Архив   Авторы  

Реакция на жизнь
Общество и наукаЗдоровье

«Вокруг все больше провоцирующих факторов. А это значит, что у человека сегодня может появиться сразу несколько аллергических заболеваний», — утверждает главный аллерголог-иммунолог Москвы Ирина Сидоренко





 

Недавно московские аллергологи подвели результаты многолетнего исследования в Северном и Восточном административных округах столицы. Теперь врачи с самого начала могут предположить, предрасположен ли ребенок к тому, чтобы стать аллергиком. Выяснилось, что раздражение на коже, которое можно увидеть у многих младенцев, не так уж безобидно. У детей с атопическим дерматитом на первом году жизни в дальнейшем выше частота аллергического ринита и астмы, чаще развивается аллергия к пыльце березы, кошачьей шерсти, клещам домашней пыли. Выходит, в той или иной степени встретиться с аллергией рискует практически каждый? Не все так безнадежно, считает доцент кафедры клинической иммунологии и аллергологии факультета послевузовского образования врачей Первого МГМУ им. И. М. Сеченова главный аллерголог-иммунолог департамента здравоохранения Москвы Ирина Сидоренко. Главное — не нажать спусковой крючок болезни.

— Ирина Валентиновна, кого прежде всего подстерегает аллергия?

— Это болезнь молодых и детей. Конечно, она может развиться в дальнейшем. Но есть такая динамика: у части детей к подростковому возрасту ее проявления затихают. Особенно у мальчиков, которые, как мы говорим, перерастают аллергию. Но после 25 лет она может вернуться. Нельзя забывать, что у больного была эта проблема. Никогда в жизни ни один здравомыслящий доктор не скажет, что ребенок излечился от бронхиальной астмы. Ремиссия бывает длительная, но реакция на аллерген возможна в любое время. Обычно есть предрасположенность и есть какой-то разрешающий фактор — аллерген. Помню, мы наблюдали пациентку с астмой. Ее внучка стала врачом и пришла к нам работать. Она решила взять в дом кошку, хотя и знала про наследственность. Через полгода у нее развилась астма. Оказалось, что у нее была латентная аллергия, а наличие животного стало разрешающим фактором. И астма длится у нее уже много лет. Почему кошка до такой степени опасна? Она постоянно вылизывается, на шерсти остается слюна — это фермент, который нарушает секрет слизистой, если попадает на нее. А ведь слизистая защищает кожу от проникновения аллергенов. То же самое с клещами домашней пыли. В старых перьевых подушках до 20 процентов содержимого — мертвые клещи и их экскременты: а ведь это тоже ферменты. Попадая на слизистую, они нарушают ее секрет.

Чем еще опасна аллергия на домашних животных? Предположим, у мальчика-школьника дома живет кошка, а девочка с аллергией сидит с ним за одной партой. Она задыхается, у нее текут слезы, она может даже покрываться сыпью, прикасаясь рукой к одежде обладателя кошечки, ведь на одежде длительно сохраняются аллергены шерсти. Даже просто коснувшись попутчика в метро, такие пациенты могут мгновенно отреагировать на аллерген. Проблема Москвы — большая скученность населения. Есть родственники, проживающие в одной маленькой квартире, соседи, которые держат собак и кошек. Отгородиться от этого трудно.

Поэтому заболеваемость аллергией растет. В столице, как и в других крупных городах мира, это заболевание получает все большее распространение. От него страдают, по данным Всемирной организации аллергологии, 30—40 процентов населения планеты. В последние годы наряду с аллергическими заболеваниями органов дыхания растет число случаев пищевой аллергии. Этому недугу, по приблизительным оценкам, в мире подвержены от 220 до 520 миллионов человек. Возьмем, например, улучшение гигиенических условий. В том, что это положительный момент, нет сомнений. Но в результате нашу иммунную систему не бомбардируют в раннем возрасте разнообразные микробы, как было раньше. Иммуноглобулины, способные связываться с этими антигенами, чтобы идентифицировать и нейтрализовать чужеродные объекты, за ненадобностью не вырабатываются. Однако иммунная система должна работать. Поэтому она может начать бурно реагировать на самые обычные вещи.

— Это доказано?

— Это одна из теорий, объясняющих рост заболеваемости. Считается, что аллергию провоцируют и другие факторы. Например, химические добавки в еде. Часто мы не знаем точный состав продуктов. Даже если на этикетке и есть какая-то информация, то обязательно мелкими буквами. Я сама, чтобы разобрать  написанное, пользуюсь лупой. Среди добавок можно встретить антибактериальные препараты, вещества, схожие по структуре с такими лекарствами, как аспирин, анальгин… Но дело не только в этом. Например, есть люди с аллергией на арахис. Его могут в микроскопических количествах добавить в какие-нибудь булочки и не написать об этом на этикетке. Но у кого-то эта добавка может стать причиной отека Квинке. О наличии молочного белка, яиц стали предупреждать, но тоже не всегда. А ведь реакция на аллерген в таких случаях не зависит от дозы. Его количество может быть минимальным: например, мама очистила вареное яйцо, а затем той же самой рукой протянула ребенку кусочек хлеба. У больного с тяжелой формой аллергии к яичному белку в таких случаях может развиться молниеносная реакция.

— Многие впервые сталкиваются с аллергией, воспользовавшись шампунями или моющими средствами.

— В такие продукты часто добавляют фитопрепараты. Их считают натуральными, безопасными. Но это совсем не так, если речь идет о тех, у кого аллергия к пыльце.  Например, мыло с добавкой овса или продуктов пчеловодства в перекресте с аллергией на пыльцу способно стать причиной тяжелейшей реакции. Под действием химически агрессивных средств для уборки квартиры могут возникать локальные нарушения защиты кожи и слизистых. Например, весной мама решила вымыть окна с помощью специального средства в виде аэрозоля. Его капельки попали на слизистую ребенка, повредив ее защитный слой. Моющие вещества расщепляют жиры и некоторые  белки, из которых состоят секреты слизистой, защищающей нас. Предположим, в  воздухе летает пыльца цветущей березы. Аллерген попал на поврежденный участок слизистой, лишенный защитной пленки, и запустил реакцию. Такое же влияние могут оказать моющие средства для посуды на слизистую пищевода. Я видела семьи, и не только в России, где разводят моющее средство в воде, ополаскивают в ней посуду и сразу ставят на сушилку. Зачастую можно значительно улучшить состояние больного аллергией, всего лишь сведя использование бытовых химикатов к минимуму.

— А как же загрязнение воздуха — бич больших городов? Может оно спровоцировать аллергию?

— Сейчас самый серьезный фактор загрязнения в городе — транспорт. Из-за выхлопных газов, из-за средств, которыми обрабатывают дорогу. Ведь даже крошечные частички этих веществ действуют на слизистую. Любой дым вреден. Ведь зола — это щелочь: попав на кожу или слизистую, она меняет нормальную pH.

Я бы выделила и другой мощный фактор современной жизни — стресс. Он провоцирует многие аллергические реакции. Например, больные с атопическим дерматитом — это очень часто изящные, нежные существа. Им надо постоянно напоминать: мир не рухнет от того, что они не будут принимать все близко к сердцу. 

— И все-таки в каждом случае виновен конкретный аллерген, который вы и стараетесь найти?

— Тут много трудностей. Например, при контактном дерматите реакция наступает не сразу. Если вы сегодня использовали шампунь или краску для волос, то кожные проявления аллергии появятся дня через три-четыре. Однажды в мой кабинет вбежала невеста в платье и фате. Выяснилось, что за несколько дней до свадьбы она решила покрасить волосы. К моменту, когда ей надо было идти под венец, она вся покрылась сыпью — с головы до пят. И не могла понять от чего. Можно один раз надеть серебряный кулончик с добавками никеля, а через несколько дней возникнет сыпь. Или человек воспользовался где-нибудь в кафе ложкой, в состав которой входил никель. Разве можно догадаться, что именно поэтому у него возник стоматит? При других аллергических реакциях нарабатываются иммуноглобулины класса Е к простым вещам, например к пыльце березы. В период ее цветения — а это в Москве обычно бывает в майские праздники — из года в год у больного появляются симптомы аллергии — зуд в носу, чихание, покраснение глаз, кашель или одышка. В этом случае определить причину аллергии достаточно просто. Когда береза не цветет, иммуноглобулины класса Е спокойно циркулируют в крови. Внешне это никак не проявляется. Но если больной съедает, например, яблоко или киви, имеющее перекрестные аллергены, выбрасывается гистамин, появляется зуд во рту, чихание или сыпь. Вот здесь приходится подумать, в чем же причина болезни.

— Значит, хороший аллерголог работает почти как детектив?  

— У нас много общего! Именно поэтому мы так тщательно собираем анамнез. Часами выспрашиваем больных, распутывая обстоятельства их жизни. Соотносим данные из лаборатории с клинической картиной, исключаем перекрестные реакции, влияние лекарств. Например, некоторые препараты, контролирующие давление, хотя сами не являются аллергенами, могут спровоцировать реакцию. Бета-блокаторы аллергикам просто нельзя принимать. А АПФ-ингибиторы вызывают кашель, одышку, иногда тяжелые отеки. Когда я сажусь смотреть анализы больного, меня лучше не трогать, потому что я раскладываю документы на столе как шахматную партию — надо понять, что с чем сочетается. Очень трудно, например, распутывать причины крапивницы — там бывают замешаны заболевания желудочно-кишечного тракта,  эндокринной системы, инфекции. Нам приходится много чего узнавать. Например, время цветения разных растений. Свойства пыльцы меняются год от года. Береза цветет сильнее через два года на третий. У одних растений больше пыльцы утром, у других вечером. На ее свойства влияет и загрязнение воздуха. Пыльца, взаимодействуя с химическими примесями, может стать более агрессивной. Или, наоборот, инактивировать антигенные свойства. Нужно просчитывать даже психологию больного. Иногда врач может задать пациенту два вопроса и потом рассказать всю его историю. У меня есть больной, который пришел ко мне с тяжелым отеком — принял новомодную пищевую добавку. Я кое-как привела его в порядок, но он должен был ехать по делам. Предупредила его: только не пейте красное вино. К слову сказать, это не аллерген, а триггер, который может спровоцировать аллергию. Знала, что он большой жизнелюб и обязательно захочет попробовать. Так и вышло: он выпил немного вина. И получил обострение заболевания. 

— Есть надежда, что аллергию когда-нибудь можно будет вылечить?

— Все, что мы можем сегодня, — это довести пациента до стадии стойкой ремиссии. Иногда улучшить ситуацию можно с помощью очень простых вещей. Достаточно прекратить контакт с аллергеном. Но часто все гораздо сложнее. Кстати, в особых ситуациях аллергологи не стесняются звать друг друга в помощники, потому что совместно легче найти решение. Сейчас мы лечим аллергию, постепенно вводя аллергены, которые и служат причиной болезни: это помогает снизить гиперчувствительность. По сути дела это очень серьезная иммуномодуляция. Мы меняем тип реагирования. Переводим синтез на другие иммуноглобулины. Когда я начинаю выбирать аллерген для такого лечения, это очень ответственно — нужно не ошибиться, иначе последует тяжелая реакция. Лечение аллергенами может дать ремиссию в 10, 15 лет, а иногда и до конца жизни. 

— К методу есть противопоказания?

— Да, ведь эти пробы требуют при неотложной ситуации введения адреналина, который нельзя применять при гипертонии, ишемической болезни сердца, массе других заболеваний. Сейчас наша основная забота о том, чтобы пациенты с аллергией не попадали к случайным врачам. При визите в какой-нибудь частный медицинский центр доктор может просто не знать о вашей аллергии и невольно усугубить ситуацию, назначив, например, иммуномодуляторы при обычном ОРЗ. Или пациент приходит к платному специалисту, и «добрый» врач пишет с его слов: у больного бронхиальная астма. Хотя астмы нет и в помине. Очень важно, чтобы пациент сразу попал к правильному специалисту. А сейчас бывает, что модное слово «аллергия» используется врачами там, где ее нет. Возьмем непереносимость лекарств. Аллергия тут повинна примерно в 10 процентах случаев. Остальное — побочные эффекты препаратов, следствия передозировки. Или дерматит, который встречается у трети детей до года. Типичная ошибка педиатров: они решают, что это аллергия на молоко, и переводят ребенка на соевые смеси. На самом деле у детей просто не хватает фермента для переработки молока, и это легко исправить. Между тем доказано: вскармливание грудным молоком без прикормов до четырех месяцев — единственная профилактика аллергии в дальнейшем. Так что способ побороться с болезнью есть.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера