Архив   Авторы  

Энтеродурость
Общество и наукаЗдоровье

Китайский вирус  EV71, вызвавший вспышку менингита на юге России, уже несколько лет гуляет по стране. Но чиновники об этом, похоже, не знали

 

Спустя месяц после печальных событий в ростовском детсаду «Теремок», где произошла вспышка энтеровирусной инфекции, российские чиновники от медицины все еще призывают россиян не поддаваться панике. Мол, никакой эпидемии серозного менингита в стране не наблюдается, а есть лишь обычный сезонный подъем нетяжелой инфекции, называемой в просторечии болезнью грязных рук. Даже после того, как известия о менингитах, вызванных энтеровирусом, пришли из Липецкой, Воронежской, Астраханской и Нижегородской областей, Югры и даже олимпийского Сочи, Минздрав продолжал убеждать: опасность преувеличена. Что ж, успокоительных слов мы наслушались в избытке. Чего нам действительно не хватает, так это достоверной информации о таинственном энтеровирусе, терроризирующем полстраны. 

Сезон охоты

Попробуем покопаться в статистике. Например, Минздрав уверяет, что ситуация штатная, а подъем заболеваемости сезонный. Однако на сайте управления Роспотребнадзора по Ростовской области читаем: в этом году энтеровирусных инфекций в регионе зафиксировано почти на порядок больше, чем обычно. В 2010 году в Ростовской области было лабораторно подтверждено 28 таких случаев, в 2011-м — 35, в 2012-м — 26. В этом году с начала вспышки соответствующий диагноз был подтвержден у 189 человек. И это при том, что сезон энтеровируса только-только начинается. В европейской части России он подойдет к своему пику в августе.

Впрочем, речь идет лишь о зарегистрированных случаях инфицирования. А ведь, встретившись с энтеровирусом, люди чаще всего не обращаются к врачу. «Энтеровирусов, не связанных с полиомиелитом, известно около сотни, и заражение большинством из них переносится или бессимптомно, или в рамках субклинической картины: у кого-то запершит в горле, у кого-то случится жидкий стул, — рассказывает заведующий кафедрой инфекционных болезней Института повышения квалификации ФМБА России Владимир Никифоров. — Чаще болеют дети, которые еще ни разу не встречались с энтеровирусом и не выработали к нему иммунитет. Но это случается редко, и течение болезни почти всегда бывает с благоприятным исходом». Так что о том, сколько у нас бродит энтеровирусных инфекций, с точностью не знает никто. До недавнего времени эпидемиологи даже не пытались оценить их распространенность. Зачем, если они не приносят особого вреда? Системы мониторинга энтеровирусов в России тоже нет — в отличие, например, от США, где такое наблюдение ведется с 1961 года. Если они и попадали в поле зрения эпидемиологов, то только в связи с наблюдением за полиовирусом, вызывающим полиомиелит: он тоже относится к энтеровирусам. 

«Все изменилось в 90-е годы. Тогда по Азии прокатилась волна вспышек и эпидемий, вызванных энтеровирусом  типа 71 (EV71). Открытый в Калифорнии в 1969 году, он чаще всего инфицирует человека бессимптомно, но может вызывать герпетическую ангину и ящуроподобные заболевания. По-английски их называют HFMD, hand, foot  and mouth disease: руки, ноги или полость рта пациента покрываются пузырьковой сыпью, — рассказывает заведующий лабораторией Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М. П. Чумакова РАМН Александр Лукашев. — В большинстве случаев заболевание протекает легко и через 3—7 дней заканчивается выздоровлением. Однако у небольшой части пациентов, обычно у детей до 5 лет, иногда развиваются тяжелые неврологические поражения, которые в отдельных случаях могут стать смертельными. Например, на Тайване в 1998 году было зарегистрировано 129 тысяч вызванных EV71 случаев герпетической ангины и ящуроподобных заболеваний. 405 детей тогда были госпитализированы с тяжелейшими неврологическими осложнениями, 78 из них погибли. Мощные эпидемии  EV71 происходили и на материковой части Китая. В 2008 году там зарегистрировали почти 500 тысяч случаев ящуроподобных заболеваний, 126 — с летальным исходом. В 2009 году количество смертей от EV71 достигло в Китае 354. В 2010 году 3,4 миллиона человек пострадали от ящуроподобных заболеваний, из них 1384 случая были летальными. К сожалению, китайцам до сих пор не удалось справиться с энтеровирусом. Сейчас они активно разрабатывают вакцины от EV71. Однако пока ни специфического лечения, ни вакцины от этого вируса не существует». 

Эффект «Теремка»

В этом году китайскую разновидность пресловутого EV71 ростовские эпидемиологи обнаружили у воспитанников злополучного «Теремка». Специалисты местного управления Роспотребнадзора именно этим объяснили вспышку: «В Ростовской области лабораторно подтверждена циркуляция энтеровируса 71-го типа, который ранее не определялся ни у больных, ни в пробах внешней среды. Как следствие, у населения нет иммунитета к данному виду возбудителя... Чаще заболевание протекает с выраженными клиническими симптомами и в тяжелых формах в виде менингитов и менингоэнцефалитов». Это могло дать повод для беспокойства: вдруг опасный вирус из Китая распространится на другие регионы? Еще одна вспышка энтеровирусных заболеваний случилась в Ельце и Елецком районе Липецкой области — там пострадало 250 человек. По поручению Вероники Скворцовой туда отправились специалисты, определившие, что причиной вспышки стали другие, менее опасные энтеровирусы — типа  ECHO 30 и 6. И вновь наступила пора умиротворяющих заявлений. «Факт того, что вспышка энтеровирусной инфекции в г. Елец Липецкой области вызвана другим типом вируса, свидетельствует об отсутствии связи между случаями менингита в Ростове-на-Дону и в Ельце», — говорится в сообщении Минздрава. То есть эпидемии опасного вируса в России нет. Расслабьтесь! 

Все бы ничего, но почему до сих пор никто не объявил, какие именно разновидности энтеровируса вызвали менингиты в Москве, Таганроге, Воронеже, Астрахани, Нижнем Новгороде и других регионах? Если типы вирусов еще не определили, то нас, возможно, ожидают сенсации. Ведь, по данным специалистов  Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М. П. Чумакова, китайский вариант вируса  EV71 циркулирует на территории России как минимум с 2009 года. «Мы начали наблюдать за EV71 после 2008 года, когда в Китае разразилась эпидемия, — рассказывает Александр Лукашев. — Поскольку наша страна граничит с Китаем, нужно было оценить ситуацию и понять, возможно ли у нас негативное развитие событий.  По данным зарубежных эпидемиологов, EV71 широко циркулирует в Европе: там он практически не вызывает вспышек заболеваний, а инфекции с неврологическими проявлениями встречаются гораздо реже. Мы решили проверить, насколько часто жители нашей страны встречались с EV71, определив антитела к вирусу в сыворотке крови. Выяснилось, что  EV71 широко распространен и в России. Антитела к нему есть в среднем у 20 процентов детей до 5 лет в европейской части России и более чем у 40 процентов в азиатской. У взрослых такой процент доходит до 90. Важно и другое — мы выяснили, что в 2011 году произошла смена превалирующего в России европейского типа вируса EV71 С2 на С4, вызвавший эпидемию в Китае». 

Ученые не стали держать свои выводы за семью печатями, доложили их на конференциях и передали в вышестоящие инстанции, упомянув о том, что вопрос серьезный и требует дальнейшего исследования. В самом деле, было непонятно, почему опасный штамм EV71 из Китая в тот момент не вызвал вспышки в России. «Мы предположили, что причина может быть не только в строении вируса, но и в генетических характеристиках человеческого организма, — говорит Лукашев. — Например, известно, что в Сингапуре заболеваемость  EV71 у детей возрастала в ряду европеоиды — китайцы — малайцы. То есть европейцы болели меньше. В любом случае было ясно, что эту проблему надо детально изучать». К ученым вроде бы прислушались. В 2009 году в России начали создавать службу мониторинга энтеровирусных инфекций, но пока она находится в зачаточном состоянии. Теперь, когда вспышка случилась, эпидемиологам придется на ходу разбираться с ее причинами. И может оказаться, что то, что она не произошла раньше, — лишь счастливое стечение обстоятельств. Прошлое лето было более прохладным, а в этом году температура в европейской России бьет рекорды. Погода вполне напоминает летнюю жару континентального Китая. «Возможно, вирус получил возможность разгуляться, — рассказывает Лукашев. —  Наверное, кроме климатических условий есть и другие факторы, о которых мы пока не знаем». 

Так или иначе, вспышка произошла. Конечно, нельзя сказать, что эпидемиологи совсем не были к ней готовы. Ростовские специалисты, например, среагировали буквально за часы.  Диагностикум для EV71 был разработан в Роспотребнадзоре уже пару лет назад, но в Минздраве, похоже, об этом не знали. И вместо того чтобы действовать максимально оперативно и открыто, чиновники принялись бубнить успокоительные заклинания, чем немало поспособствовали всплеску паники. А должны были предоставить населению четкую информацию о заболевании, подобную той, что есть на сайте американских центров по контролю за заболеваемостью CDC. Например, нужно было бы проинформировать людей о том, что наиболее опасные энтеровирусные нейроинфекции вызывают пузырьковые высыпания. И в случае обнаружения такой сыпи необходимо бежать к врачу. Нужно было бы предупредить и о том, что правила гигиены должны тщательно соблюдать не только дети, но и взрослые: именно они, являясь бессимптомными носителями, чаще всего заражают малышей. Да мало ли что еще можно было бы сообщить, придумать и сделать, если думать о живых людях, а не о столбцах министерской отчетности...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера