Архив   Авторы  

Под подозрением
Общество и наукаЗдоровье

Может ли обычный дезодорант спровоцировать смертельный недуг?


 

Кажется, ученым удалось отыскать еще одну причину онкозаболеваний. На этот раз роль убийцы предназначена скромному классу безобидных консервантов — парабенов. Во всяком случае их считали безобидными до тех пор, пока за дело не взялась исследователь гормональных механизмов рака Филиппа Дарбре из Школы биологических наук университета Ридинга в Великобритании.

В мартовском номере британского Journal of Applied Toxicology вышла ее статья об уникальном эксперименте. Филиппа Дарбре обработала в общей сложности 160 образцов тканей, взятых в 2005—2008 годах при мастэктомии у женщин со злокачественными опухолями молочной железы. Выводы исследовательницы можно назвать сенсационными. Она обнаружила, что в 99 процентах образцов наблюдались парабены — сложные эфиры парагидроксибензойной кислоты. Этот класс химических веществ широко используется в косметической и фармацевтической промышленности. Они есть в шампунях, мазях, спреях, зубной пасте и даже используются в качестве пищевых добавок. Самое важное то, что в опухолях была обнаружена именно эфирная форма парабенов. По мнению Филиппы Дарбре, это означает что когда-то они были в составе чего-то наносившегося на кожу, например, дезодорантов. Она считает, что так можно объяснить и расположение обследованных ею опухолей — 60 процентов из них обнаружены в верхнем внешнем квадранте, ближайшем к подмышкам. Филиппа Дарбре еще раз попыталась прояснить вопрос, по поводу которого специалисты спорят в течение десятилетий: могут ли парабены быть причиной рака молочной железы? Скромные консерванты попали под подозрение из-за одного существенного качества. Их действие в человеческом организме немного похоже на работу эстрогенов, про которые известно, что их избыточная продукция ведет к раку. Исследователи с 1998 года пытаются установить, так это или нет. Эксперименты на животных показали, что в их организме парабены действительно имитируют деятельность эстрогенов, но только очень слабую. Некоторые парабены были обнаружены и в растениях, например в голубике. Однако удалось доказать, что при приеме с пищей они метаболизируются и теряют эфирную структуру — их деятельность как имитаторов эстрогена становится еще слабее. Получается, что основную опасность представляют те эстрогены, которые попадают в организм в эфирной форме, в составе спреев и мазей.

Нынешнее исследование британских ученых должно было поставить точку в этом вопросе и доказать прямую связь между раком и консервантами. Однако вопросы остались, и прежде всего у самих ученых. Для чистоты эксперимента Филиппа Дарбре решила отыскать женщин, страдающих раком молочной железы, но при этом таких, кто никогда не пользовался спреями-дезодорантами. Возможно, она рассчитывала, что у этих пациенток парабенов не обнаружат. Но не тут-то было. В опухолях нашли знакомые нам консерванты. Как это объяснить? Ученые считают, что нужно искать другой источник, из которого эти вещества попадают в организм. «Тот факт, что парабены присутствуют в подавляющем большинстве образцов тканей из опухолей, заслуживает внимания и дальнейшего изучения», — говорит Дарбре.

Пока эксперты не сочли аргументы исследовательницы достаточно убедительными. Например, опытные маммологи способны в пух и прах разнести ее доводы относительно доказательства злостной роли парабенов: мол, опухоли чаще встречаются в той части молочной железы, которая ближе к подмышке и вроде бы должна подвергаться действию дезодорантов. В самом деле, парабены в качестве консервантов стали активно использоваться в парфюмерно-косметической промышленности в 70-е годы прошлого века. «Но ведь большинство опухолей находили на этом участке и 40, и 50 лет назад, когда о роликовых дезодорантах и спреях никто и не слыхал! — восклицает президент Российской ассоциации маммологов Надежда Рожкова. — Причина подобной локализации опухолей совсем в другом. Ткань молочной железы в этом сегменте медленнее всего подвергается жировой инволюции, сохраняется дольше. А там, где больше ткани, больше общее количество клеток. Соответственно, чаще происходят мутации и чаще можно найти опухоли. Это простая статистика».

То, что парабены нашли в опухолях, по мнению экспертов, тоже еще ни о чем не говорит. «Этот факт сам по себе совсем не означает, что именно они являются причиной перерождения клеток, — говорит директор НИИ канцерогенеза ГУ РОНЦ им. Н. Н. Блохина Борис Копнин. — Давно известно, что злокачественные новообразования обладают способностью накапливать определенные вещества. Классический пример — глюкоза. Опухоли называют ловушками глюкозы, есть даже методы радионуклидной диагностики — в организм пациента вводится радиофармацевтический препарат на основе глюкозы, который постепенно скапливается в новообразованиях. Но ведь никому даже в голову не придет всерьез рассматривать наличие глюкозы в организме в качестве фактора, провоцирующего рак!»

А вот то, что парабены по своей химической структуре напоминают эстрогены и, значит, могут действовать похожим образом в организме женщины, наоборот, заставляет ученых внимательнее присмотреться к выводам Филиппы Дарбре. «Влияние эстрогенов на развитие рака молочной железы хорошо известно, — говорит Борис Копнин. — Известно также, что некоторые другие вещества, такие как распространенный ранее инсектицид ДДТ, были внесены в список потенциальных канцерогенов именно на основании их эстрогенной активности». Получается, тут Филиппа Дарбре права: исследования нужно продолжать.

Впрочем, пока ученые спорят, производители косметики и парфюмерии уже сделали свои выводы. В конце концов, какая для них разница — вызывают парабены рак или не вызывают, если из-за постоянного шума в прессе по этому поводу средства, которые их содержат, хуже продаются. В последнее время яркий ярлык paraben free можно встретить то тут, то там на этикетках кремов и дезодорантов. «Чаще всего это просто маркетинговый прием, — говорит председатель правления Российской парфюмерно-косметической ассоциации кандидат биологических наук Татьяна Пучкова. — Судите сами: дезодорант уже содержит вещества, подавляющие рост бактерий или грибов, поэтому консервантов в нем может и не быть. Естественно, в таком случае нет и парабенов. Что же касается кремовой продукции, то тут без консервантов не обойтись. Сейчас использование парабенов не запрещено, но ситуация постоянно контролируется учеными-токсикологами. Стоит отметить, что для каждого из консервантов, известных под общим названием «парабены», в косметической индустрии существуют строго определенные пределы концентрации. Причем для разных категорий изделий они различны. Для детской косметики, например, пределы концентрации строже, чем для обычной. В 2011 году Европейская ассоциация парфюмерии и косметики на основании специальных исследований выпустила несколько документов по уточнению разрешенных концентраций парабенов. Однако только сам производитель решает, использовать в качестве консерванта парабен или какое-то другое вещество. Которое, кстати, на поверку может оказаться еще менее безвредным. Конечно, лучше всего было бы найти какую-нибудь альтернативу искусственным консервантам. Однако и тут потребителя могут подстерегать ловушки. Одно время вовсю рекламировался экстракт семян грейпфрута, который продвигали как натуральный консервант, однако позже выяснилось, что он содержит смесь бензетония хлорида, метилпарабена и триклозана...

Какие же выводы из всего этого должна сделать женщина, отправляющаяся в магазин за свежей порцией «товара красоты»? Во-первых, мир не перевернулся. Стирать подошвы, бродя по магазинам в поисках магического ярлычка paraben free, явно не стоит. Неизвестно еще, на что наткнешься. Да и могущественное американское ведомство Food and Drug Administration, посвятившее парабенам целую страницу на своем сайте, отмечает: в любом случае есть сомнения, что они вообще когда-нибудь будут признаны канцерогенами. Ведь они совсем не такие активные, как настоящие эстрогены. Бутилпарабен, например, действует на организм до 100 тысяч раз менее интенсивно, чем натуральный эстрадиол. Исследователи делают вывод: в тех количествах, в которых их используют в составе крема, парабены не увеличивают риск развития рака молочной железы. Хотя...

Все дело в количестве, не так ли? Даже привычные ко всему косметологи зачастую пугаются при виде килограммов разнообразных средств, которые буквально выливают на себя отдельные представительницы слабого пола, вознамерившиеся умереть без единой морщинки. Таким Филиппа Дарбре советует немного ограничить себя и дождаться окончательных результатов исследований.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера