лекарство превратить в инвалида взрослого человека? Причем здорового как бык, увлекающегося фитнесом или даже профессиональным спортом? Запросто! Все чаще случается так, что, приходя в спортзал за здоровьем, люди уходят из него глубоко больными. Во время тренировок они не делают ничего противозаконного — просто следуют указаниям тренера, который в один прекрасный момент вдруг поинтересуется: а почему бы вам, уважаемый, не ускорить процесс оздоровления? И полушепотом предложит принять курс детского препарата, который в определенных кругах трогательно зовут «растишкой». Речь идет о мощном гормональном препарате, предназначенном для реабилитации малышей, отстающих в развитии. Кто подсадил Россию на гормон роста?

Доза для «щелкунчика»

В одной только Москве, по примерным оценкам, тренажерные залы посещают около 3,5 миллиона человек. И каждый десятый хоть раз колол себе «растишку» — гормон роста. Кому-то посоветовали друзья, кто-то дошел своим умом, начитавшись охов и ахов в Интернете. Из продвинутых культуристов практически каждый знает про «растишку» и со знанием дела перечислит все преимущества его применения. Плюсов всего два, но каких! Во-первых, это рост сухой мышечной массы, то есть фигура человека довольно быстро обретает вожделенный рельеф. А во-вторых — резкое увеличение силовых показателей, позволяющее бить рекорды в различных видах спорта. На этом познания о пользе заканчиваются. О вреде вообще мало кто задумывается. Тем не менее специалисты уверяют, что бесконтрольное употребление препарата достигло таких масштабов, что настало время бить в набат. Если раньше его использовали в культуризме и видах спорта, связанных с развитием мускулатуры, то сейчас едва ли не активнее его употребляют легкоатлеты, гимнасты и просто любители здорового образа жизни. Причем соотношение по употреблению препарата среди профессионалов и любителей достигло пугающего уровня — примерно 50 на 50.

Что такое гормон роста? «Это белок, вырабатываемый передней долей гипофиза, — рассказывает спортивный врач Александр Валевский. — Он стимулирует как линейный рост, так и рост внутренних органов, вызывая увеличение числа и размеров клеток мышц, печени, вилочковой железы, половых желез, надпочечников и щитовидки».

В медицине применение этого гормона всегда проводилось под строгим контролем. В педиатрии он используется при лечении карликовости, а также при задержке умственного и полового развития. Есть данные, свидетельствующие, что гормон роста мог бы лечить остеопороз и патологическое ожирение у взрослых, а также тормозить процесс старения организма. Купить в аптеке гормон без рецепта нельзя — в каждом регионе есть квоты на его отпуск, зависящие от количества медицинских назначений.

Что происходит с организмом, когда с помощью инъекции гормона роста пытаются накачать мышцы и сбросить жир молодые здоровяки? О дефиците этого гормона у них говорить не приходится. Значит, в тело вгоняются явные излишки. По словам президента Женевской международной сети по проблемам старения Астрид Штукельбергер, есть данные, показывающие, что в результате растет не только количество клеток мышечной ткани. Внутренние органы тоже начинают расти. Последствия бывают фатальными. У некоторых атлетов, баловавшихся гормоном роста, при посмертном вскрытии обнаруживались странные особенности анатомии — например, несоразмерная печень. Естественно, ни родные скоропостижно скончавшихся, ни медики не были заинтересованы в распространении этой информации, а потому череду недавних смертей молодых пышущих здоровьем мужчин (актеров, культуристов, хоккеистов) списали на внезапный сердечный приступ.

Онкологию и спорт связать сложнее, но специалисты знают: благодаря гормонам роста так же хорошо растут и активно размножаются раковые клетки. Избыток гормона в крови может вызывать скачки давления, резкий подъем уровня глюкозы, приводящий к гликемической коме. «Если возникают очевидные симптомы непереносимости препарата — повышение давления, головокружение, необходимо немедленно прекратить эксперименты над собой, — говорит Александр Валевский. — Как правило, этого бывает достаточно, чтобы не причинить вреда здоровью. Препараты гормона роста довольно быстро выводятся из организма. В дальнейшем имеет смысл почистить его при помощи гепатопротекторов и использовать диету, исключающую повышенное содержание белка».

Кстати, совсем недавно ученые выяснили, что введение гормона роста по-разному работает у мужчин и у женщин. Если сильный пол реагирует на это средство по классической схеме, сбрасывая жир и наращивая мускулы, то большинство женщин только теряют жировую ткань. Представляете, каков соблазн для вечно борющихся с лишними килограммами? А чтобы увеличить мускулы, надо наращивать дозы. И тогда риск осложнений увеличивается кратно.

«Если особо не вдаваться в медицинские подробности, то можно сказать, что чем больше в организме гормона роста, тем больше вырастает человек, — объясняет Александр Валевский. — Отсюда и довольно частые побочные явления: у людей, применяющих значительные дозы гормона роста, могут увеличиться нижняя челюсть, нос, кисти рук и ступни ног. Сходите на любые соревнования по бодибилдингу или пауэрлифтингу, где нет обязательного допинг-контроля, и внимательно присмотритесь к участникам. Уверен практически на сто процентов: вы обнаружите среди победителей пару «щелкунчиков» — персон с увеличенной нижней челюстью…» Но как препарат попадает в спортзалы, да еще в неограниченном количестве, если его продают только по рецепту?

Не все лучшее детям

…Инструктор одного из тренажерных залов премиум-класса, известный всей «качковской» Москве, наладил доходный бизнес — торговлю гормоном роста. По его словам, это препарат для избранных. Среди клиентов и известные актеры, и популярные певцы — сейчас модно быть подкаченным. Но в основном его берут те, кто не хочет терпеть болезненные уколы стероидами. Полный курс гормона роста практически любого официального производителя на черном рынке столицы стоит в среднем 6—7 тысяч долларов. Несколько лет назад из Китая стали поставлять синтетический гормон роста. В основном нелегально. Но примерно треть поставляется по официальным договоренностям между фармакологическими компаниями в виде сырья, из которого потом производят отечественный гормон роста. Стоимость флакона на 10 единиц составляет от 35 до 40 долларов. С флакона распространитель имеет 3—5 баксов, вроде бы немного, но длительность курса должна быть не менее трех месяцев, а дозировка — 12—16 единиц в сутки. Вот и считайте.

Культурист Михаил может позволить себе не считать денег, а потому охотно делится своими ощущениями от приема «растишки»: «Прет с нее начиная со второй недели. Причем в отличие от стероидов гормон воду не нагоняет и башню не рвет». Эта фигура речи требует пояснения: анаболические стероиды задерживают воду в организме, именно поэтому большинство использующих их атлетов выглядят так, как будто их покусал рой пчел. Еще одним побочным эффектом приема стероидов является резкое повышение раздражительности , что обусловлено ростом уровня тестостерона. При приеме гормона роста эти побочные явления отсутствуют. «Поначалу может упасть вес, — продолжает Михаил, — но потом, неделе на третьей, растет сухая масса. И сам не замечаешь, как добавляешь в неделю 5—7 килограммов к максимуму поднимаемых тяжестей. Вроде и немного, но за трехмесячный курс набегает нормально. Откат (синдром отмены, следующий за прекращением приема допинга и являющийся причиной падения результатов спортсмена. — «Итоги») тоже незначительный. Если бы не запредельная цена и ограничения на продажу, «растишка» бы уже давно покорил мир».

Как уже было сказано, на легальном рынке гормон продается только по рецепту. И если кому-то и удалось его достать, то он сможет купить отечественные препараты в дозировках 4 и 16 единиц, которые вообще-то стоят немалых денег — от 50 до 90 долларов за 4 единички. Но способ купить качественный отечественный препарат с существенной скидкой (почти вполовину дешевле, чем в аптеке) все же есть. На том же черном рынке. Правда, этот сегмент засекречен особо тщательно. По некоторым данным, в нелегальную продажу поступает препарат, выделяемый по специальной, оплачиваемой из госбюджета квоте для бесплатного лечения остро нуждающихся в нем детей. Считается, что врожденный дефицит гормона роста (ДГР) встречается с частотой один случай на 10 тысяч новорожденных. В Эндокринологическом научном центре РАМН совместно с Минздравсоцразвития РФ создан национальный регистр детей с ДГР, в который входят около 3000 малышей и подростков. Для сравнения: в США около 30 000 детей получают лечение гормональными препаратами.

В России до регионов бесплатный препарат доходит не всегда: нуждающимся его время от времени выдают в местном управлении здравоохранения, а потом, жалуются родители, лекарство кончается. Объяснение стандартное — «перебои с финансированием» либо «препарата нет на складах». В то же время, по утверждению производителей, госзаказ на его производство они выполняют исправно. Как же препарат попадает на черный рынок в обход нуждающихся? Вероятнее всего, через перекупщиков. Схема проста: например, какому-то субъекту Федерации необходимо определенное количество доз гормона роста. Соответствующие службы Минздравсоцразвития отправляют препарат в регион целевым назначением, где он и должен передаваться адресатам. Это делается либо напрямую (родители ребенка получают препарат в местном отделе здравоохранения), либо в аптеке по предъявлении рецепта и целой кучи справок о праве льготного получения. Если родители безропотно соглашаются подождать «отсутствующее на складах» лекарство, их просто обманывают. Главное для мошенников — продержаться месяц, то есть до следующей поставки. Тогда гормон отдадут родителям, пообещав, что за предыдущий месяц препарат выдадут позже. Образовавшийся излишек — а это примерно 3—5 процентов от общего числа продаваемого гормона роста — реализуется через перекупщиков. Списание происходит, как правило, проще простого: элементарно подделываются подписи людей, якобы получивших льготный препарат. Фиктивные же рецепты задействовать практически невозможно — все больные известны поименно и аптеки не рискуют нарываться.

По оценкам Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), годовой оборот торговли (как легальной, так и нелегальной) гормоном роста составляет около двух миллиардов долларов, причем примерно 40 процентов этой суммы приходится на черный рынок. Пока лидируют США, на долю которых приходится около четверти мирового потребления «растишки». По России подобной статистики нет, однако, как утверждают представители Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), сегодня годовой оборот черного рынка допинговых препаратов составляет более 100 миллионов долларов. Из этой суммы примерно треть приходится на «растишку».

Вне закона

Весь оборот гормонов должен контролироваться ФСКН. Действительно, время от времени представители этого грозного ведомства проводят операции по изъятию их из незаконной продажи. Однако в сферу интересов ФСКН попадают в основном организованные группы, а не индивидуалы. Вместе с тем именно в факте существования таких дилеров-одиночек и кроется основная угроза. Как правило, большинство из них работают в спортзалах и, начиная тренировать новичков, сначала предлагают им спортивное питание и БАДы, а потом для улучшения результата рекомендуют купить стероиды или гормоны — в зависимости от того, у кого на что хватит денег. В среднем розничный дилер крупного тренажерного зала получает на продаже допинга 100—150 тысяч рублей в месяц — это примерно в три раза больше его тренерской зарплаты даже с учетом персональных занятий. Совершенно очевидно, что тренер заинтересован в развитии своего «бизнеса». Значит, именно он будет и рекламировать допинг среди клиентов спортзала. Приводится экономический резон: необходимый минимум спортивного питания для атлета-новичка стоит 3—4 тысячи рублей, а пачка анаболического препарата молдавского производства обойдется всего в 800. Счет явно не в пользу легальной «химии».

Спортивные врачи бьют тревогу: ведь получается, что родители отправляют детей в спортзалы за здоровьем, а они, подсев на анаболики, этого самого здоровья как раз и лишаются, причем за деньги родителей. Если ничего не предпринять, то и генофонд, и сама идея поголовного оздоровления молодежи может оказаться фикцией.

Вне всякого сомнения, получить красивую фигуру и добиться хороших силовых показателей можно и без применения допинга. Тренер известной сети тренажерных залов Константин Козубов считает, что сегодняшний рынок разрешенного ВАДА спортивного питания позволяет транспортировать в организм атлета достаточное количество белка — основного строительного материала для мышечной ткани: «Есть протеины, аминокислоты и гейнеры (белковая питательная смесь с повышенным содержанием углеводов) на любой вкус и кошелек. Главное — рассказывать посетителям тренажерных залов о том, как правильно применять спортивное питание или вообще обходиться без него. Великие атлеты прошлого, многие рекорды которых до сих пор не только не побиты, но и не повторены, употребляли не допинг, а мясо, яйца и молоко. В нашем спорте основное — это желание трудиться и стремление добиться каких-то целей: подготовиться к пляжному сезону, похудеть или, наоборот, набрать мышечную массу. Стать первым парнем на районе можно и без допинга».

Представители федераций силовых видов спорта уверены, что принимаемых мер для того, чтобы остановить анаболический вал, недостаточно. Президент Федерации русского жима Андрей Лучков считает, что проблема гормонального допинга почему-то упорно замалчивается: «На пачках сигарет стали писать перечень заболеваний, вызываемых курением, а вот информацию о вреде гормона роста приходится искать в Интернете или медицинских справочниках. Почему бы соответствующим организациям хотя бы не отпечатать брошюры и бесплатно распространять их в тренажерных залах, на соревнованиях?» В конце концов каждый, отправляясь в спортзал, сам для себя принимает решение — колоться ему или нет. Но, к сожалению, подпольная реклама гормона роста пока значительно сильнее, чем антиреклама.

Оптом и в розницу

Привет из Поднебесной!

Как гормон роста попадает на черный фармрынок России? Основным поставщиком препарата может считаться Китай. Впрочем, эту монополию китайцы удерживают и в мировых масштабах. По данным Всемирного антидопингового агентства, примерно 80 процентов появляющегося на мировом черном рынке гормона роста производится именно в этой стране. Как рассказали «Итогам» эксперты по борьбе с распространением сильнодействующих медицинских препаратов, в Китае эти вещества продаются по рецептам, но получить его в любой поликлинике можно всего за несколько минут, причем не только гражданину Поднебесной, но и иностранцу. Для этого, как говорят знающие люди, достаточно сослаться аптекарю на рекомендации врачей на родине, невозможность там же купить препарат и сказать, что употреблять его планируется не в спортивных целях, а исключительно для оздоровления и омоложения организма. Но это покупка в розницу, с оптом все обстоит еще проще. Оказывается, китайские производители гормона могут по заказу покупателя нанести на препарат любые нейтральные надписи. Например, напишут, что это экстракт мочи панды или сок бамбука. Лекарство могут оформить не как медицинский препарат, а как, например, биологически активную добавку или косметологическое средство. Обычно это не вызывает вопросов у таможни по обе стороны границы. Более того, услужливые азиаты посоветуют оптимальные размеры доставок, чтобы не возбудить подозрения у таможенных служб. Уже в России реализация идет через Интернет, а значит, не контролируется вообще. Достаточно набрать в любом поисковике словосочетание «гормон роста», и клик по первой ссылке выдает: «Доставка любых гормонов роста из Китая. Для оптовиков выгодные цены, всегда свежий гормон роста…» Вот так, как будто колбасой торгуют.

Григорий Санин
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера