Архив   Авторы  
Не стоит окунать ребенка в грязь в надежде оперативно укрепить его иммунитет — неподготовленный городской житель после встречи с большим числом бактерий может подхватить какую-нибудь заразу

Какая грязь!
Общество и наукаЗдоровье

Панацея от аллергии лежит буквально у нас под ногами

 

После завершившегося сезона бурного цветения деревьев полку аллергиков прибыло. Как бороться с этой напастью? Западные медики утверждают, что самый высокий иммунитет — у людей, выросших... в антисанитарных условиях. Одним словом, если вы сегодня запрещаете своему чаду копаться в грязи с утра до вечера, то завтра вам придется вести его к аллергологу...

Иммунитет от сохи

Немцы и финны, будто сговорившись, обнародовали исследования, подтверждающие популярную в научных кругах гигиеническую гипотезу. Согласно ей люди все чаще страдают от аллергии потому, что стремятся отгородиться от природы в стерильном мирке. Но ведь наша иммунная система нуждается в тренировке. Когда ее нет, возникает неадекватная реакция на аллергены и, как следствие, астма, поллиноз и прочие неприятности. Эти проблемы гораздо реже беспокоят тех, чье детство проходило на фермах или даже просто за городом, кто постоянно контактировал с почвой и, сам того не зная, знакомился с разнообразными бактериями, обитающими в ней.

Сотрудники группы метапопуляционных исследований отделения биологических наук Хельсинкского университета во главе с профессором Илккой Хански посвятили своему исследованию несколько лет. Все это время они пристально следили за здоровьем 118 финских школьников. «Мы начали наблюдать за детьми, когда им было от 7 до 11 лет, а закончили, когда они уже стали 14—18-летними подростками, — объясняет профессор Хански. — К этому возрасту иммунная система успевает сформироваться, и окружающая среда уже не так влияет на иммунитет, как в раннем детстве». Ученые отслеживали, в какой среде росли испытуемые, а когда те повзрослели, занялись изучением их иммунной системы. В первую очередь взяли анализ крови на иммуноглобулин Е. Высокий уровень этих антител может быть гарантией того, что иммунная система отличается повышенной чувствительностью к раздражителям вроде пыльцы или шерсти животных и человек входит в аллергическую группу риска. Ученые также изучили микробиологический «зоопарк», обитающий на коже подростков. Естественно, у тех, кто провел детство в сельской местности или же рос в непосредственной близости от лесов или ферм, разнообразных бактерий и микробов на коже оказалось больше, чем у их городских сверстников. Зато анализ крови демонстрировал высокий уровень антител, сдерживающих аллергические реакции. У ребят, в 14—18 лет уже страдающих от астмы, богатого разнообразия микроорганизмов на коже не наблюдалось. «Бактерии бывают разными, и не все они опасны для нас, — объясняет профессор Хански. — Так называемых патогенных микроорганизмов, вызывающих опасные заболевания, в почве не так много. Зато там есть масса других. Они могут даже не влиять напрямую на наше здоровье, но при этом взаимодействовать с «нашими» бактериями, обитающими в кишечнике или на коже». Это постоянное взаимодействие и держит иммунную систему в тонусе. В результате она четко, без сбоев отличает реальную угрозу от аллергенов-провокаторов. Когда с детства идет контакт только с определенным и ограниченным набором бактерий, этот навык не «качается».

Пожалуй, выводы специалистов из Хельсинкского университета можно было бы поставить под сомнение. В Финляндии уже несколько лет идет активная пропаганда сельского образа жизни, и данная работа в эту концепцию вписывается. Однако в то же время аналогичное исследование было выпущено немецкими иммунологами из детской клиники Мюнхенского университета Людвига — Максимилиана во главе с доктором Маркусом Эге. Они пошли еще дальше, детально изучив не только состояние здоровья подростков, но и обстановку, которая их окружала. Например, обратили внимание на то, какие виды бактерий и микробов населяют детские комнаты. Результаты получились схожими. Участники исследования, жившие в сельской местности, реже страдали от астмы и атопического дерматита. Единственное, в чем наблюдалось различие, это в выборе подозреваемых бактерий. Так, финские специалисты обратили внимание на то, что на коже подростков, склонных к аллергии, было замечено меньшее количество видов так называемых гамма-протеобактерий, чем у их здоровых ровесников. К этому классу микроорганизмов относятся и те, что вполне безобидны, и те, что возбуждают опасные инфекции. В частности, наделавшая год назад шуму кишечная палочка E. coli входит именно в эту группу. В исследовании немецких специалистов фигурируют Listeria monocytogenes и Bacillus licheniformis, которые относятся к почвенным бактериям. Bacillus licheniformis, например, одна из тех, что образуют гумус из животных и растительных останков. Каким образом именно они могут влиять на защиту от аллергии, исследователи не отвечают. «На самом деле наши исследования — это только начало разработки проблемы, — говорит Маркус Эге, — и на многие вопросы мы сами ответов не знаем».

Пока вывод из всех этих исследований напрашивается один — немедленно отправить детей на все лето к бабушке за сто верст от мегаполиса, чтобы очередная пора цветения в будущем не превратилась для него в пытку. И он справедлив. Главное, понимать, какие опасности могут поджидать неподготовленного маленького горожанина в земле.

Кто не рискует

Руководитель отдела экологической экспертизы EcoStandard group Катерина Веселова перечисляет закопанные в почву риски: «Их можно разделить на три группы. Во-первых, паразиты. Во-вторых, бактерии. В-третьих, химические соединения. Так, паразиты-гельминты, яйца которых попадают в организм с загрязненными почвой пищевыми продуктами, дают широкую гамму симптомов, включая кишечные, например диарею или боль в животе, а также общее недомогание и слабость. Говоря о бактериях, особое место следует уделить сальмонеллам, которые могут выживать в почве в течение девяти месяцев. Что касается химического загрязнения, то последствия проявляются не так быстро, как в случае с бактериологическим загрязнением. К примеру, повышенное содержание в почве свинца после разового контакта не должно привести к ощутимым последствиям для здоровья ребенка. Однако если территорию обрабатывали органическими веществами, обладающими летучими свойствами, то это отразится на его общем самочувствии».

Весь этот джентльменский набор с большой долей вероятности обнаружится в соседней с вашим домом песочнице. По данным EcoStandard group, качество почвы в Москве не соответствует норме более чем в 70 процентах проб — причем это касается не только химического загрязнения, но и превышения по бактериологическим показателям. Поэтому закалять иммунитет все же надо за пределами города — причем чем дальше от Москвы, тем лучше. Иначе есть риск, не излечившись от аллергии, нажить массу иных проблем и только усугубить ситуацию. Так, определенные виды паразитов, заражающих почву, способствуют обострению аллергических реакций. К счастью, риск заражения можно снизить, соблюдая элементарные правила гигиены. Закон «мыть руки, приходя с улицы» никто не отменял, да и от употребления овощей и ягод прямо с грядки лучше тоже воздержаться.

Со столь важными для тренировки нашего иммунитета бактериями отношения выстраивать сложнее, чем с паразитами. «Конечно, контакт с разнообразными микроорганизмами повышает наш иммунный статус, — говорит научный сотрудник кафедры микробиологии биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Андрей Шестаков, — но если человека, который родился и рос в городе, увезти на ферму, то он тут же, скорее всего, заработает массу заболеваний. И вероятность этого выше, если его родители росли в городской среде». По словам эксперта, наши отношения с микроорганизмами приятельскими не назовешь — это скорее жесткое партнерство. Пока все в порядке, в организме царит гармония, но стоит нам дать слабину, как бактерии начинают активно размножаться и из добропорядочного сожителя превращаются в агрессора. Именно поэтому контакт с ними должен выстраиваться постепенно, и обычно так и происходило. Свои первые бактерии человек получал все-таки не копаясь в земле, а потребляя определенные продукты — например, кисломолочные или квашеные. «Раньше сохранить продукты получалось только под воздействием микроорганизмов, — объясняет Андрей Шестаков, — это брожение, если мы говорим о квасе, пиве или кисломолочных продуктах, либо, к примеру, вяление и сыроделие, если мы говорим о продуктах твердых. Сейчас ситуация изменилась, поскольку появились низкотемпературные методы хранения и консерванты. В последнее время в питание вводят пробиотики, чтобы наладить привычный для человека контакт с бактериями».

Воспитывать иммунитет, чтобы в будущем ребенок не страдал от аллергии, по-хорошему надо, когда дитя находится в утробе матери. Если она будет проводить больше времени на природе, чаще употреблять «живые» продукты — грубо говоря, налегать на бабушкину квашеную капусту, то это пойдет на пользу малышу. Далее необходимо следить за рационом новорожденного. И если на первых порах выбор очевиден — грудное вскармливание, то потом при переходе на детское питание следует избегать химических консервантов и отдавать предпочтение естественным вроде кисломолочных бактерий. При таком подходе встреча с нейтральной Bacillus licheniformis и даже потенциально опасной E. coli окажется не опасной, а очень даже полезной. Так нам обещают западные ученые.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера