Архив   Авторы  
Научные лаборатории компании работают над тем, чтобы сделать продукцию как можно более натуральной

Косметический эффект
Общество и наукаЗдоровье

«Вы можете быть счастливым с самим собой сегодняшним в любом возрасте», — уверен генеральный директор компании Clarins Филип Шерер


 

Косметическая компания Clarins открыла новый офис своего российского представительства в центре Москвы, так что у сотрудников теперь появилась возможность обсуждать дела на летней террасе с эффектным видом на город. По случаю открытия — с самим генеральным директором Филипом Шерером. Он настоящий профессионал, который работает в косметологии уже более 30 лет, и с кем, как не с ним, говорить о тонкостях отрасли и особенностях семейного бизнеса. «Итоги» воспользовались возможностью узнать все из первых рук.

— Господин Шерер, как получилось, что вы работаете в области косметологии? Это же женский мир, где мужчинам скучно...

— Как всегда, ищите женщину. В моем случае это была прекрасная дама. Дело в том, что я учился экономике во Франции, в Париже, а потом окончил MBA в США. Причем вместе со своей супругой. 33 года назад я получил предложение поработать на фармацевтическую группу Eli Lilly, которой принадлежала косметическая компания Elizabet Arden. И так получилось, что моя жена пошла работать по линии фармацевтики, а я предпочел косметологию.

— Чтобы не работать вместе с супругой?

— Конечно! Но это шутка. А на самом деле мне нравится этот бизнес, и вот почему. Во-первых, он очень позитивный. Мы делаем людей более красивыми, даем им положительные эмоции, меняем мир к лучшему. Во-вторых, в косметологии сосредоточены сейчас усилия многих ученых. Наука активно работает на косметику — особенно это касается средств по уходу за кожей и волосами. И, в-третьих, это чистый, здоровый бизнес. Я имею в виду, что в нем нет негатива, который привносят в наш мир, например, сигареты или автомобили. Ну и, конечно, не могу не упомянуть, что большинство потребителей нашей продукции — это женщины. Это мне тоже нравится. (Смеется.)

За 33 года я сменил четыре компании, но остался в этой отрасли. Меня привлекает возможность создавать новые продукты, у нас много лабораторий. Интересна и работа в магазинах с менеджерами по продажам, от их умения очень многое зависит. Серьезное внимание уделяем рекламе — это другая деятельность, мир гламура… Но мне больше всего нравится создавать продукт и продавать его. Нужно очень внимательно слушать потребителей, улавливать, что они хотят.

— И чего же хотят потребители?

— Бывают неожиданные запросы. Например, интересная история случилась в Японии. Наши исследователи общались с японскими женщинами, и те пожаловались на свои круглые лица. Их не устраивает такая форма, нравятся овалы. Нас эта тема зацепила. Мы провели научное исследование и выяснили, что в лице человека есть пять точек, где сосредотачивается подкожный жир. Так вот у японок этот процесс происходит более интенсивно, чем, скажем, у европейцев. Почему — неизвестно, возможно, в силу генетики. Однако это навело нас на мысль создать средство, которое производит дренажный эффект, за счет чего количество жира уменьшается и формируется так называемое лицо V. Конечно, не надо ожидать кардинальных перемен — это все-таки не пластическая хирургия, это крем. Но тем не менее…

— А как вы относитесь к пластической хирургии?

— Лично я категорически против. Стоит начать исправлять глаза или нос, это становится бесконечным процессом, который порождает колоссальные проблемы. Я считаю, что можно быть прекрасным в любом возрасте. Взять для примера актера Пола Ньюмена — ведь как он был хорош в молодости и как красиво состарился! В свои 80 он выглядел отлично, притом что никакой пластики не делал! И вот, например, Роберт Редфорд — вроде бы тоже хорошо выглядит, после операций нет морщин, но зато и нет эмоций на лице...

— Но как же быть с тем, что в обществе царит культ молодости — надо быть всегда молодым и красивым!

— Все хотят чуда. Но мы транслируем идею, что вы можете быть счастливым и с самим собой сегодняшним, быть прекрасны в любом возрасте. Идея состоит в том, чтобы улучшить ваши природные данные. Другое дело, что над этим надо работать. Например, известно, что с возрастом метаболизм замедляется. Надо есть меньше, выбирать правильные продукты, делать больше физических упражнений, тренировать мышцы, ухаживать за собой, использовать защитные средства. Если это делать, то результат будет. Человеку часто хочется все быстро и сразу, поэтому кажется, что эффективнее лечь под нож. Но я это не приветствую…

Задача нашей компании еще и в том, чтобы разрушить старые стереотипы. Например, мы не используем в рекламе моделей. Не пользуемся программами типа фотошопа, которые преобразуют лицо. Наш девиз: все должно быть как можно натуральнее. Мечты о вечной молодости отсылают к сказкам… Ничто не может быть совершенным. Вы не можете быть самой прекрасной женщиной в мире, идеальной любовницей, супермамой. Это невозможно. Но вы можете стать лучше. Часто люди многого хотят, но ничего не делают, чтобы претворить мечты в жизнь. Все хотят быть подтянутыми и спортивными, но только некоторые ходят в спортзал и бегают по утрам…

— …как это делаете вы. Кстати, в Москве удалось побегать?

— Я занимаюсь пять — семь раз в неделю и стараюсь бегать. Мне нравится спорт, я люблю футбол и другие игры с мячом. А бегать можно везде. Вчера я пробежал от отеля мимо Красной площади, видел его башни в лучах восходящего солнца — очень красиво. К тому же утром воздух чистый, так что в Москве тоже можно с удовольствием делать пробежки.

— Вы работали на разных континентах, видели тысячи разных женщин. Что вы скажете о русских?

— Русские женщины — одни из самых красивых в мире. Высокие, с длинными ногами, много голубоглазых и светловолосых — в общем, вы обладаете натуральной красотой. Но вот над чем надо работать — это уход за кожей, волосами. Я вчера был в супермаркете и заметил, что россиянки, пожалуй, злоупотребляют декоративной косметикой — особенно пудрой и тональным кремом. Макияж добавляет лишь штрихи. Я бы советовал не маскировать недостатки, а устранять их, давая коже больше ухода. Одна из проблем кроется в вашем климате: зима может быть очень морозной, лето — жарким, такие перемены вредят коже. И хотя русским женщинам повезло с природными данными, им нужно больше работать, чтобы их сохранить.

— У вас на столе лежит книга Molecular & Cell Biology for Dummies («Молекулярная и клеточная биология для чайников»). Неужели вы себя считаете чайником?

— Нет, конечно, я не считаю себя чайником. Но все-таки я постоянно учусь, слежу за новостями. Когда я только начинал учиться, в учебнике описывались клетки, которые защищают кожу. Сейчас о них известно гораздо больше. Биология, химия сейчас очень сильно вовлечены в процесс создания косметических средств. В то же время мы стараемся не переступать границу, чтобы не удариться в фармацевтику. Наша компания все-таки производит косметику, а не лекарственные средства. Мы предпочитаем получать активные компоненты из растений. Например, мы знаем про меланин, благодаря которому наша кожа темнеет под воздействием солнца. Известно, какие клетки вовлечены в этот процесс, и можно подобрать ингредиенты, которые способны участвовать в нем. В общем, мы можем воспроизводить естественные процессы в нужном русле.

— Можете популярно объяснить, в чем разница между дорогим кремом и дешевым? Некоторые ингредиенты — например, гиалуроновую кислоту — можно встретить и в недорогих средствах по уходу…

— Ну начнем с того, что понятие «дорогой крем» относительное. Дорогой по сравнению с чем? Мы стараемся продавать продукты высокого качества за самую разумную цену, которую только возможно установить. Да, одни и те же ингредиенты можно встретить в разных продуктах, но они там содержатся в разных сочетаниях, они по-другому обработаны, отличается текстура, в одно средство вложено больше научных разработок, в другое — меньше. В конечном продукте разница большая — один и тот же компонент может действовать более эффективно или менее. Можно провести аналогию с кашемиром — палантин, который дороже, будет более мягким, тонким, чем дешевый. Вроде бы и то и другое — шерсть, но разница ощущается. Более тонкий запах, нежнее текстура.

Сегодня все старые крупные бренды — как в сегменте масс-маркет, так и более высокого класса — производят хорошую продукцию. Работая долгое время на рынке, компания может вкладывать больше средств в развитие самого продукта, в исследование новых и более дорогих ингредиентов. Это всегда требует затрат.

— Кстати, об ароматах. Некоторые компании стали выпускать средства без отдушки, чтобы были максимально натуральными...

— Тут есть несколько соображений. Дело в том, что натуральные ингредиенты часто пахнут, и в некоторых случаях парфюмированная композиция должна покрыть этот запах. Вам приятно пользоваться средством, когда вы получаете удовольствие от аромата. Но мы стараемся не делать ничего в ущерб безопасности.

— Вы стали вторым топ-менеджером, который не является членом семьи Куртен-Кларанс. Все остальные носят эту фамилию... Как это случилось?

— Я уже давно в индустрии и Кристиана Куртен-Кларанса знал около 20 лет. Когда несколько лет назад Кристиан позвонил мне и предложил поработать на Clarins, я согласился. Мне очень нравятся семейные компании. И, если честно, была еще причина — я мечтал преобразовать один продукт от Clarins, двойную сыворотку, которая существует уже 27 лет. Сложность в том, что в ней две составляющие — вода и масло, — они практически не смешиваются, но мы сделали это. Кроме того, мы узнали новые растительные компоненты, которые тоже хотелось ввести в состав этого крема. Весь процесс занял четыре года. Концепция осталась прежней, но прочтение новое.

— Почему вам нравится работать в семейных компаниях?

— Они особенные. Это долгоиграющий бизнес, настроенный на годы вперед, у них другой взгляд на ведение бизнеса. Многое также зависит от того, с каким поколением вы работаете — это основатели, их дети или третье-четвертое поколение. Если члены семьи в бизнесе, то они настроены на сохранение семейного дела, традиций и мечтают передать их следующим поколениям. Их интерес — не просто заработать деньги.

— Ваш босс Кристиан Кларанс — представитель второго поколения, но вроде бы его дочери как раз в бизнесе не задействованы…

— Уже вовлечены! Третье поколение — это четыре девушки, сейчас им около 30 лет. Они вместе росли и были близки к дедушке Жаку Куртену, основателю компании Clarins. Рано или поздно такая связь дает о себе знать. Теперь одна из них задействована в процессе со стороны мира моды, другая работает в спа…

— Не давит на вас авторитет Жака Куртена?

— Мы анализировали его ход мысли и стараемся воспроизводить его философию, сохранять принципы компании. Но компания должна развиваться в духе времени. Нужно сохранять основу, но выбирать современные средства для реализации целей, чтобы нынешнее поколение нас понимало.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера