Архив   Авторы  
Майкл Макнамара основал отделение МРТ-диагностики в Больничном центре принцессы Грейс, который работает под патронатом князя Альбера II

Все включено
Общество и наукаЗдоровье

«Наступит день, когда основным видом медицинской помощи станет именно профилактика. Люди ходят к доктору и платят ему, пока они здоровы. В тот день, когда заболевают, они перестают платить», — говорит личный диагност князя Монако Альбера II Майкл Макнамара



 

Каких врачей выбирают люди, для которых не проблема нанять медицинское светило самого высокого уровня? Личный диагност князя Монако Альбера II Майкл Макнамара уверен, что между медициной для избранных и общественным здравоохранением нет непреодолимой пропасти. Самые дорогостоящие методы диагностики со временем способны стать общедоступными. Это как с мобильниками: сначала громоздкие и дорогие для самых состоятельных, затем миниатюрные и копеечные для всех и каждого. Кто и как ставит диагнозы сильным мира сего?

— Майкл, у вас редкая в наши дни должность. Как вы попали на столь необычный «придворный пост»?

— В 80-е годы я жил в США и занимался исследованиями в области магнитно-резонансной томографии (МРТ). Калифорнийский университет в Сан-Франциско, в котором я работал, основал первую частную компанию, создавшую МРТ-сканер. Мы трудились над этим проектом, стараясь усовершенствовать устройство. Получилось так, что в середине 80-х тогдашний наследный принц Монако Альбер решил приобрести МРТ-сканер для госпиталя. Подобного оборудования еще не было в больницах Европы. Он искал человека, который смог бы приехать в Монако и создать отделение МРТ-диагностики в Больничном центре принцессы Грейс. В один прекрасный день на моем пороге появился профессор, передавший мне предложение приехать в Монако. Я не говорил по-французски, ничего не знал о Монако и отклонил приглашение, потому что на следующий день улетал в Германию, где должен был читать лекцию.

— Но позже вы приняли приглашение?

— Оно давало большие возможности. В то время я читал лекции об МРТ по всей Европе. Кстати, когда в 1989 году я впервые приехал с лекцией в СССР, меня встречали как знаменитость: врачи подходили ко мне за автографом. Сначала я работал по контракту с Больничным центром принцессы Грейс, а потом князь Альбер даровал мне гражданство Монако. И я горжусь этим. Когда я открыл свою клинику в Монако, князь Альбер, разрезавший ленточку на церемонии, стал моим первым посетителем. К сегодняшнему дню среди моих клиентов много известных людей, например актер Леонардо ди Каприо. Есть супермодели, известные спортсмены, президенты и главы правительств. Но последних я не могу называть из соображений конфиденциальности. Они любят приходить к врачу и уходить от него так, чтобы никто ничего не знал.

— Что за метод диагностики вы для них используете? Традиционным его не назовешь...

— Этому действительно нельзя научиться в университете. Мои профессора в США в свое время учили меня читать лишь отдельные результаты магнитно-резонансной томографии, компьютерной томографии, ультразвукового исследования. Анализу подвергался каждый орган по отдельности — мозг, легкое, печень, простата и так далее. Но я разработал свой собственный метод: совместив все это, провожу полное сканирование организма. Это помогает распознать проблемы со здоровьем на ранней стадии. И предотвратить многие серьезные вещи, которые могли бы произойти в будущем. Человек не подозревает об этих проблемах, потому что у него нет никаких симптомов заболевания — ни боли, ни дискомфорта. Некоторое время назад я проводил в Москве полное сканирование людей, которых приглашали прямо с улицы. В течение трех месяцев мы обследовали тысячу людей разных возрастов. И выяснили, что 40—50 процентов из них имели ранние признаки серьезных заболеваний, о которых они просто не знали. У 30 процентов мы обнаружили признаки болезней сердца и сосудов. Например, у многих встречались атеросклеротические бляшки. Разве не нужно, чтобы люди узнали об этом уже сегодня, пока не заболели? Ведь мы в состоянии рассказать им, почему у них появились эти бляшки. Если вместе с тотальным сканированием сделать анализ крови, можно определить, что происходит в организме, почему у человека начинается заболевание сердца или происходит раннее перерождение тканей печени, легких или других органов.

— Но все ли вы способны увидеть? Считается, что для тотального сканирования нужно вводить человеку контрастные вещества, без них подробностей на томограмме не разглядеть.

— Это делается для того, чтобы метод был полностью неинвазивным. Я сочетаю разные виды исследований. Магнитно-резонансная томография имеет свои преимущества для определенных органов, например для мозга. Компьютерная томография необходима для исследования легких и сосудов в грудной клетке. Сначала мы смотрим на коронарные артерии человека. Если там имеются атеросклеротические бляшки, которые можно увидеть из-за кальция, мы смотрим анализ крови и проверяем, нет ли у человека факторов риска. И если окажется, что нужны дополнительные исследования, я применяю контрастные вещества. Можно видеть бляшки и без них. Но если мы хотим узнать, насколько серьезна блокировка сосудов, например на 30 или 40 процентов, то применяем контрасты. Абсолютному большинству людей их вводить не нужно. Во-первых, это лишние затраты. Во-вторых, эти вещества обладают побочными эффектами, возможны аллергические реакции. Если бы я вводил контрастные вещества всем, кто ко мне приходит, это могло бы привести к смерти 2—3 клиентов в год.

— Разве без контрастных веществ можно увидеть опухоли в самых ранних стадиях?

— С тех пор как я открыл мою первую клинику в Монако, я нашел девять опухолей поджелудочной железы. Семеро из этих людей сейчас живы, потому что рак у них обнаружили на ранней стадии. Два случая, к сожалению, были запущенными, поэтому людей не удалось спасти. Мы часто находим очень маленькие опухоли простаты — по 4—5 миллиметров, образования в грудной железе такого же размера. Кстати, МРТ-маммограмма на сегодняшний день является лучшим тестом для обнаружения рака груди. Обычная маммограмма с помощью рентгена способна обнаружить 69—70 процентов ранних опухолей. У МРТ нет побочных эффектов, и она позволяет обнаружить 98 процентов опухолей.

— Рискну предположить, что вашим знаменитым пациентам не составило бы труда сделать томографию всех своих органов, пусть и по отдельности, в любой другой клинике — их немало. Но почему они стремятся именно к вам?

— Обычный врач сейчас все чаще лечит листок бумаги, а не пациента. Специалист по радиологии работает с томограммой. Другой доктор делает анализ крови и прописывает на этом основании лекарства. Я не лечу листок бумаги — для меня важен холистический подход. Часто говорю: у тех, у кого может случиться инфаркт или инсульт, первые проблемы нужно искать не в сосудах шеи или сердца. Есть люди, которые сейчас в полной норме. Но я могу предсказать их болезни, исходя из их привычек. Например, в Монако чаще встречаются люди, у которых низкий «хороший» холестерин. Их даже больше, чем тех, у кого высокий «плохой» холестерин. Если это так, я говорю человеку: «У вас недостаточная физическая активность, вы не едите рыбу». «Как вы узнали?» — спрашивает он. Но у многих людей с заболеваниями сердца соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина нормальное, если смотреть на листок бумаги с результатами анализов, а не на человека. Однако изучение привычек может сказать, что он в группе риска. Так что я просто учитываю все факторы: смотрю детальный анализ крови, результаты сканирования, беседую с клиентом и делаю выводы о том, как он должен изменить свою жизнь.

— Но ведь рецепт давно известен: веди здоровый образ жизни, не пей, не кури. Почему вы уверены, что люди к вам прислушаются?

— Я в состоянии продемонстрировать человеку, почему с ним происходят именно такие вещи. Например, ко мне пришел человек среднего возраста. Как доктор я могу сказать ему, что у него лишний вес, что ему требуются определенные упражнения, нужно бросить курить и так далее. Но он не очень-то прислушивается. Ведь в его повседневной жизни нет доказательств того, что у него вот-вот возникнут проблемы со здоровьем — он каждый день приходит в офис, работает, у него все в порядке. Но вот он появляется у меня с результатами полного сканирования. Мы вместе садимся перед двумя большими мониторами, и я показываю ему, что происходит у него внутри, сколько жира в его организме, где именно. Он может увидеть внутренность своих артерий, посмотреть, как изменяются его органы, как стареет и перерождается его печень. Когда я рассказываю, что будет происходить с его организмом в ближайшем будущем, как именно увеличивается его риск заболеть, что-то меняется в его отношении к этим проблемам. И он принимает важные решения относительно своего образа жизни. Возьмем, например, курильщиков: на каждой пачке сигарет написано, что курение убивает. Но это их не останавливает. Однако если мы находим у человека что-то в легких при тотальном сканировании — а мы обязательно найдем какие-то изменения уже после нескольких лет курения, — он в большинстве случаев немедленно отказывается от вредной привычки. Когда я показываю клиенту изменения в легких, мне даже нет необходимости говорить ему, чтобы он не курил. Он настолько напуган, что принимает решение сам. В 70—75 процентах случаев люди бросают курить сразу же после того, как увидят, каким образом эта привычка влияет на их организм изнутри.

— Что еще советуете пациентам?

— Во-первых, больше физических упражнений. Занятий пилатесом или йогой несколько раз в неделю недостаточно. Нужна такая физическая нагрузка, которая заставит сердце работать. Это очень быстрая ходьба, бег трусцой, плавание, езда на велосипеде. Второй совет — снизить вес. 5—10 лишних килограммов есть практически у каждого. Обязательны советы по диете. Обычно люди едят слишком много углеводов. Белый хлеб, пасту, рис, десерты нужно ограничить в меню или заменить, например белый хлеб на цельнозерновой. Нужно исключить из меню все сладкие напитки — даже диетические. Лучше ограничить животные жиры, которые содержатся в мясе. Источником протеинов должны стать соя, чечевица и рыба. Рыба даже лучше, потому что там есть омега-3 кислоты. Я рекомендую принимать омега-3 и отдельно, в капсулах. Мои советы на 75 процентов именно об этом.

— И это, извините, тот банальный вывод, который должен сделать человек, заплатив кучу денег за обследование?

— Мне платят не за лечение. Именно поэтому я не называю людей, которые ко мне приходят, пациентами — они клиенты. И я в отличие от обычного врача заинтересован в том, чтобы они подольше ничем не болели. Наступит день, когда основным видом медицинской помощи станет именно профилактика. Кстати, в традиционной китайской медицине тот же принцип. Люди ходят к доктору и платят ему, пока они здоровы. В тот день, когда заболевают, они перестают платить. Наверное, когда-нибудь мы адаптируем этот подход к тому, что я делаю. Кстати, сейчас в Монако мы разработали недорогую программу сканирования, которая целиком оплачивается государством. К ней имеют доступ все, кто живет и работает в княжестве. Она меньше, чем полный пакет, это естественно, ведь цена другая. Но это позволяет проверить наиболее важные органы. В будущем я хочу создать программу, которая будет доступна каждому. Конечно, всегда будут состоятельные люди, которые хотят знать, что в их обследование включено все, что только возможно. Но это как в магазине — есть самые дорогие туфли, а есть обувь по средней цене, которая тоже нравится покупателям. Раньше мобильные телефоны были огромными и дорогими. Теперь они доступны всем. То же самое когда-нибудь будет с тотальным сканированием.

Практикум

Это нужно знать

Врачи не торопятся рекомендовать полное сканирование организма к широкому применению в общественном здравоохранении. По данным американской Food and Drug Administration, пока нет научных подтверждений, доказывающих, что полное сканирование организма у людей, не имеющих симптомов заболеваний, действительно помогает снизить заболеваемость и смертность. Ни у кого нет сомнений: провести такие исследования имело бы смысл, но пока этого никто не делал.

Специалисты предупреждают о негативных моментах, связанных с полным сканированием. Поскольку сюда включается обследование на компьютерном томографе, это создает для пациента дополнительную радиационную нагрузку. Если такую процедуру повторять регулярно, со временем это может повысить возможность развития онкологии. Не следует, конечно, нагнетать панику, вероятность совсем небольшая, но о ней тоже нужно знать.

При проведении обследования возможна также «ложная тревога» — сверхчувствительное современное оборудование обнаруживает подозрительные участки томограммы. В этом случае врач обязан назначить дополнительные исследования, часто дорогостоящие и небезопасные, чтобы подтвердить или снять подозрения. Нередки случаи, когда в результате оказывается, что все было сделано впустую. Наконец, хороший результат полного сканирования организма тоже ничего не значит. Далеко не все болезни можно увидеть «на просвет». Успокоившись, пациент не сделает нужный анализ и упустит время в борьбе с недугом.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера